Канадцы подтвердили класс. Итоги олимпийского хоккейного турнира. Сочи-2014


25-02-2014, 09:34;   Рубрика: Хоккей, Сочи-2014   533 | 0

Канадцы подтвердили класс. Итоги олимпийского хоккейного турнира. Сочи-2014Поздним вечером пятницы я покинул трибуну дворца «Большой» в середине второго периода. Досмотреть поединок Канада - США до конца могла заставить разве что угроза расстрела. По статусу то был олимпийский полуфинал. По сути - полухоккей.

Обе сборные сделали все, чтобы уничтожить остатки зрительского драйва, интереса и желания не отрывать глаз ото льда. Ей-богу, ветеранские междусобойчики 60-летних легенд прошлого на фоне этого нефигурного катания смотрелись бы как суперматч.

Владислав Третьяк, с которым довелось обсудить впечатления от полуфинального хоккея, никогда не был замечен в привычке уничижительных отзывов о партнерах по международной хоккейной семье. Своей дипломатичности президент ФХР не изменил и на этот раз. «Мне понравилось тактическая грамотность канадцев, - сказал лучший вратарь ХХ века. - Американскую атаку они запечатали наглухо. Ничего не дали сделать, связали по рукам и ногам».

С точки зрения схем-рисунков-моделей матч, возможно, и состоялся. Но это была не игра, а шахматы. Олимпийскую Канаду-2010, чей кубковый путь был драмой, войной и страстью, можно было любить за мужество или ненавидеть за 3:7. Олимпийскую Канаду-2014 не получается воспринимать иначе, чем с равнодушием и эпитетом «ненастоящие». Которым «кленовых» по ходу пятничного полуфинала окрестили обитатели ложи хоккейных легенд. Симпатизировать такой версии родоначальников «шайбы» может только тот, кто любит фирменный стиль футбольной Италии. Побеждающей 1:0 благодаря одному удару по воротам за матч и системе «одиннадцать игроков около своей штрафной».

И, кстати, насчет тактики матча Канада - США готов поспорить. Победная шайба Бенна была оформлена на чистом льду при минимуме сопротивления защиты. По-моему, такие голы вживую в последний раз можно было увидеть в НХЛ 80-х или матчах чемпионата СССР на открытом воздухе с участием тарасовского ЦСКА.

Еще одно наблюдение. Участники заокеанского дерби боялись друг друга. Потому что непредсказуемость обоих была самой худшей марки - вроде «блондинка за рулем». Обе команды просто не знали, что им делать на полигоне европейского катка - и никчемность их атакующей игры случилась не только благодаря желанию покапканить, но и из-за серьезного недостатка креатива.

КАК КАНАДСКИЕ СУДЬИ ШВЕДОВ ОБЫГРАЛИ


Финал тоже был зрелищем еще тем. Смотрелась игра чуть поживее дерби Канада - США, поскольку стиля «поскучнее» мировой хоккей, слава богу, пока не придумал. Но надо было еще умудриться найти в этом действе мысль, творчество, игру. Да и итоговая победа «Кленовых листьев» не обошлась без червоточинки. Прежде всего, судейской.

За день до поединка за золото я общался с одним из самых авторитетных арбитров КХЛ, и он, по вполне понятным причинам попросив не указывать свое имя, заметил: «Нашу лигу часто критикуют за работу людей со свистком. Но если Олимпиада признается всеми как лучший турнир мирового хоккея, почему бы не сказать о том, что уровень судейства здесь уж точно не выше кахаэловского. Профессионалу сразу видны отсутствие единой линии, различие в оценке одинаковых эпизодов, излишняя твердость в отношении одних команд и недостаточная принципиальность к другим. Понятно, что ко всем матчам это не относится. Но концентрация недочетов все-таки выше допустимого уровня».

О мнении уважаемого эксперта пришлось вспомнить по ходу финала, который обслуживали американец и три канадца. Не гнушавшихся грубых приемов канадцев арбитры перестали прощать только при счете 3:0 в их пользу. А до этого закрыли глаза на целый ряд стопроцентных удалений. Словно специально освежили в памяти статистику Олимпиады-2014, на которой шведы были абсолютными лидерами в реализации большинства - 33 процента. То есть каждый третий штраф соперника оборачивался голом «Тре Крунур». Понимаете, от каких проблем уберегли заокеанские арбитры идущую к золоту заокеанскую команду?

Когда финал сыгран, а медали розданы, время признать: энхаэловский центр перед Олимпиадой провел большую лоббистскую работу, обеспечив своим спортсменам режим благоприятного арбитража. Влиятельную державу-хозяйку Игр Россию, доживи она до медального раунда, судили бы в главных матчах турнира нормально. Делать такой вывод позволяет информация об определенных консультациях, состоявшихся внутри «международной хоккейной семьи» после того самого незасчитанного гола Тютина в ворота сборной США. А вот остальным европейским претендентам победить в плей-офф североамериканцев было реально только одним способом. Играть в хоккей на два порядка лучше. В условиях равной игры давать шанс Старому Свету энхаэловская рать арбитров не собиралась.

43-ЛЕТНИЙ MVP


Сочинская Олимпиада оказалась и самой нехоккейной за двадцать, наверное, последних лет. «Шайба» была рядом, но в глухой тени той же «фигурки». Закупленные заранее за немалые деньги билеты на хоккейные полуфиналы болельщики пытались сдать в кассы по номиналу - и параллельно тратили массу усилий на попытку попасть на фигурное катание. Где Сотникова с Липницкой гарантированно давали спортивное зрелище высшего качества. В отличие от канадских и американских звезд НХЛ.

