Футбольные эксперты о выступлении сборной


17-10-2013, 14:10;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   227 | 0

Футбольные эксперты о выступлении сборной Известные футбольные личности, экс-форварды сборной Украины — Александр Гайдаш, Александр Косырин и Сергей Шищенко, делятся своим мнением о выступлении сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2014.

- Сборная Украины пробилась в плей-офф квалификации ЧМ-2014. По делу, или «сине-желтые» заслуживали лучшего?

Александр Гайдаш: — Стоит отметить, что эта сборная Украины пока пребывает в процессе становления, и за год после назначения Фоменко стало видно запредельное желание футболистов, старание игроков, коллектив стал напоминать крепкий кулак. И это огромный плюс. Что же касается самого попадания Украины в плей-офф, то я считаю, что данный факт можно назвать достижением, вспоминая наши весенние матчи с Молдавией и Черногорией и дальнейший прогресс «сине-желтых». При том, что права на ошибку у наших ребят вообще не существовало. Хотя, естественно, все будет забыто, если вдруг что-то произойдет в плей-офф...

Александр Косырин: — Учитывая уровень игры Англии, мало кто сомневался, что она займет первое место. Так что, второе место — наше.

Сергей Шищенко: — Если брать во внимание ту игру, которую сборная показывала в последних матчах, то команда заслуживала большего. Да, начало отборочного цикла выдалось провальным, и тогда никто не ожидал, что сборная заиграет лучше и пробьется хотя бы в плей-офф. И если бы при такой игре иметь хороший старт, «сине-желтые» финишировали бы лидерами группы. Но что имеем, то имеем. Для нас еще все впереди, и команда Фоменко по-прежнему в игре.

- Верили, что Польша зацепится за ничью в матче с Англией?

А.Г.: — До игры надежда была, какое-то предчувствие было, ведь уверенность вселяла та мысль, что поляки — не мальчики для битья. Когда украинцы забили два мяча на первых минутах, то я стал смотреть дуэль англичан и поляков. Думаю, я был не один такой (улыбается). Да, у поляков имелись свои моменты, и ход матча отображал ту мысль, что поединок мог закончиться с желаемым для нас результатом. Окажись удачливее тот же Роберт Левандовски или кто-то из его партнеров... Однако надо признать: англичане были достойны победы. Демонстрируемая ими игра требует большого уважения. Помню, за четыре матча до конца отбора Рой Ходжсон сказал: «Нам надо набрать 10 очков, и потерять свои баллы мы можем только в Украине, сыграв вничью». В итоге так и произошло, и здесь все закономерно.

А.К.: — Нет, как и у Польши, так перед этим и у Черногории в матче с Англией на ее поле шансов было очень мало. Это был бы какой-то форс-мажор, если бы британцы потеряли очки. С самого начала казалось понятным, что англичане придут к финишу лидерами группы.

С.Ш.: — Я даже не смотрел матч Украины, отдав приоритет поединку Англия — Польша. И стоит сказать, что если бы англичане всегда показывали такую игру, как в матче с поляками, Украине было бы сложно даже приблизиться к британцам и рассчитывать на что-то весомое в очных поединках. Настрой был сумасшедший, и, как по мне, то команда Роя Ходжсона просто переехала соперника! Так что, думаю, мы должны радоваться и второму месту в группе.

- После вчерашнего матча (да и раньше), многие отмечали, что Украина уж слишком осторожно сыграла с Англией, отпустив британцев домой с ничьей. Как вы считаете, тогда стоило рискнуть?

- А.Г.: После финиша всех матчей квалификации у Михаила Фоменко спросили: «А могли бы Вы предположить, что сыграй мы не так осторожно с Англией, все могло сложиться для нас иначе?» И тогда я поймал себя на мысли, что если бы Фоменко абсолютно был уверен в том, что дальше обыграет Польшу, тогда, наверное, можно было встретить Англию по-другому, немного агрессивней в атаке. Но на тот момент мне показалось, что нам не хватило креатива в середине поля. Даже когда на поле появился Безус и создал пару эпизодов. Также где-то помешала и боязнь проиграть, потому что сборная все-таки еще находится в процессе формирования. Но в общем, как мне казалось, мы владели определенным преимуществом, а англичане тоже не хотели проигрывать, предпочитая уехать с Киева с очками. Хотя и британцы имели неплохие шансы для гола. Но получилось, что получилось.

