5 самых неприступных защитных линий «Примеры»


12-01-2013, 22:28;   Рубрика: Новости » Футбол » Испания   268 | 0

5 самых неприступных защитных линий «Примеры»Подходит к концу первый круг чемпионата Испании и сейчас самое время подводить определенные итоги стартового отрезка. В частности, поговорить о тех командах «Примеры», которые на данный момент пропустили меньше всего. За счет чего они добились такой непробиваемости и какие перспективы у их защитных линий в будущем.

«Малага»

13 пропущенных мячей


Думаю, что вне зависимости от того как закончиться этот сезон, Мануэль Пеллегрини будет одним из претендентов на звание тренера года, как минимум в Испании. Все-таки он проделал выдающуюся работу – имея минимум возможностей и ресурсов для комплектации состава, этот наставник показал нам максимальный результат.

Команда сделала громадный шаг вперёд и добилась существенного игрового прогресса. Но за красочной игрой Хоакина и Иско, за голами Савиолы и Санта Круса, мы не замечаем того твёрдого фундамента на котором зиждиться все это великолепие. Защита «Малаги» в этом году стала настоящим оплотом надежности, а имея за спиной такую непробиваемую стену и атаковать становиться легче – это всем известная футбольная аксиома.

И остается загадкой – как Пеллегрини добился от своих игроков такой игры. Ведь в прошлом сезоне те же самые защитники временами устраивали проходной двор в собственной штрафной. Команда за 38 матчей чемпионата получила 53 мяча в свои ворота, закончив сезон с показателем +1 в соотношении забитых/пропущенных.

Но вот, прошло всего несколько месяцев и мы видим, что на месте бардака и анархии, теперь лучшая оборона Испании, что команда пропускает меньше всех, а ранее нещадно критикуемые защитники выглядят просто феноменально.

Нередко такой прогресс связывают с появлением новых, более классных исполнителей. Но все мы знаем, что состав «Малаги» за это межсезонье не только не усилился, но и существенно ослаб. Вместо достаточно надежного голландского центрдефа Матайсена, был взят Огучи Оньеву, который пока выглядит откровенного слабо. Выходя в составе американский здоровяк, становиться эдаким слоном в посудной лавке, который рушит всю систему оборонительной игры команды. Он слишком тяжеловесен, слишком неуклюж, плохо сыгран с командой, а его появление неизменно оборачивается пропущенными мячами. Из 7 матчей с его участием, лишь один «Малага» завершил всухую, да и то был игра против «Милана», в которой Оньеву вышел на 90 минуте и просто не успел ничего натворить.

Летом команду покинули Элдер Росарио и Малагеньо, которые обеспечивали андалусийцам глубину состава. Теперь, в роли четвертого центрдефа команды Пеллегрини и вовсе приходиться задействовать Серхио Санчеса. Не сказать, чтобы эта роль для него была чем-то новым, но в качестве латераля он всегда смотрелся намного эффектней и эффективней.

Таким образом, основные центральные защитники Малаги – Демикелис и Велингтон, остались фактически без реальной альтернативы. Этим, немолодым уже защитникам приходится играть практически в каждом матче, без замен. И ничего, держатся старики, работают и великолепно справляются со своими задачами.

Того же Демикелиса просто не узнать. По его выступлениям в «Баварии» и «Малаге» мы привыкли, что аргентинец постоянно срывается, получает ненужные фолы и привозит пропущенные мячи. Сейчас Мартин - настоящий пример игровой дисциплины и если фолит, то исключительно в нужных моментах. Как видимо Демикелис – это тот редкий пример, когда отсутствие конкуренции идёт только во благо. Он не стал валять дурака, понимая, что его всё равно будут ставить в основу, вне зависимости от качества игры. Напротив – получив стабильное место в основе и безграничное доверие тренера, аргентинец стал куда спокойней и команда получила одного из лучших центрдефов Примеры.

Ну, а фланги защиты у «Малаги» и раньше были на высочайшем уровне. На мой взгляд, тот же Монреаль через пару лет может стать одним из лучших левых защитников Европы. Ну и остальные латерали очень хороши.

