Моуриньо и Реал: сказке конец


18-05-2013, 15:13;   Рубрика: Новости » Футбол » Испания   1251 | 0

Моуриньо и Реал: сказке конецСамая одиозная фигура на тренерском посту за всю историю существования мадридского клуба Жозе Моуриньо покидает Испанию, и судя по всему, готов принять лондонские регалии Челси. Чем запомнился и выделился сеу Жозе за этот промежуток времени в Мадриде, посудачим далее.

Преодолеть комплексы
"Это худший сезон в моей карьере. Я ни разу не находился в подобной ситуации. Мы не выиграли ни одного основного трофея, - цитирует португальца испанское издание "Марка". - Да, есть Суперкубок Испании, но этого явно недостаточно для "Реала". С этих слов, судя по всему, заканчивается эпоха сеу Жозе в Мадриде. Парадоксально, но факт. Все к этому шло, это предвидели все СМИ и итог был очевиден.

Более всего парадоксально то, что руководство «сливочных» никак не протестует против слов и желания Моуриньо покинуть клуб, мол «найдем еще». И это после всего, что провел португалец в стане королевского клуба. И этому нет логичного объяснения, как сама натура и характер Моуриньо, который, как не крути, не вписывается в рамки принятого в Реале. Я не даром сказал, что Моуриньо самая одиозная фигура в Мадриде на подобной должности спустя два века. И тут его надолго заполнят как новатора, триумфатора, мотиватора, а главное как человека, который сумел преодолеть множество комплексов спустя столько лет и ухода Винсенте Дель Боске.

Я бы ни стал говорить ничего лишнего, кроме как заметить, что главным достижением Жозе Моуриньо стало преодоление многих психологических комплексов, а не завоевания трофеев, которыми музей королевского клуба за все это время просто распирает. Задача Моура стояла в ином: переломить гегемонию каталонцев на национальном поприще и начать показывать результат на евроарене. И скажем прямо, что подобная задача была по плечу, на тот момент, только Моуриньо. Ставка руководства клуба сработала и при чем безотказно. Спустя год португалец переломил гегемонию Барселоны в Испании.

Сначала Реал забрав в 2011 году Кубок Короля у каталонцев отбив трофей у неприятеля в дополнительное время усилиями Роналду. Но главное было даже не это. Реал впервые за столько лет сыграл против Барселоны, как опытный командный игрок, который готов сдержать натиск и выжать максимум из всего, что предоставит ему соперник. Это была первая, серьезная психологическая победа «сливочных», которою им принес Моуриньо. Дальше больше.

Португалец уже посягнул на ЛЧ и в сезоне 2010/2011 только благодаря титаническим усилиям Барсы, которая вышла на Реал в той паре, мадридцам не удалось шагнуть в финал. Это был знатный евросезон для Реала, который понемногу стал возвращать себе былую уверенность и психологический настрой победителя. Ведь стоит сказать, что дальше 1/8 финала ЛЧ «галактикос» не шагали, к тому времени, уже 6 лет подряд и только успешный менеджмент португальца сделал необходимый первый результат.

Моуриньо полностью поменял модель тренерства в Реале, перебрав себе широкие полномочия, как это было в Лондоне, когда сеу Жозе руководил Челси. И результат вновь не заставил себя долго ждать. Сезон 2011/2012 заполнился для всех болельщиков столичного испанского клуба небывалым триумфом и целой чередой рекордов, которые Реал поставил в Примере. Они выиграли чемпионат, неоднократно одолели Барсу, чем серьезно подпортили авторитет тогдашнему тренеру «блау-гранос» Пепе Гвардиоле. 100 набранных очков (это уже третий чемпионат, где Моуринью устанавливает рекорд по набранным очкам), 32 победы в 38 матчах, 121 забитый гол, разница забитых и пропущенных голов +89, 20 крупных побед, 16 побед в гостях, 51 забитый гол в гостях, 13 пропущенных голов гостях – таков был результат португальца, который побить в дальнейшем удастся следующему коучу этого клуба не скоро. Правда, на сей раз, Реал опять забуксовал в ЛЧ и этим подпортил всю картину завершающегося сезона.

Уже в следующем сезоне Моуриньо пообещал всем поклонникам мадридского клуба, что Реал возьмет главный трофей Европы и станет лучшей командой Старого Света. Правда, шапка, которую забросил португалец долетела лишь до полуфинала ЛЧ, где Реал по запчастям разобрала дортмундская Боруссия, к которой сам Моуриньо относился явно с небрежностью. Видимо, за что и поплатился. Но это было бы полбеды, если бы не ужаснейший старт в Примере, где Реал, хоть и не уступил Барселоне в очных встречах, забрав у тех даже Суперкубок Испании по суме двух матчей, но зато умудрился почти полсезона не выходить с 6 позиции в чемпионате.

И вот тут-то все началось, точнее, началось все намного раньше, но механизм скрипел полным ходом и разваливался до конца сезона. Чудотворный результат предыдущих сезонов рассеялся как пыль, когда все достижения Моуриньо уже не имели веса перед неполноценным крахом с большинством команд, с которыми Реал встречался в Испании. Последней, как видимо, каплей в этой чаше карьеры Моуриньо в Реале стало поражении в Кубке Короля своему самому принципиальному сопернику после каталонцев, естественно, Атлетико, которое дожало психологически уже неуравновешенный Реал в овертайме. Горечь для Моуриньо, как и для Реала была в том, что «матрасники» не знали радости побед над королевской командой уже 18 лет - свершилось. Диего Симионе привел свой клуб к такому значительному достижению. Все, чем смог отметится сеу Жозе, так это: удалением на протяжении игры, непосещением церемонии награждения вместе с Роналду и своими уже ничего незначащими комментариями после игры.

