Украинская биатлонистка Нина Лемеш: "У всей нашей женской команды есть еще шанс на медаль". Сочи-2014


19-02-2014, 10:45;   Рубрика: Главное за день, Сочи-2014, Биатлон   1825 | 0

Украинская биатлонистка Нина Лемеш: "У всей нашей женской команды есть еще шанс на медаль". Сочи-2014Для бронзовой медалистки чемпионатов мира в Холменколлене-2000 и Поклюке-2001, а также победительницы этапа Кубка мира в Антхольце Нины Лемеш это уже четвертая Олимпиада. Только впервые на ее аккредитации не стоит буква «А». Что означает athlete, то есть спортсмен.

Про то, каково это, оказаться по другую сторону «баррикад», про «бронзовый» спринт Виты Семеренко и злополучный последний круг ее сестры Вали, а также о том, кто в Сочи таки заставил представительниц золотого поколения украинского биатлона снять шляпу, Нина Лемеш рассказала в интервью «СЭ».

РАНЬШЕ НЕ ОЩУЩАЛА, ЧТО ОЛИМПИАДА - ЭТО ПРАЗДНИК


- Нина, скажите, что вы чувствовали, когда с трибун наблюдали за тем, как другие спортсмены бегут и стреляют: не возникло желания вооружиться и на трассу к ним? Или, может наоборот, думали: «Слава Богу, что у меня роль теперь другая»?

- Я отдохнула от спорта, успокоилась и соревноваться меня не тянет. К тому же я прекрасно знаю, какая это нагрузка, причем не только физическая, но и моральная. Олимпийские игры для спортсменов это далеко не праздник, а грандиозный труд! В Сочи мы летали вместе с Валентиной Цербе и Оксаной Хвостенко. Я участвовала в трех Олимпиадах, и лишь раз на церемонии открытия была. Оксана - и вовсе ни разу. В Сочи мы этот пробел заполнили. Ощущения непередаваемые, скажу я вам. Спасибо огромное Национальному олимпийскому комитету, который устроил нам этот праздник. Потому что праздником Олимпиада стала для меня впервые.

Спортивного азарта у меня абсолютно не было, зато был азарт другой болельщицкий! Изо всех сил старались нашу команду поддерживать. Вита в спринте медаль всем нам подарила. Но та же Юля Джима неудачно выступила. Конечно, нужно делать скидку на то, что она дебютантка, но просто мы все знаем, что три промаха - это не ее стрельба. Лена Пидгрушная показала не тот ход по дистанции, который можно было от нее ожидать. Но мы всех убеждали, что нужно верить в наших девчонок, что результат будет! А даже если, вдруг, не будет его - они все равно самые лучшие.

- Из четырех украинских олимпийских медалей в биатлоне три были завоеваны в спринте. Значит, это наша гонка или может, скажете, совпадение?

- Знаете, это все разная бронза - по состоянию спортсменок, по ожиданиям от них. Медаль Цербе отличается от награды Ефремовой. Если говорить о Лиле, то спринт - это действительно была ее гонка. Что касается Виты Семеренко, то мы и на последних двух чемпионатах мира наблюдали ее успехи в спринте. Думаю, отчасти это связано с тем, что на первую гонку в программе настрой особый. Хотя та же Вита при чистой стрельбе могла и в индивидуалке за олимпийский пьедестал побороться.

Знаете, когда медаль уже есть, человек не то, что с меньшей ответственностью к гонке относится, ни в коем случае. Просто где-то подсознательно расслабляется. Медаль - это стресс, как для организма, так и для мозгов, она отнимает энергию у спортсмена. Кому-то хватает суток, чтобы восстановиться, а кому-то можно уже вообще не стартовать после медали. Видели в спринте Настю Кузьмину? Как она на последних метрах работала на результат, как нацелена была на победу. А в последующих гонках она сама на себя была не похожа. Получается, что ее медаль с одной стороны успокоила, а с одной - выжала. Все-таки стать олимпийской чемпионкой на вторых Играх - это дорогого стоит.