Элизеу (выходя на позиции левого защитника) существенно прибавил в игре на своей половине поля, оставаясь столь же опасным в атаке. А справа у Пеллегрини есть отличный выбор между мастером персональной опеки Гамесом и активным атакующими латералем Серхио Санчесом.


«Атлетико»

18 пропущенных мячей


Защитой «Атлетико» мы поражались ещё в прошлом, когда Симеоне добился просто фантастического прогресса от традиционно дырявой обороны матрасников. Перед стартом этого чемпионата мадридцы были самой интригующей командой. Интересно было, как же сможет «Эль Чоло» вымуштровать своих оборонцев за полноценную предсезонку, которой у него в «Атлетико» ещё не было. С другой стороны пессимисты вспоминали то, что второй сезон у Диего как правило получается слабее первого, что, впрочем, только подогревало интерес к столичному коллективу.

За летнее межсезонье кадровый состав обороны «Атлетико» значительно оскудел. Самой тяжелой потерей стал, конечно, отъезд одного из капитанов команды – Альваро Домингеса. Да, возможно в концовке прошлого сезона Годин и Миранда играли куда чаще. Но в целом тогда существовало определенная ротация трёх основных центрдефов, примерно одинакового уровня, которые менялись в разных сочетаниях и связках. Теперь же есть четкое деление – вот тут основа, тут запас. Такая иерархия может стать как плюсом для команды, подобно «Малаге», так и минусом, если по ходу сезона будет ощущаться нехватка кадров. Также ушел ветеран Луис Переа – человек-катастрофа, который при Симеоне временами все-таки был надежен и полезен.

Взамен ушедшим игрокам, в центр обороны был взят Ката Диас – игрок опытный и хорошо нам знакомый, но, во-первых уступающий в классе Домингесу, а во-вторых являющийся, в первую очередь, бойцом, а не грамотным защитником.

Для реализации своеобразного футбольного ГОСТА в виде «двух игроков на позицию» пришлось использовать Хорхе Пулидо – молодого воспитанника, ранее практически не игравшего за «Атлетико».

Не самым лучшим разменом оказался и уход Антонио Лопеса с последовавшим появлением Сисмы. Экс-капитан «матрасников» кажется мне куда более надежным вариантом, нежели Доминго, пришедший из вылетевшего в «Сегунду» «Расинга».

Возможно, всё это в итоге и послужило причиной того, что на старте этого сезона «Атлетико» пропускает больше чем в концовке прошлого. Защита мадридцев по-прежнему одна из лучших в лиге, но от неё уже не веет той неприступностью, как всего полгода назад. Отчасти это можно объяснить нашими ощущениями и эмоциями – вед, когда Симеоне только пришел, надежная защита «матрасников» была в диковинку. А сейчас мы уже привыкли к этому и даже требуем от столичного клуба определенного уровня игры у своих ворот.

Но все-таки регресс в обороне столичного клуба, пусть и минимальный, чувствуется. Возможно, что и соперники, наконец, нашли подход к обороне «матрасников», до этого казавшейся неприступной. В конце концов, со временем нападающие отыскивали слабые места даже в Барези и Бекенбауэре.

Важным испытанием для защитной линии «матрасников» станет вторая половина сезона. Если ранее они могли позволить себя второй состав на матчи Лиги Европы и Кубка Короля, то теперь такой роскоши не будет. «Индейцы» пробились в решающую часть континентального турнира и теперь играть придется в полную силу – основой. И играть против соперников значительно более высокого уровня, нежели «Виктория» Пльзень и «Хапоэль» из группового этапа. В Кубке Короля также придется пободаться с командами, серьёзнее «Реал Хаена», пройденного на первой стадии.

Все-таки, у той же «Малаги» куда меньше шансов столкнуться с острой нехваткой кадров. При всём уважении к андалусийскому клубу, у него маловато шансов пройти в четвертьфинале кубка Короля «Барселону», да и в плей-офф Лиги чемпионов они вряд ли продержаться долго. Борьба «анчоусов» на несколько фронтов, скорее всего, закончиться в ближайшее время, а вот «Атлетико» имеет реальные шансы задержаться и в Лиге Европы, и в Кубке Короля. И уже тут, играя через два дня на третий, мадридской обороне придется очень туго. Тут то мы и оценим, насколько велик запас прочности у задней линии «матрасников» в этом году.


