Моменты чемпионатов мира, которые мы никогда не забудем (ВИДЕО)


7-06-2014, 12:42;   Рубрика: Главное за день, Чемпионат Мира, Видео   2103 | 0

Моменты чемпионатов мира, которые мы никогда не забудем (ВИДЕО)Две истории про Oливера Кана, Дэвид Бeкхэм, Луиc Суaрес и ни одного Кpиштиану Pоналду. Мы – о пяти случаях, когда при просмотре футбола хотелось плакать.

Англия – Аргентина (1998), удаление Бекхэма


Англия рыдала. Восемнадцатилетний Майкл Оуэн несмело махал трибунам, на лице Гленна Ходдла застыл ужас. За минуту до этого Дэвид Бэтти с одиннадцатиметровой отметки сильным ударом послал мяч точно в левый угол, но вратарь аргентинцев Карлос Роа угадал.

Чемпионат мира-1998 был богат на драматичные матчи с многометровыми взрывными волнами, но та игра за выход в четвертьфинал стала апофеозом непредсказуемости. К 10-й минуте встречи Аргентина и Англия успели забить дважды – Габриэль Батистута и Алан Ширер четко реализовали назначенные Кимом Милтоном Нильсеном пенальти, но сценаристу спектакля такая завязка показалась недостаточно красивой. Волшебная палочка Дэвида Бекхэма, сделанная из плоти и костей, одним взмахом из ничего сотворила нотную симфонию. Играть ее было доверено Майклу Оуэну – Золотой мальчик ушел от Хосе Чамота и Роберто Айялы и пробил мимо вратаря. Англия ликовала, Англия стояла на ушах, Англия летала по полю, не замечая никого вокруг. Но в добавленное к первому тайму время Хуан Себастьян Верон хитрейшим пасом со штрафного заставил британцев замолчать и уменьшить амплитуду взмаха крыльев – Хавьер Дзанетти сравнял счет.

Тот матч – воспоминание, крутящееся вокруг единственного момента. Возможно, он не стал ключевым, как руки Суареса в 2010-м, не стал роковым, как ошибка Кана в 2002-м, и не стал культовым, как зидановский удар в 2006-м. Тот момент запомнился смесью отвратительности и негодования с неутолимым чувством несправедливости.

После подката Дэвида Бекхэма Диего Симеоне по инерции немного придавил английского полузащитника. Заведенный Бекс приподнял бедро – почувствовав малейшую преграду, капитан аргентинцев повалился на газон. Бекхэм увидел перед собой красную карточку, а дальше – туманная дымка. Негодующие крики игроков сборной Англии, уверенный в правоте Нильсeн, отгоняющий широкими взмахами рук спорщиков, лживо поддакивающие аргентинцы, мерзкий взгляд самодовольного Симеоне. Посреди призрачного смога, будто цветной на черно-белом фоне, твердыми шагами ступал Бекхэм.

Он ни с кем не говорил и не пытался что-то изменить – резко развернувшись на 180 градусов от ярко горящего красного цвета, Бекс шагал к бровке. Его лицо в тот момент было высечено из камня – камня самых благородных пород. Он выправил футболку из трусов, сплюнул и, не обернувшись, покинул поле – фактически проиграв, он победил.

Потом был незасчитанный по непонятным причинам гол Сoла Кэмпбелла, сохранение паритета в дополнительное время и проигранная серия пенальти. Сборная Англии, долгое время до и после этого не выглядевшая столь дерзкой, сплоченной и конкурентоспособной, покидала турнир. Вечная шевелюра Дэвида Симена развивалась, ведомая холодными французскими мистралями, а Диего Симеоне, оголив торс, гордо выхаживал по газону, поздравляя партнеров и одаряя их все той же скалистой миной. Он не стал героем той команды и чемпионата, но негативную ассоциацию себя с тем матчем подарил людям навсегда.



Бразилия – Германия (2002), ошибка Кана

Если вспоминать игру сборной Германии в начале нулевых, в голове сразу всплывает образ Oливера Кана. Голкипер Бундестим был живым воплощением той команды – команды сухой, как изюм, грубой, как наждачка, и неотесанной, как еловое бревно. Чемпионат мира в Японии и Корее пришелся на самое серое время в новейшей истории Бундесманшафт. А потому ее участие в финале того турнира – явление из списка феноменальных.

