Бронзовый призер ЧМ Анна Ризатдинова: "Американки на нас смотрят вообще как на героев" (ВИДЕО)


13-10-2014, 04:09;   Рубрика: Главное за день, Гимнастика, Видео   1912 | 0

Бронзовый призер ЧМ Анна Ризатдинова: "Американки на нас смотрят вообще как на героев" (ВИДЕО)На чемпионате мира по художественной гимнастике, который недавно закончился в турецком Измире, украинка Анна Ризатдинова завоевала бронзовые награды в многоборье, в упражнениях с булавами и лентой, а также командном первенстве.

Про слезы и радость от того, что в первый день финалов чемпионата мира осталась без наград, Анна Ризатдинова рассказала в своем интервью.

- Перед Измиром Вы говорили, что чувствуете, что способны на многое. Сейчас можете констатировать, что вам все удалось продемонстрировать на чемпионате мире?
- Честно сказать, да. Очень довольна своим выступлением. То, что я запланировала - продемонстрировать хорошее выступление и огромный объем проделанной работы - все удалось. Я даже не планировала наград. Этот год выдался очень сложным. Поэтому когда увидела результат - четыре бронзовые медали - я была безумно счастлива.

- Эксперты отмечали, что это было ваше лучшее выступление в карьере. Согласны?
- Если брать во внимание текущий год, то это действительно так. Важно, что это произошло на самом ответственном старте сезона. Говоря о всей моей карьере, могу выделить прошлогодний чемпионат мира, где я стала чемпионкой и вице-чемпионкой планеты.

- В Турцию вы ехали чемпионкой мира в упражнении с обручем. Делали главную ставку на этот предмет и в этом году?
- Конечно, ведь, по моему мнению, в этом сезоне у меня очень удачная композиция с обручем - тренеры подобрали хорошую музыку, постановку. И первый комплект медалей на чемпионате мира-2014 разыгрывался как раз в упражнении с обручем. Я думала, это самый сильный мой вид программы. Оказалось, не так. В принципе, я выполнила его хорошо, без ошибок. И в квалификации я это сделала намного лучше, после чего в финале эта композиция имела уже не такой яркий вид. Поэтому и стала четвертой. Было очень обидно, хотя надеялась зацепиться за тройку призеров.

- Как отреагировали на то, что после первых двух финалов в упражнениях с отдельными предметами остались без медали?
- Честно сказать, после финала с обручем руки немного опустились, потому что понимала: в других видах у меня меньше шансов. Но этот безмедальний день, очевидно, закалил меня. Поняла, что медали никто дарить не будет: Украину, как и раньше, судят строго, наименьшая помарка - и мы вне пьедестала. Я начала выступать не для оценок или медалей, а для зрителей. Морально расслабилась и стала совсем другой - другая установка, разминка. С булавами выступила очень хорошо, что принесло мне "бронзу". А потом и в упражнении с лентой. Я даже благодарна первому дню финалов, когда осталась без медалей.

- Упрекали себя за это или, наоборот, запретили даже думать о двух четвертых местах?
- К сожалению, я такой человек, что не могу отпустить ситуацию. Я обвиняла себя, что могла сделать упражнение с обручем еще лучше, довернуть все повороты, еще более эффектно выступить. Своей обиды никому не показывала, но мне было очень тяжело это пережить. Но все же нашла в себе силу воли и собралась в последующие дни.

- Если честно, плакали?
- Да, всплакнула. Нас тренеры учат держаться, никогда не показывать свою слабость. Это уже выработанная закалка. Но когда судьи не оценивают тебя по достоинству, отдавая предпочтение другой гимнастке, или ты сама допускаешь ошибку - становится очень обидно. Иногда нервы сдают.

