Михаил Фоменко: "Сборная Украины все еще ведет борьбу за выход из группы"


4-04-2013, 08:12;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   837 | 0

Михаил Фоменко: "Сборная Украины все еще ведет борьбу за выход из группы"
В сложившейся ситуации невозмутимость, спокойствие и хладнокровие главного тренера команды Михаила Фоменко пришлись этой сборной как нельзя кстати.

— Михаил Иванович, не устали принимать поздравления?

— После определенного периода времени все это воспринимается уже не так, как по горячим следам.

— Сегодня, когда эмоции несколько поутихли, вы можете сказать, насколько неожиданной для вас стала сама игра сборной Украины?

— Ко всем матчам мы готовились очень серьезно. Учитывали сильные и слабые стороны соперников, и на этом, собственно, и сыграли, показав свои лучшие качества. Ничего сверхъестественного не было, мы просто занимались своим делом.

— Накануне сбора команды вас беспокоила психология футболистов, которые вместе со своими клубами выбыли из международных турниров. Какие меры пришлось применять, чтобы привести ребят в чувство?

— Ничего особенного… Мы просто не заостряли на этом внимание, вот и все. Какой смысл копаться в неприятных вещах? Все ведь и так понимают, что своим отношением к делу, игрой ребята не заслужили такой участи. Обидно было, конечно, но это уже история, нужно двигаться дальше, решать следующую задачу. Думаю, что поединок в Польше был для игроков отличной возможностью вновь показать себя на международной арене, и они этим воспользовались сполна.

— Вы провели много индивидуальных бесед? Поговорили с каждым?

— Действительно, недостатка в общении не было. Мы много разговаривали и во время нашей первой встречи, в феврале, и на этот раз. И по отдельности, и всей командой.

— Когда вы окончательно определили стартовый состав сборной Украины на поединок в Варшаве?

— Как обычно, утром в день игры. Ясное дело, что любой наставник кое-что видит уже в тренировочном процессе, где происходит некоторый отбор, но окончательное решение принимает перед самым матчем. В футболе сложно все спрогнозировать, исполнителя можно потерять в любую минуту.

— В Варшаве у вас была бессонная ночь?

— Разумеется, не могу сказать, что сон был спокойным. Где-то 50 на 50.

— Какие позиции вызывали у вас наибольшие опасения?

— Тренер всегда переживает за любую позицию.

— Вас не смущала не совсем уверенная игра Андрея Пятова в этом году?

— Мне бы не хотелось вступать в дискуссию по этому поводу. Думаю, что своей игрой за сборную голкипер ответил на все вопросы.

— Выход в «основе» Александра Кучера, которому лишь за несколько дней до матча сняли швы, — рискованный шаг…

— С вашей точки зрения, но не с нашей. У нас по Кучеру не было никаких сомнений. Мы провели беседы, оценили его состояние и доверили место на поле.

— Какой была реакция Анатолия Тимощука на непопадание в стартовый состав?

— У него и спросите.

— Но вы не заметили какого-то недовольства со стороны капитана?

— Я думаю, что если что-то такое и было, то это вполне естественная реакция любого игрока. Каждый футболист, не попадающий в основной состав, должен быть недовольным. А что касается Тимощука, то мне кажется, что Анатолий ко всему отнесся с пониманием и потом уверенно вышел на замену.

— Раньше в сборной на скамейке запасных был не совсем здоровый микроклимат. Как с этим сейчас?

— Никаких негативных эмоций мы с помощниками там не заметили. Дело в том, что ребята должны понимать, что все зависит от них. Тренер получает от футболистов информацию, на основании которой и делает выводы. Наблюдает за выполнением требований, за отношением к делу и так далее. А уже потом принимается решение. В общем, я бы сказал, что место в стартовом составе не дает наставник — его забирает игрок.

— Сколько помню, у вас в командах всегда выступали рослые фактурные форварды. Многих удивило, что вы сделали ставку на Романа Зозулю...

— Давайте не будем забывать, что возможности у клубного тренера немного другие, чем у наставника сборной. А что касается Зозули, то он уже давно зарекомендовал себя в сборной, это многоплановый исполнитель. Мы остались довольны его игрой. Думаю, никто не скажет, что Роман плохо вел единоборства. Да и почему вы считаете, что форвард «Днепра» не фактурный? У него вполне нормальный рост, хорошая прыгучесть, нацеленность на атлетичный футбол, который ему по душе. Хотя по-другому сейчас никто и не играет. Таковы требования современного футбола. Исполнители, которые не ведут борьбу за мяч, как правило, в составе уже не появляются.

— Михаил Иванович, на своем тренерском веку вы сталкивались с такой чудесной реализацией голевых моментов, как в Польше, где в первом тайме ваши подопечные нанесли четыре удара и забили три гола?

