Тренеры, провалившие мундиаль. ЧМ-2014


19-10-2013, 00:26;   Рубрика: Чемпионат Мира, Эксклюзив   1574 | 0

Тренеры, провалившие мундиаль. ЧМ-2014Поговорим о тех, кто в силу разных причин покинул кресло главного тренера сборной во время или после квалификации на мундиаль.

1. Вальдемар Форналик (Сборная Польши)

Последним матчем для коуча «кадры» стал ничего нерешающий матч на «Уэмбли» против британцев, который они проиграли 0:2. Права на участие в финале ЧМ-2014 или хотя бы возможности побороться за это право в раунде плей-офф поляки официально потеряли еще в Харькове, уступив нашей сборной.
Ни для кого не секрет, что перед Форналиком и игроками сборной ставилась конкретная задача выйти из группы любой ценой. Поэтому такой результат крайне болезненно восприняли все – включая футбольную Федерацию Футбола Польши. Если учесть каким шапкозакидательством занимался Форналик до начала и во время самого отборочного цикла касательно многих команд в группе Н, включая и Украину, то становится ясным, откуда идет весь корень проблем в сборной Польши. Скажем прямо, что коуч национальной сборной обладал далеко не самым слабым составом, но результата, увы, не дал. Особенно плачевной ситуация виделась, когда наша сборная значительно дала темп и игру – вот тогда и начались беды поляков. Форналик и компания, после нового года, идя на втором месте, за две игры растеряли три позиции, и это привело к тому, к чему привело.

Сменив на этой же должности Францишека Смуду, который по словам многих провалил Евро-2012, Форналик разменял должность главного в польскому клубе Рух из Хоружвы, провел всего 10 игр на тренерской скамье в сборной Польши, что остается главным антирекордом в истории польского футбола. Напоследок Вальдемар Форналик сказал: «Мы играли хорошо и чувствовали, что как команда становимся все сильнее и сильнее. Проблема же кроется в другом - в реализации голевых моментов. В Харькове в матче с украинцами у нас было шесть или семь возможностей отличиться. В такой ситуации что-то забивать надо».


2. Шандор Эгервари (сборная Венгрии)

«Я был обязан уйти», - этими словами было, по сути, подытожено поражение от голландцев, которое случилось при родных трибунах главным тренером Шандором Эгервари. Все бы ничего, уровень одной и другой команды несопоставимы не по одной статье, но вот цифры… Венгрия давно так не проигрывала (1:8): подобное поражение с таким счетом за ней числится в апреле 1941, когда сборная, тогда еще, нацисткой Германии по футболу обыграла венгров со счетом 10:1.

Для 63-летнего венгерского специалиста голландский поединок стал, увы, последним. Хотя, по большому счету, претендовать на что-то в такой отборочной группе венгры просто не могли. Здесь, скорее, сыграли моральные принципы экс-тренера сборной Венгрии.


3. Эгил Ольсен (Сборная Норвегии)

Тренерская рокировка у «викингов» произошла за два тура до конца квалификации. На тот момент, даже чисто гипотетически, ситуацию уже нельзя было спасти – отбор на ЧМ был провален. 71-летний Эгил Ольсен, который возглавил сборную еще в январе 2009 года, провел со сборной Норвегии 8 матчей и набрал всего 11 очков в этой квалификации. Это послужило главным фактом, который позволил сменить у руля Ольсена и назначить Пера-Матиаса Хегмо.

51-летний норвежский специалист пришел в национальную сборную еще будучи тренером шведского Юргордена. Хегмо должен был довести 5 последних матчей с клубом и два последних со сборной, после чего его ожидала долгосрочная робота (4 года по контракту) на посту главного в Норвегии. Как известно, свои два оставшиеся матчи не принесли прок норвежцам и те просто закончили борьбу за квалификацию. Теперь, главной задачей Хегмо является
следующий турнир – Евро-2016: «Первоочередная задача - выход на ЕВРО-2016, - заявил он. - Чтобы ее решить, команда должна развиваться и вместе с тем сохранить свои лучшие качества».


4. Чедомир Яневски (Сборная Македонии)

Яневски работал, как мог. Проблема в другом – с таким составом далеко не заедешь. Вот и Яневски после 8 матчей в квалификации на ЧМ оказался со своей командой на дне турнирной таблицы. Говорить тут много не приходится: бывший обладатель Кубка Бельгии с Брюгге остался ни с чем у руля сборной Македонии. Теперь, Чедомир Яневски поехал опять в Бельгию пытать счастье с местным клубом Монс.

