Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)


27-03-2013, 13:41;   Рубрика: Чемпионат Мира, Фото   376 | 0

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)Вот и закончились очередные матчи квалификации чемпионата мира. По их итогам кто-то еще на шаг приблизился к мечте о Бразилии, а кто-то, возможно, потерял последние шансы пробиться на мундиаль.
«Футбольный клуб» предлагает вниманию своим читателям пять сборных, которые своим выступлением в квалификационной кампании ЧМ-2014 преподнесли настоящий сюрприз, а также пять коллективов, результаты которых вряд ли порадовали поклонников.

5 СЮРПРИЗОВ ОТБОРА ЧМ-2014

СБОРНАЯ БЕЛЬГИИ

Одна из старейших сборных Европы с 2002 года не может преодолеть отборочный цикл больших турниров, но, возможно, нынешнему составу «красных дьяволов» наконец удастся прервать серию неудач. Сейчас под руководством бывшего капитана сборной Бельгии Марка Вильмотса (70 игр, 28 голов) собралась перспективная команда, где в нападение шороху наводят 22-летний форвард «Челси» Эден Азар и 23-летний Насер Шадли из «Твенте», а последний рубеж защищает 20-летний голкипер Тибо Куртуа, выступающий на правах аренды за мадридский «Атлетико». Из молодого поколения талантливых бельгийских игроков в сборную также привлекаются Ромелу Лукаку, Йелле Воссен и Тоби Алдервейрелд, рядом с которыми на поле выходят уже сделавших себе имя в топ-чемпионатах Европы Аксель Витсель, Венсан Компани, Томас Вермален, Ян Вертонген, Даниэль ван Буйтен и Стивен Дефур.

После шести матчей квалификации подопечные Вильмотса возглавляют турнирную таблицу группы А, потеряв очки лишь в поединке с главным конкурентом на прямую путевку в Бразилию – сборной Хорватии (1:1). Ну а лидерство «красным дьяволам» обеспечили победы над Уэльсом (2:0), Сербией (3:0), Шотландией (2:0) и БЮР Македонией (2:0 и 1:0).

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Сборная Бельгии перед стартовым свистком матча с Хорватией, который закончился вничью 1:1.

СБОРНАЯ РОССИИ

После неудачи на ЕВРО-2012, где россияне не вышли из группы, финишировав позади чехов и греков, команда накануне старта отборочного цикла чемпионата мира имела, мягко говоря, не самый лучший имидж в своей стране. Однако, под руководством нового наставника Фабио Капелло сборная России начала свой поход за путевкой в Бразилию с уверенных побед над Северной Ирландией (2:0) и Израилем (4:0), после чего стала медленно, но верно набирать обороты. Как результат – домашняя победа над Португалией (1:0), чьи шансы перед встречей выглядели предпочтительнее, и выстраданный успех в поединке с Азербайджаном, где все решил гол Романа Широкова с пенальти на последних минутах. В итоге подопечные итальянского специалиста лидируют в группе F, являясь в ней единственной командой, выигравшей все свои матчи, и единственной сборной во всем европейском отборочном турнире, не пропустившей ни одного гола.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Пока подопечным Фабио Капелло нет равных в группе F

СБОРНАЯ УЗБЕКИСТАНА

Команда, которая в 2011 году добилась самого значимого достижения в истории, дойдя до полуфинала Кубка Азии, находится в двух шагах от поездки на бразильский мундиаль. «Белые волки» после шести матчей четвертого этапа отбора возглавляют турнирную таблицу группы А, опережая Южную Корею на одно очко, а Иран – на четыре. Главные конкуренты подопечных Мирджалола Касымова провели на один поединок меньше. Но чтобы добыть одну из двух прямых путевок на ЧМ-2014, сборной Узбекистана в последних матчах с корейцами и катарами достаточно сыграть не хуже иранцев в противостоянии с этими же соперниками. Если в следующем поединке с Катаром узбеки дома как минимум добьются ничьи, то они гарантируют себе итоговое третье место, которое дает право побороться за поездку в Бразилию через стыковые матчи.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Экс-защитник днепропетровского «Днепра» Виталий Денисов является одним из лидеров нынешней сборной Узбекистана.

