Откровения Карло Анчелотти


28-01-2014, 06:20;   Рубрика: Новости » Футбол » Испания   670 | 0

Откровения Карло Анчелотти Главный тренер мадридского "Реала" - одна из культовых фигур во всём мировом футболе. Вне зависимости от места команды и года существования, вне всего и вся - "Реал" стабильно остаётся одним из самых притягательных клубов за всю историю четвёртой "мировой религии".

Тренировать ребят, выступающих в "Реале" - задача не из простых. Каждый из подопечных способен не то, что дать отпор, но и в отдельных моментах превосходить своего наставника (особенно это касается финансового благополучия).

Тренеры "Реала" всегда являются современными небожителями. Работать на "Сантьяго Бернабеу" - мечта каждого тренера в мире. Сегодня там трудится итальянец Карло Анчелотти. Предыдущий представитель одной из сильнейших тренерских школ мира был фактически проклят трибунами. О Фабио Капелло сегодня в "Реале" стараются не вспоминать. Зато другой итальянец Карло Анчелотти расскажет о своих буднях.

О влиянии на игроков "Реала"
- У меня в руках грандиозные полномочия. Здесь именно я волен решать: захочу, поставлю тренировку на шесть утра! Или в одиннадцать ночи! Но навязывание своих идей - не мой стиль работы. Мне намного больше по душе убеждение игроков в правильности тех или иных вещей.

О страхах своих тренеров
- В 1980-е годы я играл в "Роме", которую тренировал швед Нильс Лидхольм. Когда мы играли на севере страны, то не пользовались самолётами, потому что Лидхольм безумно боялся летать. Мы садились на поезд и отправлялись из Рима в Милан. Поезд покидал Рим в полночь, но распорядок Лидхольма был таким, что он непременно рано отправлялся спать. Он договаривался с проводниками, заходил в поезд в 21:30, и спал некоторое время там. Игрокам же приходилось ждать полуночи на вокзале без сна и отдыха. Подготовка из разряда хуже не придумаешь. В день игры команда собиралась в чужой гостинице, а игроки просили клубных врачей расслабить их шутками. Позже, когда я стал тренером, я прибегал к системе использования шуток. Такой ход я использовал в победном финале Лиги чемпионов. На самом деле мотивировать сильных игроков не стоит. Они просто должны оставаться спокойными.

О запретных приёмах
- В моей игровой карьере были тренеры, которые говорились мне: "Ты должен делать это, потому что Я ТАК СКАЗАЛ". Я не понимаю такую постановку вопроса. Я не могу быть "come si dice" (здесь Анчелотти включил свой родной язык и произнёс "Как говорят") авторитарным тренером.

О лучшем амплуа
- В молодости Арриго Сакки называл меня дирижёром оркестра. Сейчас я на самом деле думаю, что амплуа полузащитника - лучшее в футболе. Именно в средней линии собраны самые умные и самые выдающиеся футболисты. Смотрите, Андреа Пирло, Хаби Алонсо, Тьяго Мотта, Дидье Дешам - все умнички, все полузащитники.

О первом опыте работы тренером в "Реджане"
- Когда я только пришёл в крошечную команду, дал всем слово, что поработаю тренером три или четыре года, а затем завершу карьеру. Мой учитель Нильс Лидхольм говорил, что профессия тренера - лучшая в мире, если не брать во внимание профессиональные матчи на поле. Но постепенно я научился жить внутри адского давления. Моя задница стала сейсмостойкой.

О потере Баджо
- Когда я перешёл в "Парму", мы могли подписать великого таланта Роберто Баджо. Но Роберто мечтал играть истинного плеймейкера, десятого номера. Но такой позиции не было в системе Арриго Сакки, в которой я выступал в "Милане". Тогда я сказал Баджо, что он должен был играть в моей "Парме" исключительно нападающего. Баджо перебрался в другой клуб и забил в том сезоне 22 мяча. За "Болонью"! Боже мой, я потерял 22 мяча! Большая ошибка...С тех пор я понял: нет системы, главное - способность игрока. Так я стал меняться в профессиональном плане.

О различиях между "Ювентусом" и "Миланом"
- В двух популярных итальянских командах совершенно разные философии. Для "Милана" на первом месте - красивый стиль игры. В "Ювентусе" всё подчинено результату. В момент моей деятельности у Берлускони я использовал атакующий стиль игры, но у меня не оставалось иного выбора. А как бы поступили вы, имея в составе Пирло, Зеедорфа, Руя Кошту, Кака, Шевченко... И тогда я понял вторую истину: футбольная система ничто по сравнению с желанием президента (смеётся).

Об атмосфере в раздевалке во время финала Лиги чемпионов-2003 с "Ювентусом"
- Многие тренеры негативно относятся к нахождению в раздевалке посторонних лиц, но во время финала Лиги чемпионов-2003 против "Ювентуса" я разрешил Берлускони находиться с нами. Берлускони тогда схватил листы с нарисованной мною тактической схемой. Позднее я увидел свои рисунки в книге Бруно Веспа.

О проигранном стамбульском финале
- "Милан" выложился полностью для победы. Я не мог сильно ругаться на игроков. Моё мнение не изменилось - в ту ночь мы просто должны были проиграть, так было предначертано судьбой. Знаете как говорят: футбол - самая главная из самых неважных вещей в мире.

О чувствах после матча в Стамбуле
- Что я мог сделать, если "Ливерпуль" забил три гола за шесть минут?! Было невозможно что-то изменить, потому что у нас просто не оставалось времени. Я был тренером своих команд в 800 матчах. Если бы я реально мог что-то изменить в одной игре, можете не сомневаться, какую я бы хотел переиграть. В другом случае мне хотелось переиграть полуфинал 2007-го года против "Манчестер Юнайтед".

