"Уход из "Динамо" - это серьезная травма для Ромы"


7-09-2013, 07:50;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   1654 | 0

"Уход из "Динамо" - это серьезная травма для Ромы"О становлении футболиста Романа Зозули расказала его мама, Елена Васильевна, которая оказалась приятной и откровенной собеседницей

— Елена Васильевна, почему ваш сын не любит давать интервью?

— Рома всегда был скромным мальчиком и не любил оказываться в центре внимания, много рассказывать, предавать огласке свои спортивные достижения. Он с детства такой — можно сказать, стеснительный. Непубличный, словом, человек. Когда его хвалили, он всегда краснел.

— Из-за своей скромности не страдал?

— Нет. Ромка много работал, полностью отдавался любимому делу. Отвлекаться на глупости у него не было времени. Да и воспитан сын так, что ко всем относился с большим уважением. Мы вместе с ним прошли очень сложный путь, ничего ему не давалось просто так. Вся его детская и юношеская карьера стоит у меня перед глазами. Я его всегда и во всем поддерживала, у нас было полнейшее взаимопонимание. Отношения строились скорее не как у матери с сыном, а как у друзей. Рома делился со мной своими переживаниями, прислушивался к моим советам. Футбол стал частью не только его, но и моей жизни.

— Вы и на тренировки сына возили?

— Конечно! Входила в родительский комитет в общеобразовательной школе, а в футбольной секции вообще была председателем от родителей. Можно сказать, активистка (улыбается).

— Когда же вы все успевали?

— Дело в том, что я не работала. Нашу семью содержал мой отец, Ромин дедушка — Василий Иванович, а я всю себя посвятила сыну. Возила его на занятия, ездила с ним на турниры. У нас был очень дружный коллектив — и ребят, и родителей. Мне доверяли, приходилось и документами заниматься, и другими вопросами. Мы даже друг другу финансовую помощь оказывали, если у кого-то возникали проблемы.

— Вам часто приходилось краснеть за сына?

— Нет. Рома мне всегда говорил правду, и я это ценила. Конечно, случались некоторые неприятные моменты, но их было немного, и футбола они не касались. Бывало, двойку получит, девочек в школе обидит — водой обольет, с уроков сбежит. Помню, как вылавливала мальчишек в компьютерном клубе. Рома потом приходил домой и слезно просил: «Мамочка, ты только не рассказывай ничего родителям других ребят».

— Не рассказывали?

— Нет (улыбается). Хотя меня в школу вызывали почти за всех детей. Многие мальчишки были иногородние, поэтому приходилось им помогать. Родители мне каждый день звонили, а я говорила: «Не волнуйтесь, все под контролем».

— К оценкам как относились?

— Нормально. Тренер говорил: «Двойку вы можете исправить всегда, а если упустите по футбольному предмету, потом будет сложнее». Конечно, я очень переживала — мы целиком и полностью сделали ставку на спорт. Но время показало, что поступили правильно.

— Вы-то к футболу как относились?

— Да никак, далека от него была. Но у нас дедушка — большой фанат, и он нас тоже всегда поддерживал.

— Помните, как Рома впервые пришел на футбол?

— Еще бы! Признаться, я туда особо не рвалась — мне всегда были по душе бальные и спортивные танцы. Поначалу сын туда даже ходил, ему нравилось, а мальчики ведь там — дефицит. Но однажды он пришел и сказал: «Мама, отведи меня на футбол».

— Отговаривали?

— Да. Но Рома меня уговорил. Плюс помог дедушкин отпуск. Мой папа месяц водил внука, а потом пришла моя очередь. Хорошо запомнила первую тренировку, на которую я привела Ромку. Вообще-то таких маленьких в школу еще не записывали, и мы ходили на стадион «Динамо» в специальную секцию какого-то предварительного характера. Там отрабатывали технику, удары, бегали, прыгали и так далее. Так вот, прошел месяц, дедушка вышел на работу. Похолодало. Я натянула на сына и колготки, и рейтузы, и штаны, и футболку, и жилетку. В общем, замотала его — ветер был, сырость. Выходит Юрий Алексеевич Шевченко и спрашивает: «Чья это капуста?» Я, естественно, возмутилась, а он: «Быстро раздеть — или домой…»

— Раздели?

— Не сразу. Рома смотрит на меня: «Мамочка, раздень, пожалуйста». А я не могу понять, что снимать — все ж надо. Погода такая… Разделись мы, а я сижу и плачу: «Зачем нам этот футбол? Завтра заболеем…»

— Первый тренер был строгим?

