Икер Касильяс - Уйти нельзя остаться


9-11-2013, 23:59;   Рубрика: Новости » Футбол » Испания   345 | 0

Икер Касильяс - Уйти нельзя остатьсяЗа последние несколько лет СМИ (особенно, испанские) приучили меня скептически относится ко всякого рода "жареным" фактам и поэтому я довольно спокойно воспринял информацию о том, что "Касильяс принял решение уйти из "Мадрида" в январе" и уж совсем не удивился, когда следом появилось опровержение с громким, но всё же сомнительным заголовком: "Я остаюсь в команде до конца своего контракта".

Примечательно, что вторая "новость" нигде, кроме как в Marca, не нашла своего отражения – а вы доверяете этой газете? Я нет. Но и этот факт не заставил бы меня "взяться за перо", если бы не отдельные комментарии посетителей Merengues.ru. Честно говоря, совершенно не планировал написания статьи – просто пост получился слишком длинным. Уверен, что высказываю точку зрения отличную от таковой у большинства админов и пользователей сайта, но имеющую право на жизнь, поскольку каждый по-своему переживает за любимую команду и каждый сам делает свой выбор, где поставить запятую в дилемме, вынесенной в заголовок.

На тему взаимоотношений Касильяса и "Мадрида" за последние месяцы не высказался только ленивый, причем складывается ощущение, что взбудоражена чуть ли не вся футбольная и околофутбольная общественность – журналисты строчат одну статью за другой, болельщики и просто сочувствующие засоряют ветки спортивных сайтов, глоры бьются в истерике, иные даже угрожают (не понятно кому?) перестать болеть за "Реал Мадрид". Прекрасная идея создания различных тематических сайтов как площадок для общения и выражения своих мыслей, поиска единомышленников и получения интересующей информации, а также для предоставления людям возможности почувствовать себя причастными к чему-то великому и в реальном мире не досягаемому, постепенно дискредитируется и превращается в зону, где главным принципом становится лозунг - "каждый человек должен иметь своё мнение и поиметь чужое". За последние несколько лет интернет постепенно утратил своё изначально благое предназначение и стал для многих не только единственной возможностью общения, но и этаким волшебным средством превращающим "чмо" в "мачо", "ботаника" в "супермена", "дибила" в "гения" и наоборот. Но все это издержки цивилизации и принимать их надо как данность, хотя есть и те, кто призывает выжигать это явление "калёным железом" - как говорится, каждому своё.

Являясь болельщиком "Реала" уже в течение 18 лет, я еще год назад был уверен в том, что после ухода Рауля и Гути, именно Сан Икер остался в команде воплощением Духа Мадридизма. Однако прошедший сезон перевернул для меня всё с ног на голову (или наоборот?) и я увидел новый лик "Мадридизма". Разумеется, я не имею в виду мадридцев, у которых истинная любовь к клубу начинается с раннего детства, когда с отцом ходишь на "заряженный" стадион; когда твоя семья, друзья, весь двор и школа болеют за одну команду; когда тебе доступны музей клуба, тренировки команды, беседы с кумирами и т.д. Также я не говорю о преданных болельщиках (не путать с глорами) по всему миру, которые подходят к выбору любимого клуба более осознано, на фоне множества альтернатив и такой болельщик со стажем 10 и более лет ничем не уступает коренным фанатам. Речь идёт об "интернетовском мадридизме", который скорее является диагнозом, нежели проявлением любви к клубу. Разномастная толпа страждущих избавления от комплексов и утоления своих потаённых желаний вступает в ряды "Мадридистов" только потому, что это "Королевский клуб" (и ничего, что в Испании ещё с десяток клубов с таким же титулом); что это самый титулованный клуб; что это Лучший клуб 20 века; что это самый богатый клуб; что это галактикос и т.д. Детские мечты перекладываются на РЕАЛии и вот уже слышны воздыхания о королевском благородстве ("это не достойно Королевского клуба", "не имеем права так поступать"), пренебрежительное отношение к другим клубам ("да мы их ОБЯЗАНЫ выигрывать вторым составом") и уничижительное к своему в случае поражения ("ДНО", "позор", "тренера уволить, игроков продать"). Знаменательным событием стало появление на просторах инета особой категории "болельщиков" именуемых персофанами. Преданность определённому игроку/тренеру у таких "болельщиков" заменила собой любовь к клубу, а зачастую они считают себя истинными фанатами той команды, где в данный момент играет/тренирует их кумир.

