Алексей Белик: "Я еще хочу сыграть за хорошую команду"


20-09-2013, 13:28;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   236 | 0

Алексей Белик: "Я еще хочу сыграть за хорошую команду"В начале 2000-х его называли одним из самых талантливых игроков своего поколения — на юношеском и молодежном уровнях этот пластичный и хорошо координированный форвард легко клее пал голы «ножницами», паря над газоном в изысканных пируэтах. Сейчас Белику — 32, на его счету — три золота чемпионата Украины, два десятка матчей за сборную. Он сильно повзрослел…

-Футбольная общественность обеспокоена тем, что Алексей Белик пропал из поля зрения. Вот уже больше полугода вы являетесь свободным агентом и находитесь без команды. Карьеру заканчивать не думаете?

— Позволю себе оставить этот вопрос без ответа. За прошедшие полгода я научился ждать и сейчас пока жду… В течение ближайшего месяца, может, решение и созреет.

— От чего зависит ваш выбор?

— Уж точно не от суммы зарплаты, которую мне предложат. В этом будьте уверены. Если и продолжу выступления на высшем уровне, то сделаю это в коллективе, который заинтересует меня своими задачами. Я жду хорошего предложения и имею в виду не денежную, а именно спортивную составляющую. При этом прекрасно понимаю, что несколько месяцев без работы в клубе не могли не сказаться на моей физической форме. Осознаю, дабы вернуться на прежний уровень, придется многое наверстать.

— Однако если предложения, отвечающего вашим критериям, так и не поступит, что тогда?

— В 32 года вешать бутсы на гвоздь вроде бы рановато. Но меня это не пугает. Уж лучше так, чем барахтаться неизвестно где. Смысла идти в команду, у которой нет серьезных целей, я не вижу. Гораздо перспективнее будет двигаться в другом направлении — можно оставаться в футболе, но осваивать какую-то новую специальность.

— Например?

— Не знаю. Существует масса вариантов — скаут тренер, футбольный агент. Для овладения любой из данных профессий нужно много учиться, и я это понимаю. Пока я еще окончательно не определился с тем, чего хочу в будущем. Мечусь из стороны в сторону. Возможно, так происходит потому, что не теряю надежды вернуться на футбольное поле. Есть ощущение, что не все сказал как игрок…

— Если честно, за эти полгода предложения перейти в какую-то команду были?

— Да, были, но эти варианты не соответствовали моим спортивным амбициям.

— В том числе и тот, который был связан с одним из венгерских клубов?

— Нет, там как раз меня все устраивало, но переход не состоялся по объективным причинам. На тот момент у меня еще действовал контракт с запорожским «Металлургом», и расторгнуть его столь быстро, как это планировалось, не получилось. А венгры не стали ждать и укомплектовались другими игроками... С Венгрией у меня не срослось.

— В выступлениях за рубежом вы в целом не разочаровались после того, как полгода провели в немецком «Бохуме»?

— Наоборот, считаю тот опыт одним из самых полезных в своей карьере. Я увидел бундеслигу изнутри и, пусть и на короткое время, стал одним из участников большого футбольного спектакля. По сравнению с нашим первенством немецкий чемпионат — это совершенно другой мир. Попав туда, я понял, насколько мы отстаем от немцев — причем даже не столько в чисто спортивных моментах, сколько в плане организации зрелища. Там футбол действительно создан для болельщиков, и стадионы заполнены на всех матчах — с участием хоть лидеров, хоть аутсайдеров. Причем это касается не только бундеслиги, но и низших дивизионов.

— К слову, о низших лигах. У вас уже есть опыт выступлений в первой лиге чемпионата Украины, ведь в позапрошлом сезоне вы защищали цвета запорожского «Металлурга». Какое-либо предложение из клуба низшего ранга сегодня вас может заинтересовать?

— Не хочется обижать команды первой лиги, но перспектив продолжения карьеры в этом дивизионе я для себя не вижу. В нем сложилась такая ситуация, что ни один из участников не горит желанием повышаться в классе. Если совсем недавно в этом турнире действовало правило «купи-продай», то сейчас уже нет, и не потому, что все вдруг стали кристально честными и законопослушными, а потому, что никто не ставит перед собой никаких задач.

— Какими были для вас полтора года, проведенные в Запорожье?

— Я не считаю, что это был плохой этап. Когда в 2011-м перешел в «Металлург», то удивился, что у команды, представлявшей на тот момент первую лигу, есть прекрасные условия для подготовки — тренировочная база высокого уровня, стадион...

Не говоря уже о болельщиках, которые в Запорожье очень преданные и всегда поддерживают команду. То, что началось потом, — уже другая история…

— Не хотите рассказать?

— В клубе стали меняться президенты, затем — наставники. Часто между президентами и тренерами происходили какие-то трения. На подготовке команды эти процессы, естественно, сказывались не самым лучшим образом.

— Ваше расставание с «Металлургом» было не из приятных?

— Возвращаться к этому мне не хотелось бы. Скажу лишь, что финансовые вопросы, возникшие вследствие разрыва контракта, на сегодняшний момент решены. Руководство клуба выполнило передо мной все обязательства согласно вердикту Палаты споров. У меня претензий к «Металлургу» не осталось.