Германия на чемпионате мира 2002 года могла стать источником вдохновения для молодого Жозе Моуринью. Но немцы играли скучно не потому, что так требовал тренер – а просто потому, что иначе они не умели. Пятнадцать касаний, чтобы обработать мяч, еще пять – чтобы отдать пас или ударить по воротам. Неповоротливые, безыдейные, медлительные парни Рyди Фёллера держались только на тактических шаблонах тренера, ну и, конечно, на фундаментальном вратаре, внешне столь же суровом, как и Чак Норрис.

С трудом пробираясь по сравнительно легкой турнирной сетке, Германия достигла главного матча года. На стадионе в Йокогаме немцы встретились с фаворитами – распрекрасной сборной Бразилии в самом ее соку – с еще не упитанными Роналдо и Роналдиньо, с матерыми Кафу и Ривалдо, с головорезами Лусиo и Жилберто Силвой. Итог финала с легкостью прогнозировался заранее, но с именем его антигероя не угадал бы, пожалуй, никто.

Ключевой эпизод игры произошел в середине второго тайма – Дитмар Хаманн нелепо уступил мяч Роналдо вблизи штрафной, и расплата за нерасторопность настигла немцев мгновенно. Ривалдо приложился по воротам низким планирующим ударом, а непробиваемый Кaн – сам Кaн, который провел запредельный турнир – словно школьник отбил мяч перед собой прямо на ногу Зубастику. Бразилец поразил пустые ворота и заставил Руди Фёллера в панике чесать свои пастеральные усы-щетки (впрочем, у самого Роналдо в ту пору такие же усы вообще росли на лбу).

Спустя десяток минут Роналдо (уже без содействия вратаря) оформил дубль и снял оставшиеся вопросы. Кроме одного: кто станет лучшим игроком мундиаля и получит «Золотой мяч»? Сутки спустя организаторы обнародовали результаты голосования журналистов. Несмотря на проигрыш Роналдо в личной дуэли, награды все-таки удостоился Oливер Кaн. Этот титул стал самым крупным достижением голкипера в международной карьере. Больше того, впервые в истории чемпионатов мира лучшим игроком был назван вратарь. И этот факт останется символом того, как самый великий вратарь Германии выступал в самое бесславное для страны футбольное время.



Чемпионат мира (2010), скандал в сборной Франции

В Южную Африку французы попали со скрипом, обыграв в стыковых матчах ирландцев. Победа была омрачена скандалом: перед тем, как сделать голевую передачу на Галласа, Тьерри Анри подыграл себе рукой. Вендетта судьбы настигла Раймона Доменека и его астрологические единицы в Африке, предварительно посмеявшись с финалистами мундиаля-2006. «Синим» достались хозяева и две добротные, но не самые мощные команды из Латинской Америки: Уругвай и Мексика. Проходная группа, побеждай соперников и выходи в плей-офф. Неужели так сложно?

Сложно.

Первым тревожным звонком стала заявка сборной Франции на чемпионат мира. Раймон Доменек остался верен своим убеждениям и согласовал лист из 23 игроков, которые поедут на мундиаль, с астрологом. В итоге на чемпионат мира не поехали Филипп Мексес и Давид Трезеге, который был не взят потому, что его знак зодиака – дева.

Подход, тренировки, видение футбола и способ выбора стартового состава вызывали недовольство и у фанатов, и у футболистов, а неудовлетворительные результаты команды возвели количество критики в квадрат. Первым пошел на радикальные меры Николя Анелька, который в перерыве матча с Мексикой в ответ на критику главного тренера и угрозы заменить его послал к черту и назвал сукиным сыном. Николя отказался извиниться и был отчислен из национальной команды.

На следующий день ссоры продолжились: Патрис Эвра поругался с тренером по физподготовке, а затем игроки покинули тренировочное поле. Левый защитник сборной Франции после передал письмо пресс-атташе сборной Франции, в котором говорилось, что коллектив не согласен с отчислением Николя Анелька из команды. Бунт стал открытым.

В заключительном матче группового этапа французы проиграли южноафриканцам и заняли позорное последнее место в группе. Раймон Доменек ушел из сборной и теперь тренирует детскую команду «Булонь-Бийанкур» из подвала французского футбола. А половину игроков того созыва дисквалифицировали на несколько матчей или вовсе исключили без права на возвращение.



