Последние и решающие матчи на отборе к ЧМ-2014


15-10-2013, 15:26;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   321 | 0

Последние и решающие матчи на отборе к ЧМ-2014Европейским сборным осталось провести всего по одному отборочному матчу. Кто-то уже давно решил все свои задачи, а кому-то осталось сделать последний рывок, чтобы успеть на подножку уходящего поезда под названием "Чемпионат мира-2014".

В этот раз мы решили немного отойти от стандартного формата анонсов. Рассказывать о конкретном матче перед решающим туром было бы странно, учитывая, что в данной ситуации многим сборным предстоит играть с оглядкой на поединок соперника, так что мы предлагаем взглянуть на ситуацию в группах целиком, дабы наиболее чётко представлять ситуацию в них.

ГРУППА F


Матчи:
Азербайджан – Россия
Португалия – Люксембург
Израиль – Северная Ирландия


Победа российской сборной над Люксембургом и ничья Португалии и Израиля фактически убила всю интригу в группе F. Но, несмотря на это, пока что ещё рано праздновать успех и искать наилучшие отели на бразильском побережье. Россия ещё не гарантировала себе первое место в группе. В случае поражения Азербайджану и крупной (скорее даже очень крупной) победы Португалии над Люксембургом российская сборная может остаться без прямой путёвки на ЧМ-2014, переместившись на второе место. Естественно, что никому не нужна эта нервотрёпка, связанная со стыковыми матчами. Плавали, знаем. Первое место и точка.

В преддверии заключительных двух туров мысли российских болельщиков изначально были уже в Азербайджане, невольно проскакивая поединок с Люксембургом. При всём уважении к карликовому государству, соперник в футболе он неважный, и бояться его вряд ли стоило. А вот Азербайджан имеет куда больший вес в футбольном сообществе. Вспомнить хотя бы первый матч в "Лужниках" год назад. Та игра завершилась лишь минимальной победой сборной России, а решающий гол был забит только на восемьдесят четвёртой минуте, да и то с пенальти.

Вообще Азербайджан сделал серьёзный шаг вперёд в своём футбольном развитии. За два года команда проиграла всего четыре матча, а выиграла сразу шесть, причем все всухую! Естественно, что пока ни о какой борьбе за выход в стыковые матчи речи не идёт, но потенциал у азербайджанской сборной есть, и спорить с этим было бы наивно. Однако дополнительным мотиватором для подопечных Берти Фогтса станет не спортивная составляющая, а финансовая.

Ещё за несколько дней до матча против сборной России сразу несколько азербайджанских СМИ заявили о том, что каждый игрок сборной Азербайджана получит по 127 тысяч долларов в случае победы над россиянами. Понять такую щедрость, если честно, тяжело, учитывая, что Азербайджан не решает никаких турнирных задач (команда уже не поднимется выше четвёртого места). Видимо "подложить свинью соседу" – это своего рода подвиг для азербайджанского футбола. Ну что ж, у каждого свои приоритеты.

Пока что за три очные встречи азербайджанцам ни разу не удалось победить россиян, но несмотря на это подопечные Фогтса налево и направо дают интервью, в которых они выражают уверенность в победе над сборной России. Цель таких высказываний понятна – дестабилизировать соперника. Хочется надеяться, что подобные заявления лишь раззадорят российских футболистов. Александр Самедов уже высказался на этот счёт, теперь нужно подтвердить слова делом.


ГРУППА А

Матчи:
Сербия – Македония
Бельгия – Уэльс
Шотландия – Хорватия


Перед началом отборочного цикла даже самые ярые поклонники бельгийского футбола не могли себе представить, что сборная Марка Вильмотса сумеет досрочно занять первое место в группе А. Да, количество талантливой бельгийской молодёжки должно было когда-то перерасти в качество. Но чтобы так стремительно? Этого, пожалуй, не ждал никто. В последний раз сборная Бельгии попадала на чемпионат мира в 2002 году, тогда ей удалось дойти до 1/8 финала. Российские болельщики прекрасно помнят ту сборную Бельгии, которая, в итоге, оставила россиян вне плей-офф.

