Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков не прибыл на пресс-конференцию по поводу сборной Украины


1-10-2013, 10:32;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   184 | 0

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков не прибыл на пресс-конференцию по поводу сборной УкраиныОбещанная пресс-конференция президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова в понедельник не состоялась.

Вместо главы ФФУ отвечать на вопросы журналистов были делегированы два первых вице-президента - Анатолий Попов и Сергей Стороженко.

Отсутствие Анатолия Дмитриевича объяснили служебными делами - скоропалительным визитом в штаб-квартиру ФИФА, хотя позже выяснилось, что глава национальной ассоциации только готовился к отъезду.

И вроде бы даже находился в Доме футбола - в своем кабинете на 5-м этаже.

Что обусловило его неожиданную замену, судить не возьмусь, но выразить сожаление по поводу отсутствия первого лица себе позволю.

Конечно, в такой неприятной и двусмысленной ситуации, в какой ныне оказалась не по своей воле ФФУ, выходить на амбразуры телекамер и к микрофонам непросто. Да, неприятно, некомфортно, не лучший информповод. Но, как говорится, назвался груздём…

Думается, не только мне было интересно и важно услышать оценку произошедшего во Львове, а также событий, последовавших за матчем Украина – Сан-Марино, из уст самого президента Конькова. Однако этого удовольствия всех нас по каким-то причинам лишили, предложив удовлетвориться его письменным комментарием, обнародованным на официальном сайте ФФУ вскоре после оглашения вердикта дисциплинарных органов ФИФА.

Увы, пятничное заявление слишком сухо и официально, а потому малоинформативно и, самое главное, совершенно не отражает личного восприятия случившегося. «Мы обеспокоены», «мы знаем», «мы осуждаем», «мы должны», «мы имеем силы для того, чтобы выйти из этой ситуации с высоко поднятой головой…» А где одушевленное слово Конькова?

Были у меня и другие вопросы к главе национальной ассоциации, к сожалению, так и оставшиеся без ответа. Скажем, как оценивает он целую палитру красноречивых заявлений Сергея Стороженко на темы, получившие широчайший резонанс в СМИ за последний период? Согласитесь, ведь важно понимать: цитаты из выступлений первого вице-президента ФФУ в различных СМИ – это официальная позиция всего руководства федерации или все таки личное оценочное суждение Сергея Михайловича?

Очевидно, что версию ответа самого вице-спикера на сей счет вряд ли стоит считать окончательной. Он уже достаточно наговорил, чтобы любой интересующийся мог сделать для себя необходимые выводы. А вот мнение главы ФФУ по-прежнему остается неразглашенным, и потому вызывает кривотолки.

Возникает, признаюсь, и сугубо профессиональная досада. Все-таки одно дело – собираться на анонсированную встречу с Анатолием Коньковым, звездой отечественного футбола, бывшим тренером сборной Украины, способным поставить себя на место игроков и тренеров национальной команды, посмотреть на вердикт ФИФА в том числе и их глазами, а прибыть на собеседование с чиновниками, чья задача – соблюсти мундир.

И все же мы люди не гордые. Вице-президенты – так вице-президенты. Пришлось довольствоваться теми, кого выдали. Благо, и они люди не без полномочий.

К Анатолию Попову и Сергею Стороженко, продолжившему на людях свое воскресное «великофутбольное» выступление и старавшемуся как можно больнее лягнуть бывшего босса, а ныне – почетного президента федерации Григория Суркиса (оказывается, он не должен был дожидаться призыва о помощи из ФФУ и даже не предлагать свою руку Конькову, а молча впрягаться и тащить…), у меня возникло два вопроса. Не о Суркисе, борьба с которым – смыл жизни для многих. О футболе.

Один общефилософского характера, второй – сугубо практический. Ответы на них я, к слову, получил, и теперь охотно знакомлю с ними читателей «Футбольного клуба».

Как вы знаете, учитывая важность предстоящего матча Украина – Польша и обстоятельства, предваряющие подготовку к нему, мы выступили перед ФФУ с инициативой – сделать все, чтобы облегчить задачу тренеров нашей команды.

Поскольку никто из прямых конкурентов сине-желтых в борьбе за путевку на финал ЧМ-2014 не желает, чтобы 11 октября команда Михаила Фоменко добыла важнейшие для нее три очка, мы легко читаем их естественную заинтересованность – поставить ее в заведомо невыгодное положение. В данном случае играть без поддержки своих трибун. Соответственно наш интерес – даже в этих условиях создать для национальной сборной максимально благоприятную ситуацию.

В этой связи календарные матчи 12-го тура чемпионата Украины с участием клубов Премьер-лиги, комплектующих список Фоменко, было бы целесообразно перенести на более поздний срок, чтобы после ближайших еврокубковых баталий предоставить Михаилу Ивановичу полноценный недельный цикл. Именно в знак солидарности с тренерским составом и футболистами. Мне кажется, публика такой жест ФФУ и лиги наверняка оценила бы.

Как показалось, это наше предложение было взято на заметку руководством федерации, в конце концов предложившим всем желающим прийти на помощь ФФУ. Во всяком случае Анатолий Попов назвал идею дельной, пообещав внимательно изучить ее и, наверное, посоветоваться с компетентными людьми. Полагаю, в том числе и с тренером сборной.

