Киевские "динамовцы" на чемпионате мира 1990 года (ВИДЕО)


8-06-2014, 11:58;   Рубрика: Чемпионат Мира, Видео   1062 | 0

Киевские "динамовцы" на чемпионате мира 1990 года (ВИДЕО)Победа на Олимпийских Играх в Сеуле и серебряные медали на последнем чемпионате Европы делали сборную СССР одним из фаворитов мирового первенства 1990-го года.

В течение последних пятнадцати лет была составлена на базе игроков киевского «Динамо». Каковы бы ни были успехи «Спартака» или «Днепра» во внутреннем чемпионате, все равно для иностранцев «Киев» оставался синонимом советского футбола.

Мундиаль, который прошел с 8-го июня по 8-е июля 1990-го года на территории Италии не стал исключением. На Аппенинах киевское «Динамо» представляло сразу девять игроков. А учитывая отборочный этап - целых одиннадцать.

На одном дыхании

По формату на чемпионат мира в Италии могли попасть 24 команды. Поскольку итальянцы (как хозяева) и аргентинцы (как победители предыдущего турнира) квалифицировались автоматически, вакантных путевок осталось только 22.

Чтобы получить одну из них подопечные Валерия Лобановского в отборочном раунде должны были помериться силами со сборными Австрии, Турции, ГДР и Исландии.

На этом этапе сборная СССР уступила лишь однажды. Случилось это в выездном поединке против команды ГДР. Однако в Киеве в присутствии 100 000 зрителей советские футболисты взяли уверенный реванш, обыграв восточных немцев со счетом 3:0.

Сборную Турции подопечные Лобановского победив дважды. В Симферополе в присутствии 28 000 зрителей турки были обыграны со счетом 2:0, а в Стамбуле, где за ходом событий наблюдало уже 45 000 любителей футбола, хозяева оступились минимально - 0:1.

С исландцами советская сборная дважды расписала мировую ничью - 1:1. А в дуэли со своими главными конкурентами, австрийцами, подопечные Лобановского в Вене сыграли вничью - 0:0, а в Киеве в присутствии 100 000 болельщиков были сильнее - 2:0.

В общем и отборочных матчах Валерий Лобановский задействовал девятерых динамовцев. Ни одного матча не пропустили Олег Протасов и Геннадий Литовченко. К тому же оба игроки забили на этом этапе по три мяча. На один поединок меньше провел Алексей Михайличенко, отличившись при этом дважды. По шесть встреч сыграли Василий Рац и Олег Кузнецов. По четыре раза на поле появлялись Владимир Бессонов и Олег Лужный, дважды футболку сборной надели Виктор Чанов и Анатолий Демьяненко.

Большие надежды, большое фиаско

На групповом этапе финальной части чемпионата мира команда СССР получила в соперники сборные Камеруна, Аргентины и Румынии.

С стартовом поединке 9-го июня в итальянском городе Бари в присутствии 42,900. зрителей на арене «Сан-Никола» подопечным Лобановского противостояли румыны. Со стартовых минут на поле вышло пять динамовцев: Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Василий Рац, Геннадий Литовченко и Олег Протасов.

На 66-й минуте Иван Яремчук, заменив одноклубника Литовченко, увеличил количество представителей «бело-синих», которые сыграли в том поединке, до шести. Сам матч закончился победой румын со счетом 2:0.

Четыре дня спустя на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе в присутствии 55,759 любителей футбола сборная СССР встретилась с действующими чемпионами мира аргентинцами.

С первых минут на поле вышли трое представителей киевского клуба - защитники Бессонов и Кузнецов (в качестве капитана) и форвард Протасов, которого на 75-й минуте заменил еще один киевлянин - Литовченко.

При яростной поддержке неаполитанских болельщиков, которые обожали нападающего аргентинцев и местного «Наполи» Диего Марадону, действующие обладатели Кубка Мира дважды расписались в воротах соперника, при этом не пропустив ни разу.

Проиграв стартовые два поединка в последнем туре сборную СССР устраивала только разгромная победа над Камеруном, который, к слову, на тот момент уже обеспечил себе выход в следующий раунд. Также для выхода в 1/8 финала советским футболистам нужно было надеяться на то, что Аргентина и Румыния не сыграют между собой в параллельном поединке вничью.

18-го июня на уже знакомом стадионе «Сан-Никола» в городе Бари в присутствии 37,300 зрителей подопечные Лобановского выходили на поле, чтобы выполнить хотя бы то, что зависело от них. С первых минут в сборной СССР играли четверо динамовцев: Кузнецов, Демьяненко, Литовченко, Протасов, к тому же Анатолий Демьяненко вывел команду в качестве капитана. После перерыва в игру вместо Литовченко вступил Яремчук. Сам же поединок проходил под полным контролем сборной Союза.

