Металлист – Динамо: мнение редакции Спорт XL


17-09-2013, 13:56;   Рубрика: Премьер Лига, Эксклюзив   2092 | 2

Металлист – Динамо: мнение редакции Спорт XLЭмоции после центрального матча 9 тура Премьер-лиги немного поутихли. О наболевшем говорили много, да и еще скажут не раз. В редакции Спорт XL уже традиционно обсуждается каждый поединок и мы решили поделиться с читателями своим видением ситуации и выразить свое экспертное мнение журналистов об этом матче.

В качестве экспертов, которые выразят свое мнение о матче Металлист – Динамо представлены члены команды Спорт XL: Анатолий Симачинский, Александра Кузнецова, Виктор Яремус, Александр Чепилко, Остап Бандера и Александр Синявин. Стоит отметить, что каждый из них отдает предпочтения разным клубам в украинском первенстве и имеет свое, сугубо личное мнение по каждой игре, особенно, что касается элиты Премьер лиги.

Ни для кого не секрет, что под пристальным наблюдением и особенным вниманием всей футбольной Украины находится именитый клуб "Динамо" Киев, который в данный момент показывает далеко не самую хорошую игру, и не менее титулованный главный тренер столичной команды Олег Блохин.

Мы попытались разобраться в причинно-следственных связях результата центрального поединка 9 тура и выделили несколько главных вопросов.


1. За счет чего Металлист одержал победу над Динамо в 9 туре?

Анатолий Симачинский: Несмотря на то, что Металлист не показал в этой игре ни сверхскорости, как в матче с Шахтером, ни выдающихся атакующих комбинаций впереди – этого, в целом, было достаточно, чтобы переиграть Динамо. И корень такой победы стоит видеть как раз в том, что Металлист при Маркевиче играет в одном четко заданном русле и с одними и теми же исполнителями, заменяющихся только на игроков, которые четко вписываются в игровую схему харьковчан. Игровая формация, выставленная против киевского визави, является результатом работы последних двух лет в стане Металлиста.

Александра Кузнецова: Харьковчане выглядели свежее, собраннее и целостнее своих визави. Но стоит ли удивляться успеху Металлиста? Как-никак, это действующий вице-чемпион страны. К тому же, обозленный на футбольную фортуну, которая подставила подножку в первый лигочемпионовский сезон.

Виктор Яремус: За счет сыгранности и настроя. Команда играет сейчас только в чемпионате и настроена, как минимум, повторить свой успех. Больше такого случая может и не быть. Шахтер пока не в форме, ушли лидеры, пришли новые игроки. Динамо также в болоте, а «Металл» сейчас играет только в УПЛ, все ставки сделаны на чемпионат и удачное выступление. Команда сбалансированная. Маркевич, не скажу, что на все 100% переиграл Блохина, но Металлист сейчас самая сильная команда чемпионата, хотя уже через неделю все может поменяться.

Александр Чепилко: Думаю, все мы понимаем, что главное в нашей жизни это время. Оно является как бы ядром, вокруг которого происходят все события. Вот этого самого времени у «Металлиста» было очень много. С самого прихода Маркевича на пост главного тренера команды. За эти годы Мирон Богданович выстроил целостную систему работы команды, где каждый винтик в механизме под названием «Металлист», отвечает за свое действие. Тренер своими знаниями и умениями, словно маслом, смазывает этот механизм для бесперебойного действия.

Иногда одни запчасти сменяют другие, но на работе всего механизма это нисколько не сказывается.

Александр Синявин: Харьковчане, прежде всего, победили за счет командного духа, за счет сыгранности. Где-то, конечно, игроки поймали кураж, понимая, что победив киевлян, можно обеспечить себе комфортное лидерство и хороший отрыв от ближайших соперников. После дисквалификации из Лиги чемпионов игрокам хотелось доказать, что в прошлом сезоне они не зря стали вице-чемпионами Украины и заслуживают играть в еврокубках.

Остап Бандера: Динамо переживает не лучшие времена, команда играет нестабильно, что, несомненно, дает фору сопернику. Металлист умело воспользовался этим преимуществом, за это и увез 3 очка.