А.К.: — Можно было бы рискнуть, но я не думаю, что сборная Украины при таком раскладе одержала бы победу. Наоборот, пойдя в атаку, сами могли бы пропустить контрвыпад и проиграть. И в активе у нас бы не имелось даже одного балла, который мы заработали в этом матче. И турнирная таблица в таком случае могла выглядеть совершенно иначе. Ведь надо реально оценивать ситуацию. Да, хочется пробиться в Бразилию на ЧМ с первого места, но надо понимать, что мы имели дело с англичанами, у которых один из лучших национальных чемпионатов в мире с лучшими игроками. Так что, думаю, все уже морально готовились к матчам плей-офф.

- Можем ли мы за второе место сказать «спасибо» не только Фоменко, но и Блохину, который оставил команду в очень важный момент...

А.Г.: — По сути, Блохин тренировал сборную только во время выездного поединка с Англией. А дальше, в матчах с Молдавией и Черногорией, на тренерской скамейке восседал уже Андрей Баль. Так что Блохину можно выразить отдельную благодарность лишь за игру нашей сборной в Лондоне. Но общий результат — это уже заслуга нынешней команды и тренерского штаба Фоменко.

А.К.: — Да, при нем мы недосчитались очков, когда стартовали весьма неудачно... Но все, что ни делается — делается к лучшему.

С.Ш.: — Что ни делается — все к лучшему. Остался бы Блохин, неизвестно, как бы сборная выступала дальше. А так пришел новый тренер, сделал нужные изменения, и думаю, сейчас все довольны, что все так произошло.

- Лично вы поддерживали кандидатуру Фоменко, верили, что у него может получиться или ратовали за иностранного специалиста?

А.Г.: — Когда сборной выбирали тренера, вокруг образовался недюжинный ажиотаж. И когда журналисты спрашивали «кто на кого ставит?», то лично я поддерживал Фоменко. Эта личность в некоторой мере мне знакома, и еще по выступлениям в Таврии я помню его справедливую жесткость, знаю, что человек всегда понимал, чем он занимается и как это надо делать. И хотя на тот момент казалось, что это не самое правильное решение, но здесь ФФУ надо отдать должное, что они пошли на данный шаг. Ведь по факту оказалось, что назначение Фоменко вполне оправдало себя.

А.К.: — Не буду оригинальным, если скажу, что тогда никто не верил в Фоменко. Если кто и верил, то лишь единицы. Но сборной нужна была встряска, толчок. Однако, как показывает практика, такие перемены дают результат лишь на несколько туров, а затем коллектив снова попадает в яму. Здесь же «сине-желтые» шесть матчей провели на хорошем уровне, и, уверен, следующие две игры проведут также.

С.Ш.: — Думаю, многие согласятся, что на самом деле никто не верил в Фоменко. Да, он хороший специалист, но человек все-таки долго не работал, по сути, был нигде. И вряд ли, кто-то мог подумать, что сборная под его руководством выйдет на такой уровень. Большинство говорили, мол, лучше бы пришел иностранный тренер...

- Можете отметить кадровые решения Фоменко, которые стали ключевыми в нашем успехе?

А.Г.:- Хорошо зная Эдмара еще по Таврии, Фоменко доверил ему важные матчи, где сам Эдмар проявил себя очень прилично. Хотя неизвестно, кто выходил бы в основе не при Фоменко, ведь каждый в глубине души понимал, что есть еще и Тимощук. Стоит отметить то же привлечение в команду Дедечко. Но главное, что тренер постоянно в поиске, и список кандидатов обновляется перед каждым матчем. И когда кто-то привлек к себе внимание, как тот же Федорчук из Карпат, его и вызвали. А это стимулирует не только потенциальных новобранцев и самих новичков, но и завсегдатаев сборной. Ведь сегодня ты вроде бы в обойме, а завтра другой приглашенный проявил себя лучше, и все. Да, не обходится без проблем, но, к примеру, в линии атаки «сине-желтых» я их не вижу. Возможно, хотелось бы видеть больше фланговых полузащитников, однако имеющиеся Коноплянка и Ярмоленко выглядят очень достойно. Есть свои трудности в обороне, с защитниками происходит определенная чехарда... Но ведь нельзя найти желаемого игрока, если его не существует. Поэтому надо искать и выжимать из футболистов максимум, который они могут дать на сегодняшний день. Отдельно стоит отметить, что Фоменко не ставит перед командой те задачи, которые она не может достичь. Мы видим адекватное распределение сил и приемлемые требования тренерского штаба. Вот в этом я вижу правильное управление футболистами.