СБОРНАЯ ЭФИОПИИ

Одна из наиболее малоизвестных футбольных держав Африки, добившись побед над сборными ЦАР (2:0) и Ботсвана (1:0), а также сыграв в ничью с ЮАР (1:1), довольно неожиданно на экваторе второго этапа возглавляет таблицу группы А. Перед стартом отбора нынешнюю команду Эфиопии многие считали одной из слабейших на африканском континенте, ведь в ее составе собраны молодые футболисты, которые представляют местный чемпионат, за исключением нападающего вьетнамского «Тханьхоа» Фикру Теферры, поигравшего в Европе за чешскую «Младу» и финский «КуПС».

Однако, эфиопы, последние победы которых связаны с триумфами на Кубке Восточной и Центральной Африки в 2001, 2004 и 2005 годах, посрамили скептиков, словно пытаясь реабилитироваться за квалификацию ЧМ-2010, когда Федерация футбола Эфиопии в разгар отбора была временно отстранена из ФИФА. Что интересно, эфиопская футбольная ассоциация была основана в 1943 году, когда на территории страны велись военные действия, а спустя десять лет она вступила в ФИФА, почти одновременно с тем, как было отменено рабство.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

В матче с ЮАР эфиопы добились почетной ничьи 1:1.

В случае победы в своем квартете Эфиопия выйдет в плей-офф, где сыграет два матча с одним из триумфаторов других групп африканского отбора. И кто знает, может уже совсем скоро футбольный мир узнает хотя бы несколько фамилий игроков сборной этой загадочной страны.

СБОРНАЯ КОЛУМБИИ

Ведомые форвардом мадридского «Атлетико» Радамелем Фалькао «кофейщики» имеют реальный шанс пробиться на чемпионат мира впервые с 1998 года. Тогда на французском мундиале колумбийцы не вышли из группы, пропустив вперед Румынию и Англию.

Пока подопечные аргентинского наставника Хосе Нестора Пекермана идут на третьем месте, опережая преследователей, которые провели на матч больше, на четыре очка. А могло бы быть и больше, но злым гением для колумбийцев в текущем отборе стала сборная Венесуэлы. Сначала Фалькао с партнерами не сумели расправиться с «виноделами» дома - 1:1, а в последнем туре и вовсе уступили им на выезде со счетом 0:1. Это поражение прервало четырехматчевую победную серию сборной Колумбии, в которой подопечные Пекермана забили соперникам 14 мячей, пропустив лишь один.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Лидер колумбийцев Радамель Фалькао забил 6 мячей в восьми матчах текущей квалификации ЧМ-2014

5 РАЗОЧАРОВАНИЙ ОТБОРА ЧМ-2014

СБОРНАЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Трехкратные чемпионы Кубка Азии, трехкратные обладатели Кубка наций Персидского залива, которые четыре раза участвовали в финальных стадиях чемпионата мира, прекратили борьбу за путевку в Бразилию уже в третьем отборочном раунде. В шести матчах этого этапа «орлы пустыни» под руководством голландца Франка Райкарда отпраздновав лишь одну победу над Таиландом (3:0). В поединках с главными конкурентами на выход в следующий раунд Саудовская Аравия дважды сыграла в «сухую» ничью с Оманом и дважды уступила Австралии (1:3 дома и 2:4 на выезде). Таким образом, «азиатские бразильцы» финишировали на третьем месте, имея в своем активе лишь шесть зачетных пунктов. Как видим, Райкард не оправдал надежд куратора национальной сборной принца Навафа бин Фейсала, одобрившего в 2011 году кандидатуру специалиста, сумма трехлетнего контракта которого составляла приблизительно 11 млн. долларов.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Под руководством Франка Райкарда сборная Саудовской Аравии провалила отбор на ЧМ-2014.