Аргентина – Германия (2006), пенальти Леманна

Журнал «Мировой футбол» знают все, кто заболел футболом в начале нулевых: полсотни глянцевых разворотов стоили дороже, чем ежемесячная подписка на «Советский спорт», но ни в одном издании (кроме, возможно, «Моего футбола») такого количества информации про зарубежных игроков просто не было. Самой желанной всегда считалась рубрика «Раздевалка», куда редакция заботливо упаковывала подобные истории.

Оливeр Кaн был вторым по частоте появлений в «Раздевалке» после Дэвида Бекхэма: гиперхаризматичного немецкого вратаря замечали то с любовницей, то с большой бутылкой пива и гамбургером, то с одноклубниками, которых он гонял как первоклассников. Нелюдимый, резкий, наглый, надежный, бешеный – к Олли приклеивались абсолютно разные эпитеты: с одной стороны, он с детства мало разговаривал из-за нелепого акцента (всему виной – строение челюсти), с другой – Кан чувствовал себя в воротах настолько органично и уверенно, что стал MVP чемпионата мира-2002 даже несмотря на ляп в финале.

«Ну да, есть люди, которые считают, что Леманн сильнее меня. Что ж, бывают и те, кто в призраков верит», – на протяжении всего сезона-2005/06 Оливер гнал от себя мысли о том, что Юрген Клинсманн вытащит резервиста в основу. Противостояние Кана и Леманна всегда было односторонним – один тащил и орал на защитников, другой скорбно подтверждал, что готов в любую минуту принести пользу Бундестим.

Непопадание в стартовый состав на домашний чемпионат мира стало для Кана внутренней трагедией, но ни один мускул на его брутальном лице не выдал признаков обиды, недовольства или уныния. Oливер засунул личные амбиции в задницу, смиренно сел на лавку и не позволил себе провоцировать конфликты.

Сцену перед серией пенальти в четвертьфинале Германия – Аргентина немецкие операторы моментально вывели на табло, чтобы сорвать аплодисменты для родной сборной. Один мужчина крепко пожал руку другому, пожелал удачи и передал записку с информацией про то, как игроки «альбиселесте» пробивают с точки. Все бургеры, психозы и буйства тут же забылись – в важную минуту Кан переборол гордость и помог главному конкуренту. Эти несколько секунд завораживают и восемь лет спустя – достаточно посмотреть на морщины Оливера и Йенса, чтобы гладкие физиономии Неймара и Роналду вмиг показались попсовыми и чересчур ухоженными.

Леманн отбил решающий пенальти Камбьяссо (перед этим Йенс поймал удар Айялы), Бундестим вышла в полуфинал, а потом все-таки проиграла рациональным итальянцам под комментарий Василия Уткина. В матче за третье место Юрген Клинсманн вернул должок человеку, которому за два месяца до чемпионата мира объявил о решении сделать его вторым голкипером: бронзовую встречу с португальцами Оливер Кан провел полностью и только после этого навсегда ушел из сборной.





Гана – Уругвай (2010), рука Суареса


Африканский футбол был всегда чем-то загадочным и таинственным. Африканцы никогда не славились вдумчивой, прагматичной игрой, делая ставку исключительно на страсть и эмоции. Футбол черного континента напоминал «бей-беги», а уж бегать худощавые парни умеют отлично. Они всегда празднуют гол всем составом, все хватаются за голову при промахе партнера и всем континентом болеют за своих.

Ганцы могли стать первой африканской командой, пробившейся в четверку сильнейших, но в их успех верилось с трудом. Восторгаясь игрой Уругвая с Суаресом и Форланом в атаке, я решил впервые в жизни сделать ставку в букмекерской конторе. Никогда не являлся поклонником игры на деньги, но решил добавить эмоций при просмотре футбола. Я поставил на выход Уругвая в полуфинал и ударился в боление за южноамериканцев.

