Ольга Харлан: "Я была готова обыгрывать любую из соперниц в финале"


31-07-2014, 14:59;   Рубрика: Главное за день, Фехтование   378 | 0

Ольга Харлан: "Я была готова обыгрывать любую из соперниц в финале"Четырехкратная чемпионка мира подъехала к своему дому в Николаеве, и я услышал радостный собачий лай.

Так приветствовал Ольгу ее лучший друг - веселый лабрадор по кличке Верон.

«Собака-улыбака», как ее называет сама Харлан, так яростно набросилась на хозяйку, что ей пришлось извиниться и перезвонить обозревателю через несколько минут.

НА ДОРОЖКЕ ИНОГДА ВПАДАЕШЬ В СТУПОР

- Вы как-то говорили, что перед соревнованиями заснуть получается далеко не всегда. Но теперь появилась хорошая возможность отоспаться. Фехтование сниться не будет?

- Будет, конечно. Оно мне всю жизнь снится. Причем не какие-то абстрактные фразы, а отдельно взятые бои с конкретными соперницами. И, знаете, что интересно? Итог боя всегда остается неизвестным. То есть интрига сохраняется ровно до того момента, как я просыпаюсь. (Улыбается).

- На чемпионате мира в Казани были моменты, когда вы заставляли нас слегка понервничать: скажем, с японкой Ито и россиянкой Дьяченко, ведя по ходу боя, пропускали несколько ударов подряд. Причины таких микроспадов вам известны?

- Разные могли быть причины. В какой-то степени виновата расконцентрация, в какой-то - сами соперницы. Та же Ито попыталась переломить ход боя, нашла лазейку, но, к счастью, ненадолго.

- В Японии работали и работают украинские тренеры: так, например, сабле какое-то время помогал чемпион мира-2003 Владимир Лукашенко. Есть ли в фехтовании Ито и японок в целом что-то от украинской школы?

- Сейчас, наверное, нет. Упомянутый вами Лукашенко давно работает в США. А сборной Японии руководит кореец. Так что стиль фехтования у них соответствующий.

- С кореянкой Юн Чжи Су вы в этом сезоне уже встречались в Чикаго и победили - 15:9. Можно ли сказать, что проигранное в Казани начало свидетельствует: Юн удалось вас чем-то удивить?

- Первая часть боя и вправду выдалась тяжелой: наверное, на меня давила ответственность чемпионата мира. Кореянка повела - 7:4, но затем мне удалось взять себя в руки.

- Можно ли сравнивать Юн Чжи Су с олимпийской чемпионкой Ким Чжи Ён?

- У корейских саблисток более-менее одинаковая техника, но сказать, что в масках они неотличимы, будет преувеличением. Та же Юн - правша, тогда как Ким дерется левой рукой. И это достаточно существенная разница.

- Сегодня в мировом фехтовании не так много соперниц, которым вы проигрывали. С одной из них - туниской Бешбеш - в Казани вы встретились в 1/8 финала. Вспоминали ли тот проигранный бой на Кубке мира в Китае образца весны-2013?

- Вспоминала - и тщательно готовилась, не зная, чего ожидать от соперницы. А она, между прочим, достаточно сильная спортсменка, и пока я приспособилась, успела пропустить три начальных удара.

- Вы относите себя к тому типу саблисток, который способен перестроиться по ходу боя, или рьяно выполняете стартовую установку до самой последней фразы?

- Считаю, что могу перестроиться и изменить рисунок боя, что называется, по ходу пьесы. В особенности, если поступить таким образом подсказывают тренеры. Дело в том, что иногда на дорожке мы впадаем в состояние ступора, когда многие очевидные вещи остаются незамеченными. Вот как раз для таких случаев и существуют наставники, которые видят бой со стороны и способны вовремя дать дельный совет.

ПЕРЕБЕГАТЬ МЕНЯ ДОСТАТОЧНО ТЯЖЕЛО

- С Софьей Великой в Казани вы встретилась впервые после ее декретного отпуска. В комментарии после соревнований россиянка сказала, что приблизилась к своему максимуму - появились прежние ощущения и эмоции. Однако интересно ваше мнение о ее сегодняшних кондициях - тем более, после уверенных 15:9.

