Андрес Эскобар: автогол несовместимый с жизнью (ВИДЕО)


3-07-2014, 17:59;   Рубрика: Чемпионат Мира, Видео   1364 | 0

Андрес Эскобар: автогол несовместимый с жизнью (ВИДЕО)Bleacher Report напечатал большой материал о прошлом и будущем колумбийского футбола. Британцы рассказывают о главных символах двух поколений "Лос кафетерос" - Андресе Эскобаре и Джеймсе Родригесе.

Джеймсу Родригесу был всего один день от роду, когда в последний раз сборная Колумбии побеждала Бразилию в официальном матче. А за несколько недель до его трехлетия национальная команда в последний раз приезжала на чемпионат мира, имея реальные надежды на успешное выступление.

Сейчас, 20 лет спустя, Родригес возглавляет группу игроков, с которыми связывают надежды на продолжение двух этих историй. На первую с 1991 года победу над бразильцами и наконец оставить воспоминания о неудачном, впоследствии обернувшимся трагедией, выступлении на ЧМ-1994.

Тот турнир завершился для “кофейщиков” огромным разочарованием, склоками и убийством их капитана Андреса Эскобара в ночь на 2 июля 1994 года.

Свое прозвище команда получила в честь самого известного колумбийского экспортного товара. В XXI веке, когда кофейню в цивилизованном городе можно встретить на каждом углу, это имя может быть уместным и свидетельствовать о важности страны в мире.

Однако в 80-е и начале 90-х Колумбия славилась на всю планету благодаря совершенно другому продукту.

Кокаин был главным экспортным товаром страны и приносил сумасшедшие доходы наркокартелям. Вот только для местного общества такое положение вещей оборачивалось лишь неприятностями. Самый крупным из картелей – как по размеру, так и по влиянию – возглавлял Пабло Эскобар, одержимый молодой человек, который вырос в бедности и от безысходности сделал криминальную карьеру, оказавшись в итоге одним из самых состоятельных людей мира.

Часть кокаиновых денег шла в футбол – главную страсть всех латиноамериканцев. Главнее, что он был страстью самого Эскобара, который тратил огромные суммы на строительство футбольных полей и прочей инфраструктуры.

Но у увлечения наркобарона была и более прозаичная причина – с помощью футбола можно было “отмывать” миллионы долларов, заработанных на продаже кокаина.

Эскобар фактически содержал команду “Атлетико Насьональ” – крупнейший клуб Медельина. Рассказывали, что пустившись в бега Эскобар всегда носил с собой портативный радиоприемник, чтобы слушать репортажи с матчей сборной Колумбии и “Насьоналя”

– Футбол был его радостью, его спасением, его счастьем, – рассказывал телохранитель наркобарона.

Другой Эскобар – Андрес (не имевший родственных связей с наркобароном) считался одним из самых выдающихся игроков “Насьоналя”. Уроженец Медельина был фактурным и хладнокровным центральным защитником, который с 19 лет играл в основной команде.

Соревнования клубов, финансируемых различными наркокартелями, поднимали колумбийский все выше и выше. Однако была у медали и оборотная сторона. После убийства одного из руководителей лиги пришлось отменить целый сезон. А один из сторонников Эскобара в 1989-м также лишил жизни одного из судей.

В том же году Эскобару довелось исполнить первый удар в серии послематчевых пенальти в финале Кубка Либертадорес. Он забил, экстравагантный вратарь "Насьоналя" Рене Игита вытащил несколько ударов – и команда завоевала первый в истории колумбийского футбола континентальный трофей.

За пределами поля, однако, обстановка стала более жестокой и непредсказуемой. В 1984-м был убит министр юстиции Колумбии Родриго Лара Бонилья. Причиной стало одобрение колумбийским правительством договора с США о выдаче преступников, которого наркобароны боялись больше всего.

У Эскобара был девиз: "Лучше у меня будет могила в Колумбии, чем тюремная камера в США" – и именно поэтому он стал предпринимать ответные меры после того, как правительство заинтересовалось его деятельностью.

Волна колумбийских наркотиков захлестнула США (одной из жертв кокаина стал даже второй номер драфта НБА Лен Байас), а в самой Колумбии Пабло Эскобар развернул настоящую войну против правительства. В итоге все закончилось прямым вмешательством американских войск в борьбу колумбийского правительства с картелями.

В итоге Эскобар добровольно сдался властям и некоторое время провел в тюрьме. Причем и там он продолжал смотреть матчи любимых команд. Затем наркобарон решился на побег, долго играл в “кошки-мышки” с департаментом по борьбе с наркотиками, но, в конце концов, был убит в 1993 году. Однако его смерть лишь стала катализатором насилия.

ДАВЛЕНИЕ СО ВСЕХ СТОРОН

Ситуация в стране затронула и национальную сборную, капитаном которой был Андрес Эскобар. Простые колумбийцы, уставшие от проблем, ждали от своей необычайно талантливой команды больших успехов на ЧМ-94.

– Со всех сторон говорили, что мы можем выиграть золото. Мы и сами начали верить в это – рассказывает один из лучших игроков той команды Фредди Ринкон.

Золотое поколение игроков было чрезвычайно ценным активом, на который возлагали особые надежды не только простые болельщики, но их спонсоры из наркокартелей. Футбол неожиданно стал не только развлечением, но и источником дохода.

У Колумбии-94 было все, что нужно для успеха. В полузащите – мускулы Леонеля Альвареса и хитрость быстроногого Карлоса Вальдеррамы. В нападении талант Ринкона и мастерство одного из лучших форвардов мира Фаустино Асприльи. Защиту же цементировал Андрес Эскобар.