— Да, но правильным. К дисциплине и порядку приучил сразу. Год мы у него позанимались, а потом попали на Нивки, в школу «Динамо».

— И пошло-поехало…

— Да уж, там детей было столько, что поначалу играть было некогда — тренер всем давал чуть-чуть времени. И все хотели голы забивать, а в воротах стоять было некому, вот я и сказала: «Зая, будь вратарем».

— Согласился?

— Сразу. Рост, конечно, у нас был маленький, но кое-что получалось. Помню, за турнир в Вышгороде Рому как-то под Новый год даже отметили! Ему перчатки подарили, и мы решили, что будет голкипером.

— Долго он в воротах играл?

— Нет. Когда нашу группу после Виктора Григорьевича Грозы принял Владимир Викторович Новиченко, Ромку перевели в полузащиту. А в нападение сына поставил уже Сан Саныч Лысенко. Вот по сей день и забиваем (улыбается).

— Рома всегда был таким маленьким?

— Ну, во-первых, я бы не сказала, что он самый низенький — есть ребята и поменьше. А вовторых, сын никогда из-за этого не страдал. Боролся, прыгал на все мячи, бегать мог дольше всех.

— В общем, вас не удивило, что за минувшую неделю он забил четыре мяча — и все головой?

— Нисколечко! Он и в детстве так чаще всего забивал. Тренер говорил, что правильно выбирал позицию.

— Лидерские качества у него были?

— На поле — да. Часто по три мяча забивал, капитаном команды его назначали. Я его называла пахарем — всегда играл до последнего. Другой уже стоит, а Рома носится.

— В чемпионате ему нет равных по количеству единоборств, но это чревато повреждениями. Как вы относились к его ссадинам и прочим негативным спутникам контактного вида спорта?

— Старалась относиться спокойно. Дело в том, что наш тренер, Сан Саныч, не позволял нам эмоционально реагировать на перипетии игры. Нельзя было стоять за забором и плакать, причитая: «Мой сыночек упал». Тяжело было сдерживать эмоции, когда сына били, но после матча я ему всегда говорила: «Ты — мужчина, ты все выдержишь, до свадьбы заживет».

— Серьезных травм у Ромы не было?

— К счастью, нет, Бог миловал, а за Ромку я всегда молилась. Правда, однажды мы попали в больницу с разбитой губой. Играли, кажется, против «Оболони» — пришлось ехать к хирургу, зашивать. Были проблемы с перегрузкой организма. Он ведь не мог вполсилы даже на рядовой тренировке бегать. Приходил домой и валился с ног, но не сдавался. Всегда шел до конца. Кашель, насморк — для него чепуха! Если вечером поднималась температура, мы ее народными средствами собьем — и утром на тренировку. Я не паниковала. Видимо, та «капуста» меня многому научила (улыбается).

— Перед боем температуру не меряют!

— Совершенно верно. Однажды вообще была ситуация — даже не знаю, говорить вам о ней или нет… Ладно, пускай меня все простят. Команда собиралась на серьезный турнир в Италию, уже все документы были на руках, и тут моя дочка приходит из школы с ветрянкой. Два дня до выезда, а у Ромы появляется сыпь. Он стоит, в глазах слезы: «Мама, что делать?» А я ему: «Сынок, ты поедешь!» Сама — в аптеку. Попросила что-то от зуда, узнала, как немного приостановить этот процесс. Купила таблетки, мази, обработала — и отправила с Богом в Италию. Потихому…

Вот так мы любили футбол, что порой совершали и такие поступки. Еще раз прошу всех меня простить.

— И как сын перенес поездку?

— Сан Саныч мне позвонил и говорит: «Не переживайте, но ваш Рома и мой Федя заболели ветрянкой». Остальных, к счастью, пронесло.

— Елена Васильевна, вашу семью, насколько я понял, содержал ваш отец…

— Верно. Детей я воспитывала вместе со своими родителями. Дедушка у нас работал в трех местах, бабушка занималась домом, а я возила Рому на тренировки. Можно сказать, мы все работали на нашего мальчика. Скрывать не буду, приходилось непросто.

— Основная часть семейного бюджета уходила на обувь для футболиста?

— Бутсы мы покупали уже потом, в детстве в них особо играть не разрешали — только кеды и копочки. И когда Роме впервые купили настоящие бутсы, он был на седьмом небе от счастья!

