Как нейтрализовать сильные стороны сборной Франции?


14-11-2013, 12:39;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   384 | 0

Как нейтрализовать сильные стороны сборной Франции?Чуть больше суток остается до начала матча, за которым, наверное, следить будет вся Украина. Кто-то прямо со стадиона, кто-то – по телевизору, кто-то – из информационных порталов, а кто-то косвенно, но также будет узнавать и интересоваться ходом событий. На кону ведь футбольный престиж целой страны. В соперниках у Украины – сборная Франции, которой за время от жеребьёвки и до сегодня перемыли уже все косточки. Соперник известный и именитый; в качестве своеобразного итога информационной подготовки к дуэли предлагаем суммировать всё и вывести пять главных, на наш взгляд, козырей сборной Франции и разобраться, как подходить к этим козырям и чем их крыть.

КЛАСС

Не глупые ведь люди говорят, пишут и размышляют о футболе. Со времен, когда только Игра начала сопровождаться различными цифрами, показателями, рейтингами, укоренилось понятие топовых футбольных стран и всех остальных. И дело не только в титулах и достижениях. Футбольными топами начали считаться страны, где футбол стал явлением социальным и всеохватывающим. Чтобы считаться топовой, ассоциации мало иметь в своем распоряжении несколько весьма приличных клубов и конкурентную сборную (по примеру Португалии, Голландии или России) – нужно, чтобы не было так называемого "болота". Можно не выигрывать международные соревнования, не выращивать обладателей Золото Мяча, но нужно, чтобы в чемпионате не было проходных игр, не было пустых трибун, закулисных игр, множества низкосортных легионеров…

Признаться, было весьма удивительно слышать после жеребьёвки отклики о том, что сборную Франции только с натяжкой можно считать соперником весьма классным, ведь французский футбол по различным причинам переживает сейчас не лучшие времена. В противовес здесь даже можно на второй план отодвинуть тот факт, что в заявке на игры против Украины у команды Дидье Дешама 16-ть игроков представляют не французский чемпионат. Можно просто остановиться на той восьмёрке представителей Лиги 1 и доказать, что класс даже этих игроков – очень высокий.

Да, уже и не припомнить, когда французские клубы добивались чего-то существенного на международной арене. Относительно недавний четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов (2010-ый год) "Бордо" и "Лиона" соответственно воспринимаются сейчас как дань памяти когда-то славным командам, прошлосезонный четвертьфинал ПСЖ к французскому футболу имеет только формальное отношение, учитывая интернациональный состав парижского гранда. Но это вовсе не опровергает утверждения о том, что Лига 1 была, есть и еще долго будет одним из лучших национальных футбольных турниров Европы. Здесь, где на игры записных аутсайдеров могут собраться больше десяти тысяч зрителей, где нет убогих и несоответствующих времени стадионов, где качество картинки даже самого не привлекательного матча опережает качество трансляции не всех, но большинства национальных чемпионатов Европы, где на первый план в футболе выходит тренерская мысль, доверие своим, соответствие идеалам – футбол шагнул далеко вперёд… И те проблемы с финансами, которые сейчас накрыли футбольную Францию, погубить Спорт №1 в этой стране не смогут.

Это всё к тому, что ошибочно считать даже представителей Лиги 1 у французской сборной игроками не высококлассными. Те же Блез Матюиди, Клеман Гренье, Димитри Пайет, Матье Вальбуэна при правильном тренерском подходе были бы лидерами любого украинского клуба. Это игроки, способные в одиночку решить исход противостояния. Кому-то это покажется банальным – но тут уж простите…

Об представителях испанской Примеры, английской Премьер-Лиги, немецкой Бундеслиги и итальянской Серии А говорить даже не стоит. Априори, игроки все – высочайшего класса. Согласитесь, приятно наблюдать и гордиться футболистами АПЛ, которые делали себе имя и совершенствовались в Украине (Фернандиньо, Виллиан)… А теперь просто на минуточку стоит представить, что такими исполнителями насыщенная целая сборная.

Чем крыть? Это, конечно, не означает, что Франция – команда непобедимая. Те же грузины с белорусами в отборе показывали, что с "Les Bleus" можно играть и класс отдельных индивидуумов можно нивелировать за счет порядка, дисциплины, командной игры. То есть, Дидье Дешам, обладая таким набором исполнителей, о тактике, построении линий, сыгранности особо уж не печалился. Да и подводить к игре футболистов с разных чемпионатов, в разных кондициях и со способностью выдерживать разные нагрузки – дело непростое. Вот ту то и нужно брать французов: класс отдельных исполнителей попробовать побить порядком.

УВЕРЕННОСТЬ


Каждая нация имеет свою ментальную особенность. Англичане, к примеру, консервативные; немцы – педантичные, испанцы – страстные, а французы, так уж заладилось, слегка легкомысленные. Это не упрёк и не камень в огород поклонникам всего французского – это попытка разобраться в не совсем понятных вещах.