Обидно, что "интернетовский мадридизм" и персофанство выплеснулись на трибуны "Сантьяго Бернабеу" и толпы так называемых "бутербродников", начитавшихся желтой прессы и накрученных интриганами, могут сегодня аплодировать, а завтра освистать любого игрока и тренера без проявления уважения, соучастия и поддержки. Это они убегают уже за 10-15 минут до окончания матча, даже не поблагодарив команду за игру, и после финального свистка трибуны почти пустые. Это они на презентацию новой звезды приходят в количестве нескольких десятков тысяч, а чтобы проводить Рауля и Гути не собралось даже тысячи. Это они кричат о необходимости введения в состав своих воспитанников, а потом в угоду личным или чьим-то амбициям могут без сожаления подвергнуть обструкции своих же кантеранос. Так было с Аданом и Кальехоном, такое происходит с Д. Лопесом и Арбелоа – кто следующий? Мората? Карвахаль? Хесе? Истинные Мадридисты были во времена Ди Стефано - ведь до его прихода "Реал Мадрид" не становился чемпионом долгие 23 года! Именно тогда понятие "Мадридизм" было не модным словом, а состоянием души и закончилась эта эра с уходом Рауля и Гути. Недавний аншлаг на Кубке "Сантьяго Бернабеу" показал, как соскучились болельщики по настоящему Эль Капитано и Духу Мадридизма!

Как говорит Е.В. Петросян, "вы не поймите меня правильно" - я в полной мере отдаю Касильясу дань уважения и искренне считаю его легендой "Мадрида", но никак не "иконой", "идолом", "символом" и т.д. В принципе считаю, что любые признаки идолопоклонничества являются отклонением от нормы и персофанством. Я полностью согласен с теми, кто считает Икера лучшим голкипером современности, великим (без всяких кавычек) мастером своего дела и одним из главных творцов всех побед и достижений мадридского "Реала" за последнюю дюжину лет. Касильяс – это человек-эпоха и истинный Мадридист! И бессмысленно отрицать эти прописные истины, однако Икер не ангел и не безгрешен - он, прежде всего, человек, имеющий наряду с положительными качествами и целый ряд обычных человеческих слабостей. И это нормально, никто не идеален – да и не надо к этому стремиться, главное быть честным и отвечать за свои слова и поступки. Или вы считаете, что Сан Икер действительно "святой" и лишён недостатков, а всё, что он говорит и делает нужно воспринимать как высшее проявление Мадридизма? Ну, тогда не утруждайте себя дальнейшим чтением - эта статья предназначена не Вам.

Совершенно очевидно, что все перечисленные выше заслуги Касильяса не снимают с него ответственности за разразившийся в команде кризис, от которого мы ещё не оправились. Мы никогда не узнаем всей правды в этой грязной истории – да и к чему она нам?! Вполне достаточно той информации, которая появляется в СМИ, чтобы сложилось определённое мнение о ситуации в клубе – другое дело, что оно (мнение) у каждого своё и это нормально, ведь люди могут смотреть на одно и то же, но видеть по-разному. Я не являюсь фанатом Моуринью и его тактических изысков, но считаю, что глупо упрощать ситуацию до сваливания всей вины на него одного, тем более, что уход Мистера не решил проблем Касильяса. Конечно же, сеу Жозе далеко не паинька, но уж точно он не самодур и не мерзавец. Везде, где работал “Особенный”, о нём остались хорошие воспоминания среди игроков и фанатов, как о жёстком и амбициозном, но при этом прямом и честном человеке, достойном уважения. А если прибавить сюда лестные характеристики от таких авторитетных людей как сэр Бобби Робсон, сэр Алекс Фергюсон, Луи Ван Гал, Арсен Венгер, Карло Анчелотти, Юпп Хайнкесс и др., то, несмотря на все потуги Marca, как-то не складывается пазл про вину Моуринью в этом конфликте. Дело дошло до того, что свою поддержку “Особенному” выразили самые активные и агрессивные фанатские группировки "сливочных" (Ultras Sur, Orgullo Vikingo), а это Вам не какая-то там эфемерная "Ассоциация ценностей мадридизма".