Ганцы продержались 90 минут, потом еще полчаса в экстра-тайме, а под самый занавес едва не воплотили мечту всей Африки в жизнь. После розыгрыша углового мяч заметался по штрафной Уругвая – удар, еще удар, Муслера не у дел! Суарес выбивает мяч коленом с ленточки, но тут же идет добивание. Вновь Суарес выносит, свисток судьи… Красная карточка и пенальти за фол последней надежды! Лучший игрок южноамериканцев не смог справиться с рефлексами и вынес мяч с ленточки рукой. Суарес не смог сдержать слез и покидал поле, спрятав голову под футболку. Он спас команду от неминуемого поражения – времени отыграться у Уругвая уже не оставалось. Луис остался за кромкой поля, не уходя в раздевалку и еще через несколько мгновений ликовал вместе с партнерами – Асaмоа, до этого бьющий на турнире пенальти без ошибок, угодил в перекладину.

Невероятная радость ганцев после назначенного пенальти сменилась опустошением и разочарованием, а уругвайцы, уже мысленно пакуя чемоданы, остались в игре. Фортуна в этот вечер настолько сильно топила за Уругвай, что подарила южноамериканцам победу в серии пенальти. Ганцы без сил и эмоций повалились на газон и утонули в пронзающем гуле вувузел.

А я не мог разделить радости уругвайцев, которые подарили мне немного денег. В тот момент я чувствовал себя чуток лучше, чем Асaмоа Гьян, понимая, что африканская сказка отложена как минимум на четыре года. В знак солидарности к «черным звездам» я не пошел забирать свой выигрыш.



Франция – Хорватия (1998), дубль Тюрама

Мы грызем локти четыре года именно ради таких историй, когда одна сказка попадает внутрь другой, как у Нолана, и становится лишь ее небольшой частью – хотя еще недавно казалось, что круче ее ничего быть не может. Сборная Хорватии-98 – это совершенный отрыв для тех, кто не любит болеть за признанных фаворитов типа Бразилии или Аргентины, но любит все же, когда игроки умеют обращаться с мячом. Звезды Просинечки, Бобана, Шукера, обрамленные классными разносчиками роялей, не боялись никого – хотя и пропустили стеснительный гол от Аргентины, стоивший им первого поражения на турнире.

В одной восьмой хорваты вышибли симпатичных и одинаково окрашенных румын, в четвертьфинале – разгромили чемпионов Европы немцев, наказав за всего лишь одну ошибку Кристиана Вёрнса, оставившего команду вдесятером в конце первого тайма. Потом Роберт Ярни забил свой единственный в сборной Хорватии гол – невероятным ударом в дальний, дай пробить еще десять раз – не попадет; в конце прошли две контратаки – и Хорватия вышла в полуфинал на французов.

Хорваты, конечно, не побоялись и их. На первой минуте второго тайма Шукер ввел «Стад де Франс» в ступор, реализовав выход один на один. До перерыва у Les Bleus не то чтобы клеилось, а хорватская сказка вдруг запахла совсем уже Голливудом.

Однако опомниться хорватам не дали. Крайний защитник Тюрам вдруг добрался в прессинге аж до чужой штрафной, мяч отскочил к Джоркаеффу, тот отпасовал обратно на Тюрама – и человек, от которого этого ждали меньше всего, сравнял счет. Минут 20 хорватские болельщики приговаривали «этого не может быть», а потом Тюрам снова отвоевал мяч у чужой линии штрафной – и без раздумий стрельнул с левой ноги по воротам, угодив в дальний угол. Тюрам за всю карьеру вряд ли пробил левой ногой намного больше, чем в матче с хорватами – и уж точно он больше не забивал за сборную; у него и в клубной-то карьере только десять голов. Но в полуфинале именно он принес своей команде победу.

Что было дальше, вы знаете – сборная Франции прошла в финал и выиграла его. Когда мы каталогизируем слагаемые больших побед – класс, характер, везение, воля – мы не всегда представляем их себе на самом деле; ну, класс – это вроде как умозрительная сила команды; характер – ну, это когда проигрываешь, потом выигрываешь, например. Редко бывает, чтобы в одном месте да на коротком промежутке времени сошлись все эти критерии. Полуфинал Франция – Хорватия – прекрасный этому пример, пример того, что никогда нельзя сдаваться и всегда нужно идти до конца даже там, где у тебя раньше не очень-то получалось; старание и самоотверженность не останутся без награды. Это все тоже общие слова, которыми поколение восьмидесятых пичкали родители – да и не только поколение восьмидесятых, в общем-то; но когда видишь подтверждение таким истинам своими глазами, в голове что-то встает на свое место.



allsport-news



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.