- Мне кажется, что лучшую форму Соня пока не набрала. Хотя есть и другой вариант: может быть, это я прибавила за прошедшее время.

- Вы знаете, каков ваш баланс в личном разряде с соперницей по полуфиналу Екатериной Дьяченко?

- Нет. Но подозреваю, что в подавляющем большинстве случаев побеждала именно я.

- Не в подавляющем, а в ста процентах случаев. Вы выиграли у Дьяченко все десять поединков!

- 10:0?! Серьезно? Ну, это хорошо.

- В своем интервью после казанского полуфинала Екатерина сказала, что вы просто размазали ее по дорожке…

- Я читала это интервью, и могу сказать, что оно мне очень понравилось. Не потому, что Катя достаточно лестно отозвалась обо мне. Импонирует то, что человек искренне признал и проанализировал какие-то из допущенных ошибок. Такая позиция всегда вызывает уважение.

- Дьяченко сказала, что вы применили против нее какую-то новую тактику. Это действительно так?

- Нет, как раз я фехтовала с ней так же, как всегда. А вот Катя построила бой в необычной силовой манере. Вообще-то, по натуре Дьяченко - тонкий тактик, а на этот раз почему-то решила взять меня скоростью - грубо говоря, перебегать. А это, без ложной скромности, достаточно тяжело.

- Кого вы хотели увидеть в финале - единственную в истории двукратную олимпийскую чемпионку в сабле Мэриэл Загунис или дерзкую россиянку Яну Егорян?

- Я была готова обыгрывать обеих, но, если откровенно, думала, что очень эмоциональная Загунис не справится с Егорян, которая способна создать психологический дискомфорт практически любой сопернице.

- Манеры молодой россиянки многие из ваших коллег оценивают достаточно негативно. Неужели за последнее время Яна не повзрослела?

- Фехтовать она стала мощнее, но ее поведение на дорожке никак не изменилось. Такой уж человек…

- До недавнего времени Егорян была для вас достаточно неудобной соперницей. Что бы делали, если бы попали на нее?

- Наверное, то же, что и на чемпионате Европы в Страсбурге - считала бы перед боем овечек. (Смеется). Тогда это помогло: поединок прошел под мою диктовку.

УСПЕХИ ФРАНЦУЖЕНОК НАСТОРАЖИВАЮТ

- Поговорим о командном разряде. С теми же польками у вас получилось «минус 7». Это то, что фехтовальщики между собой называют «не пошло» или есть другое более логичное объяснение?

- Конечно же, есть другое. Волнение и ответственность в команде несравнимо большее, чем когда бьешься просто за себя. Передо мной стоит только одна задача: постоянно выигрывать, тянуть сборную, и очень часто моя голова занята мыслями не о тактике боя, а о том, как бы не проиграть. Качество фехтования это не улучшает.

- Апогеем драматизма стал полуфинал Украина - США, в котором все решил последний укол. Стало ли для вас сюрпризом то, что американские тренеры поставили заканчивать встречу не Загунис, а Дагмару Возняк?

- Разумеется, нет. Ведь они поступали так весь сезон и только против нас!

- А вы можете вспомнить хоть одну встречу, которую в украинской команде заканчивали не вы?

- Хм… Пожалуй, нет.

- Год назад вы сказали буквально следующее: «Последний бой - это колоссальная ответственность. И, если честно, иногда я бы с удовольствием от нее отдыхала». Не возникает желания попросить наставников поберечь вашу психику?

- Думаю, все настолько привыкли к тому, что на последний бой выхожу именно я, что любая другая расстановка сил может нарушить какой-то традиционный уклад в команде.

- На чемпионате Европы француженкам проиграли мы, а на чемпионате мира - россиянки. Значит ли это, что французская команда постепенно набирает обороты?