— Мне тяжело сразу вспомнить, но я уверен, что нечто подобное имело место. Как в пользу моей команды, так и в пользу соперника. А чудес в футболе не бывает. Все зависит от футболистов, от их желания реализовать свои возможности.

— Вы нацеливали команду на быстрые голы?

— Если вы помните, то накануне встречи в Варшаве, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, я говорил, что мы готовы сыграть и первым, и вторым, и даже третьим номером. Все зависит от ситуации, вот мы и воспользовались ею в стартовый отрезок матча. Конечно, кое о чем мы предупреждали ребят, но говорили им о том, что голы забиваются не только на первых секундах, но и на последних.

— Без доли везения не обошлось?

— Конечно.

— В середине первого тайма ситуация на поле была, мягко говоря, тревожная. Как вам удавалось сохранять спокойствие?

— Мне снова приходится повторяться. Пульс до 200 ударов в минуту не всегда заметен по выражению лица. Дело в том, что футболистам такую нагрузку на сердце переносить проще, они сжигают весь свой адреналин за счет работы, а тренер сидит на одном месте…Разумеется, после двух пропущенных мячей соперник завладел инициативой, мы старались повлиять на ребят своими подсказками, хотя докричаться до них было непросто. Само собой, мы переживали, но на своем жизненном веку я еще не встречал ни одного наставника, который равнодушно относился бы к своей профессии.

— При счете 3:1 стало спокойнее?

— Не сказал бы. Коль уж мы призываем футболистов к повышенной концентрации до финального свистка арбитра, то почему должны вести себя по-другому?

— Какие из игровых компонентов удовлетворили вас в большей степени — прессинг, борьба, коллективный отбор?

— Все это присутствовало в достаточном количестве, но если назвать одним словом, то отмечу самоотдачу. Хотя нет, тут нужно два слова — запредельная самоотдача. Считаю, что только за счет этого качества можно нивелировать преимущество соперника в некоторых других компонентах.

— Отсюда и много карточек?

— Да. По такой-то отдаче…

— В перерыве вам не пришлось успокаивать Руслана Ротаня? Уж явно он нарывался на второе предупреждение!

— Ребятам, у которых были «горчичники», мы сказали, что они находятся в подвешенном состоянии. Попросили их сыграть еще внимательнее.

— Вы уже отмечали хорошую готовность исполнителей. Вас это не удивило? Все-таки на дворе был март…

— Нисколько не удивило. Ведущие клубы страны серьезно готовились к выступлениям в еврокубках, а для того, чтобы играть там в марте, нужно быть на достаточно высоком пике формы. Считаю, что сборная этим воспользовалась.

— На сборе вы проводили какие-то тестирования?

— Не без этого. Комплексно-научная группа предоставляла нам определенные данные, и мы лишний раз убеждались в том, что было заметно и на глаз. Команда хорошо подготовилась.

— В своих послематчевых комментариях футболисты отмечали, что в сборной стало много теоретических занятий. Скажите, вы всегда просматривали с подопечными видеозаписи тренировок?

— Да, такая практика существовала и раньше. Я считал, считаю и буду считать, что перед тем, как человек выйдет на футбольное поле, он должен знать, что ему там нужно делать. Вот для этого и нужно показать и объяснить. А потом спросить. В таком случае от любой тренировки можно получить хороший результат. Считаю, что это большая помощь для игроков.

— Филонить в такой ситуации никто уже не станет…

— Совершенно верно. Всегда говорю футболистам: «Если валять дурака, то всем вместе». Мы же в одном коллективе.

— В связи с дисквалификациями двух полузащитников вы решили вызвать в сборную еще одного исполнителя. Почему выбор пал именно на Дмитрия Гречишкина?

— Мы владели всей необходимой информацией. Знали, что этот футболист прошел молодежную сборную, хорошо проявил себя в мариупольском «Ильичевце», после чего получил предложение от донецкого «Шахтера», где стал игроком основного состава. Аргументов в пользу полузащитника горняков хватало.

— Преследуя конкретную турнирную цель, вы работаете и на перспективу?

— Можно и так сказать. Нужно все время смотреть вперед. Жизнь ведь не стоит на месте.

— Какой была ваша главная задача между матчами в Варшаве и Одессе?

— Восстановить футболистов, как эмоционально, так и физически. Мы ведь решили только минимальную задачу, нужно было двигаться дальше. Вторая игра, возможно, была даже сложнее. Из своего жизненного опыта мы отлично понимали, что будет непросто. Даром ничего не дается.

— Медицинский штаб справился со своей задачей?

— Вполне. Считаю, что весь штаб сборной сработал на профессиональном уровне. Большое всем за это спасибо!

— Выбрать состав на Молдавию было легче?

— Мы исходили из особенностей игры соперника. Любой матч диктует свои нюансы. Молдаване, к примеру, три раза ударили по воротам и забили один гол.

— Вы ждали от них такой закрытой игры?