— Помните, когда футбол принес сыну первые деньги?

— Конечно. На нашу команду выделили несколько стипендий размером в 80 гривен. Тренер распределил их так, что ребятам попало по 40. Принес Рома домой деньги и спрашивает: «Мама, что мы купим?» Я говорю: «Решай сам».

— И что он решил?

— Устроить семейный праздник. Пошли в магазин, купили торт, позвали дедушку с бабушкой и отметили это событие. А 20 гривен у него еще осталось.

— А как он вообще к деньгам относится?

— Спокойно. Никогда за ними не гнался. С детства был так воспитан. Не было такого, что хочу — и точка! С пониманием относился ко всем вопросам. Да и сейчас я не слышу от него чего-то такого. Даже когда идут разговоры по поводу контракта, на первом месте у него игровая практика, отношение тренера, коллектив, а уже потом личные условия.

— Младшую сестру подарками балует?

— Конечно, он нас не обижает. Аленка младше Ромки на четыре года, занималась бальными танцами, сейчас учится на третьем курсе в нархозе.

— К футболу она как относится?

— Вы что! Фанатка такая — куда там мне! Всех знает, всем интересуется. Всю терминологию выучила! С футболистом, кстати, встречается.

— С известным?

— С восходящей звездочкой — Николаем Дударенко. Он — воспитанник динамовской академии, но сейчас выступает за юниорскую команду «Таврии».

— В общем, вам не страшно отдавать дочку замуж за футболиста?

— Нет. Алена видела, как Рома всего добивался, знает, что такое футбольная жизнь. Брат для нее всегда был примером. Выходной, все дети спят, а он в шесть-семь утра поднимается и вперед. По всему городу на матчи ездили. С запасом всегда приезжал, переживал, чтобы транспорт не подвел, — так не любил опаздывать.

— Ромин выбор вы тоже сразу приняли? Сын ведь рано женился…


— Да, рано, но я не возражала. Мы всегда понимали друг друга. Он пришел ко мне и сказал: «Я влюбился». А я ответила: «Кого ты любишь, того и я буду любить».

— Не боялись, что женитьба помешает футболу?

— Думала об этом, поскольку тренер нам часто говорил: «Оберегайте детей от серьезных отношений». Дескать, мальчишки влюбляются, потом разочаровываются, и все это сильно мешает…

— С невесткой вы ладите?

— Конечно. Марина мне сразу понравилась, очень хорошая девочка. Родила мне внучку — Каролину!

— Рома вам часто устраивает сюрпризы?

— Он очень внимательный, а самые лучшие подарки — это его голы. Так получается, что вот уже много лет в мой день рождения у сына игра. Так он всегда забивает! А по-том сообщение шлет: «Мама, это для тебя…»

Меня с днем рождения до сих пор многие Ромины друзья поздравляют. Помню, как-то мы в Белоруссии были, жили на какой-то базе. Где они там цветы нашли, до сих пор не пойму. Постучались еще до подъема — и поздравили. Потом на финальный матч с «Зенитом» вышли, кто-то при счете 2:2 решающий гол забил, а они бегут всей командой ко мне. Приятно было…

— Елена Васильевна, признайтесь, в детстве Рому приглашали другие клубы? «Шахтер», например…

— Вы знаете, ничего, кроме «Динамо», у нас в семье даже не обсуждалось. Дедушка всю жизнь за киевлян болеет, и Ромка всегда мечтал там играть.Помню, когда он впервые вышел на поле за основную команду, я сидела на трибунах и просто рыдала. От счастья. Дед ему тоже многое дал. Как только свободная минута — сразу к Ромке на тренировку. Он у нас на Кварцяного чем-то похож. Помню, сидит на трибунах, смотрит, а дождь такой идет, что почти ничего не видно. Тренер и говорит: «Видите, вон, селекционер приехал». Так они сразу забегали (улыбается). У папы на работе вся раздевалка обклеена вырезками из газет, в которых про внука писали.

— Сын тяжело переживал уход из «Динамо»?

— Не то слово. Для Ромы это была серьезная травма. Так получилось… Но получилось, на мой взгляд, к лучшему. Он раскрылся, всем показал, что умеет, — и, поверьте, покажет еще. Он — моя гордость! Всегда говорит: «Мамочка, я тебя никогда не подведу». Я ему верю…

fcdnipro.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.