Что касается второго – «философского» – вопроса, то в его основе, я этого не скрываю, лежит субъективная, редакционная оценка деятельности ФФУ, и не только при нынешнем составе ее администрации. Суть претензии в том, что Федерация футбола Украины мало походит на генеральный штаб, сосредоточение футбольного интеллекта, институт стратегического планирования, призванный упреждать угрозы, а не вылезать из штанов, пытаясь избежать наказания, когда уже «вляпались». Закавыченный термин не мой – Сергея Стороженко.

Увы, не смог узнать, что думает по этому поводу Анатолий Коньков, готовясь к визиту в Швейцарию. Но не уверен и в том, что это мнение разделяется его заместителями. И я их понимаю – кому хочется надевать под пиджак и галстук шаровары?..

Чтобы было понятно, о чем я – позволю себе пару отсылов. В прошлое и, боюсь, не столь отдаленное будущее.

Кто из вас не слышал, приходя на стадион либо сидя у телевизора, громогласного скандирования недовольных трибун: «Судья – пи…рас»? Пока этот отнюдь не безвинный тезис множится лишь в матчах чемпионата и Кубка Украины, где он уже прочно вошел в моду и, более того, стал обыденностью! А вы вспомните, как реагируют на него наши арбитры и устроители соревнований? Да никак!

Ну а давайте ради эксперимента проверим, что станет, если такого рода психическим атакам подвергнуть рефери на матче под эгидой ФИФА или УЕФА. Эксперты FARE, возможно, в этом случае и промолчат, не находя в том проявлений фашизма-расизма, однако, ей-Богу, найдутся другие герои.

Да, украинские рефери не ангелы, но слыша это, они обязаны останавливать матч и уводить команды в раздевалку! После чего команда должна сыграть без зрителей. Для начала – разок. Повторилось скандирование – еще три матча при пустых трибунах. Уверяю вас, рано или поздно клубы сигнал «больно» услышат.

Не реагировать на зарождающуюся проблему, а дожидаться наступления случая Ч, чтобы затем героически спасать страну – вот это как раз в стиле ФФУ. Вот что, я думаю, и есть на самом деле главная проблема! И в этом наши взгляды с Анатолием Поповым и Сергеем Стороженко, насколько я понимаю, действительно расходятся. Они – как и наши политики, не готовы к непопулярным мерам.

…С Анатолием Владимировичем в его бытность исполнительным директором ПФЛ Украины мы, помнится, лет 12 назад вели задушевный разговор по поводу зрелости наших профессиональных клубов. Я утверждал: неплатежеспособные рано или поздно все равно отпадут, уйдут в небытие, нужно приучать их к финансовой дисциплине – для их же блага. Его же, как чиновника, интересовал охват соревнований: «В регионе, где базируется хоть какой-то клуб, футбол выживает. Не будет – умрет».

Время прошло, взгляните на шагреневую кожу нашей ПФЛ – на крохи, оставшиеся от без малого сотни клубов…

Но значит ли это, что прав был я? Не спешу сказать – да! Черт знает, может и я на месте Попова думал бы так же, как он, а он на моем – умничал в прессе… Но поскольку каждый занимается своим делом, пусть все остается, как было. Я продолжу говорить то, что считаю верным, сомневаясь и глубже изучая предмет, а он – в такой же мере излагать собственную позицию, сохранив за мной право не соглашаться. И это единственное условие, с которым я бы охотно принял прозвучавший в Доме футбола намек к возобновлению старых дискуссий. Для пользы дела.

И наконец обещанный выше отсыл в будущее – ту часть вопроса, ответ на который я так и не услышал.

С подачи ряда клубов продолжает звучать неприятная для меня тема натурализации игроков. Якобы в интересах нашей сборной. Так вот, суть моего вопроса к ФФУ заключалась в следующем: просчитывал ли кто-нибудь из генеральных штабистов последствия такого рода действий?

Мы, украинцы, безусловно невероятно терпеливы. Но и у нас – как у народа – имеется в загашнике подсознательная склонность к самосохранению. Насколько я слышу от своих земляков, сборная Украины с Эдмаром (при том, что он-то как раз парень, что надо!!!) и Девичем, Тайсоном и Луисом Адриано, а также рядом других достойных кандидатов может утратить статус родной, национальной команды. Чует ли этот зов гордой крови кто-то еще?

Сергею Стороженко, например, слышатся голоса «завистников» и «недругов» сборной Украины. Спасибо хотя бы за искренность! Я теперь понимаю, что у нас разный камертон – нам сложно найти общий знаменатель…

Но, возвращаясь к инстинкту самосохранения, нужно ли постоянно нагнетать, провоцировать ситуацию, оставляя для несогласных единственные из доступных – самые примитивные формы протеста? На всякий случай обозначу, что мы с коллегами в «Футбольном клубе» не являемся сторонниками такого рода шоу-демонстраций, и все же, если вы, господа стратеги, предпочитаете вести дискуссию лишь с позиции силы – чего еще вы ждете?..


footclub.com.ua


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.