Что даст покупка Соузы для "Металлиста"? (ВИДЕО)


17-07-2013, 23:22;   Рубрика: Премьер Лига, Видео   358 | 0

Что даст покупка Соузы для "Металлиста"? (ВИДЕО)

В «Металлист» едет еще один бразильский хавбек. Мирон Маркевич утверждает, что Диего Соуза – не замена травмированному Клейтону Шавьеру. И судя по всему, тренер не лукавит.

Дело в том, что оба полузащитника в 2009-м прекрасно уживались на поле и были тогдашними лидерами «Палмейраса».

Причем если Шавьер по итогам года был признан третьим игроком чемпионата Бразилии, то Соуза отхватил главный приз.

ПОДСКАЗКА ОТ ВАНДЕРЛЕЯ

Фактически после того сезона Диего и стали причислять к опорным полузащитникам, хотя по своему стилю он таковым не является. Наставник «Палмейраса» Вандерлей Лушембургу не мог себе позволить держать в центре поля двух нацеленных исключительно на атаку исполнителей и стал то пригружать одного из них дополнительными оборонительными функциями, то отводить его на флан. Такой вариант сработал: Соуза быстро перестроился, и хотя не был идеален на новых позициях, сумел наколотить в чемпионате 9 голов, а Шавьер при этом стал лучшим ассистентом турнира.



Кто знает, когда «десятка» «Металлиста» залечит травму и вернется в строй, не станет ли аналогичным образом использовать проверенную связку Мирон Маркевич?

Ну а пока Клейтон пребывает в лазарете, сфокусируемся на игровых качествах его соотечественника, месяц назад отпраздновавшего свой 28-й день рождения.

Несмотря на свои внушительные габариты – 186 см и 89 кг – Соуза очень мобилен, маневрен и ловок. С техникой у него все в порядке, и со смелостью – тоже. Пойти в обводку на двоих – раз плюнуть. Попытаться обыграть троих – запросто. Двинуть на четверых – почему нет?

Один из коронных приемчиков футболиста – пробрасывание мяча мимо оппонента неуловимым движением бутсы. Этот финт он использует и когда прорывается сквозь частокол ног, и когда реализует выходы один на один.

Большая масса позволяет Диего безбоязненно вступать в силовую борьбу, толкаться в верховых дуэлях, хотя и здесь без изрядной доли отваги не преуспеешь. Что касается непосредственно игры головой, то этот элемент не является ахиллесовой пятой бразильца (как скажем, это было в случае с Роналдо) – со второго этажа он забивал не раз.

По мнению тамошних журналистов, к недостаткам Соузы-созидателя можно отнести его чрезмерную склонность к индивидуальным действиям и великоватый процент брака в передачах, в следствие чего полузащитник несколько теряется во время ведения позиционных атак. Однако быстрый, острый футбол на встречных курсах, с пасами на ход – именно для него.

МОСКВА И РИМ НЕ ПРИНИМАЮТ

Диего – ярко выраженный правша, и, как правило, идя в обводку, действует одной ногой. Впрочем, когда дело доходит до удара, драгоценные мгновения на дополнительную обработку не тратит – может ахнуть и с левой. Один такой забил в составе того же «Палмейраса» – смачно, из-за штрафной, от перекладины.

Но это был не самый эффектный гол полузащитника. В конце ноября 2009-го в поединке против «Атлетико Минейро» Соуза, находясь в центральном круге, слета вогнал в ворота мяч, который только что вынес, прерывая атаку, вратарь Карини. Тот, бедолага, наверное, уже считал себя героем… Ну а герой всамделишный получил в награду от клуба памятный знак. Скорее всего, этот чудо-мяч и вознес его на вершину рейтинга топ-игроков чемпионата.



Много времени на адаптацию в Харькове новичку «Металлиста» понадобиться не должно. Наверняка южноамериканская колония с Эдмаром во главе поможет, да и самого Соузу не смущает смена обстановки.

В начале 2010-го его настойчиво звал московский ЦСКА. Поговаривали, Евгений Гинер уже приготовил 7 миллионов евро, которые затребовали в Сан-Паулу. «Теперь все зависит в основном от моего личного решения, – откровенничал тогда Диего. – Понятно, что и компания Traffic, владеющая частью прав на меня, и «Палмейрас» также должны сказать свое слово. Но если все они будут реально заинтересованы в этом трансфере, то мы сядем и обо всем договоримся. Переезд в Россию для меня особых проблем не создаст. В другой же бразильский клуб я не перейду. Либо «Палмейрас» с его амбициями и борьбой за титул, либо – заграница».

Однако с ЦСКА что-то не срослось, не срослось и с «Лацио», который, как уверяли итальянские СМИ, имел на бразильца очень серьезные виды. Позднее именно этими ни к чему не приведшими трансферными хлопотами, не давшими сосредоточиться на предсезонной подготовке, Соуза объяснял наступивший в его игре спад. А что такое критика, и как бороться с неудачами, парень усвоил еще с юных лет.

БОЛИВИЙСКАЯ НЕУДАЧА


Раскрылся будущий харьковчанин довольно рано. В родном Рио он быстро убедил в своих недюжинных способностях тренеров «Флуминенсе», которые не стеснялись подпускать к основной команде 18-летнего вундеркинда. Тот набирался опыта, застолбил за собой место в «старте», начал забивать, и все это стало достаточным основанием для скаутов «Бенфики», чтобы увезти будущую звезду в Европу.

