Александр Севидов: "Я еще не такой опытный тренер"


12-07-2013, 17:25;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   184 | 0

Александр Севидов: "Я еще не такой опытный тренер"Главный тренер Карпат рассказал, как изменилось лицо львовского клуба и чем команда собирается брать в новом сезоне.

- Александр Владимирович, уже почти месяц вы являетесь главным тренером Карпат. Какие впечатления от начала нового этапа вашей карьеры, и хватило ли вам времени, чтобы полностью оценить возможности футболистов?

- Все-таки Карпаты — это новый вызов для меня. Впечатляет достаточно приличная структура клуба, которая вмещает в себя хорошую тренировочную базу, школу. Да, были определенные проблемы с составом, но сейчас уже нет смысла обсуждать эту тему. Решение было принято футболистами, и у нас, к сожалению, было очень мало времени на то, чтобы сформировать костяк команды. Тем не менее, работа на сборах в Словении выдалась достаточно плодотворной, мы многое успели выполнить, но еще немало предстоит сделать и по ходу сезона. К ребятам у меня нет никаких претензий, старание, самоотдача были на надлежащем уровне. А те проблемы, которые сейчас имеются, будем решать уже в течение сезона.

- После товарищеского матча с российской Кубанью вы сказали, что многое почерпнули для себя с этой игры. Что именно имели в виду, и на какие мысли натолкнули результаты спаррингов?

- Я уже не раз говорил, что всегда прошу руководителей клуба подыскивать как можно сильнее спарринг-партнеров, которые, возможно, будут уровнем выше, чем мы. Вот с такими соперниками как Кубань, ожидающая старта в еврокубках, хорватский Хайдук и Домжале (тоже выступающие на евроарене) и получаются показательные игры. Думаю, причины невнятных результатов можно искать во многих аспектах, особенно в психологии молодых неопытных бойцов, которые выходят на сражение с признанными мастерами. Можно смело сказать, что мы нигде не были хуже в самоотдаче. А вот в том, насколько хорошо поставлена игра, мы этим командам уступали. Они реализовали свои моменты, а мы — нет. Поэтому здесь, наверное, все заслуженно. Но данные спарринги были очень информативными, они сполна указали на проблемы и ошибки Карпат. Однако пока мы эти ошибки повторяем.

- Довольно много доверия с вашей стороны оказано молодежи. Проведенные матчи помогли надлежащим образом оценить ближайший резерв и определиться, кто из молодых игроков точно сможет помочь команде в предстоящем сезоне?

- Наверное, нельзя сказать, что за две недели я в полной мере справился с этой задачей. Все-таки я еще не такой опытный тренер. Но многие моменты удалось уяснить, и основная обойма игроков, которая будет готовиться к первой игре чемпионата, уже определена. У нас очень неплохой резерв в "дубле", команде U-19, да и школа радует. Вот недавно в финальной части первенства ДЮФЛ в финале выступали наши ребята 1996 г.р., среди которых немало перспективных ребят. Думаю, я просмотрел еще далеко не все, и усилиться молодыми исполнителями мы обязательно сможем.

- Не боитесь, что в команде возникнет дисбаланс молодости и опыта, а именно отсутствие второго, вследствие чего могут появиться проблемы?

- Может и такое произойти, но я уверен, что все наши ребята, которые будут выходить на поле в футболке Карпат, проявят характер. Чего-чего, а характера львовским футболистам не занимать. Так что, надеюсь, нехватку мастерства они смогут компенсировать самоотдачей, а то и самопожертвованием.

- Как оцените уровень комплектации команды на сегодняшний день?

- Летом трансферная политика, наверное, ни у кого не прекращается до самого конца. Поэтому сказать, что дальше мы не будем работать над привлечением новых игроков, нельзя. Все-таки, на мой взгляд, для украинского футбола сейчас наступают непростые времена, времена переоценки ценностей, потому что в нашем футболе немало проблем. Но я думаю, что наши функционеры видят их и будут находить верные решения. Надеюсь, что в Украине этот вид спорта не погибнет. Возможно, с уменьшением зарплат и наведением порядка в этом направлении ситуация улучшится, и наш футбол будет прогрессировать. А для этого у нас достаточно резервов.

