Динамо Киев сезона 2006/2007 и 2013/2014: найди 10 отличий


9-10-2013, 12:11;   Рубрика: Премьер Лига, Эксклюзив   2244 | 0

Динамо Киев сезона 2006/2007 и 2013/2014: найди 10 отличийИгровая формация киевского Динамо времен Демьяненка навела нас на очень любопытные размышления, которые мы готовы вам представить.

Предисловие
Если глубоко копнуть в своей динамовской памяти и поворошить прошлое, то можно прийти к очень любопытным выводам: что где-то, когда-то, это уже было? Сегодняшняя игровая схема Динамо и типичность подобранных игроков вызывает у, вашего покорного слуги, большое чувство дежавю, с которым, непременно, я возжелал поделиться с вами.

Далее, мы представим Вам подборку игроков сезона 2006/2007 киевского Динамо и проведем тонкую аналогию с теми, кто сегодня играет в составе Олега Блохина. А там уже делайте выводы сами и соглашайтесь, или наоборот, в корни негодуйте всем ниже предъявленным.

Александр Шовковский
Амплуа: вратарь
Сыграл матчей за Динамо: 374
Аналоги в нынешнем Динамо: нет
Прозвище: «СаШо»

Честно, говорить о такой персоне, как Александр Шовковский просто не уместно. И искать аналогии в наше время, вряд ли стоит. За то время, которое пробыл Шовковский в Динамо через клуб прошел, чуть ли, не десяток разных стражей ворот, и только СаШо сохранил не только верность, но и истинный профессионализм. И не смотря на свой возраст, доказывает всем свою настоящую профпригодность. Наверное, это самый непоколебимый игрок в составе Динамо времен Лобановского.

Горан Гавранчич
Амлуа: центральный защитник
Сыграл матчей за Динамо: 124
Аналоги в нынешнем Динамо: Хачериди
Самая известная фраза: «…Что нам за такую игру руки отсекать?»

Если болельщику киевского Динамо напомнить про Горана Гавранчича, то ответ будет примерно в стиле «нужно было его в Фиорентину продавать, когда предлагали». Стоило или не стоило – это вопрос спорный. Но лишится чувства дежавю при игре сегодняшнего Хачериди и того Гавранчича, просто невозможно. Похожи эти игроки не только своими показательными антропометричными данными, но и манерой поведения на поле, характером и даже стилем и позицией в игре. Ну, что стоило в свое время заработать горчичник на ровном месте Гавранчичу, а что стоит сделать это сегодня Хачериди? И Гавранчич, и Хачериди играли и играют в своей команде последнего, но до этой роли не всегда дотягивали. По разным причинам. Гавранчич часто терял позицию или просто позиционно делал ляп в самый ответственный момент. Хачериди сегодня может спокойно не вернутся в защиту или попросту, тоже, потерять игрока. У этих игроков много общего и при их сравнении можно даже не понять, кто и кого копирует, но сходство, явно, на лицо.


Горан Саблич
Амплуа: центральный защитник
Сыграл матчей за Динамо: 45
Аналоги в нынешнем Динамо: Вида

Ну есть, наверное, где-то в Хорватии школа, которая выпускает центральных защитников по типу Саблич-Вида. Иначе, как объяснить такое филигранное сходство этих двух игроков?! Оба хорвата, оба играли за Динамо, оба делали такие опусы в защите, за которые должно быть по-настоящему стыдно. Вида – это нынешний продолжатель дел нынешних в Киеве, последователь «школы Саблича». Ведь и в первом, и во втором случае все прекрасно понимают, что эти игроки просто не дотягивают до уровня Динамо Киев, и тем немее, это не мешало выпускать их на поле, практически, каждую важную игру. Результат, что говорится, на лицо.