Однако как такового португальского этапа карьеры у Диего не вышло. Лишь дважды попав в заявку на игры «основы», он, все еще принадлежа «Орлам», опять возвращался играть в Бразилию – на правах аренды. Сначала – во «Фламенго», потом – в «Гремио». При этом на родине он был на виду, на поле выходил регулярно, а тот же «Гремио» едва не сделал обладателем Кубка Либертадорес. Точные удары молодого хавбека помогли команде из Порту-Алегри победить в 1/8 финала «Сан-Паулу», а в полуфинале – «Сантос». Вот только «Бока Хуниорс», с которым пришлось сражаться в решающей дуэли, оказался слишком крепким орешком.

В 2007-м Соуза провел в чемпионате Бразилии 33 матча, сам отличился 8 раз и еще 7 раз помог это сделать партнерам. Словом, почти 4 миллиона евро, вскоре выложенные «Бенфике» «Палмейрасом», никого не удивили. Тут дела у парня пошли совсем хорошо, а после того команду пополнил Шавьер – просто замечательно. И тем не менее сезон-2009 несмотря на итоговую индивидуальную награду завершился для Соузы неоднозначно.

Его место в «старте» сомнению не подвергалось, он демонстрировал зрелищную и результативную игру, при этом «бело-зеленые» уверенно лидировали в национальном первенстве. Вскоре подоспело и долгожданное приглашение в сборную Бразилии. В свое время Диего выигрывал золото на Копа Америка для 17-летних, брал бронзу на молодежном ЧМ-2005, но вот в Селесао его долго игнорировали. Спасибо Карлосу Дунге – тот пригласил полузащитника на осенние поединки отбора ЧМ-2010 и даже выпустил на поле во встрече с Боливией. Увы, дебют футболисту не удался – первое поражение пентакампеонов за последние 20 игр (1:2) и замена в перерыве…

Октябрь 2009-го. Матч против Боливии. Вместе с Диего Соузой (№10) в стенке корифеи – Майкон, Луизао, Адриано и Римирес

С тех пор парня подпустили к святая святых всего однажды – в 2011-м. Диего, выйдя на 25 минут, помог подопечным Мано Манезеша одолеть аргентинцев (2:0), но чем-то ординарным опять не запомнился.

ЭДМУНДО-II

Возможно, именно боливийская неудача выбила «семерку» «Палмейраса» из колеи. Он стал часто срываться, получать «горчичники» и в конце сезона был вынужден пропустить несколько важных поединков – из-за дисквалификации. Как назло, именно финиш у команды вышел провальным – она не только потеряла лидерство, но и скатилась на пятое место, распрощавшись с надеждами заявиться на будущий год в Кубок Либертадорес.

Титул лучшего футболиста Соуза получил все равно, но при этом именно его сделали главным виновником итогового фиаско клуба. Его хулили за несдержанность и припоминали апрельский кубковый матч против «Сантоса», в котором Диего, можно сказать, дважды поколотил защитника соперников Домингоса. И хотя Лушембургу уверял, что последний специально был выпущен на поле (вместо молодого Неймара, кстати) чтобы спровоцировать импульсивную звезду, федерация была непреклонна: 8 игр без футбола.

После того эпизода Соузу стали сравнивать со знаменитым Эдмундо, также не раз участвовавшего в потасовках прямо на поле. «Эдмундо в первую очередь был великий мастер, так что мне льстит это сравнение, – парировал Диего. – Имей я хотя бы 20 процентов от его таланта, сборная от меня никуда бы не делась».

То самое избиение Домингоса. По делу ли махал кулаками Соуза – решайте сами

А в 2010-м началась черная полоса. Конфликт с болельщиками «Палмейраса» и руководством клуба привели к тому, что вчерашнего кумира продали в «Атлетико Минейро» даже против воли нового тренера – Луиса Фелипе Сколари. Газеты твердили, что футболист поймал звезду, тот же пенял на несправедливость. Дескать, все уже давно забыли, как хвалили его и как восхищались его голами в течение последних сезонов.

Хавбек воспрял духом лишь после перехода в «Васку да Гама», где он провел достаточно хороший год (11 мячей в чемпионате). А потом последовало неожиданное предложение из Саудовской Аравии. «Аль-Иттихад Джидда» отвалил за бразильца 8 с лишним миллионов и соответственно посулил немалую зарплату своему новичку. Однако в чем-то произошла нестыковка, начались финансовые разногласия, и в декабре 2012-го Соуза засобирался домой. Приютил его «Крузейро», где Диего и играл до недавнего времени.

Судя по статистике – 7 голов в 25 матчах на всех клубных уровнях – играл неплохо. Судя по тому, что «Металлист» отдал за него не то 4, не то 6 миллионов евро и вдобавок нападающего Виллиана в бесплатную годовую аренду – даже очень неплохо.

Свой последний мяч за «Крузейро» Диего Соуза забил неделю назад, поучаствовав в разгроме «Атлетико Гояненше» (5:0) в рамках чемпионата штата Минейро. Посмотрим, когда теперь забьет за «Металлист».

***

Полузащитник харьковского «Металлиста».

Родился 17 июня 1985 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Рост – 186 см, вес – 89 кг.
Карьера: «Флуминенсе» (2003-05), «Фламенго» (2005-06), «Бенфика» (Португалия) (2006), «Гремио» (2007), «Палмейрас» (2008-10), «Атлетико Минейро» (2010), «Васко да Гама» (2011-12), «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия) (2012), «Крузейро» (2013), «Металлист» (с 2013-го).
Чемпион штатов Рио-де-Жанейро (2005), Рио-Гранди-ду-Сул (2007), Сан-Паулу (2008).
Обладатель Кубка Бразилии (2011).
Финалист Кубка Либертадорес (2007).
Бронзовый призер чемпионата мира (U-20) (2005).
В национальной сборной Бразилии провел 2 матча.
Победитель Суперклассико де лас Америкас (2011).
Лучший игрок чемпионата Бразилии (2009).

footclub.com.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.