С другой стороны, не менее глупым будет обвинять во всех бедах одного Касильяса, хотя вольно или не вольно, именно он в угоду своим амбициям спровоцировал кризис в команде; вольно или не вольно, именно он стал тем самым знаменем войны против Моуринью и Переса (а в итоге и против клуба), развернутой через СМИ; вольно или не вольно, именно он явился причиной разделения болельщиков на два лагеря; вольно или не вольно, именно он поддерживает напряжение в рядах Мадридистов, затягивая с принятием окончательного решения о своём будущем. Мне многое трудно понять в поступках Сан Икера - например, почему он в начале года сразу не выступил с призывом к болельщикам сплотиться и поддержать команду, а не его лично; почему он не обратился к фанатам с требованием прекратить освистывать Адана вместо того, чтобы чувствовать "себя польщённым, когда они приветствуют меня и поют моё имя"; почему он не дал публичного опровержения словам Сары Карбонеро; почему Рауль и Гути с пониманием отнеслись к выводу их из стартового состава, а Касильяс нет; и, наконец, почему за судьбу Икера больше всех переживали болельщики, игроки (и даже их родители) и руководство "Барселоны"? Всё это дало повод обвинить Касильяса в интриганстве и малодушии, в сливе инсайдерской информации и организации нападок на главного тренера через СМИ (более доброжелательные фанаты это обвинение не приемлют, просто называют его подкаблучником), в несостоятельности его как капитана и символа "Реала". Мне могут возразить, что он давно дружит с Хави и Иньестой, которым не безразличны проблемы не только друга, но и капитана сборной. Тогда возникает закономерный вопрос, а почему после ухода Моуринью мы не слышим от них слов поддержки? И вообще, эти регулярные реверансы Икера в сторону игроков и тренеров "Барселоны" лично меня всегда сильно раздражали – почему Хави позволяет себе поливать грязью наш клуб, а его друг и по совместительству капитан того самого "Мадрида" молчит или же рассуждает о том, какие великие Гвардиола и Месси, а "с Хави, Иньесты и Пуйоля надо брать пример"? Неужели нет образцов для подражания в рядах "Мадрида"? Почему редкие "отповеди" Касильяса в сторону "Барсы" больше походили на попытку сохранить лицо, а не дать жёсткий отпор? Почему Касильяса так любят болельщики "Барсы" и почему Роселю даже пришлось опровергать информацию о возможном переезде Икера в Каталонию? Каждый раз после таких новостей у меня перед глазами вставала сцена, как Рауль таскает за уши этого самого Хави, приговаривая: "Знай своё место, мальчик".

