Мирча Луческу: "Мои команды - самые результативные"


7-10-2013, 15:36;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   217 | 0

Мирча Луческу: "Мои команды - самые результативные"Мирча Луческу среди журналистов – персона суперпопулярная. Неудивительно, что перед стартом «Шахтера» в Лиге чемпионов Мистер оказался под особым прицелом видеокамер УЕФА. Интервью было много – разных по тематике, стилю, эмоциям… Но объединяло их одно: содержательность и глубина! Собственно, так всегда с Луческу.

Впечатлить Европу

– Мистер, «Шахтер» выиграл четыре чемпионских титула подряд. В последние годы он довольно успешно и стабильно выступает в Лиге чемпионов. Превзошли ли эти результаты те ваши ожидания и планы, с которыми вы пришли в донецкий клуб девять лет назад?

– Существует большая разница между Лигой Европы и Лигой чемпионов. В Лиге чемпионов играют самые великие клубы континента – с впечатляющей спортивной историей и футбольной традицией, обладающие особой финансовой мощью и одновременно собирающие переполненные стадионы. На них всегда оказывается большое давление, чтобы они максимально проявили себя в Лиге чемпионов. Таким командам трудно противостоять. Я обладаю большим опытом, так как уже много лет играю на этом уровне, и понимаю, что для «Шахтера» очень важно ежегодно завоевывать право считаться сильной командой Европы. Чтобы в каждом году он мог пройти дальше, вначале участвуя в групповой стадии Лиги чемпионов, а потом в европейской весне. А может, даже в четвертьфинале или полуфинале – смотря по жеребьевке. Но это не так просто, поскольку сила западноевропейских команд ощутима. Ежегодно идет речь об одних и тех же клубах, которые сражаются на финальных этапах: о двух испанских, двух итальянских, английских или, в последнее время, немецких – «Баварии» и «Боруссии» (Дортмунд). Их сложно победить. Но мы растем из года в год. И мы показали, что не только результаты вывели нас на уровень прошлого года, но и качество игры. У нас очень молодая команда, может, даже самая молодая среди тех, кто квалифицировался в группы Лиги чемпионов. Но мы обладаем важным опытом в соревнованиях. И я уверен, что мои игроки желают очень сильно как минимум повторить прошлогоднее достижение. Чем дальше пройдем, тем лучше для нас и для футбола вообще. Потому что хорошо, чтобы хоть иногда команда из Восточной Европы оказывалась среди великих клубов Лиги чемпионов. Мы будем очень внимательно готовиться, чтобы добиться этого.

– В придачу к Виллиану из команды ушли Мхитарян и Фернандиньо. И многие скажут, что «Шахтер» потерял футболистов, определявших качество атакующей игры. Но в то же время вырученные деньги были направлены на покупку новых исполнителей. Довольны ли вы проведенной трансферной кампанией?

– Это только иностранцам так кажется! Думают, что, потеряв этих трех игроков, «Шахтер» исчезнет. Но нет! Мы уже лишались важных футболистов – даже перед тем, как выиграть Кубок УЕФА. Например, мы потеряли Тимощука, капитана, который перешел в «Зенит», Матузалема, Плетикосу, Агахову, Марику. Потеряли Элано, а позже Жадсона. Но, несмотря на это, команда осталась той же, потому что я каждый раз заботился, чтобы за основными футболистами росла молодая смена, которая при необходимости перейдет со второй линии в первую, став очень важными, пусть и очень молодыми игроками. Нужно, чтобы они были личностями и воспринимали команду подобно истинным лидерам. Поэтому я никогда не боялся, что, потеряв одного или несколько исполнителей, команда «упадет».

– В чем секрет подбора игроков в «Шахтере»?

