Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


26-12-2013, 20:34;   Рубрика: Премьер Лига, Фото   279 | 0

Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)Руководство «Таврии» отправило в отставку грека Яниса Христопулоса. Этого следовало ожидать. И, как бы ни нахваливал своего протеже известный футбольный кукловод Дмитрий Силюк, а в Украине хватает своих специалистов. Есть и достаточно молодые по тренерским меркам, и засветившиеся в Европе, и матерые зубры. Собственно, вот они – в нашей топ-десятке.

Семен АЛЬТМАН (67 лет)


Кто-то сейчас, конечно, кивнет на возраст. Не придавайте значения! Семен Иосифович, между прочим, на год моложе Юппа Хайнкеса, который в прошлом сезоне выиграл с «Баварией» все, что можно было. Да и, вообще, возраст – штука индивидуальная. Кто-то в 40 чувствует себя на 60, а кто-то – наоборот.

Насколько я слышал, Альтман в отличной форме и не прочь возобновить карьеру тренера. А уж свое дело он знает – дай Бог каждому. Сколько не встречал футболистов, игравших под его началом, а все об Альтмане вспоминают с теплотой – дескать, у него было, чему поучится, и не только в футбольном плане. А коллеги-наставники отмечают, что особенно силен одессит в тактическом плане – тут ему равных в Украине просто нет. Кстати, именно за этот аспект Семен Иосифович отвечал в сборной Украины при Олеге Блохине, когда она пробилась на чемпионат мира-2006, а там вошла в восьмерку сильнейших.

Ну а наибольших успехов на клубном уровне он добивался с донецким «Металлургом» и, считайте, родным «Черноморцем» – третье место, соответственно, в 2002-м и 2006-м годах. Неудачи с «Таврией» в позапрошлом сезоне предлагаю не учитывать. В той ситуации любой тренер был бы обречен. Думаю, Альтман это понимал, потому решил действовать согласно любимому афоризму «сделай то, что должен сделать – и умирай спокойно».

Владимир БЕССОНОВ (55 лет)


Иногда он может показаться резковатым и слишком жестким. Умеет к месту и не очень ввернуть крепкое словцо или выдать в эфир крылатую фразу («да я столько водки выпил – сколько вы борща не съели»).

Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


В общем, Бессонов – настоящий мужик. И команды у него были такие же. Что ЦСКА конца 1990-х, который Владимир Васильевич довел до финала Кубка Украины, что ФК «Харьков» с его невероятным упрямством.

Пиком тренерской карьеры для него стал «Днепр», который он принял по ходу сезона-2008/2009 у Олега Протасова, но поднять выше шестого места не сумел. На следующий год команда вернулась в квартет сильнейших, а после 10-го тура чемпионата-2010/2011 Бессонова сняли. Старт тогда получился у «Днепра» на загляденье – пять побед подряд, но в следующих пяти команда выиграл лишь раз, и после домашнего поражения от «Севастополя» тренер отправился домой, в Киев, а на его место вскоре заступил Хуанде Рамос.

«Днепр», кстати, с тех пор так выше четвертого места и не поднялся, хотя денежек на испанского тренера и его трансферы ушло куда больше, чем при Бессонове и Протасове вместе взятых. И мне вот интересно: что было бы, если бы они получили такой же кредит доверия и финансирование, как Рамос. Сам Бессонов утверждает, что было бы лучше.

Леонид БУРЯК (60 лет)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


Еще один легендарный футболист. В 1990-х считался самым перспективным тренером Украины. Дважды выигрывал с «Черноморцем» серебро (1995, 1996), а вот со сборной ничего хорошего не получилось – квалификацию Евро-2004 Буряк проиграл, после чего последовала неудача у руля «Динамо», которое под его руководством не сумело пробиться в Лигу чемпионов, уступив скромному швейцарскому «Тюну». С тех пор почти не практиковал, если не считать неудачную попытку с «Александрией». Но я бы не спешил относить Буряка к категории «сбитых летчиков». Ему просто реальных шансов больше не давали...

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (54 года)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


Последний среди наставников киевского «Динамо», которому удалось оформить дубль (в 2007-м сине-белые добыли золото и Кубок Украины). Но у Демьяненко совершенно ничего не получалось в Лиге чемпионов, чем, собственно, и было обоснована его отставка. В кулуарах частенько поговаривали, что Анатолий Васильевич – слишком мягкий тренер. Для кого-то – может и так, но когда нужно, он умел применить «метод кнута». Взять хотя бы Диого Ринкона спросите, которого однажды Демьяненко оштрафовал на 100 тысяч долларов за лишний вес, привезенный из отпуска.

Последний тренерский опыт у Васильича получился неудачным. Но то была однозначно не его вина, а руководителей «Волыни», которые изначально обещали создать тренеру все условия для работы, а потом выяснилось, что не будет ни новых полей, ни тренировочной базы… Да что там – его подопечные и он сам зарплаты на протяжении почти полугода не видели. А ведь ради «Волыни» Демьяненко покинул тепленькое местечко на тренерском мостике узбекистанского «Насафа», который под его руководством выиграл Кубок АФК-2011…

Вадим ЕВТУШЕНКО (55 лет)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


У Евтушенко очень даже неплохо получалось в первой лиге с кировоградской «Звездой», которая, кстати, в свое время фактически дала ему путевку в жизнь. Возглавив команду по ходу сезона-2011/2012, Вадим Анатольевич довольно быстро обезопасил ее от вылета во вторую лигу. В 13-ти матчах под его руководством кировоградцы одержали восемь побед – больше, чем в первой части первенства. И никто не удивился, когда он пошел на повышение – в «Ворсклу». Вот только не проработал там и до Нового года, получив от ворот поворот уже на старте чемпионата-2012/2013…

На мой взгляд, практически любой наш тренер, приняв летом 2012-го года эту команду, был бы обречен на неудачу. Слишком уж высоким авторитетом пользовался в Полтаве предшественник Евтушенко – Николай Павлов, слишком он яркая фигура. Да фактически он же эту «Ворсклу» и создал, сенсационно добыв с ней Кубок Украины-2009.