- Кто-то из тренеров набирает к себе в команду не больше 20-ти игроков, кому-то и 25 исполнителей мало. А сколько футболистов для полного счастья нужно вам?


- Насколько известно, в заявке может находиться максимум 25 человек, из которых четыре должны быть воспитанниками клуба. У нас заявка пока не заполнена. Хотя, наверное, лучше иметь в обойме меньше игроков, на которых без сомнения всегда можешь рассчитывать, чем просто заполнить список для количества. Так что, на мой взгляд, того количества ребят, которые у нас есть, вполне хватит. Вряд ли мы многими пополнимся, будем работать с 22-23-мя футболистами.

- Недавно вы сказали, что практически определились с основой Карпат. Над какими позициями еще думаете?

- Не сказал бы, что еще думаю. Мы очень мало говорим о таком понятии, как тактика. Каждый раз мы сражаемся против разного соперника, и, зная его тактические ходы, придумываем что-то свое. Поэтому хотелось бы иметь больше места для маневра, когда выбираешь стартовую обойму. Футболисты, постоянно играющие без замен, и прогнозированный состав — не очень хорошее явление для нашей команды. Нам попросту нечем будет удивлять соперника.

- Стоит ли болельщикам Карпат в предстоящем сезоне ждать существенных изменений в тактической схеме команды?

- Если я скажу, что Карпаты будут действовать так, как в прошлом году, это будет смешно. Поэтому, безусловно, игра изменится. Насколько она понравится зрителям — посмотрим. Надеюсь, львовяне примут ту игру, которую будет демонстрировать команда. Сейчас мне бы не хотелось делать каких-то громких заявлений и говорить об искреннем футболе или, как модно нынче писать, футболе для болельщиков. Если на поле будет идти борьба, а футболисты с первой до последней минуты будут отдаваться на полную, то все нюансы уйдут на второй план. Надо выходить и биться за каждый мяч, за каждый клочок газона, и тогда зрители должны положительно оценить всю нашу работу.

- Согласны, что с уходом Худобяка, Лукаса и Кении Карпаты существенно потеряли в креативности и созидании?

- Пока не могу с вами согласиться, потому что мы еще не видели Карпаты в официальных матчах. Сейчас же можно сказать, что мы потеряли очень квалифицированных игроков. Вместе с Зеневым, Голодюком, Даушвили вышеупомянутые люди, на мой взгляд, определяли лицо Карпат на протяжении последних лет. Поэтому их отсутствие, несомненно, является значимой потерей. Но нам некогда посыпать голову пеплом, надо работать. Нужно и без этих исполнителей выходить на поле и доказывать, что мы можем и умеем бороться и играть в футбол.

- Ввиду ухода Худобяка, Лукаса и Кении первоочередной стоит задача покупки полузащитника именно созидательного плана?

- Давайте, наверное, уберем слово "покупка". Пока у нас действительно покупают лишь четыре клуба. Остальные обходятся немного скромнее... Безусловно, мы ищем таких людей, но не только футболистов креативного плана, а и тех, кто действительно может вести игру и регулировать ее темп. Но за такими охотятся все команды... Что ж, если не найдется подобных исполнителей, значит, будем строить игру немного по-другому.

- Возвращение во Львов Гладкого не решило проблему забивного форварда? Или этот вопрос уже закрыт?