2. Чего не хватило Динамо в матче против Металлиста?

Анатолий Симачинский: Абсолютно вся игра киевлян в этом матче была провальной (если, конечно, допустимо назвать это игрой). Два удара за 90 минут, ни одной обдуманной комбинации и командного прессинга, игра в ожидании какой-то катастрофической ошибки харьковчан – это пока все, чем смогли удивить подопечные Блохина. У Динамо вырисовывается одна огромная тенденция, которая прогрессирует у киевлян от матча к матчу: игроки не вписываются в тактическую задумку Блохина, которая меняется от матча к матчу за счет ротации состава. Предугадать, кто выйдет у Динамо на отдельных позициях, практически, невозможно. Так что, и требовать от игроков понимания их роли на поле крайне сложно. Эту же картину мы увидели с вами и в матче с Металлистом.

Александра Кузнецова: В команде должен быть виден нерв, стержень (называйте это как хотите). Нет четкого рисунка игры. Разлад в действиях «бело-синих» очевиден. Когда соперник действует единым целым, грубо не ошибаясь, очень сложно пробиться «в одиночку» . Абсолютно очевидно, что подопечные Блохина работают нестабильно, видна растерянность в рядах «бело-синих». Говорить, что выступление за сборную подкосило физические кондиции столичных игроков, считаю, не стоит.

Виктор Яремус: Динамо не хватало агрессии. Команда не боролась за очки. Нет желания. Нет мысли. Во втором тайме получили, наверняка, втык от Блохина, что-то попытались сделать, но ничего не вышло. Даже ударов по воротам, и того не было в игре Металлиста. Статистика показывает, что игроки киевского клуба даже не обостряли игру.

Александр Чепилко: Всего. И не то, чтобы для победы, а хотя бы для нормальной игры. У киевского Динамо элементарно не было игры. Также не хватило дисциплины, тренерских навыков Блохина, сыгранности новичков на поле, желания отдельно взятых исполнителей.

Александр Синявин: Прежде всего, киевлянам не хватает сыгранности, ведь в команду пришло немало новых игроков, в отдельных случаях - самоотдачи. Не получается командная игра, большие разрывы между обороной и нападением, а от этого нужно срочно избавляться, потому что такие команды, как «Металлист» ошибок не прощают.

Остап Бандера: Нет командной игры, нет паса, каждый игрок тянет одеяло на себя, пытаясь заслужить место под солнцем (в стартовом составе). Много ошибок в обороне. Еще работать и работать, Олег Владимирович, результат очевиден.


3. Кто виноват в последних неудачах в Динамо? Какие дальнейшие шаги Блохина и руководства клуба?

Анатолий Симачинский: Пока работа Блохина в Динамо – это только череда обещаний на протяжении года. А на сколько глубока чаша терпения у руководства Динамо – посмотрим?! Сейчас команда занимает 6 позицию в УПЛ и по такой игре это далеко не предел (про золото чемпионата речь уже не идет, спасти хотя бы лигочемпионовские амбиции). В любом случае, если до зимы не произойдет реальных изменений в игре клуба, который и так уже сделал громадный регресс, реальным видится только один выход – увольнение Блохина.

Александра Кузнецова: Мне кажется, что у Блохина разлад с ключевыми игроками. Вот эта внутренняя кухня влияет на взаимоотношения между командой и ее наставником. Правда, даже для себя не могу найти ответ, почему в международных встречах (против «Зенита», «Спартака», «Актобе») играет одна команда, а в Премьер-лиге – другая?

Должен ли уволить Суркис Блохина? Не вижу сейчас необходимости. Поменяв сейчас тренера, можно ставить крест не только на нынешнем сезоне, но и на следующем. Будет ли он лучше, тоже неизвестно. Думаю, президент клуба начнет подбирать новых наставников, и рокировку на тренерском мостике сделает в тот момент, когда «Динамо» уже нечего будет терять.

