Украина (U-20) – Сенегал (U-20): преодолеть психологический барьер. ЧМ-2015


10-06-2015, 08:45;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   1444 | 0

Украина (U-20) – Сенегал (U-20): преодолеть психологический барьер. ЧМ-2015Предыдущие участия сборных Украины на чемпионатах мира среди 20-летних заканчивалось на стадии 1/8 финала. Сейчас есть все основания пройти дальше, ведь в составе нашей команды и лучший бомбардир турнира, и лучший вратарь .

Чемпионат мира уже покинули 8 сборных. Сегодня количество выбывших увеличится до 12-ти, причем, когда тот, кто купил «СЭ» пораньше, уже возможно, будет знать результаты встреч Гана - Мали и Сербия - Венгрия, которые начнутся в 7 утра по киевскому времени.

Такие себе африканское и европейское дерби. Фавориты - Гана (1,85 на ее победу по версии William Hill по состоянию на вчерашний вечер против 4,2 на победу Мали) и Сербия (1,67 против 5,0). Завтра счастливчиков останется всего 8 из 24-х, прибывших в Новую Зеландию.

Матчи Колумбия - США и Украина - Сенегал начнутся в 10.30. В первом тоже есть явный фаворит - Колумбия (1,91 против 4,0). Наше превосходство над африканцами букмекеры тоже признают, но чуть сдержаннее (2,2 против 3,2, на ничью в основное время - 3,1, причем коэффициенты имеют легкую тенденцию к выравниванию). Официальный сайт чемпионата полагает, что было учтено умение сенегальцев играть в плей-офф и ссылается на последний юниорский Кубок Африки, проходивший как раз в Сенегале. Забывают, наверное, что хозяева в плей-офф выиграли всего один матч из двух, а до того в финалах не играли. Взрослые - не в счет.

Среди тех, на кого стоит обратить внимание в 1/8-й (Player to watch) в играх среды упомянуты фамилии только двух украинцев - лучшего бомбардира турнира Виктора Коваленко и «сухого» вратаря Богдана Сарнавского. Приводятся слова последнего: «У нас в Украине есть поговорка: «Какой солдат не мечтает стать генералом». Это касается и нас. Но мы приехали сюда, чтобы побеждать, а не для того, чтобы улучшать личную статистику».

ОТ ПРАКТИКИ - К ТЕОРИИ


А накануне игры с Сенегалом наша сборная, уделявшая в субботу и в воскресенье больше внимание практическим занятиям с мячом, углубилась в теорию. Один из ассистентов главного тренера Александра Петракова Виталий Левченко рассказал потом вкратце, что сборную Сенегала, как, наверное, и любую другую африканскую команду, выделяет высокая техника и непредсказуемость. Последнее является следствием безудержной тяги к импровизации, что отличает нашего следующего соперника от тех, с кем пришлось встретиться раньше.

- Очевидно, это связано с тренерской школой, - отметил Левченко. - Команды хозяев и Мьянмы, например, готовят европейские наставники, тогда как с Сенегалом работает местный специалист - Джозеф Кото. В то же время, среди его подопечных есть настоящие лидеры, которые ведут за собой партнеров, и от которых зависит игровой рисунок. Эффективное противодействие этим исполнителям - отдельная тема. Главные недостатки сенегальцев - тоже типичные для команд с Черного континента. Это, в первую очередь, отсутствие игровой дисциплины, причем это больше всего касается линии обороны. Защитники и даже вратарь позволяют себе повозиться с мячом у своих ворот, отдают рискованные передачи через центр. Неплохо было бы этим воспользоваться. Но недооценивать африканцев нельзя. Они заняли третье место в группе С, но уступили крепкой и колючей Колумбии только в количестве забитых мячей. В нашем коллективе шапкозакидательских настроений нет. Зато уверенность в собственных силах, которой так не хватало в стартовом туре, у ребят, наконец, появилась.

Вторничную программу подытожила вечерняя тренировка, во время которой подопечные Петракова отшлифовывали отдельные игровые элементы. В распорядке дня на среду значилась непродолжительная утренняя разминка, а уже после захода солнца команду ожидала игра.

НЕВЕЗУЧИЕ ЧЕМПИОНЫ


Немного статистики. Стоит отметить, что после групповых раундов отсеялись четыре региональных чемпиона - Аргентина, Мексика, Катар и Фиджи (Новая Зеландия в чемпионате Океании не участвовала). Остались только Германия от Европы и Нигерия от Африки. Впервые после 1997 года в эту стадию команды КОНМЕБОЛ пробились не в полном составе. Тогда в Корее отсеялся Парагвай. Нынче - Аргентина.

Зато всего в четвертый раз в истории (до того в 1997, 2001, 2003 годах) в 1/8 финала представлены представители всех шести конфедераций, входящих в ФИФА. Вот только раньше от Океании на чемпионате мира обычно играла Австралия, сумевшая в 2003-м даже одолеть в группе будущего чемпиона - Бразилию, за которую тогда играли Дани Алвес, Нилмар, Адриану (тот, что из «Барселоны»), а также хорошо известные в Украине Фернандинью, Клебер и Алсидес, а в России - Дани Карвалью и Дуду.