Владислав Ващук
Амплуа: центральный защитник
Сыграл матчей за Динамо: 248
Аналоги в нынешнем Динамо: Михалик/Драгович

На персону Владислава Ващука приходится очень много хитроумных сплетений и аналогий. С одной стороны его игра в защите четко отбивала игру Михалика, который не так давно расстался с Динамо (кстати, проведите аналогии, как в свое время провожало Динамо того же Ващука и Михалика – найдете массу очевидных сходств) и сегодняшнего Драговича. Не один из этих троих стабильной игрой в защите не отличался и не отличается. Когда-то Ващук, действительно, блистал, но этот блеск начал тускнеть в сезоне 2006/2007. Ошибки, ошибки и еще раз ошибки – игра Ващука превращалась в полное негодованием им со стороны болельщиков. Таже участь постигла и Михалика: начинал то он за здравие. Возможно, тоже будет ожидать и Драговича. Этот центрбэк, по своей природе, далеко не самый гармоничный центральный защитник со своими пробелами в игре, но иных у Блохина нет. Вот и приходится выпускать Александра в центр защиты. Что из этого получается - вы видите, но аналогия с игрой Ващука в оном сезоне просто очевидна.

Марьян Маркович
Амплуа: правый защитник
Сыграл матчей за Динамо: 37
Аналоги в нынешнем Динамо: Тремулинас

Как Маркович попал в Динамо в 2005 году – вопрос любопытный?! Но вот, как, этот самый, Маркович смог отыграть еще два сезона после – вот это, по-настоящему, интересно? В целом, игра скоростного Тремулинаса и менее скоростного Марковича – похожи, как две капли воды. Ну вот посудите сами: с чего сегодня начинается атака Динамо слева, если ее ведет Бенуа?! Правильно! С флангового прохода и навеса – желательно в никуда. Чем заканчивается: после паса «в никуда», Тремулинас не спешит возвращаться к своим прямым обязанностям и защищать свой фланг. Скорее всего, когда атака слева произойдет Тремулинас будет уже где-то в районе этого момента и постарается предотвратить атаку соперника.

Тот Маркович делал ту же процедуру весь матч: не такой бодрый, как у Тремулинаса проход по флангу, но все же проход. Навес в штрафную, чаще всего без адресата, в район трибун, и такая же вялая попытка вернуться на свою позицию во время атаки соперника.

Слова выше, вовсе не говорят, что Тремулинас – это чистое воплощение Марковича, просто манера игры оного, уж сильно напоминает игру «многострадального» серба. Разница только в флангах.

Андрей Несмачный
Амплуа: левый защитник
Сыграл матчей за Динамо: 230
Аналоги в нынешнем Динамо: Данило Силва

Андрей Несмачный смог потеснить в этом списке другого левого защитника – Бадра Эль Каддури. Да и, правды ради, стоит сказать, что Бадр будет в свое время ретирован в полузащиту, а потом обратно, так точно и не определив своего места на поле, кроме как левый фланг. А вот Несмачный слева в защите играл стабильно. По словам многих, игра Несмачного, в свое время, на фланге была, действительно, выдающейся. Жаль, что я застал другое время. Время обрезок, бессмысленных забеганий по флангу, потери позиции и постоянных проигрышей дуэлей один в один.

Силва – аналог Несмачного, только справа. Посудите сами: если фланг Силвы не особо штурмуется, то с виду, вроде бы, и ничего. Но, как только через правый фланг начинается тотальный штурм – проблемы будут, как по заказу. Данило, также, любитель пойти вперед без явной на то причины, потерять позицию и получить от туда опасную контру. Вобщем, что тут говорить – схожи они с Несмачным, ой как схожи…

Тибериу Гиоане
Амплуа: опорный полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 88
Аналоги в нынешнем Динамо: Аруна
Прозвище: «Волшебная палочка Тиби»

Когда я наблюдаю за нынешней игрой Аруны, то становлюсь невольным заложником своих воспоминаний связанных с игрой румынского опорника Тибериу Гиоане в то время. Скажем прямо: и тот, и другой, как опорники – полный ноль. Другое дело, что душа хочет играть впереди: по воротам бить, маячить около штрафной, делать безадресные пасы, а на свое позиции – будь, что будет. Единственная разящая разница между этими двумя игроками: румын не обладал столь сильным ударом, коим наделен нигериец. А так, вполне, схожие личности - да еще и тренерской любовью пытаются не малой. Отчего и не провести аналогию. Тем более, что оба завели за собой образ в команде «спасательных кругов» во время матчей. Кто ж, если не они?!