Виктор Яремус: Я верил в Блохина до четвертого тура. Уже на тот момент многие болельщики Динамо скандировали в сторону тренера неприятные высказывания. Верил, надеялся. Но, наверное, пришло время уйти. Динамо впервые проиграло с разгромным счетом в чемпионате, проиграло всем конкурентам (Днепр сам отдал победу, Рамос легко мог вывезти из Киева 3 очка). Худший старт, худшее соотношение побед-поражений. Нужно время? Но хоть за 11 матчей можно было поставить игру? Приблизительные задумки? Игровые наработки? Нет, этого ничего нет. Я думаю, нужно признать Блохину, что ничего не получилось и уйти в отставку. Не знаю, долго ли будет ждать Суркис. Наверное, поражения в Лиге Европы, в матче против Генка, может поражения от Карпат? Посмотрим…

Александр Чепилко: «Бело-синим» недостает четкой, структуризированной системы управления в клубе. Чтобы понятно было кто и за что отвечает. А то проиграли 0-3, и после девяти туров команда занимает шестое место, а генеральный директор говорит, что «Блохин выполняет свою работу довольно успешно»(с). Ну да, на фоне донецкого «Металлурга» и «Илличевца» довольно успешно, но ведь и они уже дышат в спину... В структуре клуба людей много, а пользы мало. Только одних вице-президентов семь человек (это только те, которые указаны в общедоступных источниках), добавляем к ним директоров, генерального директора, спортивного директора.., в общем, еще один основной состав собрать можно.

Александр Синявин: Если команда не может играть, в первую очередь, виноват в этом тренер. С такими игроками, которые пополнили состав киевлян в летнее межсезонье, нужно чего-то добиваться.

Вряд ли Суркису нравится такой расклад, но он продолжает верить в Блохина. Если ему хватит терпения смотреть на то, как команда продолжает ставить «антирекорды», то думаю, Блохин ещё поработает в команде. Но с такими «успехами» Олегу Владимировичу осталось недолго работать в Киеве.

Остап Бандера: Почему мы всегда ищем виноватых, а не признаем превосходство? На данном этапе Металлист по всем параметрам превосходит Динамо. Разве можно в этом кого-то конкретно обвинить? Возможно, но стоит ли делать громкие заявления и разбрасываться критикой, тщетно пытаясь найти крайнего и взвалить на него всю ответственность, сделав козлом отпущения? Критика, безусловно, нужна, но она должна опираться не только на сухие факты, но и учитывать человеческий фактор, внутреннюю атмосферу в команде, время, в конце-концов!

Как можно слепить команду высокого уровня, не потратив времени? А для Динамо этот уровень чрезвычайно высок! И задача у Блохина куда более сложная, чем у оппонента Маркевича. Я не утверждаю с полной ответственностью, что Блохин именно тот тренер, который нужен Динамо, но нужно признать, что времени прошло крайне мало! Возьмем, к примеру, Шахтер. Сколько времени понадобилось Луческу для того, чтобы привести команду в надлежащую форму и достичь успешных результатов?

Какие дальнейшие действия? На переправе лошадей не меняют! Продолжать работать. Пусть медленно, но уверенно! Меньше слов, больше дела, не обращать внимания на злопыхателей и острые языки. Уделить особое внимание микроклимату в команде и дисциплине, держать игроков в "ежовых" рукавицах, не радоваться промежуточным успехам, работать на перспективу, ограничить вмешательство руководства клуба в работу тренерского состава - вот, пожалуй, основные основополагающие успеха.

Слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы и рубить с плеча. Понятно, что хочется побыстрее вернуть былую славу. Но взгляните на уровень соперников, и сразу станет предельно ясно, насколько сложная задача у главнокомандующего Динамо. И Блохин понимает, что ситуация нестандартная. Або пан, або пропав! Слишком много поставлено на карту. Удачи, Олег Владимирович!


4. Станет ли последний матч Металлист - Динамо тенденцией в очных встречах этих команд?

Анатолий Симачинский: Увы, все зависит только от Динамо. Если команда не может навязать борьбу сопернику, имея в своем распоряжении идентичный состав, то это уже о чем-то говорит. Пока такая тенденция в очных встречах Металлист – Динамо, вполне, реальна. По крайней мере, три последних поединка между этими командами дают повод полагать именно так.