- Самый большой стресс в Сочи достался, пожалуй, Вале Семеренко. Болельщики до сих пор не могут пережить, что она потеряла медаль на последнем круге гонки преследования. А как думаете, сколько ей самой понадобится времени, чтобы произошедшее переварить?

- Начнем с того, что соревнования не закончены. У Вали сейчас нет ни возможности, ни времени, чтобы переживать и думать каждую минуту о том, что она упустила медаль. Наверное, все-таки будем говорить «упустила». Потому что уходить со стрельбища второй, а финишировать пятой… Мне кажется, что Валю подкосило появление Туры Бергер. Честно признаться, я сама не ожидала такого наскока от норвежки. Что касается психологического состояния Вали, то, думаю, она все это уже переварила. Потому что у нее, да и у всей нашей женской команды есть еще шанс на медаль. Причем, шанс огромный, нужно только им воспользоваться.

СОЧИНСКИЕ ГОРЫ ДО КОНЦА ТАК НЕ ИССЛЕДОВАЛИ


- Валя и Вита, безусловно, огромное подспорье друг для друга, но не является ли успех одной сестры руководством к действию другой: «она смогла, значит и я тоже могу», что впоследствии создает еще большее нервное напряжение?

- Здесь даже не в родственных связях дело, высокий результат любого из коллег по команде подстегивает. На последнем чемпионате мира у нас было пять наград - но это не тот случай, когда спортсмены выстрелили, и результат пропал. Девочки держали марку и в этом сезоне. Поэтому каждая из нашей четверки, едя в Сочи, понимала, что может бороться за медаль в любой гонке.

Даже дебютантка Юля Джима, я уже не говорю о Вале, Вите или Лене. Конечно, то, что у одной сестры есть медаль, а у другой нет - подстегивает. Но не меньше Вали подстегивает Витына награда и Лену Пидгрушную. Она ведь считается лидером команды, а пока на олимпийский пьедестал подняться не сумела. Девчонки все делают для того, чтобы выжать максимум из того, на что способны в данный момент. Другое дело, что на протяжении этих Олимпийских игр их физическая форма менялась. Вита спринт вроде бы со «свежачка» проскочила, но, в общем, ход то далеко не лучший.

- Складывается впечатление, что сестры Семеренко по свежее были на старте Игр, а вот Джима и Пидгрушная наоборот ближе к концу стали разбегаться. Это связано с индивидуальной переносимостью пресловутой высоты и акклиматизацией?

- Еще мой тренер Николай Николаевич Зоц говорил, что два спортсмена при одинаковой подготовке в горах могут чувствовать себя по-разному. Даже на равнине организмы могут по-разному на нагрузку реагировать, а в горах эта разница удваивается или даже утраивается. Кислорода меньше, воздух разреженный. Естественно акклиматизация влияла на состояние спортсменов в Сочи. Но я уверена, что тренеры и научная группа все это при подготовке учитывали. Сестры Семеренко вроде бы поменьше и более хрупкие. Им по идее в горах должно бежаться легче, окисления меньше в организме происходит, чем к примеру, у той же Юлии Джимы. Лена Пидгрушная - худенькая, но она ростом повыше, поэтому ей и тяжелее.

Сочинские горы до конца ведь так не исследованы. Да, там была предолимпийская неделя в прошлом году в рамках Кубка мира. Но это были единственные соревнования. Российская команда проводила в «Лауре» и летние сборы, и один из этапов подготовки к Играм. Наверняка на хозяев Олимпиады работали целые научные институты. Но даже у самой российской команды далеко не лучшее состояние, как мы видим. Вообще, по большому счету выделяется только Дарья Домрачева. Это что же получается, что только она одна готовилась к Олимпиаде? А все остальные - нет? Конечно же, готовились все и на пик формы старались выйти. Просто у всех реакция на горы разная.

Да, на фоне Домрачевой наши девчонки ходом скромно выглядят. Но давайте посмотрим, как обстоят дела у других. Разве Тура Бергер такая какой мы привыкли ее видеть. Про россиянок вообще молчу. Габриэлла Соукалова сейчас заметно в скорости проигрывает. Не особо блистает и финка Кайса Макарайнен. Повторюсь, да на фоне Даши наши девчонки проигрывают, но на фоне всех остальных - я бы не сказала, что мы смотримся хуже.