Одиннадцать лет назад Марк Вильмотс играл в той сборной, сейчас же он тренирует бельгийцев, и тренирует великолепно. Восемь побед и одна ничья, семнадцать забитых и лишь три пропущенных мяча – феноменальный результат, учитывая, что в соперниках у Бельгии были далеко не слабые сборные: Хорватия, Сербия, Уэльс, Шотландия и Македония.

Перед решающим туром ситуация в группе А предельно проста – Бельгия уже может спокойно тренироваться перед чемпионатом мира, а Хорватия – морально готовиться к стыковым матчам. Правда хорватам не стоит расслабляться в матче против Шотландии, ведь они ещё на сто процентов не гарантировали себе попадание в число восьми лучших вторых сборных.

ГРУППА В


Матчи:
Италия – Армения
Болгария – Чехия
Дания – Мальта

Здесь, как и в группе А, уже известна сборная, которая досрочно заняла первое место. Ей предсказуемо стала сборная Италии, не испытавшая никаких проблем с Болгарией, Данией, Чехией, Арменией и Мальтой. Подопечные Чезаре Пранделли оказались на голову сильнее своих соперников, ни не секунду не заставив сомневаться в своём тотальном превосходстве.

Что же касается второго места в группе, то здесь ситуация совершенно иного рода. Перед заключительным туром сразу четыре сборные кроме Мальты могут теоретически занять вторую строчку. Другое дело, что с высокой долей вероятности эта позиция не позволит сыграть в стыковых матчах. Как уже неоднократно говорилось, всего в стыковые матчи попадает восемь вторых сборных. А групп – девять. Так что сборная, у которой набралось меньше всех очков в сводной таблице среди сборных, занявших вторые места, остаётся без права сыграть в стыках.

На данный момент таким "неудачником" является сборная Болгарии. Теоретически у неё ещё есть шанс продолжить борьбу за попадание на первенство мира, но этот шанс близок к математической погрешности.

ГРУППА С

Матчи:
Швеция – Германия
Ирландия – Казахстан
Фарерские острова – Австрия


Отборочные циклы редко представляют проблему для сборной Германии. "Бундестим" традиционно легко завоёвывает первое место в группе, и выход на чемпионат мира 2014 года получился для Германии практически безболезненным. В девяти матчах немцы лишь раз сыграли вничью, победив в восьми поединках. Вообще от сборной Германии уже давно ждут победы на чемпионате мира. Два предыдущих мундиаля "бундестим" завершала с бронзовыми медалями, и в этот раз немецкая дружина надеется наконец-то сделать решающий шаг к золоту.

Немецкая сборная как ни одна другая умеет концентрироваться в преддверии решающих матчей. И в прошлом туре она это ещё раз доказала, сумев переиграть крепкую сборную Ирландии со счётом 3:0. Стоит отметить, что немцам удалось добиться успеха, несмотря на травму двух ведущих нападающих Мирослава Клозе и Марио Гомеса. Во многом из-за нехватки форвардов в атаке пришлось играть Месуту Озилу, который сейчас находится в феноменальной форме.

В заключительном туре Германия сыграет со Швецией, которая гарантированно заняла второе место в группе. Встреча обещает быть крайне любопытной, даже несмотря на отсутствие турнирной мотивации у команд. Всё, конечно же, помнят первый матч между этими сборными, который завершился со счётом 4:4. Тогда Германия выигрывала 4:0, но шведы проявили невероятное упорство и избежали поражения, заслужив уважение миллионов болельщиков по всему миру. Нет сомнения, что честолюбивая сборная Германии постарается ответить своим скандинавским обидчикам.

ГРУППА D

Румыния – Эстония
Турция – Голландия
Венгрия – Андорра


Вот наконец-то мы и добрались до настоящей интриги! Нет, с первым местом здесь также всё предельно понятно. Сборная Голландии уже привычно завоевала досрочную путёвку на чемпионат мира, проехавшись катком по своим соперникам по группе. Так, несколько дней назад сборная Голландии уничтожила Венгрию, победив её со счётом 8:1! И это в матче, который по сути ничего не решал для самих голландцев. После такого позорного результата главный тренер венгерской дружины Шандор Эгервари покинул своё пост, заявив, что обязан уйти.