Непонятных… Ведь сложно было воспринять ту реакцию на жеребьёвку, которая царила в стане нашего соперника, в прессе, среди простых болельщиков. Только ленивый француз не говорил о благосклонности судьбы, с подачи которой "Les Bleus" придётся играть против Украины. Понятное дело, что уверенность – одно из качеств, благодаря которому можно добиваться успехов в любом начинании.


Дидье Дешам признавался, что он больше боялся получить в соперники сборную Греции, нежели Украину. Оливье Жиру уже строил планы – как будет забивать нашей сборной, а Франк Рибери пытался вспомнить несколько сильных сторон в игре своего бывшего партнера по мюнхенской "Баварии" Анатолия Тимощука.

Кстати, вот еще один момент. Французская пресса очень поверхностно подошла к размышлениям насчет жеребьёвки. Мол, кроме Тимощука представителей не украинского первенства в команде Михаила Фоменко нет, плей-офф украинцы уже несколько раз проигрывали, "Les Bleus" никогда в своей истории не обыгрывали. То есть, как говорили, "все огни зелёные". Понятно, что даже мысли журналистов вселяли у игроков сборной Франции дополнительную уверенность. Козырь ли это? Конечно. Возможно, не самый сильный, но козырь. Коленки у подопечных Дидье Дешама дрожать точно не будут.

Чем крыть? Впрочем, козырь, который украинцам побить будет легче, нежели класс. Больше того, этот козырь можно попытаться прибрать себе в рукав, и им же ударить по подопечным Дидье Дешама. Между уверенностью и самоуверенностью – очень тонкая грань, а второе – это уже не козырь, это карта, с которой придётся "пасовать". Не покидает ощущение, что вдруг если что-то для французов пойдет не так – перестроится им будет очень сложно.

МОТОР

Нельзя не упомянуть о чисто футбольном преимуществе. То есть, о том козыре, который не является понятием относительным или завуалированным – просто о линии команды, мощь которой будет проявляться на поле.

Мотор "машины" Дидье Дешама – это полузащита. Если выше мы упоминали о классе команды в целом, то источник, центр этого класса – это полузащита "Les Bleus". Условно её можно поделить еще на три линии и предположить, что Украине будет очень сложно воевать за центральный плацдарм.

Наших опорных полузащитников (Анатолия Тимощука, Тараса Степаненко, Валерия Федорчука, Сергея Сидорчука) можно сравнить с Рио Мавубой с "Лилля", который больше заточен на игру на оборону. А что же противопоставить Блезу Матюиди, Полю Погба или даже Мусса Сиссоко? Это игроки нового поколения, которые не только уверенно держат центр поля и помогают защитникам, но и отлично, иногда даже – невообразимо начинают атаку, обостряют игру. У нас, конечно же, есть Ротань, который в силу опыта игрок уже также довольно универсальный, есть Эдмар, которого, впрочем, Михаил Фоменко часто использовал в роли плеймейкера, а не опорника, есть на подобии "универсального солдата" Денис Дедечко, но совершенно без опыта игры на подобном уровне. Здесь особенно больно воспринимается травма Дениса Гармаша – игрока, у которого очень большое будущее именно из-за разнообразности действий.


Условная "десятка" или разыгрывающий? Пожалуйста: Йоан Кабайе, Клеман Гренье, Матье Вальбуэна. Впрочем, здесь для Дидье Дешама не все так радужно. Матье Вальбуэна – игрок гениальный, один из лучших разыгрывающих нашего времени (видение поля, скрытый пас, чтение игры, выбор позиции). Умение эффективно сыграть на любом из флангов, или, даже, в нападении – только додает Матье авторитета. Вот только к играм плей-офф Вальбуэна подходит не в лучшей своей форме. Полузащитник в этом сезоне не выглядит столь ярко, как в прошлом, от чего страдает весь "Марсель". Прямолинейность и предсказуемость – нынешние попутчики Матье. Хотя, несмотря ни на что, игрок этот и так остается грозным оружием в руках Дидье Дешама.

Клеман Гренье – футболист большого таланта, но еще без опыта и достаточно ярких качеств лидера. Остается Йоан Кабайе, который по своей сути не является классической "десяткой", но обладает, все же, достаточными навыками ведения игры команды. Собственно, все таланты игрока мы могли видеть на ЕВРО-2012. С одной стороны, Дешаму придется хорошо подумать насчет исполнителя, которому доверить позицию между опорниками и нападающим, с другой – тренер с таким "подручным материалом" может спокойно отойди от "классики" и поэкспериментировать, удивить соперника.