Предвосхищая возможные обвинения в мании преследования и теориях заговора против "Мадрида", хочу сказать, что это не мои домыслы, а реалии совсем недавнего прошлого. Вот отрывок из Еl Mundo (2011): "Реал Мадрид" и, в частности, Моуринью получает чрезвычайную враждебность внешнего мира, которая, может быть, усилилась, но которая не нова, так как она всегда гнездилась в этой среде обитания, где футбол имеет социо-политическое продолжение того, что "Барселона" - это помазанник божий, безоружная армия, имеющая цели, которые хороши по определению. В конце концов, "Реал Мадрид" борется с сильнейшим соперником, с этой "Барселоной" будущего поколения. И он делает это в сложных условиях: в окружении опущенных вниз больших пальцев, которые приговаривают к смерти за первый же промах и уменьшают важность его успехов, чтобы в будущем отказать ему в поддержке". Как говорится, "умеющий читать – прочтёт, умеющий думать – поймёт". В этой связи становится совершенно очевидным, что главной задачей Особенного в "Мадриде" было "покончить с гегемонией "Барселоны" в Ла Лиге". Однако, несмотря на признания Моуринью и президента Переса, всегда находятся "знатоки", которые утверждают, что Мистер должен был выиграть для них 10-ю “Десиму”, а "одно чемпионство, Кубок Короля и Суперкубок Испании за 3 года - это не то, ради чего его приглашали". Кстати, начиная с этого года мы стали свидетелями череды различных скандалов вокруг игроков и руководства "Барселоны", постепенно рушится миф о её величии и благородстве и всё это происходит на фоне устойчивой тенденции к улучшению имиджа "Реала", как в испанских, так и зарубежных СМИ – думаете, что сеу Жозе тут не при чём, что это случилось бы само собой и без его участия? Ну что же, это ваше право!

Хотелось бы отметить, что великие капитаны мадридского "Реала" Рауль и Гути молча сидели на лавке при Пеллегрини не из-за своей бесхребетности, а потому, что чувствовали ответственность перед клубом и его болельщиками. В конце концов, в интересах клуба они приняли решение уйти, чтобы не мешать своим присутствием тренеру и не давить своим авторитетом на молодежь и новичков. Надо сказать, что это решение является вполне традиционным для "Мадрида" – практически все легенды клуба доигрывали последние годы своей карьеры за пределами Испании, чтобы не играть против "Мадрида". Многие из них по завершении карьеры возвращались работать в различные структуры родного клуба: Ди Стефано, Вальдано, Бутрагеньо, Морьентес, Зидан, Гути и т.д., совсем недавно и Рауль подтвердил своё желание вернуться в клуб. А ведь в инете до сих пор бушуют страсти о том, как "Реал Мадрид" (а конкретно Флорентино Перес) бессовестно "вышвырнул" Рауля и Гути из команды. Сразу оговорюсь - я не являюсь сторонником точки зрения, что Касильяс обязан уйти из клуба, ведь по вратарским меркам его возраст ещё далёк от пенсионного. В тоже время считаю, что если он сам решит уйти, то нет никаких поводов для истерики и посыпания головы пеплом, и уж тем более - для поиска виновных и создания из Икера образа мученика. Странно, что вполне естественный процесс смены поколений и легенд почему-то воспринимается частью болельщиков чуть ли не как конец света, словно с уходом Касильяса "Реал Мадрид" перестанет существовать. Особо хочется отметить комментарии типа "уход Рауля мы пережили, а вот уход Каса...". Как говорится - no comments.

задачи убедить читателей в своей правоте, а только лишь поделился своими умозаключениями, основанными на доступной информации и моём восприятии происходящего. В тоже время, я понимаю, что могу заблуждаться и готов признать это в случае получения весомых доказательств, которые должны быть убедительны и для других болельщиков с аналогичной точкой зрения. Я уже не говорю об Ultras Sur и Orgullo Vikingo, которые поддерживают Диего Лопеса и имеют свои претензии к Касильясу. Скорее всего, истина находится как раз по середине двух полярных мнений и я надеюсь, что здравый смысл в рядах Мадридистов восторжествует, и они опять станут единым целым. В этой связи, главным побуждением к написанию статьи было желание постараться донести до болельщиков мысль о том, что готовность признать своё заблуждение, уважение к противоположной позиции и аргументированное собственное мнение могут стать хорошим заделом для развития цивилизованных отношений на сайте. Как говорил Цицерон Марк Туллий – "Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец". Ну, и наконец, если у вас хватило терпения и вы дочитали до этих строк, то позвольте мне высказать вам свою искреннюю признательность и надежду на то, что даже если мы с вами не сошлись во мнениях, это не станет поводом обвинить меня во всех смертных грехах.

¡HalaMadrid!

merengues.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.