Россия покупала голоса на выборах за право проведения ЧМ-2018


3-12-2014, 11:55;   Рубрика: Главное за день, Чемпионат Мира   965 | 0

Россия покупала голоса на выборах за право проведения ЧМ-2018Газета The Sunday Times передала в один из комитетов британского парламента досье, где содержится информация о фактах коррупции при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Правда, в одной из статей отмечено, что речь идет о «недоказанных утверждениях». Заявочные комитеты России и Катара всегда отрицали, что нарушали правила.
Газета посвятила этим обвинениям серию статей, подготовленных Insight - группой, которая специализируется на журналистских расследованиях. На сайте Sunday Times также имеется документ под названием «Представление доказательств в комитет по делам культуры, СМИ и спорта командой расследований The Sunday Times Insight - Хайди Блейк и Джонатаном Кэлвертом».

Первая статья озаглавлена «Секретное досье заявочного комитета Англии о «тайных договоренностях России и Катара о голосах за ЧМ». «Утверждения, что заявочные комитеты России и Катара (стран, выигравших конкурс на проведение ЧМ) покупали голоса, содержатся в секретной базе данных, которая хранится в сейфе заявочного комитета «Англия-2018». Факт существования базы данных и некоторые из утверждений, включенных в нее, преданы огласке в досье, составленном Sunday Times и переданном в комитет Палаты общин по его просьбе. В субботу досье было обнародовано», - говорится в статье.

В досье говорится, что заявочный комитет «Англия-2018» получал информацию от бывших сотрудников британской спецслужбы MI-6, нанятых для шпионажа за соперниками, а также от посольств Великобритании по всему миру.

По словам источников газеты, «база данных о заявках конкурентов включает в себя следующие недоказанные утверждения»:
1. Катар и Россию подозревали в обмене голосами. Договоренность якобы была достигнута через крупный совместный проект по добыче газа на Ямале. «Владимир Путин и тогдашний эмир Катара обсудили проект через несколько дней после того, как глава катарского футбола Мохамед бин Хаммам посетил Кремль, чтобы обсудить «двусторонние отношения» в области спорта. Это было за месяц до голосования по ЧМ», - пишут авторы.

2. «Катар подозревался в «покупке» голоса Ворави Макуди, представляющего в исполкоме ФИФА Таиланд, через инвестиции в его компании. Макуди воздержался от комментариев.

3. Фонд суверенного богатства Катара подозревали в сговоре с кипрским выборщиком Мариосом Лефкаритисом через сделку с земельными участками на сумму 27 млн евро. Лефкаритис сказал, что голосовал не под каким-либо влиянием.

4. Голос Франца Бекенбауэра якобы выставили на продажу два его знакомых, которые просили взамен миллионные гонорары за консультации. Бекенбауэр сказал, что не может давать комментарии, так как ФИФА сейчас расследует его поведение. Ранее он отрицал какие-либо нарушения.

5. «Россию заподозрили в том, что она «совершила налет» на хранилища Эрмитажа или архивы Кремля, чтобы подарить ключевым выборщикам дорогостоящие картины», - говорится в статье. Мишель Д'Хуг, выборщик от Бельгии, признал, что консультант российского заявочного комитета подарил ему картину, но добавил, что счел ее «абсолютно уродливой» и ничего не стоящей, отмечает издание.

Из досье также следует, что заявочный комитет Англии нарушил правила ФИФА, договорившись об обмене голосами своего выборщика и представителя Южной Кореи.

«Россия предположительно «использовала произведения искусства, чтобы заручиться поддержкой выборщиков» - вот цитата из докладов детективов, вынесенная в заголовок второй статьи в Sunday Times. В досье говорится, что Россия предположительно «ограбила свое национальное собрание произведений искусства, чтобы найти подарки для выборщиков ФИФА перед голосованием о стране-хозяйке ЧМ-2018» (формулировка авторов статьи).

По сообщениям газеты, эту информацию собрало неназванное «частное детективное бюро, работавшее на заявочный комитет Англии». В некоторых докладах утверждалось, что произведения искусства происходили из хранилищ петербургского Эрмитажа, в других - что они были из архивов Кремля.

«В базе данных указаны имена двух чиновников ФИФА, которые якобы получили ценные произведения искусства в дар от Вячеслава Колоскова, бывшего российского члена исполкома ФИФА, который работал на заявочный комитет «Россия-2018», - пишет издание.

Первый чиновник - президент УЕФА Мишель Платини. «Утверждается, что в рамках лоббирования «России-2018» перед голосованием ему предложили некую картину (как считается, работу Пикассо)», - говорится в статье. Сам Платини заявляет, что вообще никогда не принимал в дар никаких картин.

Второй выборщик ФИФА, упомянутый в базе данных, - Мишель Д'Хуг из Бельгии. В беседе с Sunday Times он признал, что Колосков подарил ему некую картину, но назвал это дружеским подарком, не имеющим никакой ценности.