ОЧЕНЬ РАДА ЗА ЦУПЕР, САВЧЕНКО И ВОЛОСОЖАР


- С точки зрения акклиматизации и причуд высоты, вы бы какой день посчитали самым благоприятным для выступления нашей четверки в эстафете?

- Эстафета всегда завершала соревнования, даже когда биатлон только появился. Каждый спортсмен готовится и настраивается на нее соответствующим образом. Это уже на уровне подсознания, как мне кажется, что она должна быть в конце. В горах проходят соревнования или еще где либо - неважно. Не волнуйтесь, я думаю, что все у нашей команды будет нормально. Девчонки свой стресс уже получили на этой Олимпиаде. И позитивные эмоции, кстати тоже! Хотя хотелось, конечно, чтобы их по больше было. В общем, терпение - все будет хорошо.

- Возможно, вы не согласитесь, но мне кажется, что сейчас уровень эстафетных команд выровнялся, нет таких явных лидеров, какими были в бытность ваших выступлений Германия и Россия, и с ними на равных может соперничать та же Чехия, я уже не говорю про Украину.

- Эстафета - это итог индивидуальных соревнований. А российская и немецкая сборная и в личных гонках раньше всегда выделялись своими спортсменами на фоне всех остальных. Высокие результаты показывали не только явные лидеры, но вся та основная четверка, по результатам которой велся зачет Кубка наций. С одной стороны, нынешнее положение дел действительно можно трактовать так, что класс команд выровнялся. Вместе с тем нельзя сказать, что это произошло за счет того, что та же чешская команда стала диктовать моду в мировом биатлоне, хотя да она прибавила - никто не спорит. Но мне кажется, что скорее это объясняется тем, что лидеры, такие как Германия и Россия, сделали пару шагов назад. Называть это сменой поколений или просто другим поколением - не знаю. Время покажет.

- Помимо Виты Семеренко и ее бронзы, кто еще подарил вам приятные эмоции в Сочи?

- Из всех Олимпиад, в которых я участвовала, от сочинской у меня останутся самые приятные воспоминания. Потому что, будучи спортсменом, ты практически ничего не можешь себе позволить. Во-первых, режим нельзя нарушать. Поехать куда-то? Значит, спуститься с высоты, на которой ты живешь, а это чревато. Поэтому раньше мы пытались не загружать мозги чужими результатами, остерегались лишних эмоций, а сейчас наоборот мы с Валентиной и Оксаной их искали! Побывали в Красной Поляне, экстрим-парке «Роза Хутор», в «Айсберге». Честно признаться, я под впечатлением от масштабов сочинской Олимпиады. Конечно, в первую очередь, мы следили за соревнованиями биатлонистов. Впечатлил Мартен Фуркад. Смотрела масс-старт и думала, неужели он опять своей хитростью выиграет. Потому что сегодня была борьба даже не физических возможностей, была неспортивная борьба. И хоть он проиграл, все-таки это его Олимпиада. Хотя по сравнению с тем, что творит в Сочи Домрачева, даже Мартен ей не конкурент.

И конечно же, впечатлила победа Бьорндалена. Шел мужской спринт, мы стояли на трибунах, рядом была белорусская делегация с нашей Еленой Зубриловой. У каждого были свои любимцы, стопроцентных фанатов Оле-Эйнара среди нас не было. Но когда стало ясно, что он выиграл, все согласились, что нужно снять перед ним шляпу.

Помимо биатлона порадовал фристайл, в частности Алла Цупер, мы с ней вместе выступали еще в Нагано. Только вдумайтесь - взять золото на пятой Олимпиаде! Еще получила огромное удовольствие от турнира спортивных пар, где выступали украинки Алена Савченко и Тани Волосожар. С Таней мы вместе ездили на Игры в Турин. Немного знакомы. Очень приятно, что наши девочки, а я все равно считаю их нашими, поднялись на пьедестал, пусть и под флагами других стран.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.