«Барселона»

19 пропущенных мячей


Несмотря на небольшое количество пропущенных мячей, говорить о защите «Барсы» в восторженных тонах не стоит. Все мы знаем, что оборона каталонцев основывается на принципе «пока мяч у нас – нам не забьют». Коллективный прессинг, цепкие полузащитники, подавляющее преимущество во владении мячом – вот секрет успеха. А если брать саму линию обороны, то она, в общем-то, никогда не была какой-то выдающейся силой. Стоит противнику пройти через мощные заслоны прессингующих хавбеков и дойти до последней линии обороны – и тут у «Блауграны» могут возникнуть проблемы.

При этом, я и не согласен с теми, кто откровенного принижает заднюю линию «сине-гранатовых». В своём оптимальном сочетании защита «сине-гранатовых» очень сильна и как отдельная линия. Но спросите себя - когда мы последний раз видели защиту каталонцев в оптимально сочетании, да так, чтобы все игроки были в оптимальной форме. Пуйоль и Пике постоянно выпадают из-за травм, Абидаль последнее время борется не на футбольном поле за победу, а в больничных палатах за собственную жизнь и здоровье. На флангах нет определенности и латерали постоянно меняются, что не лучшим образом сказывается на стабильности защиты. Временами мы видим совершенно дикую картину, когда Адриано выходит в центр защиты, причём не на матч кубка против деревенской команды, а на «класико». Да и игра Сонга лишний раз доказала, что далеко не каждый опорник может стать классным центрдефов по аналогии с Маскерано.

Потому и не стоит удивляться, что «Барселона» пропускает достаточно много для своего статуса единоличного лидера. Обстоятельства так складываются. И если в матчах Примеры, сине-гранатовые могут позволить себе работать по бразильской системе «вы забьёте, сколько сможете – мы сколько захотим», то в решающих матчах Лиги чемпионов все будет совсем по другому.

Если Тито удастся найти какой-то эликсир здоровья и собрать в один мощный щит всех лучших оборонцев команды, то это будет большим подспорьем для успешной концовки сезона. А начиная со следующего, можно будет чаще наигрывать талантливую молодёжь – Бартру, Монтойю, Муньесу и прочих. Тогда все проблемы решаться сами собой, в эволюционном порядке, без привлечения Чигринских и прочих Касересов.


«Осасуна»

20 пропущенных мячей


Самая парадоксальная команда в этом списке. Имея одну из самых надежных линий обороны в чемпионате, плестись на последнем месте в турнирной таблице – это, конечно, номер. Возможно, поэтому до сих пор и не уволен главный тренер памплонцев – Менделибар. Ведь видно, что наставник грамотно поставил игру обороны и эту заслугу у него не отнять. А то, что слабо играет атака, так его ли в этом вина. Команда потеряла в межсезонье Рауля Гарсию – своего лидера, человека своими ударами и голевыми передачами обеспечившего больше половины забитых мячей в прошлом сезоне. Замену ему не нашли, а сделать имеющихся атакующих футболистов лучше, тренер просто не в силах.

Менделибар не может искусственно создать нового лидера в группе нападения, лидер он на то и лидер, что его нельзя насадить сверху, он должен появиться сам и сам своей игрой заслужить этот статус. А пока такого игрока нет, остается только и уповать на прочность оборонительных редутов и эффективность контратак. Сейчас в Наварру переезжает Де лас Куэвас из «Спортинга» - посмотрим каков он сейчас, в своё время он почти в одиночку тащил нападение хихонцев.

Но мы немного уши от темы – вернемся к защите.

Лично я ожидал такого прогресса от обороны наваррской команды в этом году. Мигеля Фланьо я уже давно отмечал как одного из самых недооцененных игроков Примеры. Это защитник самого что ни на есть топового уровня, который к великому сожалению, до сих пор не перебрался в более именитый клуб.