- Как тренеры реагируют на ваши слезы?
- Говорят, что нельзя показывать их на людях, чтобы куда-то пошла, закрылась, где-то в уголке поплакала, чтобы никто не видел. Они говорят: "Поплачь две минуты, тебе станет легче". Иногда действительно это полезно, чтобы получилось все, что накопилось. Наставницы кричат​​, если плачу на людях. На чемпионате мира слезы мне помогли выиграть медали.

- Чем поразила турецкая публика, страна, соревнования?
- Посмотреть сам Измир не получилось: как всегда, видели только зал и гостиницу. Это нормально. Я впервые выступала перед турецкой публикой. Честно сказать, не ожидала, что народ такой приветливый, будет так поддерживать и болеть. Интересно, что зрители действительно разбираются в художественной гимнастике. С реакции публики я понимала, когда исполнила элемент действительно классно, а когда где-то недоработала. Бурно трибуны аплодировали, кричали после финала упражнений с булавами и композиции с обручем в многоборье. Сделала один элемент - аплодисменты, второй - снова аплодисменты. Это так помогало, мне хотелось сделать для зрителей еще нечто особенное.


- Зависит любовь гимнастки к предмету от успешных выступлений с ним?
- Да, конечно. Сейчас очень часто гимнастки после успешного выступления целуют предмет и очень благодарны ему. Точно так же бывает на тренировке. Если что-то не получается, мы психуем. Нервы не выдерживают, ты делаешь изо дня в день одно и то же, а мяч или булавы вылетают. В эмоциях ты бросаешь этот предмет. Тренеры за это очень кричат. Говорят, что предмет потом обязательно отомстит тебе за это.

- Ваша мама - тоже тренер. К чьим советам вы прислушиваетесь больше - к ее или к Ирине и Альбины Дерюгиным?
- У меня три полноценных тренеры - еще и Ириша Блохина, которая активно взялась за меня в 2012-м году. Мало кто знает, но она сыграла огромную роль в моей карьере. На Олимпиаде-2012 я едва вошла в топ-10, а уже через год стала чемпионкой мира. Ирина Ивановна, Альбина Николаевна и Ириша сделали из меня ту гимнастку, которую зрители видят на площадке. Я их вижу чаще, чем родную маму. Мы уже как одна семья, потому что ежедневно идем к одной цели. Поэтому я к ним прислушиваюсь в первую очередь. Ириша Блохина подсказывает мне и технические, и артистические нюансы. Мне понятна ее манера объяснять и доносить мне тонкости художественной гимнастике. У нее хватает терпения делать все это без крика. Мне кажется, лучше Иришу и Ирину Ивановну никто музыки не чувствует. Поэтому я полностью доверяю своим тренерам. Но мамины слова тоже учитываю, потому что она всегда скажет мне правду. Если мама говорит, что я худенькая и в форме - для меня это огромная похвала. Если же говорит, что у меня мышцы недостаточно обработанные или у меня лишний вес, я понимаю - плохи дела. Иногда мамины замечания могу подать тренерам как свое мнение.

- Кстати, вы - из Симферополя, который представляла олимпийская чемпионка Атланты-1996 Екатерина Серебрянская. Знакомы с ней лично и видели ли ее выступления в интернете?
- Конечно, Катя с самого детства была моим кумиром. Я знала, что такой великий человек тренировалась в нашем симферопольском зале. Я очень хорошо знала Любовь Евсеевну Серебрянскую - царство ей небесное, которая много для меня сделала. Помню, я выступала еще маленьким ребенком, а Любовь Евсеевна уже тогда что-то во мне видела. Конечно, я с восторгом смотрела ее выступления на Олимпийских играх. Я всегда гордилась, что из Крыма, Симферополя, такой сильной школы художественной гимнастики. Но мне нужно было расти, это все понимали, поэтому родители привезли меня в Киев в 2009 году в школу Дерюгиных.