Решение об отставке, возможно, принято сгоряча. Проиграть крупно Голландии – не самое страшное, что может случиться. "Оранжевые" не зря считаются одними из сильнейших в Европе. А вот остаться без главного тренера перед заключительным туром – это весьма опасно. Пускай соперником у Венгрии является скромная сборная Андорры. Математически венгры ещё сохраняют шансы на второе место, но для этого им нужно побеждать андоррцев, а также надеяться на осечки от Турции и Румынии.

За тур до финиша второе место занимает турецкая сборная, опережающая Румынию лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Но говорить о том, что у Турции больше шансов на попадание в стыковые матчи не приходится. Почему? Всё просто – им играть с голландцами. Фатих Терим, вернувшийся на пост главного тренера сборной Турции после двухлетнего отсутствия, считает, что у его подопечных всё-таки есть шанс победить Голландию: "Нам очень важно, чтобы болельщики поддерживали нас изо всех сил. Они должны заполнить стадион и сделать то, что не под силу мне и тренерскому штабу. Игра против Голландии – одна из важнейших в истории турецкого футбола, и мои игроки как никогда готовы к такому вызову".

Формально турков может устроить ничья и даже поражение, но только в том случае, если Румыния также совершит ошибку в игре против Эстонии. Такую вероятность нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что эстонцам удалось сыграть вничью с Голландией в начале сентября.

ГРУППА Е

Матчи:
Норвегия – Исландия
Швейцария – Словения
Кипр – Албания


Практически все новостные порталы выделяют в качестве главного матча вторника встречу между Англией и Польшей, о которой мы поговорим ниже. Но, если позволите, лично мне самым интересным поединком заключительного отборочного дня представляется игра между сборными Норвегии и Исландии. Скандинавское дерби футбольных "викингов", в котором решится втрое место в группе.

Удивительная вещь, но во время отборочного цикла к Евро-2012 сборные Норвегии и Исландии также попали в одну группу. Но тогда исландцы были одними из аутсайдеров, а Норвегия на равных сражалась с Португалией за вторую строчку. Скандинавы эту битву проиграли, но были уверены, что уж с попаданием на чемпионат мира проблем не возникнет. Они ошиблись! Возникли, причем ещё какие! Теперь уже Исландия превратилась из "гадкого утёнка" в "лебедя" и вполне может пробиться в стыки, но для этого ей нужно победить Норвегию.

Подъём исландского футбола наступил с приходом в команду легендарного шведского тренера Ларса Лагербека, который за год сумел превратить исландцев из крепких середнячков в мощную команду, претендующую на попадание на чемпионат мира.

Интересен будет и параллельный матч между сборными Швейцарии и Словении. Швейцарская сборная досрочно завоевала путёвку на мундиаль, добившись гостевой победы над Албанией в прошлом туре. Для подопечных Оттмара Хитцфельда грядущий чемпионат мира станет уже третьим кряду. Что же касается сборной Словении, то она также может оказаться в Бразилии, но для этого ей в идеале нужно победить Швейцарию в очном поединке. На данный момент словенцы отстают от исландцев на одно очко, но имеют лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, так что при определённом раскладе Словению может устроить и ничья с "красно-белыми".

ГРУППА G

Матчи:
Греция – Лихтенштейн
Литва – Босния и Герцеговина
Латвия – Словакия


С первого же тура сборные Греции и Боснии и Герцеговины идут ноздря в ноздрю. После девяти туров обе сборные имеют по двадцать два очка, опережая Словакию, которая находится на третьей строчки, на целых десять очков. По разнице забитых и пропущенных мячей Босния и Герцеговина далеко впереди. Её показатель +23 выглядит куда более внушительнее греческих +6. Однако эта статистика может потерять всякую ценность, если боснийцы оступятся в Литве. Греции повезло больше, её соперником по заключительному матчу в группе стала сборная Лихтенштейна.

