Черногория - Украина. По горячим следам


8-06-2013, 19:13;   Рубрика: Чемпионат Мира, Эксклюзив   430 | 0

Черногория - Украина. По горячим следам
Выдающийся выездной матч нашей сборной в Черногории все еще радует и тешит сердце просто украинского болельщика. Чем не повод, чтобы подвести окончательные итоги минувшего противостояния. Итак, матч Черногория-Украина в деталях.

Неоправданные ожидания

Никто и не ожидал, а это свершилось. Со всех сторон звенели пессимистические прогнозы о нашем выезде в Подгорице, а тут такое. Четыре безответных мяча, на чужом поле, сопернику, который своим характером и боевой мощью может сломить каждого, кто станет на его пути – разве это могло быть реальностью?!

Пессимизм сопровождал нашу сборную еще с киевского матча против сборной Камеруна. Мягко говоря, генеральная репетиция на НСК «Олимпийском» была скомкана и это в преддверии главной игры за возможность выйти с группы, или хотя бы не потерять на это гипотетические шансы. Многие футболисты недоумевали почему их игру с африканцами объявили провальной? Но, видимо, те сделали правильные выводы и смогли выжать максимум из недавнего матча. Так получалось, что даже ничья, которая могла случиться в Черногории - нас не устраивала. Это черногорцы, глядя на свое турнирное положение, могли позволить откатать эту игру в свое удовольствие (хотя реально все понимали, что этого не произойдет). После игры с Камеруном настораживало все и готовность, и форма игроков перед матчем, и даже вера в собственные силы. А случилось то, что случилось, и слава богу, что наши ожидание перед этой игрой на плохой исход не оправдались.

Все об игре

Я недаром сказал выше, что наша сборная, все-таки, сделала выводы из прошедшей игры против Камеруна. Ошибок в киевском матче хватало и на будущий матч с Черногорией. Времени исправлять их было не так много – это с учетом того, что часть игроков принять участие в самой игре точно не смогли бы. Среди них: Мандзюк, Хачериди, Шевчук, Кучер, Степаненко, Коваль – внушающий список тех, кто бы реально мог укрепить наши задние ряды в составе. Глядя на аналогичные потери в команде Марко Брновича – это выглядело не серьезно: Савич, Дринич, Джукович и Новакович. Большинство из этих игроков не играют даже в основе, а самое главное: на их позиции есть прямые замены. Разве что острым выглядел вопрос замены Савича на фланге защиты, но и его черногорцы с успехом решили.

Михаил Фоменко был поставлен в очень серьезные рамки и ограничения, что касается состава. Тут нужно было проявить и серьезную тактическую гибкость, и некую находчивость, чтобы полноценно заменить тех исполнителей, которые выпали до начала матча. Особенно сильно изменения коснулись защиты нашей сборной и перетрубаций перед началом поединка точно хватило. Тимощук отошел играть центрального защитника, Гусев сыграл слева на фланге в защите, Федецкий справа, ну а роль опорного провел натурализированный бразилец Эдмар. И глядя, конечно, на наши защитные ряды опасения были не напрасными. Правда, стоит отметить, что защита сыграла так, что это не привело к забитому мячу со стороны соперника, хотя это и не значит, что без ошибок. Ошибки были. Чаще всего, когда нужно было грамотно сыграть в момент возвращения с атаки в защиту или позиционно. Много позиций смещалось из-за постоянной потери соперника кем-то из действующих исполнителей нашей сборной. Черногорцы очень тактично и сдержано выматывали один и другой фланги: много делали рывком и поперечных передач, что позволяло в момент наибольшей уязвимости сборной Украины нанести сокрушительный улар по воротам Пятова. В этом контексте, чего только стоит момент на 15 минуте, когда черногорцы усилиями только двух игроков Йоветича и Вучинича, чуть было, не вышли первыми в этом поединке. Благо дело, что идеальная передача Стефана не вылилась нам в идеальный удар Мирко Вучинича.

Черногорцы, к слову, в атаке были очень компактны и защиту нашу могли отрезать одним пасом, что поначалу очень страшило. Факт, который не мог не радовать украинцев – это то, что кроме двух исполнителей Йоветича и Вучинича в сборной Черногории со звездами недобор. Вспомним еще Дамьяновича, который вышел вместо Йоветтича и подведем окончательную черту. В целом, дисциплинированная и сбалансированная сборная не имеющая обилие топ-иполнителей, хотя и откровенно слабых игроков там днем с огнем, вряд ли, найдешь. Единственным уязвимым местом хозяев этого матча был из брак при передачах и боязнь, или скорее, неуверенность при прессинге их игроков. Пара-тройка моментов подопечными Фоменка была достигнута именно путем прессинга, хотя и голы получилось со всем из другой оперы.

На всю в нашей сборной работал, пожалуй, только один фланг – тот, на котором играл Андрей Ярмоленко. С каждым матчем фланговый киевского Динамо все больше и больше вырисовывается в роли лидера нашей национальной команды. Это стоило отметить еще от матча со сборной Польши на выезде и со сборной Молдовы. Параллельная сторона в нашей команде была, увы, более пассивна. Игра на слева Коноплянки была очень слабой, хорошо, хоть он смог неплохо сыграть позиционно: выдавая неплохие удары со штрафного или, как в случае с забитым голом, умение оказаться на нужной позиции с прицельным ударом. Все остальное игровое время у Евегния были большие трудности с тем, чтобы обострить игру на фланге Павичевича. Гусев, который был загнан глубоко в защиту, тоже, не особо подключался к атакам своей команды, что и привело к парализованности действий на левой бровке. Во всем остальном, сыграть на высоте в защите для Олега было не так тяжело, да и проблем там было не так много.