Наверняка, в случае с Евтушенко сказался и тот факт, что лидеры команды Евгений Селин и Роман Безус уже точно знали, что играют в Полтаве до зимы, а потом их ждет киевское «Динамо». В общем, при всех симпатиях к Евтушенко, ждать от него тех же результатов, что и от Павлова, не стоило. А, как по-хорошему, следовало дать Вадиму Анатольевичу время, чтобы он мог осмотреться, сработаться с игроками, понять – на кого можно опереться. Ведь по всему видно – тренер он очень интересный.

Олег ЛУЖНЫЙ (45 лет)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


Среди представителей нашей топ-десятки Олег Романович, пожалуй, производит самое неоднозначное впечатление. Слишком часто он искал вокруг себя виноватых и заговорщиков (не иначе, как у Йожефа Сабо научился) и слишком редко его команда демонстрировала хороший футбол. Речь – опять же о «Таврии», которую он возглавлял в сезоне-2012/13. Конечно, нельзя не отметить победу над «Динамо» на финише того чемпионата, но тогда, скорее киевляне проиграли, чем симферопольцы выиграли.

В общем, за год его работы в Крыму никто так и не понял, что из себя Олег Романович представляет, как тренер. Харизма у него имеется – это да, это мы помним еще с тех времен, когда он сам выходил на футбольное поле. Но в остальном - ? Поэтому-то и было бы интересно увидеть его в деле снова. Пускай докажет.

Олег ПРОТАСОВ (49 лет)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


Как и Евтушенко, карьеру тренера начинал за рубежом – там, где завершал карьеру игрока. Только Вадим Анатольевич стартовал в полулюбительских клубах Швеции, а Олег Валерьевич сходу привел греческий «Олимпиакос» к национальному золоту (2003). Потом был успешный опыт с румынской «Стяуа», а вот в родном «Днепре» он надежд не оправдал.

Поговаривали, что тренер слишком доверял игрокам, которые зачастили с нарушением режима. Но это только слухи. А то, что с результатами не сложилось – это факт: был отличный первый круг в сезоне-2007/2008, но финишировала команда на привычном четвертом месте, а в отставку Протасов подал в августе 2008-го после поражения в квалификации Кубка УЕФА от швейцарской «Белиццоны». Как и потом, в случае с Бессоновым, руководству клуба не хватило терпения.

Последним местом работы Протасова было минское «Динамо», итог – бронзовые медали в 2012-м и выход в финал Кубка Белоруссии-2013.

Йожеф САБО (73 года)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


Опять же, в паспорт не смотрим. Несколько месяцев назад заделавшийся телеэкспертом Йожеф Йожефович говорил, что не прочь был бы возобновить тренерскую практику. Ну а что тут такого? Если Джованни Трапаттони в свои 74 мог достаточно успешно тренировать сборную Ирландии, то почему бы Йожефу Сабо не возглавить какой-нибудь клуб премьер-лиги. Энергии у него все еще – хоть отбавляй, опыт – богатейший.

Его возвращение в профессию вызвало бы немалый ажиотаж. Да и, вообще, с Сабо скучно не бывает…

Сергей ПУЧКОВ (51 год)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


За 10 лет самостоятельной тренерской карьеры сменил семь клубов, и стал одним из немногих наших наставников, которому удалось выиграть трофей, не работая в «Динамо» или «Шахтере». Успех к Пучкову пришел как раз в «Таврии», которую он привел к триумфу в Кубке Украины-2010.

Нынешний сезон Сергей Валентинович начинал у руля запорожского «Металлурга», который в чемпионате-2012/13 выступал в качестве мальчика для битья и в высшем дивизионе остался лишь благодаря удачному стечению обстоятельств. Пучкову удалось стабилизировать состав, у команды стал просматриваться весьма симпатичный игровой почерк, но результаты все равно оставляли желать лучшего. Возможно, руководителям клуба нужно было еще немного потерпеть, но они предпочли сменить Пучкова на Олега Тарана, не дожидаясь зимнего перерыва.

Павел ЯКОВЕНКО (49 лет)


Десять украинских тренеров, которые остались без работы (ФОТО)


Удивительная штука: Павел Александрович побывал у руля нескольких российских клубов («Уралан», «Кубань», «Ростов», «Химки»), а вот в Украине его знают исключительно, как специалиста по юношескому и молодежному футболу. Причем, специалиста классного. Это ведь созданная им команда в 2006 году выиграла серебро чемпионата Европы (U-21), да и новых имен открыл он немало.

Творческий отпуск Яковенко продолжается уже год – с того момента, как он подал в отставку с поста наставника «молодежки», так и не найдя общего языка с новым президентом ФФУ Анатолием Коньковым. Тот решил урезать финансирование команды, сократить количество сборов и товарищеских матчей, ну а Яковенко такой вариант не устроил и он подал заявление об уходе.

Прошлой зимой его рассматривали в качестве одного из кандидатов на пост главного тренера «Волги», но нижегородцы в итоге пригласили Юрия Калитвинцева. А по окончании сезона-2012/2013 имя Яковенко упоминалось в связи с «Днепром». Но это – только в случае добровольного ухода Хуанде Рамоса, чего, естественно, произойти не могло. Испанец же не идиот, чтобы такие деньжищи терять?

"Футбольный клуб"



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.