В этой связи главным матчем группы G во вторник станет игра между Литвой и Боснией и Герцеговиной. Подопечные Сафета Сушича демонстрируют яркий и атакующий футбол, и надеются, что в игре против Литвы он принесёт им пользу. Вообще боснийская сборная за последние несколько лет стала одной из сильнейших в Восточной Европе. Судите сами, в команде играют такие звёзды как Эдин Джеко, Асмир Бегович, Миралем Пьянич, Ведад Ибишевич – чего бы не побороться за выход на чемпионат мира?

Перед матчем с Литвой наставник боснийской сборной был предельно сконцентрирован: "Едем в Литву, чтобы победить и заполучить путевку в Бразилию. У нас сильная сборная. Как и в матче с Лихтенштейном, будем продолжать атаковать, не считая голы, но при этом действовать бдительно в обороне. Необходимо понимать, что каждая потеря мяча может стоить нам слишком дорого. Болельщики должны помочь нам добиться успеха".

ГРУППА Н

Матчи:
Англия – Польша
Сан-Марино – Украина
Черногория – Молдова


А вот и главный хедлайнер европейских спортивных изданий. Всё внимание большинства футбольных болельщиков будет приковано к группе Н, а точнее к матчу между сборными Англии и Польши. "Три льва" не могут без интриги – к этому британские болельщики уже успели привыкнуть. То, что отбор на чемпионат мира 2014 года будет для англичан непростым, было понятно ещё после жеребьёвки. Украина и Черногория обладают отличным подбором игроков, практически ничем не уступающих англичанам.

В прошлом туре подопечные Роя Ходжсона одержали кране важную домашнюю победу над сборной Черногории, фактически лишив её шансов на попадание в стыковые матчи. Формально они у неё ещё остаются, но только если Украина ухитрится проиграть Сан-Марино, во что не верит никто. При этом сами украинцы всё ещё могут оказаться на первой позиции, но для этого им нужно, чтобы Польша отобрала очки у Англии. Хватит даже ничьи, при условии, что Украина одержит победу над Сан-Марино.

Сборную Польши также называли одним из претендентов на место под солнцем, но "красно-белые" совершили слишком много ошибок, которые лишили их шанса побороться даже за вторую позицию. Но даже при отсутствии турнирной мотивации Польша обязательно попытается насолить англичанам и помочь украинцам, в этом сомневаться не приходится. Ожидается, что на девяностотысячном "Уэмбли", восемнадцать тысяч зрителей будут болеть за Польшу. Это число могло быть ещё бОльшим, если бы федерация футбола Англии не ограничила польскую квоту до этого числа.

В своих предматчевых интервью английские футболисты выражали уверенность в итоговой победе над Польшей, но в их словах чувствовалось серьёзное опасение польской сборной. Англичане прекрасно понимают, какая ответственность лежит на них, и что выход в стыковые матчи будет воспринят на Туманном Альбионе как провал.

ГРУППА I

Матчи:
Франция – Финляндия
Испания – Грузия


Лидеры группы I подтвердили своё реноме, ожидаемо заняв первое и второе места. Конечно, некоторые болельщики надеялись, что Франция всё-таки сумеет опередить Испанию, но чуда не произошло, и действующие чемпионы мира и Европы близки к первому месту. Потерять его они могут только в том случае, если ухитрятся проиграть дома сборной Грузии, а Франция при этом обыграет Финляндию.

Учитывая, что Испания практически никогда не проигрывает, а Грузия явно не тянет на гранда европейского футбола, поверить в такое развитие событий тяжело. Не верят в него и игроки сборной Франции, которые уже вовсю обсуждают перспективу участия в стыках. Впрочем, самим французам вряд ли стоит кого-то опасаться. По своему составу и опыту подопечные Дидье Дешама могут дать фору любому сопернику, так что бояться все должны именно французов.

Об этом, в частности, заявил сам Криштиану Роналду, сказав, что он не боится стыковых матчей, но при этом опасается игры лишь против одного соперника. Угадайте какого? Правильно, Францию!

euro-football.ru


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.