Зоран Стратев перенял на себя ношу Яневски и стал временно выполняющим обязанности главного на этом посту. Как известно, ни матч с Уэльсом, ни с Сербией для македонян ничем хорошим не закончился.


5. Джампаоло Мацца (Сборная Сан-Марино)

Я считаю, что работу тренера сборной Сан-Марино Джампаоло Мацца можно смело увековечивать гранитным памятником где-то в центре города Серравалле. 15 лет пробыть у руля сборной, которой, само собой, ничего и никогда не светит – это подвиг. Приняв сборную Сан-Марино еще в далеком 1998 году, Мацца видел все: и крупную победу над Лихтенштейном (1:0), и рекордные 0:13 от Германии. Почти вся история сборной Сан-Марино. Ну о чем тут можно говорить, если в этом розыгрыше ЧМ Сан-Марино пропустило 54 мячей в группе Н и осталось с нолем в активе. При этом, Мацца всегда сохранял истинную холоднокровностью и рассудительность как до, так и после любого матча, а это может удастся далеко не каждому на посту подобной команды. Вот теперь настал момент расставания где-то грустный, а где-то и лиричный…

Нет, друзья, что не говорите, а это подвиг! Браво, Мацца!


6. Чобо Ласло (Сборная Литвы)

Отбор на бразильский мундиаль для Чобо Ласло оказался не самым приятным тренерским мгновением для оного. После двух ничей со словаками и поражения от принципиальной Латвии (1:2) – судьба Ласло была предрешена. Его даже не спасла победа над полным аутсайдером группы G Лихтенштейном.

Начиная с января 2012 года, венгерский специалист стал новым зарубежным тренером сборной Литвы. Само собой, его задачей стояло зацепиться за шанс выхода с группы любой ценой. Видимо, такая цена ни кого из литовских футбольных функционеров не устроила и Ласло был вынужден расстаться со своим тренерским креслом. «Думаю, это лучшее решение для обеих сторон, - отметил перед уходом Чобо Ласло. - Желаю молодой литовской команде удачи в оставшихся матчах квалификации и в следующей отборочной кампании».


7. Никос Ниоплиас (Сборная Кипра)

Никос Ниоплиас ведавший ранее делами греческого Панатинаикоса, пришел в кипрскую сборную еще в 2011 году. Сложно сказать, чего желали увидеть от Ниоплиаса те, кто брали его на эту должность, но как оказалось после поражения от словенцев – задачи он эти не выполнил. Последнее место в группе Е и 4 очка в активе никого в итоге не порадовали.

Расстались с Никосом Ниоплиасом полюбовно. На его место пришло сразу несколько людей: Михалис Хаджипиерис и помощник тренера Хараламбос Питтас. Которые, само собой, в оставшихся матчах с Албанией и Исландией ничего существенного не внесли и не изменили, так и закончив отбор с минимальным количеством очков.


8. Джованни Трапаттони (Сборная Ирландии)


Для сборной Ирландии Трапаттони сделал не мало: тот же выход в раунд плей-офф ЧМ-2010, где ирландцы проигрывают французам Доменека, выход в групповой этап Евро-2012 (правда, все три матча закончились для ирландцев поражениями). Сегодня 74-летнему специалисту не повезло.

После поражений от шведов и австрийцев, на момент увольнения Трапаттони, сборная Ирландии отставала на 6 очков от второго места. Хотя, как показала, тренерская ротация в Ирландии ни к чему существенному не привела. Но два поражения к ряду привели к увольнению – это факт.


9. Михал Билек (Сборная Чехии)

Матч в Турине между сборными Италии и Чехии решил в группе В многое. С одной стороны итальянцы оформили досрочный выход из группы, с другой…После матча с Италией Билек подал в отставку. Формально, у чехов больше не было шансов, чтобы зацепится за выход из квалифай группы, так как, после этой игры они уже прибывали на 4-ом месте и пропустили вперед болгаров.

Конечно, заслуг Билека перед родиной никто не снимал. Все-таки чешский специалист вывел сборную на Евро-2012 и даже довел до четвертьфинала, где чехи уступили лишь португальцам. Вот, правда, отбор в Бразилию подкачал.

В кулуарах чешского футбола говорят, что уход Билека с поста главного – это осознанное решение уже экс-тренера, которое стало обоюдным после итальянского вояжа. «Я очень разочарован тем, что путешествие подошло к концу. Я не выполнил свою миссию, мы не смогли попасть на чемпионат мира. Я подал прошение об отставке», - так звучали последние слова Михала Билека.