Айилла Юссуф
Амплуа: опорный полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 45
Аналоги в нынешнем Динамо: Вукоевич
Прозвище: «Атанда»

Один из лучших опорных полузащитников в киевском Динамо своего времени и сезона 2006/2007, в частности. Настоящий нигерийский «волнорез», который не давал спокойной жизни атакующей линии соперника. Также 37 номер киевского Динамо обладал недюжим ударом и хорошим виденьем поля, так что сразу мог обострить, при необходимости, игру. Злую шутку с Юссофом сыграла травма колена, которая, практически, перечеркнула его роль в Динамо, как опорника. По иронии судьбы на его позицию был приобретен, тот самый, Вукоевич, который и заменил Атанду, а тот в свое время был перемещен на позицию центрального защитника, но что из этого получилось – лучше не вспоминать… А вот Вукоевич по сей день играет в Динамо на позиции опорного в игровой схеме ОВБ.


Тарас Михалик
Амплуа: опорный полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 132
Аналоги в нынешнем Динамо: Гармаш

Хорош был тот Михалик, который играл на позиции центрального в полузащите. Они с Гармашом уж очень похожи: цепкие, бойцы, играют до последнего. И обоих на разных этапах подкосила травма. В случае с Михаликом, все знают: к чему это привело. В случае с Гармашем, кто знает: к чему это может привести? Конечно, надеемся только на лучшее.

Не провести аналогии между этими двумя игроками – греху подобно. Это даже видно по манере их игры и соответствию той позиции, которая для них выбрана. Если без лишних слов: то самые лучшие опорники Динамо своего времени.

Карлос Корреа
Амплуа: центральный атакующий полузащитник/ левый атакующий полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 75
Аналоги в нынешнем Динамо: Велозу

И бразилец Корреа, и португалец Велозу – это по своей натуре диспетчеры и распасовщики, которые могут позволить себе играть в нападении. Почему Демьяненко, видел Корреа, в свое время, как флангового игрока, а Блохин нынешнего Велозу, как глубокого опорника – загадка?! Не очень быстрый в скорости и слабо играющий на фланге Корреа, отчасти, выполнял работу бровочника, с которой он явно не справлялся. Ему постоянно приходилось смещаться в центр, за что тот получал постоянный «втык», так как, в центре уже были игроки атакующего плана. Вскоре, роль Корреа, особенно после его злополучной травмы стала все менее актуальной в роли дистпечера, так как, отдать точную передачу на дальнюю дистанцию тот не мог, впрочем, как и нанести точный и сильный удар с дальней точки – чем, тоже, бразилец не забывал пользоваться.

Сегодняшний Велозу – заложник тех же проблем, что и в свое время Корреа. Привязанный к центральному кругу, Мигель, просто лишен времени и сил на творение атакующих действий своей команды. А ведь пас и удар у португальца знатные. Но почему Велозу выполняет задачу защитного характера – истинный секрет от Блохина?

Диого Ринкон
Амплуа: атакующий полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 129
Аналоги в нынешнем Динамо: Бельханда

Нынешний игрок бразильского Пелотаса был, в свое время, настоящей грозой украинского чемпионата. Его бразильское умение играть на поле, забивать, отдать точный последний пас – приводили в ужас многие команды отечественного разлива. Причем, своей игрой Диого баловал и в Европе, неоднократно становясь ключевой фигурой в матче. У Ринкона в запасе было все, что необходимо было иметь современному атакующему плеймейкеру: скорость, пас, удар. В то время он был настоящим связующем звеном между атакой и задней линией киевского Динамо. Подвела Ринкона только его предрасположенность набирать лишние килограммы в летние перерывы (бич всех бразильских футболистов того времени). Это и поставило точку на Ринконе, как игроке. Но его сезон 2006/2007, да и нынешние сезоны сложно забыть.

Сегодняшний Бельханда - это воплощение того Ринкона и, может даже, нечто больше. Другой вопрос, что Юханесу просто не дают проявить себя на поле постоянными заменами то на Аруну, то на Безуса, которые ну никак не радуют. А, по сути, Бельханда обладает всеми теми же инструментами плеймекера нашего времени, которые необходимы ему на поле для качественной игры.