После увесистого триумфа Моуриньо и такого психологического перелома в Реале – все кануло вникуда в один момент. И у этой метаморфозы есть, все-таки, логическое объяснение и оно очень прозаично…

Неравная сделка
Мина под фундамент Реала была заложена еще тогда, когда Флорентино Перес в 2010 году пригласил на пост главного в Мадрид Жозе Моуриньо. Абсолютно логично было то, что это была неравная сделка. Почему? Все просто! Моуриньо – это тип тренера-победителя, триумфатора, где tertium non datur. Моуриньо не умеет проигрывать и тут либо он победит, либо руководству Реала и болельщикам клуба придется терпеть все, что будет говорить, делать их новый коуч. Ни под кого Моуриньо не буде пристраиваться, никого не будет ставить во внимание – это его главное требование для получения результата. Что хотели, то и получили.

Мавр сделал свое дело, но он никогда не покается в своих ошибках и грехах, так как, он их просто не признает. Вот и все. Говорить на равных руководство Реала с Моуриньо не могло, так как, Жозе может просто уйти ни о чем не жалея, а Реал остаться ни с чем. Прибывая в подобном углу Реал пошел на все, чтобы Моуриньо остался и верхи клуба отдали столько власти португальцу, сколько он возжелал. Разве это сенсация, что коуч Реала ведет себя одиозно, ведь ему позволяет так себя вести руководство клуба?! Все закономерно.

Моуриньо либо побеждает и триумфует в клубе, как это было в случае с Челси и Интером, либо происходит то, что случилось в Реале. И все провокационные высказывания сеу Жозе, и его конфликт с основой Реала, в частности, с Касильясом и Серхио Рамосом – ничто иное, как гонор и характер португальца, который был ему только во вред. Говорить с упреком и критикой в сторону всех, кроме себя – отличительная черта Моуриньо. Португалец может десятки часов позволить себе говорить о своей светлой фигуре и распинать всех, кого он считает виноватым. На этом фоне даже скандал с его визави Гвардиолой - это скорее обыденность, нежели, что выходящие за рамки. Это обыденный Жозе Моуриньо.

Теперь после стольких проблем и проигранных матчей, не сбывшихся мечтаний о еврокубках, руководство Реала собирает камни, которые далеко разбросал сеу Жозе. Это ведь ему была присуща манера позволить себя освистать, в свете последних неудач клуба, болельщикам Реала перед очередной игрой. Это Моуриньо может позволить себе сказать, что мнение болельщиков его интересует в последнюю очередь. Вобщем, стоило любить и жаловать Моуриньо, таким каким он есть.

Но терпеть Моуриньо ни Перес, ни кто-либо другой в совете, не собирается. Не смотря на то, что у Моуриньо контракт с мадридцами подписан до 2016 года – его уход произойдет, куда раньше. Похоже, что котел разогретый португальцем за последнее время может просто взорваться в Мадриде и его уход увенчается скандалом или дело закончиться полюбовно, и Моуриньо отправится в Лондон как и ожидает львиная часть прессы и экспертов. И это уже будет новая история со старым добрым знакомым.

Уйти по-английски
80% всех футбольных СМИ уже уверенно и монотонно пережевывают новость о том, что Моур отправиться в Лондон, в родные пенаты. Там его заждались. Не то, чтобы Рафа Бенитес, в свете последних событий, был плох – это просто искренняя любовь болел «аристократов» к Моуриньо. На пост самого португальца в Реал сватают уже Хайнкеса, которого в Мадриде хорошо помнят за его достижения.
Может уже там Моуриньо начнет строить новый Челси и это будет новая страница в истории Челси. Может Лондон – это действительно та самая гавань, которая по душе такому капитану, как Моуриньо. И там у него сложится все в конце лучше, чем там в Мадриде.

Сеу Жозе ведь и в Лондоне не был святошей и всегда имел свое мнение на все вопросы касательно управление клубом. Правда, там и результат был по глобальней. Хотя сравнивать карьеру Моуриньо в Лондоне, и в Мадриде, как минимум, глупо. Слишком разную высоту исследовал на этих двух постах Моуриньо, хотя в Испании еврокубки так и не покорились «вечному триумфатору».

Последний шаг, который сделает Моуриньо в своей карьере в Реале – уйдет в Лондон, по-английски и эго карьера в Мадриде будет история, которую по разному будут для себя воспринимать каждый из тех, кому не безразлична судьба королевского клуба. Этой сказке уже конец и дальше нас ждет другая история с неизвестным никому финалом.

Продолжение следует…

З.Ы. Моуриньо выиграл чемпионат Испании и стал четвёртым тренером в мире, которому удалось победить в чемпионатах четырёх разных стран, до него это сделали Томислав Ивич, Эрнст Хаппель и Джованни Трапаттони. Единственное отличие в том, что Моуриньо выиграл четыре ведущих чемпионата в Европе, все они на тот момент находились в шестерке сильнейших чемпионатов, это Испанский, Английский, Итальянский и Португальский, у его же предшественников в списке побед были чемпионаты куда слабее, чем те в которых побеждал Моуриньо.

Анатолий Симачинский

Спорт-XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.