Ну а фланги, как и опорная зона – еще одно сильнейшее место сборной Франции. Франк Рибери, Самир Насри, Димитри Пайет, тот же Вальбуэна (в силу универсализма), даже, кто-то с номинальных форвардов; если Коноплянка и Ярмоленко не будут эффективно помогать нашим фланговым защитникам – быть беде.

Чем крыть? Только хорошей игрой. Плотностью, компактностью, прессингом, возможно, даже, жесткостью. Хотя, сложно сказать, стоит ли украинцам увязываться в борьбу за центр поля с французами, или лучше выбрать тактику на подобии той, которая была в матче против Англии: с отведением игры на фланги и максимально возможным минованием центра поля. Джеррард и компания тогда быстро раскусили замысел Михаила Фоменко; но не факт, что также среагирует и Дидье Дешам.


ДОМ


Это не матчи группового турнира, здесь важность имеют любые мелочи. Даже то, что вторая игра пройдёт на территории Франции – преимущество "Les Bleus". Не зря ведь этому моменту после жеребьёвки обе стороны уделяли довольно большое внимание. Нельзя Францию называть типично домашней командой, или типично гостевой – даже какую-то тенденцию по результатам игр на домашних полях в аспекте "Les Bleus" вывести сложно. Но конкретно в этом случае – в двухматчевом противостоянии с Украиной – статус хозяев во втором поединке можно считать козырем коллектива Дидье Дешама.

Красавец "Стад де Франс", можно не сомневаться, будет забит под завязку. Кстати говоря, приходилось видеть на одном и том же ресурсе двоякую трактовку места нахождения легендарного стадиона: "Стад де Франс", Париж; "Стад де Франс", Сент-Дени. В нашем понимании, наверное, правильно, всё же, причислять арену просто к Парижу, потому как Сент-Дени является коммуной и, по большему счету, является пригородом столицы. Хотя, сами французы педантично разделяют Сент-Дени и Париж.

Тем не менее, в 2013-ом году "Les Bleus" сыграла на "Стад де Франс" четыре игры (против Германии, Грузии, Испании, Финляндии). Были два поражения и две победы. В этом году французы играли еще домашний товарищеский матч против Австралии, но проходил он на парижском "Парк де Пренсе" (6:0). То есть, поединок против Украины будет, наверное, самым важным из всех, которые в этом году приходилось принимать легендарной арене. Атмосфера, соответственно, будет непередаваемой словами.

Чем крыть? Опять таки – нужно стараться козырь французов вывести из игры. При счете первого поединка, который подопечных Дидье Дешама будет не устраивать, трибуны "Стад де Франса" будут оказывать на хозяев лишнее давление и вряд ли поспособствуют их уверенному контролю игру. Тогда в рядах, рискнём сказать, пока что немонолитной сборной Франции может начаться паника, что только окажется на руку нашим парням.


ИМЕНИТОСТЬ

Украина или Франция – третьего варианта не дано. Можно размышлять, что было бы, попадись нам в раунде плей-офф Румыния или Греция, но противостоять на поле придется именно французам. И именно французы, в случае нашего успеха, окажутся за бортом бразильского Мундиаля.

Представить себе финальную часть Чемпионата Мира без Украины и финальную часть Чемпионата Мира без Франции – вещи абсолютно разные. В каком бы сейчас состоянии "Les Bleus" не была и какие бы игроки сейчас за неё не выступали – у этой команды есть история, сопоставлять которую с нашей – кощунство (будем откровенными). 13-ть участий в финальных частях Чемпионатов Мира и 8-мь – в Чемпионатах Европы, две победы на континенте и одна – в мире; против одного выступления Украины на Мундиале и одного – на Евро. Вот это и называется, наверное, именитостью.

То есть, можно предположить, что сильные мира сего будут поддерживать в стыках именно Францию. И как тут не вспомнить гандбольный беспредел Тьерри Анри в отборе к ЧМ-2010, когда Ирландия была повержена, в том числе, и с помощью руки. Тема судейства и прочих околофутбольных интриг, конечно, неприятная, но о ней также нужно помнить. Ведь у Франции перед играми с Ирландией тогда тоже на руках было много козырей, но все они соперником были биты и пришлось пользоваться приёмами, которые доступны только именитым командам… Для нейтрального зрителя куда более привлекательной видится картинка Мундиаля с Францией, нежели с Ирландией/Украиной.

Чем крыть? Да ни чем… Будет Украина играть намного лучше соперника – так, чтобы сомнений ни у кого не возникало – так и останутся французы со своей именитостью дома.

К бою, практически, готово всё. Есть еще немного времени, чтобы перевести дыхание и с холодной головой подойти к важнейшему для Украины противостоянию, наверное, за последние полтора года. Карты раскинуты, игроки на своих местах, планы – в голове. Скоро нужно будет делать ходы…

ua-football.com


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.