- Думаю, что да. Похоже, они преодолели кризис, который продолжался не меньше двух лет, пока команда, как правило, не попадала даже в восьмерку. И для нас, с учетом приближающейся Олимпиады-2016, эта новость - далеко не самая радостная.

- Насколько неожиданным вам показался ход тренеров французской и российской команды поставить закачивать встречу самых молодых спортсменок - Манон Брюне и уже упомянутую Яну Егорян?

- Самое поразительное в этой истории - то, что в личном турнире Егорян свою соперницу просто уничтожила - 15:8! А тут не выдержала напряжения и уступила 18-летней француженке почти выигранный бой.

- В Казани с вами было сразу трое наставников. Как распределялись обязанности между Артемом Скороходом, Валерием Штурбабиным и Гарником Давидяном?

- Какой-либо дележки или нестыковки во мнениях у тренеров не возникало. Все они работали очень слаженно - что называется, на результат. В личном разряде за моей спиной стоял Гарник Джавадович, в командном - Артем Анатольевич и Валерий Викторович.

- Вы наверняка заметили, что в последнем сезоне наша команда частенько спотыкается где-то на подступах к верхней ступени пьедестала…

- Что ж, видимо, судьба у нас теперь такая. Все время чего-то не хватает - как правило, одного-двух ударов. При этом могу с ответственностью сказать, что коллектив у нас сплоченный, никто из него не выпадает. Но какие-то причины, видимо, все же имеются. Найти их - задача тренеров.

- Может быть, все дело в смене поколений, какой-то внутриколлективной «химии». Золотой пекинской сборной больше нет: да, вернулась после травмы Ольга Жовнир, однако давно не выступает Елена Хомровая, не квалифицировалась в Казань Галина Пундик…

- Да, Гали мне очень не хватало. Привыкла ведь, что мы сто лет вместе. Однако на самих соревнованиях пытаешься об этом забыть и работать с теми девочками, которые рядом.

ДИМА СДЕЛАЛ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

- Вопрос от шефа отдела олимпийских видов спорта «СЭ» Анны Савчик: «Сколько времени уходит у вас на патриотический маникюр? И кто помогает вам покрыть ногти сине-желтым окрасом?»

- Никто. Все делаю сама. Наверное, минут за сорок. Учитывая, что это не первый успешный турнир, на котором я выхожу на дорожку в таком виде, думаю, что этот маникюр можно называть чемпионским. (Улыбается).

- Рапирист Ростислав Герцик, считающий вас одним из своих кумиров в спорте, однажды сказал: «У Харлан я научился не думать о красоте».

- Интересно, что именно он имел в виду?

- Наверное, то, что цена последнего удара не зависит от внешних эффектов. Нужно просто нанести его любой ценой. Но вот интересно, какая из ваших фраз в Казани могла бы получить специальный приз за техническую красоту?

- В бою с Бешбеш мне удалось нанести достаточно сложный удар в приседе. Сама получила от него большое удовольствие.

- Какой, вообще, была обстановка на турнире в Казани?

- В зале никакого психологического комфорта мы не испытывали. На трибунах собрались люди, которые знают толк в фехтовании и достаточно корректно поддерживают своих соотечественников. Само собой, кто-то обходил нас стороной, но никакой враждебности по отношению к украинским спортсменам не было. Более того, некоторые даже предлагали нас… покормить. Наверное, решили, что продукты в нашей стране достать уже невозможно. Пришлось успокаивать. (Улыбается).

- По идее, межсезонье - идеальное время для отдыха. Но вам сейчас предстоит подготовка к очень важному событию - свадьбе с коллегой по цеху Дмитрием Бойко…

- 23 августа в Николаеве соберутся все наши с Димой друзья, чтобы поздравить нас с вступлением на новый жизненный этап. Забот и хлопот, конечно, много. Пока еще даже не определились с местом свадебного путешествия…

- А как, если не секрет, Дмитрий сделал вам предложение?

- Это случилось рано утром в день моего рождения. Стоит ли говорить, что лучших подарков в своей жизни я не получала ни до, ни после? (Улыбается).

СЭ в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.