О методе работы в многонациональной команде
- В "Милане" у меня играл весь мир. Сначала я объяснял задание на итальянском языке для итальянцев. Потом разговаривал с бразильцами на псевдо-итальянском языке. Только потом я подходил к Бекхэму, чтобы объясниться с ним, как со старым приятелем.

О первой встрече с Абрамовичем
- Когда я впервые встретил Абрамовича, он сказал: "Когда я смотрю на свою команду, то не могу идентифицировать её, разглядеть стиль игры". "Ок", - сказал я и понял, в чём именно заключается моя задача. В Лондоне мне было сложно с языком. Тяжело говорить, тяжело понимать и выражать эмоции. Но стиль "Челси" при мне был узнаваемым.

О стратегии в "Челси"
- Перед финалом Кубка Англии против "Портсмута" я решил выстроить полную стратегию своей команды. Подозвал к себе Петра Чеха и сказал ему: "Ты должен контролировать область после защитников и перед собой, чтобы мы избегали контратак соперника". В том сезоне мы провели 60 матчей и 60 раз я давал команде разную установку. Игроки понимали меня достаточно хорошо. Было время и для шуток. Я подходил к игрокам и говорил: "Вы помните стратегию на матч?". Они мне хором: "Да, да!". Я им в ответ: "Повторите её!".

О проблемах англичан за пределами Премьер-лиги
- Знаете, англичанам трудно понять, что иногда им не следует выкладываться на сто процентов на тренировках. Даже я иногда провожу занятия и прошу своих ребят не выкладываться на сто процентов.

О времени в "ПСЖ"
- Знаете, опыт работы в Париже оказался для меня очень богатым. Впервые в тренерской карьере я своими руками строил нечто новое. Совсем другое дело прибывать в "Челси" или мадридский "Реал", где уже всё организовано, всё присутствуют хорошие команды. В "ПСЖ" всё нужно было выстраивать с самого низкого уровня.

Получилась уникальная ситуация в этническом плане. Были южноамериканцы, французы и итальянцы. Три группы. Взаимоотношения между ними были непростыми. Южноамериканцам нравится играть между собой. Итальянцы вели себя не лучше. Игроки не использовали свой менталитет победителей. Тренировки обычно начинались в 11:00. В 10:30 им нужно было быть на месте, всё заканчивалось где-то в 12:30, а в 13:00 они покидали базу. Поменять такую ментальность было непросто. Я говорил им: "Вам следует оставаться на базе подольше, кушать по режиму, пить именно то, что рекомендовано, а затем отдыхать". На счастье, у меня оказался Златан Ибрагимович. Лучший игрок с точки зрения профессионального отношения к делу. Он был примером для всех остальных. Его концентрация никогда не заканчивалась. Нам потребовалось потратить 6 месяцев, чтобы добиться результата.

О критике "Реала" времён Моуринью
- В своё время я заключил с Жозе пакт об отсутствии нападок в адрес друг друга. Просто хочу сказать, что "Реал" любит играть в футбол, а не только добиваться результата. В Мадриде не уважают контратаки. Тут обожают тотальный контроль мяча. Мне приходится уважать клубные обычаи и традиции.

О разнице между чемпионатами
- В Англии команды хуже подкованы в тактическом плане, чем в Италии. Во Франции игроки физически нагружаются, словно, атлеты на Олимпийских Играх, потому что в Лиге задействовано много африканских игроков. В Испании команды просто получают удовольствие от игры в футбол. Нужно адаптировать свои методики к каждому конкретному случаю.

Об адаптации в других странах
- На самом деле адаптироваться в чужой стране непросто. Возьмём двух английских футболистов - Яна Раша и Майкла Оуэна. У них ничего не получилось в других странах. У Бэйла не будет больших проблем с этим, потому что он не требователен к себе, жертвует личными удовольствиями ради дела. Ему многого не надо. Может ли он говорить по-испански? Он чуть-чуть говорит на языке испанцев. Моя работа заключается в том, чтобы помочь ему уютнее чувствовать себя на поле, помочь вписаться в единый ритм с партнёрами. В "Реале" много ребят могут поговорить с ним на английском языке.

О методике подготовки Криштиану Роналду
- Тренировать Криштиану Роналду - тоже самое, что работать с Карвахалем или Моратой. Роналду - большой профессионал своего дела. За пределами поля я его не контролирую. Я вообще не люблю подобного от современных тренеров. Я своим игрокам не отец и не брат, чтобы видеть с кем они проводят личное время.

О контроле в годы его игровой карьеры
- Когда я работал под руководством Лидхольма, мы как-то прибыли в римский отель. Каждый из игроков имел возможность выбора меню. Тогда у нас не было никаких диет. В моей молодости понятие "хорошая тренировка" включала в себя следующее: если после занятия ты не можешь подняться наверх по лестнице, значит ты хорошо поработал!". Сегодня футболисты более профессионально относятся к своему делу.

О том, почему "Реал" не выигрывает Лигу чемпионов более 11 лет
- Я не нахожу ответа на поставленный вопрос. Лучше спросите руководство клуба. За последние 10 лет "Реал" ни разу не доходил до финала турнира. Это немного странно. Но с другой стороны на счету "Реала" значится три полуфинала кряду. А это уже неплохой показатель.

О завете Хиддинка
- Гуус Хиддинк как-то рассказал мне процесс относительно тренерского дела в Испании. Тренера вызывает к себе президент клуба: "Мистер, будет лучше если мы с вами завершим сотрудничество". Потом он говорит вам: "Завтра Вы дождётесь компенсации". Через несколько дней вы получаете чек, покидаете базу и получаете чемодан с большим количеством купюр. Бум! Дело сделано! В испанском футболе у тренера может пропасть романтика восприятия самой игры.

euro-football



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.