Перед ЧМ эти ребята проиграли лишь одну из 26 игр. В их активе был разгром Аргентины со счетом 5:0. Неудивительно, что сам Пеле предрекал команде Матураны как минимум выход в полуфинал турнира.

Все вокруг верили, что ей по силам не только выйти в плей-офф (на ЧМ-90 Колумбия уже преодолевала групповой этап), но и сокрушить любого именитого соперника в очной встрече.

Однако проблемы в стране наложили свой отпечаток на подготовку к турниру. Выдающийся вратарь Рене Игита, который позже стал известен благодаря “удару скорпиона” в матче против Англии на “Уэмбли”, не смог поехать на ЧМ из-за того, что сидел в тюрьме. Его обвинили в связях с Пабло Эскобаром.

Игроков постоянно запугивали. Угрозы получил даже тренер Матурана – владельцы клубов стремились обеспечить своим подопечным участие в ЧМ любой ценой.

В результате, команда от которой ждали прорыва, развалилась уже в первой игре. Колумбийцы проиграли румынам 1:3. А в решающей встрече с хозяевами турнира американцами случилась настоящая трагедия. Колумбийцы начали здорово, хотя и осторожно, но получили удар в спину, когда американец Джон Харкс получил мяч на левом фланге.

Он выполнил опасный прострел в штрафную, и Андрес Эскобар, еще не подозревая, что его ждет, ринулся на перехват.

В итоге он коснулся мяча лишь носком, отправив его мимо голкипера прямо в ворота. Колумбия проиграла 1:2 и, несмотря на победу над Швейцарией в последнем матче, не вышла из группы.

Это был последний мяч во всей профессиональной карьере Эскобара. И последний.

– В тот момент мой 9-летний сын повернулся ко мне и сказал: "Мамочка, они убьют Андреса", – вспоминает сестра Эскобара Мария. – Я ответила: "Нет, солнышко, людей не убивают за ошибки. Все в Колумбии любят Андреса".

Колумбийская сборная вернулась в страну на фоне многочисленных обвинений. Тренер посоветовал Эскобару, ставшему объектом всеобщего гнева, не злоупотреблять появлениями на улицах Медельина. Но сам футболист решил, что лучше будет не скрываться от жителей родного города. Журналисты за этот шаг его похвалили, но друзья опасались. И, как выяснилось, не зря.

2 июля Эскобар вместе с друзьями пошел в бар El Indio. Поздним вечером там же появились известные в Медельине преступники – братья Гальон. Они принялись оскорблять Эскобара. Тот попытался объяснить, что автогол был лишь случайной ошибкой, но это лишь накалило ситуацию. Когда футболист собрался уехать домой, телохранитель братьев Гальон выстрелил в Эскобара шесть раз. По слухам, каждый выстрел убийца сопровождал криками “Автогол!” Позже этого бандита приговорили к 43-летнему заключению, но отсидел он только 11 лет.

В день похорон Андреса Эскобара на улицы Медельина вышли 125 тысяч жителей. Для сравнения: годом ранее, похоронная процессия другого Эскобара – Пабло – собрала 25 тысяч.

В последнем интервью газете “El Tiempe”, Эскобар говорил, что на вылете с ЧМ жизнь не заканчивается: “Мы обязаны продолжать. Как бы ни было трудно – нельзя отступать”.

СТРАНА ПЫТАЕТСЯ ЗАБЫТЬ

К сожалению, те слова Эскобара никто не услышал. После убийства защитника многие ключевые игроки сборной отказались выступать за свою страну.

На ЧМ-98 Колумбия квалифицировалась, но, как и четыре года назад не сумела выйти из группы. Футбол в этой стране поразил глубочайший кризис. Он оказался так тесно связанным с наркотиками, что многие болельщики отвернулись от колумбийской лиги, а родители перестали отдавать детей в футбольные школы.

Одной из немногих организаций, поддерживавших положительный имидж спорта, оставался благотворительный фонд Андреса Эскобара.

– Мы не пытаемся вырастить великих футболистов – скорее великих людей, говорил Дарио Эскобар, отец убитого защитника. – Главная цель нашей школы – занять детей таким делом, которое уберегло бы их от наркотиков и преступности.

После ухода Вальдеррамы и других талантов “кофейщики” пропустили три чемпионата мира подряд.

Однако в начале 2000-х болельщики стали постепенно возвращаться к любимой игре. Грандиозным предприятием стала молодежная Пони-Лига. Турнир для 12-летних игроков показывали даже по национальному телевидению.

Именно в Пони-Лиге сделал свои первые шаги Радамель Фалькао, а через два года после него там же блистал Джеймс Родригес.

Фалькао пропускает нынешний ЧМ из-за травмы, но Родригес, Хуан Куадрадо и другие таланты справляются и без него. “Лос кафетерос” на одном дыхании прошли групповой турнир, забив 9 голов в ворота Греции, Кот-д’Ивуара и Японии. Джеймс Родригес показал себя истинной звездой в поединке с Уругваем в 1/ 8 финала. Возможно, единственным недостатком команды Хосе Пекермана стало отсутствие защитника уровня Андреса Эскобара.

Через 20 лет после убийства Эскобара, именно Родригес несет на себе все ожидания, надежды и страхи колумбийцев. Он может стать символом нового поколения, которое не обременено воспоминаниями о смерти Эскобара и темном периоде истории страны. Также Джеймс может стать первым, кто реализует свой талант и достигнет того успеха, что пророчили поколению Эскобара.



СЭ


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.