Сочи-2014 забыл про «шайбу» не только из-за вылета сборной России. Но и «благодаря» общему низкому уровню турнира. Что это за саммит четырехлетия, если чести называться его MVP не заслужил никто, кроме Теему Селянне?

Да, финский ветеран велик, завоеванная в 43 года хоккейная бронза - человеческая история удивительной красоты, а шутки «я приеду еще и на Игры-2018» - фраза, которой аплодируют, сбивая ладони. Но куда катится весь мировой хоккей, если никто из находящихся в самом соку канадских, российских и остальных европейских-американских звезд на Олимпиаде, которую они на словах считают турниром своей мечты, не дотягиваются до уровня человека, годящегося им в дядьки или отцы? Если игроки-лица мировой «шайбы» не способны вынуть из себя десятой доли того, что демонстрирует форвард, из-за тяжелейших проблем с коленом задумывавшийся о завершении карьеры еще в дни энхаэловского локаута? Не последнего. А предыдущего, состоявшегося в 2004 году.

НОЛЬ КЕЙНА, ПОЧТИ НОЛЬ КРОСБИ


Приехавшие в Сочи в статусе вице-чемпионов Олимпиады американцы раструбили на весь мир: мы привезли сюда самых элитных игроков, идеально подготовленных для того, чтобы «феерить на большом льду». Обернулось это нулем шайб в медальной стадии плей-офф. Вся убежденная в величии собственных имен звездно-полосатая рать в полуфинале отметилась ужасной даже по стандартам АХЛ импотенцией в атаке. А в матче за бронзу - худшими образцами психологии слабого пола. Пропустила две шайбы за 11 секунд и тут же, без намека на попытку спастись, массово капитулировала перед финнами.

Квинтэссенцией хоккейной несостоятельности США стал провал Кейна. Лучший на бумаге форвард страны, которого успели распиарить как человека, «созданного блистать на большом льду», на Олимпиаде не забросил ни одной шайбы.

Кросби в Сочи забросил на одну больше. Он, кстати, и весь Ванкувер просидел в тени, точно так же сподобившись на единственный гол в финале. Не рановато ли его провозгласили «новым Гретцки»? Кросби ежегодно с завидным упорством отказывается после вылета «Питтсбурга» приезжать на чемпионаты мира. Не потому ли, что понимает: доминировать на международном турнире, тащить сборную Канады за собой ему просто не под силу?

Кстати, до сочинского финала будущего чемпиона дотащили защитники. Перед матчем за золото они забили столько же, сколько нападающие заокеанского состава. Вспомним об озвученной Вячеславом Фетисовым жалобе генменеджера «Кленовых листьев» Стива Айзермана: «Не сплю неделю, ломая голову над шикарным выбором форвардов». Полтора десятка этих «шикарных» на Олимпиаде во «внутрикомандном зачете» еле-еле не проиграли снайперскую гонку паре оборонцев Уэбер - Даути. Это что, настоящая канадская атака? Кстати, интересно: как факт провала собственного нападения оценивают в стране родоначальников хоккея?

ГРУСТНАЯ КАРТИНА


Как не жаль это признавать, но в Сочи состоялась худшая из всех энхаэловских Олимпиад. Вспомните блеск Нагано-1998, где действительно великие, несравнимые с нынешними сборные США и Канады не добрались до медалей потому, что другие были еще лучше. Вспомните, сколько звездных бенефисов, спортивных трагедий и интриг подарил Солт-Лейк-2002 и какой качественной игрой радовал Турин-2006. Ванкуверские полуфиналы на фоне сочинских были инопланетным хоккеем.

Получается, олимпийский хоккей как явление деградирует. И к Играм-2018 терять в привлекательности вряд ли перестанет. Словакия из числа топ-сборных выпала, видимо, лет на десять - на место сошедшего суперпоколения Габорика-Хоссы-Бондры у братьев-славян пришла такая серая по своим талантам обойма, что команда вскоре наверняка перестанет попадать в число 12 участников Олимпиады. Перспективы Чехии так же безрадостны - уже в Сочи уровню лучшего международного турнира планеты в их составе соответствовали только 42-летние чемпионы Нагано Ягр и Недвед.

Мировая картина действительно грустна. Хоккей, по сути, развивается и прогрессирует только в двух странах: США и Швеции. На выходе, правда, и эти державы оказываются неспособны доминировать так же, как СССР или Канада прошлых лет. С олимпийскими потугами американцев мы уже разобрались. Про шведов же хочется напомнить: главным фактором победы в полуфинальном «северном дерби» стали ужасные ошибки финского вратаря Лехтонена. Без ляпов голкипера страна, про которую Билялетдинов любит напоминать «у них 90 человек в НХЛ играют, какой выбор-то!», вряд ли добралась бы до финала.

России остается только кусать локти, анализируя ворох проблем у противников. Еще никогда дорога к золоту не была так свободна, как в Сочи-2014. И как же бездарно россияская сборная распорядилась своим шансом!

И последнее. Разъезжавшийся вчера с черноморских берегов мировой хоккейный бомонд был уверен в том, что на следующие, корейские Игры НХЛ своих представителей не отпустит. Потому что и для самих звезд олимпийское соревнование больше не является приманкой. Неужели в Сочи была последняя гастроль турнира, собиравшего всех сильнейших хоккеистов планеты?

Спорт-Экспресс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.