- Как бы Александра не критиковали и чтобы о нем не говорили, он все-таки завоевал себе имя в украинском футболе, ранее забивая достаточно много и в Шахтере, и в ФК Харьков. И сейчас трудности Гладкого состоят больше в проблемах личностного характера. Если он с ними справится и снова захочет сполна заявить о себе, тогда у него все получиться. Александр — достаточно молодой футболист. А решили ли мы проблему с форвардами? Знаете, Гладкий для нас много значит, также мы подписали Дениса Васина, который может выступать в атаке, но добротных атакующих футболистов в команде никогда много не бывает. Наверное, в Украине нет клуба с переизбытком хороших форвардов. А учитывая, что чемпионат довольно длинный, хотелось бы иметь равноценную замену Гладкому.

- Какое впечатление на вас произвели Бартулович, Пашаев и Федорчук. Всех ли из этой тройки хотите оставить во Львове?

- Безусловно, даже не стоит напоминать, что это очень квалифицированные футболисты. У нас была проблема фланговых защитников. Что касается правого фланга, то здесь, надеюсь, с приходом Пашаева все вопросы отпадут. А на левой стороне мы рассчитываем на Бартуловича. Хотя он и не такой быстрый, как хотелось бы, но свою работу Младен выполняет исправно. Говоря о Федорчуке, думаю, что Валерий пока является не до конца раскрытым и не до конца оцененным футболистом. Но на это есть объективные причины, он в свое время перенес тяжелую травму. Однако у него достаточно сильный характер, и я уверен, что у Федорчука еще все впереди.

- Чаще всего в товарищеских матчах на сборе в Словении с капитанской повязкой выходил Ткачук. Он же будет капитанить и в официальных матчах?

- Кроме Андрея капитаном в спаррингах также выступали Пластун и Федорчук. Пока я взял на себя смелость сам назначать игрока, который выводит команду на поле, но, скорее всего, завтра (разговор состоялся в четверг. — прим. М.С.) в Карпатах состоятся выборы капитана, когда ребята сами должны выбрать лидера, за которым они будут идти в бой.

- На сборах в спаррингах Ксенз дважды выполнял пенальти. Можно полагать, что теперь он — штатный исполнитель 11-метровых?

- Если Гладкий ему позволит пробивать с "точки", тогда — да (улыбается). Здесь очень многое зависит от психологического состояния самого игрока. Чем устойчивее психика футболиста, тем лучше он исполняет пенальти. Хотя Карпаты не так часто бьют 11-метровые, чтобы перед началом сезона назначать ответственного за их исполнение (улыбается).

- Для вас чемпионат начинается уже через пару дней, в воскресенье. Руководство Карпат уже очертило перед вами, чего команде нужно добиться в новом сезоне?

- Главные цели не нужно уточнять, они и так ясны. Я не сторонник того, чтобы ставить перед коллективом завышенные, невыполнимые задачи. Мы постараемся лишь немного завышать планку и для ребят, и для себя, чтобы ровняться на большее. Конкретно наши цели будут обозначены на ближайшей встрече с президентом клуба, а для себя с ребятами мы уже определили, что хотелось бы всегда выступать как можно лучше и не опускаться ниже 10-го места, чтобы не беспокоить своих болельщиков и не доводить их до отчаяния в конце сезона. Но все мы осознаем, что будет очень тяжело. Самая большая наша проблема — это несыгранность. Ни в коем случае данные слова не стоит воспринимать, как оправдание! Нет. Вот, к примеру, в первом туре нам предстоит принимать Ворсклу. И, на мой взгляд, самый важный козырь полтавчан именно сыгранность. Мы же пока похвастать этим не можем, поэтому будем стараться компенсировать другим.

- У пришедшего этим летом в запорожский Металлург Сергея Пучкова недавно состоялась встреча с запорожскими ультрас. У вас такого рандеву со львовскими болельщиками не было, где горячие фаны говорят все в глаза и тут же требуют ответа?

- Нет, у меня такой встречи не было. Но я всегда был открыт и для прессы, и для болельщиков, и для фанатов, так как, прежде всего мы играем для наших поклонников. Так что я не буду избегать подобных мероприятий, и если они понадобятся — мы обязательно встретимся.

Источник: football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.