10. Станислава Грига и Михал Хипп (Сборная Словакии)

Не дожил тренерский тандем Грига-Хипп до конца квалификации на посту главных в Словакии. Во многом этому способствовала ничья с Лихтенштейном (1:1). Группа G, конечно, не давала особых поводов пытать лишние надежды на выход из этой группы, но играть с Лихтенштейном в ничью…

Вобщем, руководство словацкого футбола не стало этого терпеть и срочно начало искать пути решения подобной проблемы. Решили! Главным тренером вместо Григи и Хиппа, которые занимали этот пост с апреля по июнь 2012, стал Ян Козак, который закатив рукава сказал: «Меня ожидает много трудной роботы». Впрочем, так и было. Роботы было непочатый край, и до 2015 года, на которые заключено тренерский договор с Козаком, ее остается вполне достаточно. Итог роботы трио Григи-Хиппа-Козака 13 очков и 3 позиция в группе. Ничего существенного, но увольнение Станислава Григи и Михала Хиппи, увы, состоялось.


11. Абдулла Авджы (Сборная Турции)

Авджы, который в 2011 году сменил на посту главного в турецкой национальной команде Хиддинка, не по наслышке знал о национальной команде. Он проработал достаточно с молодежной командой Турции U-17, чтобы знать главные тенденции национального футбола. Не срослось – бывает и такое. Конечно, проваливаться в группе D, где играют Голландия, Румыния, Венгрия – было слишком расточительно для турецкой сборной. И, когда команда пришла к критическому моменту, оказавшись на 4-ой позиции с 4 очками отставания от второго места – руководство турецкой футбольной ассоциации поняло, что нужно что-то менять.

Пришлось звать, как всегда, Фатиха Терима. Правда, второе пришествие Терима не было таким лучезарным, как первое – сборная Турции заняла почетное 4-ое место после оставшихся поединков в отборе. Так что, кажется, за отставкой Авджы должна следовать еще одна…Так сказать, ожидаем.


12. Славиш Стоянович (Сборная Словении)

Увольнение Стояновича было делом времени. Он никому не импонировал, и непонятно вообще, как он продержался такой промежуток времени в сборной. Еще в начале отбора на ЧМ-2014 Федерация Футбола Словении искала кандидатуру, которая сможет сменить Стояновича. И таки нашли… Уже после 11 декабря прошлого года эта персона стала официальной в сборной Словении. Славиша Стоянович подал в отставку с поста главного тренера сборной, которая набрала всего три очка в четырех отборочных матчах ЧМ-2014

После состоялся второй приход Сречко Катанеца. Главной задачей Катанеца стал выход из группы Е. Хотя, если все только догадывались, что Стоянович не сможет вывести команду из группы, то Катанец подтвердил этот факт. Словения, которая имела шанс лишь зацепиться за раунд плей-офф, в последнем туре упустила подобную возможность.


13. Крейг Левейн (Сборная Шотландии)

Экс-тренер шотландцев Крейг Левейн разочаровал всех – даже самых заядлых критиков, которые не верили в него. Он провел 12 официальных матчей, а смог добыть лишь 3 победы – парадокс. За 2 матча в группе А шотландцами было получено лишь 4 очка. Как вы понимаете, это прямая дорога к увольнению.
Так и случилось. Бывшего тренера Хартса, Лестера, Данди Юнайтед, а теперь и сборной Шотландии сменил временно исполняющий обязанности тренера 55-летний Билли Старк, ранее руководивший молодежной командой. Еще один тренерский крах случившийся по вине квалификации на ЧМ.


14. Олег Блохин (Сборная Украины)

«Неподфортило» во второй раз Олегу Владимировичу на посту главного национальной команды. Кто-то называл это настоящим провалом, кто-то говорил, что с таким результатом не видать нам мундиаля, как своих ушей. Одним словом, «набедолажил» Блохин в сборной серьезно.

Если после ничьи с британцами мы смотрели светлым взглядом в ближайшее будущее, то после ничьи с Молдовой и поражения от Черногории оставалось только прятать глаза и ждать, что будет дальше. Так ужасно еще не было никогда, и вряд ли могло быть. Осознание конца было дня нас слишком близким. Но эта «страшилка» под названием «Отбор на ЧМ-2014» закончилась, более чем прекрасно.

Блохин покинул пост главного, а его место занял сначала Баль, а вскоре и Фоменко. И как оказалось, что сборная Украины может быть не только фартовой, но и просто хорошей командой, которая умеет выполнять самые сложные задачи, на самом сложном этапе. И как бы того не хотелось ОВБ, кажется, что его эра в сборной уже скоро померкнет в свете последних успехов нового наставника, не говоря уже о его втором пришествии…


Анатолий Симачинский, Спорт XL


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.