Д'Хуг поведал, что однажды, после ужина в ресторане в Брюгге, Колосков вручил ему картину и сказал: «Это подарок от Татьяны [его жены] и меня, потому что я ухожу из международного футбола». Бельгиец заявил, что счел картину «абсолютно уродской» и что это «пейзаж, написанный на картоне».

Д'Хуг добавил: «Во-первых, я никогда никому ничего не обещал; во-вторых, я никогда не голосовал за Россию; в-третьих, я никогда не получал качественных произведений русского искусства. Надеюсь, эта картина все еще у меня на чердаке. Если я повешу ее на стену в своем доме, то, наверно, меня ждет развод».

Еще одна статья, и вновь в заголовке цитата - «Чтобы его заявка победила, Путин направлял «прирученных» олигархов с миссиями, факт которых легко отрицать». Здесь журналисты тоже пересказывают доклады о деятельности заявочного комитета «Россия-2018», собранные некой «сетью частных детективов» и обнародованные в составе досье, которое The Sunday Times направила в британский парламент.

Так, в докладах сказано, что «английский заявочный комитет предостерегли, что Владимир Путин, в то время премьер-министр России, «форсировал (...) операцию» за несколько месяцев до тайного голосования и якобы поручил доверенной клике олигархов добиваться поддержки выборщиков ФИФА, заключая сделки, «которые легко отрицать», говорится в статье.
Разведданные, поступавшие от частных детективов, «возбудили подозрения, что Россия путем сделки, которая, как представляется, была организована благодаря крупному двустороннему газовому соглашению, заполучила ключевой блок голосов, которые контролировались кампанией за проведение ЧМ-2022 в Катаре», - говорится в статье.
Высокопоставленные источники из заявочного комитета Англии сообщили: услышав, что российская сторона создала в Лондоне некое подразделение для наблюдения за их деятельностью, они прибегли к изощренным мерам защиты от шпионажа.
По мнению газеты, огласка всех этих утверждений усилит давление на ФИФА на фоне требований лишить Россию права проводить ЧМ.

В досье также сообщаются разведданные, что Россию и Катар подозревали в обмене голосами.

В досье процитированы слова некого бывшего сотрудника MI-6, который собирал информацию для заявочного комитета Англии: «Путин довольно неохотно поддерживал «Россию-2018», но назрела ситуация, когда страну ждало сильное унижение. (...) В середине 2010 года была легкая паника, когда Путин привлек самые разные потенциалы. (...) Они вдруг осознали, что дело идет плохо и им надо что-то предпринять».

«Источники сказали: по некоторым сведениям, Путин созвал группу избранных олигархов и поручил им предпринять все необходимое, чтобы гарантировать победу российской заявки на ЧМ-2018, в том числе заключать личные сделки с выборщиками», - пересказывает газета досье.

По словам экс-сотрудника MI-6, сделки с выборщиками «должны были заключаться на стратегическом уровне, но не между двумя государствами, так как требовалась возможность отрицать их факт. Потому-то и привлекли олигархов».
Этот источник сказал, что в центре разведданных был визит Игоря Сечина в Доху в апреле 2010 года для обсуждения сделки с ямальским газом.

К апрелю 2010 года Мохамед бин Хаммам, глава катарского футбола, контролировал крупный блок голосов в исполкоме ФИФА.
«Несмотря на широко признанную версию об обмене голосами между избирательным блоком бин Хаммама и заявкой Испании и Португалии на 2018 год (кстати, обе стороны отрицают факт обмена), источники сказали, что у заявочного комитета «Англия-2018» были разведданные, которые натолкнули их на мысль, что бин Хаммам пообещал, что во втором туре тайного голосования его выборщики проголосуют за Россию», - говорится в статье.

По данным газеты, в апреле, когда Сечин посетил Доху, делегация заявочного комитета России тоже побывала в Катаре и посетила бин Хаммама.

Вскоре после этих визитов Россия и Катар объявили, что Катар станет участвовать в добыче газа на Ямале.
«Заявочный комитет «Англия-2018» не располагал достаточной информацией в своей базе данных, чтобы приблизиться к доказательствам того, что ямальская сделка была привязана к обмену голосами о ЧМ. Но, если бы комитет обсудил это с Майклом Гарсией, который вел расследование ФИФА, тот, возможно, смог бы пройти по этому следу. Члены комитета не стали это обсуждать: их остановили риск судебных исков из-за недоказанной информации, стремление защитить свои источники и наличие соглашений о конфиденциальности, которые они подписали», - говорится в статье.

Заявочные комитеты России и Катара всегда отрицали, что нарушали правила. Когда ФИФА объявила, что ее внутреннее расследование сняло с них подозрения, Виталий Мутко заявил: «Наша заявочная кампания была абсолютно честной. Мы не вели никаких закулисных игр, и я рад, что точка в этой истории наконец-то поставлена».

inopressa.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.