На двадцатой минуте поединка динамовец Олег Протасов открыл счет. Через девять минут сборная СССР удвоила счет, а после перерыва забила еще дважды.

Впрочем, разгромная победа не помогла советским футболистам. Ведь аргентинцы и румыны закончили свою игру вничью, что устраило обе команды, и не позволило команде Лобановского продолжить борьбу за корону мирового футбола. Вот так завершился последний матч сборной СССР на мировіх футбольных турнирах.

Игра судьбы

После итальянского Мундиаля Владимир Бессонов вместе со своим одноклубником Виктором Чановым перешел в израильский «Маккаби». Но в отличие от экс-голкипера «Динамо» надолго на Земле Обетованной не задержался, ведь полноценно играть ему помешала старая травма.

14-го января 1991 года он вернулся в Киев и новый сезон уже начал в качестве тренера в ДЮФШ «Динамо».

Позднее он возглавлял ЦСКА (Киев), национальную сборную Туркменистана, ФК «Харьков», «Днепр» (Днепропетровск).

Дочь Владимира Бессонова Анна тоже пошла в большой спорт и достигла выдающихся успехов в художественной гимнастике.

Уроженец немецкого города Магдебург Олег Кузнецев в 90-м году покинул киевский клуб, перейдя в шотландский «Рейнджерс».

Дебютировал на Британских полях очень успешно - в первой же игре чемпионата был признан лучшим игроком команды. Но уже в следующем матче на 20-й минуте после толчка в спину упал на колено и порвал связки. В итоге сезон для Кузнецова закончился.

Следующий сезон он почти полностью отыграл, а в последующие двух выходил на поле редко. В сезоне 1994/95 играл в израильском «Маккаби», куда его брали под Лигу Чемпионов, но клуб не прошел квалификацию.

В 1995-м вернулся в Украину и провел 11 матчей за «ЦСКА-Борисфен», после чего из-за обострения травмы спины завершил игровую карьеру и занялся тренерской деятельностью.

В сезоне 2008 года был помощником Олега Блохина в футбольном клубе ФК «Москва», с которым до этого в течение нескольких лет совместно работал в сборной Украины.

С 2010-го года работает с юниорскими сборными Украины разных уровней.

Анатолия Демьяненко называли футболистом «с двумя сердцами» за его неутомимую работу на левой бровке поля. Его активные подключения к атаке нередко приводили к голам.

После итальянского мирового первенства в 1991 году заключил контракт с немецкий клубом «Магдебург». Но, поиграв лишь один сезон, Демьяненко покинул Германию и подписал контракт с польским «Видзевом».

В 1993 году занялся тренерской деятельностью. Сначала работал помощником Виктора Колотова в «ЦСКА-Борисфене», а потом помогал Йожефу Сабо в киевском «Динамо».

С 2005 года работал главным тренером столичного «Динамо», с которым расстался 20 сентября 2007 по обоюдному согласию. Вместе с командой добился «золотого» дубля в 2007 году и был признан лучшим тренером Украины (2007). Но победы во внутреннем первенстве сочетались с поражениями на международной арене, что и привело к отставке.

После киевского «Динамо» поработал с азербайджанским «Нефтчи», узбекским «Насафом» и луцкой «Волынью».

Еще один участик ЧМ-1990 Василий Рац в конце 90-го года решил покинуть киевское «Динамо».

В январе 1991-го года он должен был отправиться в Будапешт, однако в новогоднюю ночь у него случился приступ паралича - отнялась левая половина тела и полтора месяца он провел в клинике. Через некоторое время Рац выехал в Венгрию и прибыл в расположение «Ференцвароша».

После многочисленных медосмотров заключил с клубом контракт на 2,5 года. Дебютировал в составе только летом 1991-го. Рац признавался, что у него отсутствовала координация, мяч в ногах не держался, а от единоборств он постоянно падал. Полных матчей в Венгрии он практически не играл. Чувствуя большую ответственность перед клубом, Рац разорвал контракт в одностороннем порядке.

По завершении карьеры игрока Василий Рац начал заниматься бизнесом.

В 2007-м году получил тренерскую лицензию Pro и начал работать помощником Йожефа Сафо в «Динамо».
С 31-го октября по 26-е ноября 2011-го года стал исполняющим обязанности главного тренера «пивоваров». Но из-за проблем со здоровьем вскоре был вынужден покинуть свой пост, после чего уехал лечиться в Венгрию.

После блестящего сезона Геннадий Литовченко в 1990-м году переехал в Грецию, где в течение трех лет сыграл 80 матчей за пирейский «Олимпиакос».

Потом один сезон отыграл за ФК «Борисполь» и австрийскую «Адмира Ваккер». Провел 7 матчей за кипрский «АЕЛ» и пол сезона за одесский «Черноморец», после чего завершил игровую карьеру.