Флорин Чернат
Амплуа: атакующий полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 130
Аналоги в нынешнем Динамо: Дуду
Прозвище: «Фло»

Объяснить роль Флорина Черната тогда и ту же роль Дуду сегодня в Динамо – крайне сложно. Ну не может быть четких аргументированных доводов в сторону полезности этих двух игроков в составе «бело-синих». Меня, до сих пор, приводят в шок воспоминания игры Черната в еврокубках, и полное умопомрачение болельщиков, когда тот забил в ЛЧ гол в ворота Стяуа. Чем-то еще этот игрок похвастаться не может, и это притом, что сыграл-то румын больше ста матчей.

Сегодняшний Дуду – это отчетливая копия Черната. Особых данных нет, козырей нет, игрой тоже не впечатляет, но когда, ни когда на поле все же появиться. То ли от большого доверия к оному у Блохина, как это и было в случае с Чернатом и Демьяненком, то ли, что-то еще, но Дуду упорно продолжает попадать, если не в стартовый состав, то оказываться на лавке запасных.

Сергей Ребров
Амплуа: атакующий полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 242
Аналоги в нынешнем Динамо: Безус

Ребров никогда не обладал мощной технической стороной игры, другое дело – физика. Козырь Сергея в любой ситуации плюс пас и удар - получался Ребров, которого все так обожали. Сегодняшний Безус и Ребров во время демьяненвского прихода очень схожи. Амплуа, поведение на поле, стиль игры. Конечно, Безусу есть, куда расти и к чему стремиться. Все остальное только аналогия.

Олег Гусев
Амплуа: правый фланговый полузащитник
Сыграл матчей за Динамо: 212
Аналоги в нынешнем Динамо: нет

Конечно, можно намекнуть, что Ярмоленко сегодня – это потенциальная замена Олегу Гусеву. Но, кажется, что того Гусева – вряд ли можно, вообще заменить. Скорость, точность паса – Ярмоленко, который сейчас играет на аналогичном фланге, порой, не может похвастаться и половиной того, что было у Гусева в сезоне 2006/2007. Дошло даже до того, что Демьяненко начал делать из Гусева настоящего универсала и пахаря, запирая его на весь правый фланг. Понятно, что долго так продолжатся не могло и Гусев сломался физически. После чего мечты о крутом вингере, который будет играть в Европе канули в пропасть. Сегодня Гусев это далеко не тот игрок, которого помнят многие, но аналогов, сегодня на правом фланге, как впрочем и на левом, не появилось.

Клебер
Амплуа: нападающий
Сыграл матчей за Динамо: 56
Аналоги в нынешнем Динамо: Мбокани

Впервые, со времен бразильского вундерикинда Клебера, в составе Динамо появился нападающий-боец. Бразилец никогда не был чистым форвардом в полном смысле этого слова. Перед ним стояли иные задачи, которые он выполнял безукоризненно.

Готовый биться за каждый матч, отыгрывать любой мяч у соперника, плотно опекать круглого и оттеснять соперника корпусом – все это Дьмерси Мбокани. В неком смысле, «Клебер новой эпохи». Их игра на поле вызывает отдаленные ноты дежавю, особенно при роботе обоих с мячом. Мбокани, правда, обладает серьезнейшим спектром, как удара, так и умения замыкать момент. Рвение к борьбе и умение играть в ополчении соперника с мячом ни у Мбокани, ни у Клебера, вряд ли, можно отнять. Это факт.

Итог
Состав 6-летней давности Динамо по функциональному набору, в некотором смысле, ничем не отличается от тех игроков, которые представляют киевлян сегодня. Особенно, это касается, некоторых, отдельно взятых игроков, которые выступают в составе ОВБ. Они стали дороже, у них созвучнее имя, но многие из них продолжают пополнять «типичную школу» селекции Динамо. Какие-то покупки выстреливают, какие-то нет – суть остается той же: у Динамо все упирается в какую-то конкретную плоскость от, которой ни Демьяненко, ни Блохин отступить не могут. Их игра замыкается на одной тактической составляющей, а это заведомый провал, особенно, когда игроки не вытягивают свои обязанности. И если, в случае с Демьяненко, такая схема прокатывала из-за слабости ближайших конкурентов в Украине, то у сегодняшнего Динамо остается все меньше шансов на успех в чемпионате, так как, уровень ближайших соперников возрос в разы.

Анатолий Симачинский, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.