- На какую гимнастку вы равняетесь теперь?
- Сейчас моим эталоном в спорте является Анна Бессонова. Причем по многим параметрам. Слава Богу, я еще застала, когда она тренировалась. Это зрелище у меня до сих пор перед глазами. На тот момент Аня уже была чемпионкой мира, двукратным бронзовым призерком Олимпиад, но она с таким уважением и с таким трудолюбием относилась к своей работе - это впечатляло.

- Значит, на тренировках работаете так же настойчиво, как и Бессонова?
- Я стараюсь. С детства папа, который работает капитаном дальнего плавания, приучил меня, что чего-то достичь можно только за счет трудолюбия. И я ему благодарна за это. Ведь чтобы выжить в большом спорте, надо очень много работать и полностью отдаваться своему делу.

- Все ваши медали находятся дома, в Симферополе. А где будут храниться медали чемпионата мира-2014?
- Пока эти медали со мной. Я каждый день просыпаюсь, смотрю на них, вспоминаю свою цель и с хорошим настроением иду в зал.

- Учитывая специфику профессий в вашей семье, как часто видитесь с родителями?
- Очень ценю то время, когда нам удается собраться всем дома. А бывает это редко. В этом году собирались еще в феврале, когда Крым принадлежал Украине. Хотя для меня он до сих пор украинский. А перед чемпионатом мира родители приезжали ко мне в Киев. Мне очень странно и непривычно ехать в Симферополь и осознавать, что это Россия.

- Уже более десятилетия на гимнастическом ковре идет борьба украинок и россиянок. Вы это воспринимаете как закономерное спортивное соревнование или все же понимаете, что почти всегда судьба "золота" решена?
- Ой, сложный вопрос. Я думала, что победить Россию просто невозможно. Однако сначала Аня Бессонова всему миру доказала обратное, когда на чемпионате мира-2007 в Патрах обошла россиянок и стала абсолютной чемпионкой мира. А потом в прошлом году я пусть и на домашнем чемпионате мира, но тоже стала чемпионкой мира. Значит, у россиянок реально выигрывать. В чем-то сильнее они, а в чем-то - мы. Я верю, что труд будет награжден и справедливость восторжествует. Очень хочется обойти российских гимнасток на соревнованиях еще не раз.

- А пробовали россиянам объяснить свою точку зрения по Крыму?
- У нас с девушками и тренерами из России прекрасные отношения. Между нами нет вражды. Они всегда подойдут поддержат нас, мы всегда их приветствуем. Это здорово, что спорт вне политики и является как будто отдельным государством. Если мы будем враждовать и не здороваться, то вообще будет очень сложно жить в этом мире. Поэтому разделяем политику и спорт. Так же и с папиными родственниками, которые живут в России. Мы родные люди - не ссориться же нам из-за политики! В каждой стране по-разному освещают ситуацию, которая сложилась на Востоке Украины. Например, американки на нас смотрят вообще как на героев и предлагают приезжать жить к ним. После чемпионата мира многие подходило к нам и приветствовали, что мы в такой сложный для нашей страны время выигрываем медали.

- Есть ли в жизни Анны Ризатдиновой еще что-то, кроме гимнастики?
- Конечно! Но, пожалуй, именно гимнастика научила меня многому. Я люблю путешествия, фильмы, кино, музыку, театры, узнавать что-то интересное о великих людях, обожаю концерты. С большим удовольствием провожу время и с друзьями, и сама с собой - размышляю над жизнью, но не над гимнастикой. О ней стараюсь забыть, когда выхожу из зала. Правда, не всегда получается.

- Какой самый длительный промежуток времени вы вообще не тренировались?
- После чемпионата мира в Измире нам дали три дня отдыха. Однако даже после такого перерыва почувствовала, что уже тяжело работать в зале. Вообще обожаю этот осенний период - после первенства планеты. Главный старт уже позади и можно расслабиться морально. А дольше всего бездельничала без гимнастики в прошлом году - после домашнего чемпионата света не тренировалась около десяти дней.

Еспресо.TV



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.