С 1996-го года на тренерских должностях. Больше работал как помощник, в разные времена помогая Владимиру Бессонову, Олегу Тарану и Юрию Калитвинцеву.

Как главный тренер, поработал с «Кривбассом», «Металлистом», ФК «Харьков» и «Динамо-2»

Полузащитник Иван Яремчук не стал исключением и после 90-го года покинул «Динамо». После отъезда из Киева выступал в различных европейских клубах. Среди них немецкие «Блау-Вайс» и «Герта», израильский «Хапоэль» и чешский «Богемианс».

Закончил же карьеру на Родине, в 97-м поиграв за «Ворсклу», годом позже - за «Прикарпатье».

По словам самого Яремчука, играя в Германии, он полюбил азартные игры в казино и за 15 лет проиграл около миллиона долларов.

Кроме футбола Яремчук увлекается бильярдом. В этом виде спорта имеет звание мастера спорта и является призером чемпионата Украины 1998-го года.

После киевского «Динамо» Олег Протасов почти десять лет отыграл в Греции, защищая цвета местных клубов «Олимпиакос» (Пирей), «Верия», «Проодефтики» и «Панелефсиакос». В перерыве между выступлениями в Елладе провел сезон за японскую команду «Гамба Осака».

Тренерскую карьеру начал в том же «Олимпиакосе». После этого руководил кипрским «АЕЛом» и румынской «Стяуа».

Потом вернулся в Украину и два сезона был главным тренером «Днепра». С 2008-го по 2009-й годы работал в России, Греции и Казахстане. Последним местом работы Протасова стало минское «Динамо».

Голкипер Виктор Чанов попадал в заявку сборной СССР на три чемпионата мира. Но смог сыграть только в одном матче - против сборной Канады в 1986 году.

После мирового форума в Италии 31-летний вратарь покинул киевское «Динамо» и переехал в Израиль, где в течение четырех лет защищал цвета местных клубов «Маккаби» из Хайфы и «Бней Иегуда».

В 1994 году Чанов вернулся в Киев, где в течение одного сезона поиграл за «ЦСКА-Борисфен», после чего и повесил бутсы на гвоздь.

Молодой и амбициозный защитник Олег Лужный из-за повреждения вынужден был пропустить финальную часть чемпионата мира, хотя в отборочном цикле был одним из основных исполнителей в схемах Валерия Лобановского.

Очень быстро он стал основным защитником «Динамо» и после блестящей игры в Лиге чемпионов обратил на себя внимание европейских грандов. Арсен Венгер был лично заинтересован в приобретении украинца и в 1999-м Лужный стал вторым после Шевченко представителем «команды-звезды», кто перешел в топ-клуб Европы. В «Арсенале» защитник провел четыре года и сыграл 75 матчей.
Затему Олег провел сезон в «Вулверхэмптоне» и был играющим тренером латвийской «Венты», после чего и завершил игровую карьеру.

За сборную Украины, сыграл 52 матча, но так и не попал в финальную часть чемпионатов Мира и Европы. Лужный был капитаном сборной Украины 39 раз, что является национальным рекордом.

Как тренер с 2006-го по 2012-й годы работал в киевском «Динамо». Дважды (в 2007 и 2010 гг.) исполнял обязанности главного тренера клуба.

В сезоне 2012/13 был главным тренером симферопольской «Таврии».

Получив травму плеча в товарищеском матче против Израиля, Алексей Михайличенко не смог поехать на чемпионат мира в Италии. Но вспомним, что он существенно помог сборной СССР завоевать путевку на мировой форум, проведя в отборочном цикле семь поединков и отметившись двумя голами.

После чемпионата мира Михайличенко перебрался в итальянскую «Сампдорию», где провел один сезон, забив при этом три гола и выиграл с клубом Серию А. В следующем году переехал в Шотландию, где начал выступать за «Рейнджерс». Там он отыграл четыре сезона (трижды став чемпионом страны) сыграв 110 матчей, отметившись в них 20-ю голами.

С 2002-го по 2004-й годы был главным тренером киевского «Динамо». Затем три года работал с молодежной сборной Украины, с которой вышел в финал чемпионата Европы.

С 2008-го по 2009 годы руководил национальной сборной Украины. Потом вернулся в систему киевского «Динамо».

На данный момент Алексей Михайличенко является спортивным директором нашего клуба.

Воспитанник грузинского футбола Ахрик Цвейба стал еще одним динамовцем, который хоть и не провел ни одного поединка в отборе на мировое первенство 90-го года и в финальном турнире, однако Валерий Лобановский постоянно вызывал его в ряды национальной команды и всерьез на него рассчитывал.



Динамо


Читайте также:
 
Читайте также:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.