СБОРНАЯ ТОГО

Участник чемпионата мира-2006 в Германии на экваторе второго африканского отборочного раунда замыкает таблицу группы I, набрав в трех матчах лишь одно очко. А ведь перед стартом кампании «ястребам» предрекали борьбу за первую строчку со сборной Камеруна. В последнем туре тоголезцы без своей главной звезды – форварда «Тоттенхэма» Эммануэля Адебайора – не сумели в очном поединке сдержать натиск Самюэля Это'О и его партнеров, уступив на последних минутах камерунцам со счетом 1:2. Однако, перед этим подопечные француза Дидье Сикса поиграли скромному Конго (2:0) и не сумели удержать преимущество в домашнем матче с Ливией (1:1). Сможет ли сборная Того, в составе которой кроме местных футболистов выступают представители французских клубов Лиги 1 и Лиги 2, вернуться в борьбу за путевку на мундиаль большой вопрос.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Защитник сборной Того Абдул-Гафар Мамах, выступающий в настоящее время за «Дачию» из Кишинева, в составе «Шерифа» стал четырехкратным чемпионом Молдовы.

СБОРНАЯ ПАРАГВАЯ

На последнем чемпионате мира в ЮАР парагвайцы впервые в своей истории вышли в плей-офф с первого места в группе, а затем в драматическом чвертьфинале уступили со счетом 0:1 сборной Испании, которая в финале одолела Нидерланды. А вот в Бразилию команда уругвайца Херардо Пелуссо рискует не попасть. По итогам 11 матчей Парагвай замыкает турнирную таблицу, отставая от пятого места, которое дает право побороться за путевку на ЧМ в стыке с представителем Азии, на семь очков.

Главной проблемой подопечных Пелуссо в нынешнем отборе является слабая игра в обороне (21 пропущенный мяч – худший показатель среди всех участников южноамериканской квалификации), а также беззубость в атаке. Имея в нападение таких игроков, как Нельсон Вальдес из «Валенсии», Оскар Кардосо из «Бенфики», Роке Санта Крус из «Малаги», парагвайцы забили 8 голов, что является худшим результатом среди соперников.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

В шести матчах нынешнего отбора нападающий сборной Парагвая Оскар Кардосо не огорчал соперников, зато схлопотал три предупреждения.

СБОРНАЯ ТУРЦИИ

После ЕВРО-2008, где Турция в полуфинале уступила немцам, пробиться в финальную часть последующих больших турниров команде не удавалось. Похоже, и в этот раз подопечным Абдуллы Авчи придется довольствоваться ролью зрителей ЧМ-2014. В то время как турецкий клубный футбол переживает подъем (чвертьфиналы еврокубков «Галатасарая» и «Фенербахче», переезд в Суперлигу таких игроков, как Дидье Дрогба, Уесли Снейдер и др.), национальная команда выступает ни шатко, ни валко.

В шести матчах группы D коллектив Авчи набрал семь очков, сумев одержать победы над Эстонией (3:0) и Андоррой (2:0), а также сыграв вничью с Венгрией (1:1). Таким образом, сборная Турции расположилась на четвертом месте, отставая от лидера группы – Нидерландов – на 11 балов.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

В стартовом матче отбора сборная Турции в Амстердаме уступила голландцам со счетом 0:2.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Стартовый матч квалификации на «Уэмбли» вселил в болельщиков сине-желтых уверенность, что именно украинцы будут бороться с Англией за лидерство в группе Н. В первом официальном матче после домашнего ЕВРО-2012 подопечные Олега Блохина продемонстрировали отменную игру и имели все шансы увезти из Лондона три полноценных очка. Но на фантастический гол Евгения Коноплянки за три минуты до финального свистка ответил Фрэнк Лэмпард, реализовавший пенальти.

Уже через месяц наша сборная в поединках с Молдовой (0:0) и Черногорией (0:1) не оправдала надежд своих поклонников, пополнив свой очковый багаж лишь на одно очко. С приходом на тренерский мостик сине-желтых Михаила Фоменко, команда в последних двух матчах отпраздновала успех над Польшей (3:1) и той же Молдовой (2:1), чем немного поправила свое турнирное положение.

После пяти матчей Украина занимает четвертое место, отставая от черногорцев на шесть очков, а от британцев – на четыре. Да, соперники провели на один матч больше, но пока реальность такова, что команде Фоменко предстоит борьба за второе место. Дальнейшие перспективы сине-желтых в текущем отборе могут определиться уже в июне, когда команда отправится в гости к лидеру группы.

Сюрпризы и разочарования отборочной кампании ЧМ-2014 (ФОТО)

Две победы под руководством Михаила Фоменко вселяют надежды в сердца поклонников сине-желтых, которых нынешняя ситуация в группе вряд ли может устраивать.

Футбольный клуб


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.