— В общем-то, да. Предполагали, что противник будет стремиться поймать нас на контратаке. Что-то получалось, но не все, коль уж мы пропустили гол в конце поединка.

— Желание обезопасить себя от уколов соперника и привело в состав сразу двух опорных хавбеков?

— Естественно. Впрочем, у них не было задачи охранять границу центральной линии. Нужно было двигаться, подключаться в атаку, но делать это разумно, не оголяя тылы. В задачу полузащитников вменялось подыгрывать партнерам и не бегать туда, куда не положено.

— В поединке с Молдавией фланговые защитники часто выполняли забегания. Такова была установка?

— Совершенно верно. Как можно открывать пространство на чужой территории? В том числе и с помощью того самого тактического элемента, на который вы обратили внимание.

— Вы согласны с мнением многих специалистов, которые считают, что из этой игры выпадал Евгений Селезнев?

— Нападающий действительно провел не лучшую свою встречу. Но и не худшую. Так сложились обстоятельства, и он сыграл так, как он сыграл. Не забывайте, что Селезнев принял непосредственное участие в атаке, которая привела к очень важному первому голу.

— Не было желания поменять его раньше?

— Все диктует игра. Как только в этом возникла необходимость, мы сразу произвели замену.

— Какие вы нашли слова в перерыве, чтобы поднять боевой дух команды?

— Во-первых, кто же вам скажет, что у нас происходит в раздевалке, а во-вторых, с духом все было нормально. Ничего сверхъестественного не произошло, состоялся обычный рабочий разговор с определенными подсказками.

— Вы согласны, что по итогам двух матчей лучшим игроком сборной следует считать Андрея Ярмоленко?

— И его — тоже…

— Будет ли оштрафован Тарас Степаненко за свою красную карточку?

— Наказание за удаление может быть лишь в том случае, если игрок делает что-то умышленно. В действиях полузащитника «Шахтера», как я уже говорил, не было злого умысла, он не видел соперника, играл в мяч.

— Но система штрафных санкций в вашей команде существует?

— Пожалуй, это звучит слишком громко. Наказания ради наказания быть не должно. Самый большой штраф для футболиста — это невызов в сборную. Думаю, ребята это и сами понимают.

— С премированием игроков проблем нет?

— Поощрения предусмотрены на каждый поединок, но самый главный бонус ждет игроков в случае решения главной задачи.

— Михаил Иванович, остались ли вы удовлетворены результатами других матчей в нашей группе?

— Об этом можно будет говорить, когда получим конечный результат. Не люблю сослагательных наклонений. Не понимаю, когда слышу: мол, вот если бы мы там взяли еще очки и там, то сейчас бы было вот так. А иди знай, как бы сложились эти игры. В общем, все это из области «если бы да кабы»…

— Англия, Черногория, Польша. Кого вы считаете главным соперником?

— Всех. Считаю, у нас одна из немногих групп, в которой на выход все еще претендуют сразу четыре команды.

— Вы согласны с тем, что англичане нынче немножко не те?

— Они были, как вы говорите, не те, когда Украина играла против них на выезде. По-моему, в том поединке не принимали участие пять основных исполнителей, но уже в Черногории команда выглядела совсем по-другому.

Не буду спорить: сборная Англии переживает в последние годы не самые лучшие времена. Но в этом может быть и большой минус. Все-таки футболисты сами понимают, что пора им уже чего-то достичь, у них появляется дополнительная мотивация.

— В Англии нет лимита на легионеров. Как вы относитесь к подобным ограничениям будучи тренером сборной?

— Как бы я к этому ни относился, решение все равно будут принимать владельцы клубов. Не думаю, что наше мнение их интересует.

— На подготовку к выездному матчу с лидером группы у вас будет больше десяти дней. Где проведете сбор?

— Сейчас этот вопрос как раз находится в стадии окончательного решения. Думаю, что к концу недели мы сообщим.

— Это может быть и за границей?

— Вполне.

— К тому времени чемпионат Украины завершится. Каким вы видите его окончание?

— Напряженным и интригующим.

— Не кажется ли вам, что ситуация уже слишком нервная?

— Согласен, но это естественно, поскольку сразу три клуба претендуют на второе место. Вот и получается напряженная обстановка.

— Для сборной, может, лучше, чтобы все эти разборки закончились задолго до последнего тура?

— Мне тяжело об этом судить. Не нужно лишний раз подогревать ситуацию.

— Национальная команда, как и ведущие клубы страны, обречена на повышенное внимание. Не кажется ли вам, что мы слишком эмоционально оцениваем последние две победы?

— Не знаю, как вы, а мы спокойно смотрим на вещи. У нас нет никакой эйфории.

— Даже после таких слов все равно хочу задать вам вопрос с намеком. Часто ли вы бывали в Бразилии?

— Ни разу там не был…

footboom.com


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.