Александра Кузнецова: У каждой команды есть взлеты и падения. Возможно, именно сейчас Харьков на подъеме. Чего нельзя сказать о Динамо или Шахтере. Весь сезон еще впереди, и выдержит ли такой ритм Металлист, покажет только игра. Не хочется верить, что в ближайшее время мы будем свидетелями подобной тенденции во время матчей Динамо и Металлиста.

Виктор Яремус: Да, Металлист в последнее время значительно добавил. Сейчас команда Маркевича впереди всех в Украине и по очкам, и по игре. Не стоит делать тенденцию по этих результатах. Как только Динамо наберет обороты игры будут трудные для обеих команд. То, что у нас уже не две команды (Динамо и Шахтер) борются за чемпионство - это точно.

Александр Чепилко: Если в киевском клубе задумаются над тем: куда они катятся, то в тенденцию это не перерастет. Но тот факт, что две последние встречи «Динамо» проиграло харьковчанам 1-3 и 3-0, в определенной мере является показательным. И показать он должен, прежде всего, игрокам, тренерам и руководству клуба, что пора что-то менять. В первую очередь, в психологии команды, ибо с таким отношением к делу, фразу «Блохин выполняет свою работу довольно успешно..», можно будет дополнить «…довольно успешно, для «Шахтера», «Металлиста», «Днепра», «Черноморца» и других команд Премьер Лиги».

Александр Синявин: Рано говорить о какой-то тенденции, ведь это всего лишь одно разгромное поражение, к тому же, первое за всю историю выступлений «Динамо» в Премьер-лиге. Да, «Металлист» сейчас показывает отличный футбол, но киевляне всегда были лидерами, у них это в крови. Может команде просто нужны кардинальные перестановки, такие, как смена тренера.

Остап Бандера: О каких тенденциях можно говорить в начале чемпионской гонки? Да и вообще сравнивать несравниваемое! Один клуб на подъеме, оттачивая мастерство, второй, можно сказать, у разбитого корыта.

И неважно, какие игроки были куплены во время трансферного окна! У каждого есть свои качества и недостатки. Манера игры, стиль, уровень подготовки, адаптации, харизма, в конце-концов. А тут Блохин, воспитанник Лобановского, взрощеный в футбольных традициях времен СССР, когда играли не за деньги, а за команду, яркий представитель динамовской школы со всеми вытекающими последствиями.

Все эти моменты необходимо брать во внимание при построении самой команды, тактических схем и наработок. Сложно определить, насколько хорош форвард, не выпустив его в нападение, не дав возможность показать себя в различных моментах? На тренировке можно увидеть одно, но в игре все совершенно в другом ракурсе. И где, по-вашему, можно найти, не потеряв?

Всего 9 тур. Что можно говорить о тренерской работе, если формируется костяк команды? Вся команда состоит из новичков (кто пришел недавно, а кто еще и не освоился), игравших в разных странах и чемпионатах, в которых сам футбол может быть другим, отличным от футбола в Динамо. Сырая игра вполне объяснима и логически, и тактически, и физически. Футболисты "притираются" друг к другу, изучают своих партнеров по цеху. Опять же, языковой барьер имеет место быть. И таких факторов и мелочей вагон и тележка. А, как известно, все большое и глобальное состоит из деталей и мелочей. Это аксиома, не требующая доказательства. Нельзя это не брать во внимание, но и растягивать "удовольствие" чревато последствиями... можно и по шапке получить.

Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

17 сентября 2013 12:19 - shacktar написал(а):
Это мой аватар

Динамо нужен хороший европейский тренер, а не мотиватор пропитанный каким то потусторонним духом с горящими как у вампира глазами.И ещё, команде нужен надёжный вратарь. Ковапь не уровень Динамо он обычный средней руки вратаришко.Я не понимаю тех "специалистов", что в нём увидели какой то особый талант.Нет у него этого самого таланта.

  • Сообщений: 1
Цитировать | | |
17 сентября 2013 08:44 - tinki написал(а):
Это мой аватар

Дуже хороший і змістовний матеріал! Цікаво читати думки багатьох спеціалістів у даній справі і по даному матчу!



--------------------
tinki
  • Сообщений: 3
Цитировать | | |
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.