Сейчас впервые в истории в стадию плей-офф пробилась Новая Зеландия. Вместе с ней первую победу одержал и дебютант - команда Фиджи (к слову, в ходе турнира в Новой Зеландии проходил семинар для тренеров из 11 стран, входящих в футбольную конфедерацию Океании - ОФК. На всякий случай, уточню. Это - Американское Самоа, Острова Кука, Фиджи, Новая Каледония, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Таити, Тонга и Вануату). Кстати, а вы знаете, что лучшим футболистом Новой Каледонии считается Кристиан Карамбе. Но он на родине только начинал и еще юношей уехал во Францию и в составе ее сборной стал чемпионом мира. Однако никогда не пел перед игрой «Марсельезу» в знак памяти о том, что его прадедушка и прабабушка были выставлены на Человеческой колониальной выставке в музее Парижа в 1931 году.

- Для некоторых, как, например, для Мьянмы, уже само попадание на турнир - большой успех, - говорит немецкий наставник новозеландцев Герд Цайзе. - Этого ведь не сумели сделать такие гиганты, как Австралия, Япония, Корея, Китай. Но для нас первый в истории выход в стадию плей-офф - только очередной этап в нашем развитии. Один из первых, в чем мы уже убедились, проведя первые матчи. Мы должны не только добиваться результата, но и учиться. Необходимо в каждом матче присматриваться к лучшим командам, подмечать то, что они умеют делать лучше нас.

ПУСТЬ НЕУДАЧНИК ПЛАЧЕТ


До финиша еще далеко, но уже сейчас можно проанализировать выступления команд, не пробившихся в плей-офф. Главный неудачник, безусловно, Аргентина, между прочим, чемпион Южной Америки. Уже сейчас многие эксперты прочат славное будущее нападающему мадридского «Атлетико» Анхелю Корреа, сравнивая его из-за внешнего сходства то с Серхио Агуэро, то с Карлосом Тевесом. У Корреа, так же, как и нападающего «Юве», а до того - у Герда Мюллера и Марадоны, центр тяжести расположен очень низко, и его трудно свалить с ног. В мае 2014-го мадридский «Атлетико» отдал за нападающего «Сан-Лоренсо», в составе которого тот завоевал Кубок Либертадорес, 7,5 миллиона евро. Но уже в июне выяснилось, что ему нужна операция на сердце, которая и была проведена в Нью-Йорке. К команде Анхель Корреа присоединился только в декабре, но за «матрасников» пока так и не сыграл. В январе-феврале 2015-го забил за Аргентину 4 мяча на юниорском чемпионате Южной Америки. А лучшим бомбардиром того турнира с 9 мячами стал Джованни Пабло Симеоне Бальдини - нападающий «Ривер Плейта» и сын тренера «Атлетико» Диего Симеоне.

«Мы не заслуживали» вылета», - сказал, отправляясь досрочно домой, тренер аргентинцев Умберто Грондона, команда которого не сумела обыграть ни Панаму, ни Гану, ни Австрию.

Коллеги Грондоны (согласитесь, семейственность на тренерском уровне редко приводит к чему-то хорошему, если папа – президент федерации) были более объективны и самокритичны. Наставник сборной Панамы Леонардо Пипино, приложивший руку к фиаско Аргентины, признал: «Мои ребята достаточно хороши, чтобы играть и добиваться успехов в регионе КОНКАКАФ, но для участия в чемпионате мира нужно больше опыта». Полузащитник Франсиско Нарбон частично согласился с тренером: «Мы дали бой Аргентине, за которую играют люди из «Манчестер Сити» (к слову, таких там нет, только из «Фулхэма». - Прим. Е. Б.) и «Атлетико», я же играю за свою университетскую команду. Но именно в таких турнирах и набираешься опыта».

- Этот турнир очень полезен для извлечения уроков, - вторит Нарбону тренер сборной Гондураса Хорхе Хименнес. - Мои игроки узнали, что значит, играть под давлением. И этот опыт станет бесценным для их будущей карьеры.

Коллега Хименеса из Катара испанец Феликс Санчес Бас говорит, что, безусловно, разочарован результатом после того, как был выигран чемпионат Азии, но класс его подопечных только повышается от встреч с лучшими командами Европы, Южной Америки и Африки. И, что опыт, приобретенный ими, наверняка поможет им в олимпийской сборной, в которую некоторые вольются.

Тренер сборной Мексики Серхио Альмагер сетовал на плохую реализацию. Ан Е Гун из Северной Кореи – на недостаток свежести (утренней?) и превосходство соперников в индивидуальном мастерстве. Обещал (интересно, кому?) поработать над этим.

А вот некоторые игроки команды Фиджи, похоже, улетели домой, не особо расстроившись. И так прыгнули выше головы. Вратарь фиджийцев Мисиване Найрубе, теперь, возможно, уже и не жалеющий, что предпочел футбол, а не регби, в котором сборная его страны занимает 11-е место в мировом рейтинге (для сравнения, Украина - 31-я): «Победа над Гондурасом 3:0 словно удивительный сон».

А вот его тренер, уважаемый в футбольном мире Фрэнк Фарина, за плечами у которого 11 лет выступлений за сборную Австралии и семь лет руководства ею же (потом, кстати, он работал и с командой Папуа-Новой Гвинеи) признал, что и Найрубе, и его товарищи на самом деле были очень разочарованы тем, что после той победы не удалось хотя бы сыграть вничью с Узбекистаном и пройти дальше.

- Но я сказал, что это хорошо, - отметил тренер. - Хорошо не то, что проиграли, а то, что разочарованы. Это значит, что они голодны и чувствуют себя конкурентоспособными. Они еще молоды, и все у них впереди.

Спорт-Экспресс в Украине


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.