– У нас есть определенная философия, и президент с ней согласен. Мы, как правило, покупаем молодых футболистов на год-два для того, чтобы они стали сильнее в этой команде. Затем игроки, которые еще недавно были в резерве или провели не много матчей, становятся бесспорными основными исполнителями. Поэтому команда не теряет в качестве игры. Она продолжает выступать на очень хорошем уровне. Нам удается показывать хорошие результаты. Мы конкурируем главным образом за титул, потому что он дает право квалифицироваться в Лигу чемпионов. Одновременно мы очень серьезно думаем о матчах в Лиге чемпионов. Я уже сказал, что новички были куплены не для того, чтобы стать сразу основными. Они вырастут, будут развиваться, чтобы через год-полтора выходить в стартовом составе. Это талантливые игроки. Но мы не должны забывать, что они приходят из футбола, который полностью отличается от европейского. Им нужно, в первую очередь, приспособиться к условиям Украины. Во-вторых, они должны хорошо понять нашу философию, организацию игры, должны быть терпеливыми, потому что в европейском футболе нелегко кого-то впечатлить. Я обладаю этой терпеливостью. Ну а после этого мы ждем результатов. Все молодые игроки талантливы, имеют отличное будущее. И я себе желаю, чтобы эти футболисты пошли по стопам Фернандиньо и Мхитаряна и сыграли в великих командах Европы. Но до того принесли успехи нам!

Вижу цель, не вижу препятствий

– В свое время вы были щедры на похвалы Генриху Мхитаряну. Причем не только за его игровые достоинства, но и за поведение за пределами поля. Вам будет его не хватать? И какой пример он дал другим футболистам?

– Мы не должны забывать, что взяли Мхитаряна из донецкого «Металлурга» – команды-середняка украинского чемпионата. Меня впечатлили не столько его успехи на поле, сколько его общее поведение. Я представлял Генриха лидером команды. И очень сильно настаивал на его трансфере. В итоге я оказался прав: он намного вырос вместе с «Шахтером». «Шахтер» принес ему огромную пользу. И он, в свою очередь, своим поведением и достижениями помог «Шахтеру». В настоящее время он захотел играть в сильном чемпионате Западной Европы, в Дортмунде. Мы всегда с ним, он является нашим «братом», и его нам будет недоставать. Но одновременно мы пытаемся забыть уехавших футболистов и проявляем полное доверие к новым игрокам. Делаем все возможное, чтобы они достигли уровня предыдущих исполнителей.

– О чем вы думаете, оглядываясь на последние кампании в Лиге чемпионов? Было много хорошего, но какие уроки вы извлекли для себя?

– Об этом трудно говорить. Мы сделали глубокий анализ. Конечно, самой большой нашей проблемой стал перерыв в чемпионате с декабря по февраль, когда мы не проводим официальных поединков, хотя и стараемся организовать встречи с серьезными командами. Дело в том, что впоследствии в течение первых двух матчей мы не знаем точно, какой именно у нас потенциал! Поэтому мне очень жаль, что в первом поединке против «Боруссии» у нас не хватило мужества и мы удовлетворились в определенный момент победой 2:1. Поэтому расслабились, пропустили мяч – и матч закончился ничьей 2:2. Хотя команда сыграла хорошо и могла достаточно легко победить. Для нас очень важно знать, как заполнить этот период и какими матчами. Кроме того, я, конечно, большего и не ждал, потому что команда еще очень молодая. Надеюсь, что прошлогодний опыт поможет футболистам в этом году и они сыграют в Лиге чемпионов на лучшем уровне. Конечно, были проанализированы многие стороны. Но это вещи, о которых мы говорим с нашими игроками и пытаемся, насколько возможно, исключить некоторые. Посмотрим, как будет в этом году.

– В свое время вы выражали надежду, что другие украинские клубы составят серьезную конкуренцию «Шахтеру» и киевскому «Динамо»? Как продолжающееся развитие «Металлиста» и «Днепра» помогает расти уровню чемпионата Украины?