А теперь в пару к Мигелю был приобретён ещё и один из самых перспективных центрдефов Примеры – Алехандро Аррибас. Играя бок о бок с опытным наставником, молодое дарование растёт и крепнет буквально на глазах. Кроме того, игрок исправил свой главный изъян по прошлому сезону – непомерное число желтых карточек, в том числе и совершенно необязательных.

Так, что в случае, если наваррцы так и не выберутся из подвала турнирной таблицы и вылетят из высшей лиги, то их центральные защитники станут одной из самых притягательных целей на испанском трансферном рынке.

С крайними защитниками дела обстоят также неплохо. Да, возможно нынешние латерали памплонцев не так активно поддерживают атаку, как это было во времена реактивных Монреаля и Аспиликуэты. Но потому эта парочка и защищает цвета топ-клубов, а куда менее претенциозная «Осасуна» нынче обходится Ойером и Дамьей.

Эти парни звёзд с неба не хватают, а в атаке их продуктивность остается минимальной. Просто посмотрите статистику – трое основных латералей «Осасуны» – Марк Бертран, Ойер и Дамья не разу за пол-сезона не забивали и не отдавали голевых передач. Зато со своими прямыми обязанностями они справляются отлично – закрывают края, при необходимости страхуют центрдефов. Такой осторожный стиль игры крайних защитников позволяет «Осасуне» оставаться одной из самых не-пропускающих команд Примеры. Ну и во многом поэтому, памплонцы не стали в этом сезоне задействовать в своём составе импульсивного, но яркого латераля Сатрустеги, отдав его в аренду «Нумансии».


«Реал Мадрид»

20 пропущенных мячей


В этом году оборона «Реала» опровергает одну из аксиом современного футбола – команда Моуриньо неуверенно играет в обороне. Причин для этого, разумеется, масса. Это и общий игровой спад, настигший «сливочных» в этом году и колоссальные кадровые проблемы.

Ну и отсутствие новичков в линии защиты. Как мне кажется, «Реалу» ближайшим летом остро необходима покупка топового центрдефа, ну или, как вариант, найти какого-то супер-таланта в «Кастилье», что маловероятно для нынешних времён.

На эту позицию нужен какой-то новый футболист, свежий взгляд. Все-таки компания Рамосов, Пепе и Альбиолей не то, чтобы себя исчерпала, но она перестала расти и прогрессировать. Нужен им хороший, сильный конкурент, чтобы напомнить им в каком клубе они играют. Есть впрочем, надежда, что до уровня основы сможет дорасти юный Рафа Варан. Но тут, как и со всеми молодыми футболистами, никогда не знаешь, во что они вырастут и когда раскроются в полной мере.

Что касается кадровой ситуации, то всем ясно - когда зону крайних защитников закрывает опорник, надежной игры ждать не приходиться. Но ещё показательней тот момент, что в этом сезоне уже 6 встреч отыграл Рикардо Карвальо. Сложно представить себе более принципиального и твёрдого в своих решениях тренера, чем Моуриньо, а он в самом начале сезона сказал, что Карвальо играть не будет. Но проблемы с составом были настолько масштабны, что пришлось использовать и его. В оптимально сочетании защитников «Реал» отыграл считанное количество матчей, куда чаще кто-то оказывался то в лазарете, то в немилости главного тренера.

При этом, я считаю, что даже в лучшем своём сочетании защитный квартет «Реала» станет меньше пропускать. Да, надежности поприбавиться, но кардинально ничего изменить не удастся. Как я уже сказал, команде нужен ещё один сильный центрдеф (если, конечно, Варан не покажет какого-нибудь фантастического прогресса) и ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно возвращение Кархаваля из «Байера».

Арбелоа отрастил себе мощную щетину и теперь не похож на 20-летнего «кантерано», но его игра сейчас далека от идеала. А то, что показывает молодой испанский латераль в «Байере» лично для меня стало откровением. У «Реала» есть опция выкупа Кархаваля из немецкого клуба за фиксированную сумму. И если игрок будет продолжать в том же духе, летом «королевский клуб» может получить защитника уровня сборной Испании за сущие копейки.


Источник: sports.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.