Бразильский чемпионат мира: За что мы будем его помнить. ЧМ-2014


15-07-2014, 08:47;   Рубрика: Новости » Футбол » Чемпионат Мира   197 | 0

Бразильский чемпионат мира: За что мы будем его помнить. ЧМ-2014Сколько бы мы ни спорили весь этот месяц, обсуждая матчи, героев, фиаско, тактику, тренерские решения, ошибки и удачи; сколько бы ни перекрикивали друг друга, расходясь порой по полюсам суждений и взглядов, сопровождая один и тот же факт взаимоисключающими оценками, - в одном сойдемся наверняка: это был отличный, замечательный чемпионат. Лучше многих, очень многих предыдущих.

Со временем он обретет устойчивую репутацию и получит ярлык. Будет величаться чемпионатом вратарей. Или чемпионатом обороны. А может, сенсаций, открытий, выскочек, новых имен. Досрочных вылетов, великих неудачников, судейских промахов, бразильских слез, переломанных звезд. Джеймса, Томаса, Лева, Великой Германии. Как угодно. Самое большое, самое значимое увидится и отольется в мраморе воспоминаний, как положено, на расстоянии.

Пока же, следуя за итогами по еще неостывшим следам на примятой траве и перечислив сейчас все его грани и плоскости, можно дать ему предварительную характеристику. На мой взгляд, наиболее точный и емкий эпитет для этого необычного, самобытного и всеохватного, на любой вкус и интерес, турнира - тот, что сочетает в себе и его предназначение, и географию, и качество, и градус восприятия. Я полагаю, во всех отношениях и смыслах чемпионат получился мировой.

***


Одно из важнейших достоинств ЧМ-2014 - его бесспорный победитель. Не безоговорочный, на две головы, когда даже сопоставить не с кем, а именно бесспорный, стопроцентно первый среди равных. Идеальных сборных в современном футболе не бывает, слишком мало у них времени на подгонку и шлифовку деталей, но Германия вплотную приблизилась к эталону, выполнила все необходимые для этого условия.

У немцев, теперь это очевидно, выдающийся тренер. Лев досконально знает свою команду, возможности и недостатки каждого игрока по отдельности и в связках и всегда использует их по назначению, не заставляя пианистов таскать рояль, а сапожников - печь пироги. Благодаря этому еще больше раскрылся Мюллер, хотя по матчам за «Баварию» казалось, что больше уже некуда. Оказалось, что правильные задания и игровой план с проработанными взаимодействиями могут в течение нескольких дней превратить классного футболиста в безупречного.
Лев стабильно угадывал с составом, четко понимая, кто из игроков способен решить поставленные задачи. А его замены вообще творили историю. Шюррле стал роковой заточкой для алжирского панциря и вместе с Гетце организовал главный гол чемпионата. Клозе, выскочив с лавки, тут же сравнялся с Роналдо, а в другой раз вышел в стартовом составе и вскоре установил новый рекорд.

Все это - следствие гигантского опыта. Для немцев, между прочим, негативного. Хотя скажи кому, что две бронзы чемпионата мира, финал и полуфинал Euro - это неудачи, засмеют ведь. Но Германия, которая, по Линекеру, всегда побеждает в конце футбольной игры, вторые-третьи места действительно воспринимала как неудачи, ошибки, над которыми нужно было работать. Вот Лев и работал.

***


Все, должно быть, заметили, что у новых чемпионов мира имелось в наличии не два плана на игру, как у любой «большой» команды, и не один, как у некоторых, а целый ассортимент. По плану А Германия тотально доминировала, имея впереди, по сути, пять нападающих. Совпадение или нет, но этот «Град» немцы выкатывали против португалоязычных соперников и получили в сумме невероятный, тотальный перевес со счетом 11:1.

План В подразумевал строгую игру на результат, с тремя опорниками, с быстрыми отходами из атаки на базовые позиции, а еще вернее - с выходами в атаку только наверняка. Таким был четвертьфинал с Францией, более всех среди рано вылетевших достойной медалей, и отчасти финал с Аргентиной, в котором даже умница Кроос в интересах команды действовал в оттяжке.
В плане С была заложена смена атакующего вектора - в обстановке, когда территория захвачена, преимущество есть, но продавить оборону обычными способами не получается. Тогда в игру включался центрфорвард (Клозе с Ганой) или реактивный «краек» (Шюррле с Алжиром) и за счет эффекта неожиданности исправлял счет в немецкую пользу.

А ведь был наверняка и план D - против таких команд, как Голландия или Колумбия, которые не застегиваются на все пуговицы и не навязывают свои условия, а любят вызвать на встречный бой. Даже немного жаль, что чемпионам мира так и не пришлось его применить.

Описание тактических выдумок Германии, даже если обойти стороной обязательную программу - «стандарты», - было бы неполным без упоминания о Нойере. Уже много раз приходилось видеть, как вратарь по совместительству играет «чистильщиком» - начиная с незабвенного Рене Игиты. Но прежде все это выглядело эпизодами. Немцы, если три матча можно считать системой, ввели эту обязанность голкипера в постоянный оборот.

И это тоже находка Лева, выкристаллизованная из работы над ошибками: на Euro-2012 центр немецкой обороны оказался очень уж нерасторопным, медлительным, и нужно было найти способ его подстраховать. А поскольку опорника с повадками Маскерано в Германии нет, очевидно, и возникла идея задействовать на подстраховке Нойера.

Опыт важен не только в понимании недостатков, в воспитании характера и для пущей уверенности в себе. Целый ряд игроков этой сборной прошел горнило многих крупных турниров - вот что особенно важно. Для большинства из них плей-офф чемпионата мира был уже пройденным этапом, а Клозе не понаслышке знает, что такое финал. Не говоря уже о победах в Лиге чемпионов и крупнейших национальных чемпионатах. То есть поджилки не тряслись ни у кого.