– Все остальные команды, с которыми мы боролись в прошлом году за титул, остались настолько же сильными. «Днепр» не сделал важных трансферов, но укрепил команду, систему и организацию игры. И будет намного сильнее, чем в прошлом году. Что касается «Металлиста», они остались с тем же составом, но потеряли очень важного футболиста – Хавьера, который травмирован. Им удалось провести два серьезных трансфера. Но я думаю, что это оправдает себя в перспективе. Они будут сражаться за победу в чемпионате. А «Динамо» предприняло большие усилия, провело важные трансферы уже посвященных игроков. У них нет времени менять команду, нет времени растить футболистов. Они нуждаются в немедленных достижениях и для этого приложили очень много усилий, потратили очень много денег, смогли приобрести очень хороших игроков – сильных, уже известных в Бельгии, Голландии и даже во Франции. С нашей точки зрения, предстоит очень и очень сложный чемпионат. Конечно, все будет зависеть от быстроты, с которой мы сумеем интегрировать новых игроков, и от нашей способности убедить этих молодых футболистов, что у нас не много времени. Тот, кто приходит, должен выходить на поле, чтобы выиграть чемпионат.

Секретные материалы

– В конце августа состоится жеребьевка группового турнира. Как вы обычно смотрите жеребьевки? Каковы ваши ожидания?

– Я вообще не смотрю. Полагаюсь на жребий. Конечно, очень большое значение имеют команды, которых встречаешь в группе. В прошлом году мы играли в исключительно сильной группе, особенно учитывая присутствие «Челси», который уже был чемпионом Европы, и «Ювентуса», жаждущего европейских достижений. Группа была очень тяжелой. Качеством нашей игры мы поднялись как минимум на их уровень, и даже выше. Мы были достойны пройти дальше и играть весной. Но, еще раз говорю, очень сложно выбрать себе соперников. Остается только шанс при жеребьевке. Только она определяет судьбу команды. Поэтому я не слишком много думаю о сопернике. Пытаюсь все внимание направить на свою команду и подготовить ее таким образом, чтобы она вышла на поле и достойно сыграла независимо от того, с кем свел жребий.

– «Шахтер» получил немало комплиментов за свой стиль в нескольких последних розыгрышах Лиги чемпионов. Является ли такая манера игры частью вашей футбольной философии? Можем ли мы ждать дальнейшего развития в нынешнем сезоне?

– Это всегда было моей философией. Везде, где бы я ни работал – в Румынии, Италии, Турции и здесь, в Украине, – мои команды забивали больше всех голов, независимо от того, в каком чемпионате мы играли. В чемпионате Румынии «Динамо» (Бухарест), которым я руководил, забило 130 мячей в одном чемпионате! Я был тренером этой команды 4 года: 60 голов в первом году, потом 80, 100 и 130. Футболисты выросли, движения на поле стали автоматическими. То же самое произошло, когда я работал в «Интернационале» (Милан). В течение первых пяти матчей на стадионе «Сан-Сиро» моя команда забила 25 голов, это в среднем 5 мячей в матче. В Турции то же самое – с «Галатасараем» и «Бешикташем». И в Украине то же самое! Эта наш стиль, это мой способ готовить команду, моя философия игры, которую, конечно, я передаю нашим футболистам и которая одобрена нашим президентом. Мы всегда играем на победу, команда не защищается, хотя я считаю исключительно важной защиту. Каждый раз я говорю своим исполнителям, что самым важным является хорошая организация в защите, чтобы можно было придать уверенности игрокам атаки, потому что они берут на себя риск. Я уверен, что мы будем придерживаться того же стиля игры и в чемпионате Украины, и в международных матчах.

– В сезоне – 2010/11 «Шахтер» добился своего лучшего результата в Лиге чемпионов, выйдя в четвертьфинал. На что клуб рассчитывает в нынешнем сезоне?

– Мы об этом раньше говорили. Для клубов из Восточной Европы это чрезвычайно тяжело. Поэтому я считаю: если такая команда смогла дойти до четвертьфинала, то это приравнивается к победе в Лиге чемпионов – учитывая серьезное препятствие в виде зимнего перерыва почти в три месяца по сравнению с западноевропейскими клубами, у которых перерыв длится одну или максимум две недели. И они еще до матчей в Лиге чемпионов проводят по 7–8 и даже 10 поединков в своих национальных чемпионатах. Это большая проблема для нас. Но мы постараемся преодолеть ее, основываясь на качестве нашей игры. Посмотрим! Для меня сейчас самым важным является выход из группы.

shakhtar.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.