— Сейчас запорожан возглавляет Сергей Пучков, который по иронии судьбы в прошлом году был наставником «Севастополя» и противостоял «Металлургу» в том самом матче, после которого прозвучали ваши слова о «Базар-лиге», ставшие афоризмом…

— Сергей Валентинович, будучи профессионалом, исполнял свой долг в «Севастополе» и исполняет его теперь в другой команде. В Запорожье он делает хорошую работу, и это видно по результатам коллектива, которые сейчас все-таки лучше, чем в прошлом сезоне.

— Разумеется, вы следите не только за металлургами. Каково ваше мнение о нынешнем чемпионате в целом?

— Что и говорить, турнир непредсказуемый. Чего только стоит провальный старт «Динамо», болельщики которого ждали от команды совсем другого выступления. Видно, что исполнители еще не сыграны между собой, а Блохин пытается привить команде игру, которая была ей, в общем-то, не свойственна. Раньше динамовцы всегда славились умением проводить быстрые контратаки, а сейчас атакуют в основном позиционно. И хотя все новички высокого уровня, пока это не помогает.

Но больше всего переживаю, естественно за «Шахтер», который также успел растерять много очков. Последние неудачи горняков на внутренней арене болезненны, но в какой-то степени даже полезны. Перед групповым этапом Лиги чемпионов они встряхнули команду. Да и лидерство «Металлиста» и уверенный старт «Днепра» добавляют нашему чемпионату интриги.

— Как вам игра Романа Зозули? Нападающий он невысокий, но много мячей забивает головой. Чемто напоминает вас…

— Нет, что вы (улыбается). Рома — форвард другого типа. Более скоростной. Вообще сложно назвать его слабые места. У него есть и скорость, и работоспособность, он хорошо цепляется за мяч, ставит корпус, да еще и за счет хорошего выбора позиции отлично играет головой. Для тренеров команд-соперниц большая проблема — искать противоядие этому нападающему. Рома — молодец в том плане, что не зацикливается на своих сильных качествах, а развивает в себе те стороны футбольного мастерства, в которых до сих пор был не настолько силен.

— Вернемся все-таки к вам. В футбольной среде бытует мнение, что столь даровитый нападающий, как Алексей Белик, так и не смог до конца раскрыть свой потенциал. Согласны с этим утверждением?

— Знаете, все ведь познается в сравнении. Точно так же можно спросить Реброва, Шевченко или Тимощука, реализовали ли они себя до конца. Самого себя оценивать трудно — пусть лучше тренеры говорят о том, смог ли я раскрыть свой потенциал. В моей карьере были разные этапы. Но знаю одно: в детстве я мечтал выступать за «Шахтер» и стать чемпионом Украины. Я эту мечту осуществил! Кроме того, в 2006-м сыграл на чемпионате мира. Пусть и вышел на замену на 20 минут в матче с итальянцами, но, согласитесь, не каждый футболист может похвастать чем-то подобным.

— Вы уже сказали о том, что стремитесь развиваться, учиться чему-то новому. А есть черты характера или привычки, от которых хотели бы избавиться?

— Есть у меня такая черта — я постоянно недоволен собой. Впрочем, не уверен, может, это и хорошее качество... Во всяком случае, своего тренера по физподготовке постоянно достаю самокритикой — то у меня это не так, то у меня то не эдак… Тренер успокаивает: «Да все с тобой в порядке! Только работай».

— Помимо профессиональных забот добавляются и отцовские? Недавно вы повели сына в первый класс…

— Да, для нашей семьи это очень важное событие. Сашка донимал нас с женой все лето — так рвался в школу, считал дни до 1 сентября (улыбается). Мы с супругой с тревогой думали о том, что в сентябре, после первых занятий, его рвение исчезнет. Но пока, слава Богу, в новой обстановке ему нравится. Каждое утро охотно собирается на уроки.

— А о начале футбольной карьеры Белика-младшего речь пока не идет?

— Саша напоминает меня самого — такой же непостоянный в желаниях: интересы меняются чуть ли не ежедневно: позавчера он хотел играть в футбол, вчера просил записать его в секцию тенниса, а сегодня заявляет о желании в будущем стать… рестлером (смотрит по телевизору все соревнования боев без правил). Предугадать, какое желание появится у него завтра, практически невозможно. Я считаю, пусть для начала освоится в школе, а потом посмотрим по нагрузке — сможет ли посещать какие-то дополнительные занятия.

— Если не ошибаюсь, вы в его возрасте — по настоянию мамы — ходили в танцевальный кружок…


— …И так продолжалось на протяжении шести лет! Футбол в то время был где-то на втором, а то и на третьем плане. Но такая расстановка приоритетов вскоре мне надоела — я говорил маме, что иду на танцы, а сам тайком бежал на площадку играть с ребятами в мяч. Поэтому я сделал вывод, что издеваться над своим ребенком не нужно (улыбается). Вести куда-то сына силой не буду — пусть сам выбирает свою судьбу.

footboom.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.