А еще немаловажно, что немцы во всем выдерживали баланс. Между атакой и обороной. Между тактикой и зрелищностью. Между выполнением установки и импровизацией. Между наигранными комбинациями и индивидуальными действиями. Наконец, в составе, где были и «дядьки», и футболисты в расцвете сил, и молодежь.

Проще говоря, немцы на этом чемпионате мира не просто показали, как надо выигрывать, - их пример учит правильному подходу к футболу и блистательной, а в то же время и мудрой, работе во всех отраслях футбольной индустрии.

***


Кроме немцев впечатлили еще несколько сборных. Во-первых, Коста-Рика. В редакционных пересудах накануне турнира я, так уж получилось, стал невольным пророком ее успехов, заявив эту сборную ни больше, ни меньше фаворитом группы D. Но кому могло прийти в голову, что эта скромная, пусть и идеально вышколенная, ладно подогнанная и тактически стройная команда проберется в восьмерку? Там я, честно говоря, изначально видел греков. Тоже, кстати, удививших много кого (видимо, тех, кто не всерьез отнесся к матчу с ними россиян летом 2012 года).
Природа взлета обеих команд - четкая, многолетняя сыгранность. Греция в этом виде проводит уже третий турнир, костариканцы еще в местных «ДЮСШ» постигают азы тактики, применяемой всеми национальными сборными от мала до велика. Для сборных и то, и другое неоценимо, но надо было дождаться ЧМ-2014, чтобы это утверждение наконец-то перестало считаться голословным.

Потрясающее впечатление оставила атака Колумбии, вполне достойной медалей. А ее лидеры - Родригес, Куадрадо, Армеро, Мартинес - заявили о себе как о звездах мирового футбола. Естественно, в очередной раз влюбила в себя Голландия, засвидетельствовавшая, что даже после ухода славных стариков - Роббена, Снайдера, Кайта - она не пропадет, поскольку уже на подходе новые звезды.

Аргентина в стиле ретро «а-ля Билардо» тоже стала откровением. После пяти подряд проваленных чемпионатов мира, на которые аргентинцы ехали соискателями золота (в 2002-м вообще главными фаворитами), когда команда играла здорово, ярко, но неудачно, она внезапно переродилась и стала культивировать осторожный, закрытый футбол. Причем в этом процессе был задействован даже Месси. В четырех матчах плей-офф аргентинцы забили всего два мяча - как и в тягомотном 1990-м. Зато пробились в финал, и подите-ка обвините их теперь в неподобающем футбольном поведении, когда достигнута цель десятилетий.

***


Конечно, бледноватое выступление в решающих матчах лучшего футболиста мира мало кого вдохновило. Как и голевое безмолвие на этой стадии Роббена, не забившего не то что ни одного фирменного гола - убежав от всех или закрутив в дальнюю «девятку», - а вообще. Соперники цепко держали их - и Мюллера, и Родригеса, и прочих затейников - вдвоем, втроем, не позволяя развернуться во всю удаль. И не в последнюю очередь из-за этого чемпионат на заключительном отрезке растерял львиную долю очарования первых дней, когда мячи влетали в ворота стаями.

Нулевые ничьи и минимальные победы в плей-офф создали некоторый контраст по сравнению с ЧМ-2010, когда все было ровно наоборот: мелкотравчатый футбол в группах и фейерверк в играх на вылет. Но пока не было вдумчивого всестороннего анализа, позволяющего понять, где был выше уровень команд - тогда или сейчас, можно говорить лишь о зрелищности. Которая не в пользу нынешней плей-офф, но которая, как известно, не считается мерилом классного футбола.

Если же копать глубоко, то оборонительные схемы, буйно расцветавшие на пути к финалу, тот «корень зла» (при условии, что мы действительно считаем это злом) нужно искать не в трусливости тренеров и не в дефиците атакующего мастерства их подопечных, а в периодичности чемпионата. Он проводится раз в четыре года и, соответственно, в четыре раза увеличивает стоимость результативной ошибки по сравнению, скажем, с Лигой чемпионов.

Недопрыгнул Варан до Хуммельса - и очаровательная Франция будет теперь ждать четыре года, чтобы полноценно исправиться, и два, чтобы чего-нибудь добиться. Так же и Колумбия, которая на Кубке Америки получит вскорости шанс отомстить бразильцам, но на чемпионат мира приедет постаревшей на четыре года - если вообще туда доберется. И таких Колумбий с Франциями не перечесть.

Как ни крути, а четырехлетний цикл оказывает на стратегию с тактикой решающее влияние.

***


Зато чемпионат представил целое созвездие выдающихся вратарей. Их знали по блистательным выступлениям в сереньких командах, но трудно было предположить, что это их будничный уровень, а не подвиги по расписанию. Навас, Очоа, Эньеама, Оспина, многие другие по итогам этого лета приобрели статус ведущих голкиперов планеты.

Так же и многие полевые игроки. Поднимите руку те, кто сулил хотя бы три гола на этом чемпионате Джеймсу Родригесу. Да ладно: кто вообще о нем думал накануне? А он забил шесть и мог забить еще шесть, и оказался таким красавцем и умницей, что хоть сейчас на выданье в «Реал» за две «бэйловые» суммы…

Лично я считаю, что уникальность этого чемпионата еще и в том, что он всех точно расставил по местам, никого не обделив и никого не возвеличив. Другое дело, все ли правильно оценят свое место.

Спорт-Экспресс


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.