А.К.: — Думаю, в данной ситуации не стоит об этом говорить, ведь Фоменко больше пришлось решать коллективные проблемы. С игроками начали общаться, они раскрепостились, и стали действительно играть в футбол. А когда они играют в футбол, то им не стоит мешать. Даже тренировать не надо (улыбается). Просто стоит подсказать, направить, выбрать стратегию и тактику, а остальное футболисты знают сами.

С.Ш.: — Хотелось бы отметить, что Фоменко действительно обращает внимание на сильнейших игроков своих клубов, и не боится вызывать людей из Зари, Ворсклы, Карпат. Вот это его наибольший плюс — Фоменко не зациклен на Шахтере, Днепре, Динамо и Металлисте. И пускай эти люди из иных украинских коллективов и не сделали большого результата, Фоменко видел в них силу и способности. А это выступало мотивацией для всех остальных потенциальных кандидатов.

- Один из лидеров сборной Украины Анатолий Тимощук все больше становится «капитаном раздевалки», оставаясь вне стартового состава. Как считаете, он действительно уступает имеющимся у нас опорным полузащитникам?

А.Г.: — Думаю, тренер знает, для чего он приглашает Тимощука. Если бы Анатолия вызывали в сборную только на роль запасного, то с таким поворотом событий был бы не согласен сам футболист. Ведь Тимощук еще может помочь команде на футбольном поле, и, учитывая свой возраст и опыт, он имеет полное право кому-то подсказать и указать на ошибку в определенных моментах. Думаю, Анатолий уже должен выступать в роли своеобразного помощника тренерского штаба, чтобы обеспечивать полный порядок в средине коллектива. В коллективе футболистов всегда должен находиться свой «дядька», выступающий авторитетом для других и имеющий непререкаемое мнение.

А.К.: — Такие футболисты нужны при любых раскладах. Это дух команды, ее стержень! Поэтому неважно, играет ли он на футбольном поле или присутствует внутри коллектива. Он может просто быть рядом, но заряжать футболистов по максимуму. И сейчас нет особой разницы, кто выходит в стартовом составе, ведь все и так стоят друг за друга горой, поддерживают партнеров, чего раньше не замечалось.

С.Ш.: — Сложно сказать что-то конкретное, не видя сегодняшнее состояние Анатолия. Он и в Зените мало играет... Так что тренер выпускает на поле тех, кто приезжает к нему в сборную в лучшем состоянии и в более оптимальной игровой форме.

- Что думаете о возможных соперниках Украины по плей-офф?

А.Г.: — Здесь уже надо дождаться жеребьевки, а уже потом смотреть по факту. Ведь сейчас французы заварили кашу, начав говорить о слепом жребии, потому что рейтинг их не устраивает... Что же касается самих команд, то в этой восьмерке, как по мне, самая слабая — Исландия. И все хотят на нее попасть, кто бы что ни говорил.

А.К.: — Однозначно, на этой стадии слабых команд уже нет. Так что надеяться на легкий расклад нельзя, надо готовиться к любому развитию событий. Однако, я считаю, что сегодняшняя сборная может добиваться результата в противостояниях с той же Францией и Португалией. Ведь нынешнее поколение игроков не обращает внимания на статусы. Это видно по матчам наших клубов на евроарене, и в матчах сборной против той же Англии, когда ребята сражались с именитым соперником наравне. Прошло уже то время, когда мы боялись, сидели в окопах и отбивались против какой-то команды. И если наши ребята пройдут на чемпионат мира, то мне кажется, выступят там неплохо.

С.Ш.: — Не хочу рассуждать на эту тему, ведь в прошлый раз, перед ЧМ-2010, многие думали так: «Греция? Да ладно, пройдем!» А в итоге мы вылетели... Поэтому какой бы соперник не попался, надо быть уверенным в себе, и использовать все свои козыри. И если в команду все будут верить, они обыграют любого и попадут на чемпионат мира.

footboom.com


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.