Что, по-настоящему, огорчило в той игре, так это проблема сборной Украины в последнем пасе и отсутствия на этот последний пас первоклассного форварда. Действия Зозули впереди огорчили неимоверно. Этот не тот рядовой матч в УПЛ, когда достаточно быть просто активным, чтобы соперник упустил тебя со своего внимания. Нерасторопность и ограниченность атакующего мышления у Романа было видно даже не вооруженным глазом. Вдобавок ко всему, Зозуля оказался еще и не сдержанным в моменте, когда необходимо проявить максимум концентрации и холоднокровия. В конце первого тайма Зозуля непонятно зачем повелся на поводу у черногорской провокации и был удален немецким арбитром Граффе. За такой поступок, не выиграй сборная Украины сей матч, Зозулю вполне можно было окрестить «антигероем» поединка, но, благо дело, обошлось. Вот здесь не очень понятно, почему Николай Фоменко не попытался ввести в игру форварда после первого тайма, тем более, что в обойме их было несколько. Игра в пример Барселоны, безусловно, смотрелась впечатляюще, но все же стоит признать, что будь сборная Черногория хоть немного собранней, результат мог быть иным.

Касательно последнего паса, то нам и вправду пора с этим, что-то делать. Хорошо, когда индивидуальное мастерство приводит к результату, другое – когда Ротань или Коноплянка в обычных ситуациях ошибаются и дарят мяч сопернику. То, что Ротаню и Эдмару не хватало взаимопонимания не только в пасе, но и в игровых действиях, по типу, подстраховки было четко видно. Впрочем, результат это не задело - и это хорошо, но в дальнейшем все эти проблемы должны быть просто исчерпаны.

Вот именно такая игровая картина позволила хорошо себя проявить нашим сборникам, которые много ошибались, но характером сломили и без того сильное сопротивление хозяев матча. Черногорцы ведь очень дисциплинированы, много прессингуют и старались играть первым номером. Этого могло быть достаточно, чтобы обыграть нашу команду. Но очень быстро на сторону украинцев пришло чудо, которое и выручило гостей, а во многом дало именно той уверенности, которая позволила разбить команду Брновича. Сборная Черногории хоть и была ближе к забитому мячу, но очень много браковала на последнем рубеже: брак при приеме мяча, неточные удары с убойных позиций, да и просто много ненужной борьбы на далеко не самых ключевых позициях – не оставило шансов команде. Это уже после счета 0:2 в пользу сборной Украины, черногоры позволили себе психологически сломаться и начать бездумно фолить и выкашивать игроков нашей команды, которые были с мячом. Если первый тайм черногорцы провели в очень бодром расположении духа и с уверенностью того, что они смогут забить, то в тайме втором им просто не хватило не концентрации не уж достаточно собранности, чтобы сыграть правильно впереди, а не в игровых столкновениях.

Стоит сказать, что каждый последующий забитый гол нашей сборной был более непонятней, чем предыдущий. С каждым новым пропущенным сборная Черногории не просто раскрывалась, она играла так, будто, сейчас нужно идти напролом любой ценой. Это и похоронило хозяев поединка, в ответном случае дало возможность забить, тот самый, каждый последующий команде Фоменка.

Первый гол в ворота Божевича оказался чистой случайностью, где большинство черногорских игроков потеряли из виду мечущегося в штрафной Гармаша. Второй гол получился весьма интересным, с точки зрения, тактического вида, когда Ротань отпасовал мяч на ход идущему Ярмоленку, а тот проведя целую комбинацию дриблинговых маневров нашел одинокого Коноплянку, который за весь матч и выстрелил единственным удачным дуплетом в ворота Божевича. Гол Федецкого и Безуса был и того более неожиданным. Артему пофартило попасть с правого острого угла в дальний угол ворот черногорцев, а Безус чудом вышел на свидание с кипером и успешно переиграл того одним касанием. К слову, забивая третий и четвертый гол сборная Черногории была уже в численном меньшинстве, так как, на 71 минуте поле покинул второй черногорский игрок Павичевич.

Сборная Украины смогла весьма холонднокровно, не смотря на все передряги, которые после первого тайма не сулили ей ничего хорошего, добиться значительного не просто результата, а разгромного счета, который очень динамично смотрелся после финального свистка.

Может, в тактическом или другом любом плане Украина и смотрелась не так ярко, то, что касается характера и умения самообладать собой - тут все супер. Да, и не стоит забывать, что сборники сделали серьезную работу над своими ошибками после матча с Камеруном, а это уже говорит о многом. Теперь руководствуясь словами главного кудесника мяча в тот вечер, в нашей команде Андрея Ярмоленка скажу так: теперь мы просто обязаны выходить из группы.

P. S. Приятно побеждать 200-й матч своей сборной на выезде со счетом 0:4и слышать с уст соперников слова о том, что это недоразумение (тут можно даже провести аналогию на те же комментарии, которые звучали с уст польских игроков, о том же недоразумении). Приятно осознавать, что этот матч стал неким реваншем за проигранный матч дома. Приятно понимать, что эта победа дает тебе шанс на продолжении борьбы за выход из группы. Вобщем, приятного в тот вечер для украинского болельщика, который с трудом верил в успех своей команды, было в избытке. Как и тот факт, что сборная Молдовы и сборная Польши под наш заказ сыграли в очень важную для команды Михаила Фоменка ничью. Похоже, что тут нам уже сама судьба сулит на успех..Лишь бы не сглазить, а с такой игрой дальнейшие испытания для украинцев смотрятся не так страшно.

Анатолий Симачинский, Спорт XL


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.