Игорь Суркис: «На трансфер Алиева выставил Семин»


11-07-2012, 08:53;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   471 | 0

Игорь Суркис: «На трансфер Алиева выставил Семин»
Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис рассказал о будущем Александра Алиева и Андрея Шевченко, отсутствии претензий к Бетао и Артему Милевскому, а также о том, что гендиректор Резо Чохонелидзе, оказавший прямое влияние на приобретение Мигела Велозу, остается в клубе несмотря на завершение контракта.


— Имена потенциальных новобранцев команды обсуждались с момента окончания прошлого сезона настолько активно, что даже приобретение Нико Кранчара и Мигела Велозу стало значительно меньшим сюрпризом, чем решение выставить на трансфер Александра Алиева. Вы недавно назвали этот шаг показательным. Что, если не секрет, имели в виду?

— Давайте расставим все на свои места. Ни для кого не секрет, какие проблемы в свое время были у Алиева с дисциплиной. Однако в последние несколько лет он изменился — будет точнее сказать, что его изменила женитьба. Саша стал более ответственным, ведь теперь ему предстояло заботиться не только о себе, но и о близких. Поводов для критики он с тех пор не давал: не нарушал спортивный режим, тренировался. А потом — перешел в «Локомотив» вслед за Юрием Семиным — тренером, который, по сути, открыл ему дорогу в большой футбол. Ведь прежде ни Йожеф Сабо, ни Алексей Михайличенко, ни Анатолий Демьяненко в основе его по разным причинам не видели.

— Мотивом отъезда Алиева в Москву, кстати, тоже стало отсутствие в «Динамо» игровой практики при Валерии Газзаеве...

— Все верно. Позднее Семин вернулся в Киев — и одним из первых его пожеланий было снова видеть в команде Сашу. Мы сделали все возможное, чтобы Алиева вернуть. Вы, кстати, не совсем точно формулируете, когда говорите, что я, мол, выставил игрока на трансфер. Это не совсем моя парафия: есть главный тренер, определяющий, кто нужен ему для выполнения турнирных задач, а кто нет. Как президент я прислушиваюсь к тем кадровым идеям, которые возникают у наставника, — и стараюсь их выполнять. Причем, как в части приобретений, так и в части расставания с футболистами, в которых тренер больше не видит необходимости — естественно, в рамках разумного.

— Иными словами, на трансфер Алиева выставил Семин?

— Это было его решение. Возможно, он руководствовался не только спортивными, но и человеческими критериями — мне это доподлинно неизвестно. Но если вам интересно мое личное мнение, Саша — очень квалифицированный футболист, который в иной ситуации, не исключено, был бы полезен и «Динамо». Однако, судя по всему, Алиев не вписывается больше в игровую концепцию Семина.
***

— Но можно допустить, что свое влияние оказало появление в интернете аудиозаписи февральского разговора Алиева с одним из российских футболистов перед контрольной игрой со «Спартаком» в Марбелье. Выставленный теперь на трансфер динамовец крайне нелицеприятно отзывался о тренере, в котором еще недавно души не чаял.

— Возможно и это сыграло свою роль, хотя я не склонен лишь этим объяснять семинское решение расстаться с игроком. Ни один тренер, как не относился бы к футболисту лично, не стал бы отказываться от исполнителя, способного принести пользу. Что до «кассетного скандала», как по аналогии с политикой назвали тот зимний инцидент, то я могу высказать в данном случае исключительно личное — подчеркиваю — личное мнение. Отзы­ваться таким образом о наставнике, даже если ты убежден, что кроме собеседника тебя никто не слышит, мягко говоря, неправильно. Поэтому допускаю, что глобально разногласия Семина и Алиева лежат не в спортивной, а в человеческой плоскости.

— В самом ли деле Алиев узнал, что выставлен на трансфер, а пока временно переведен в молодежную команду, от администратора, и все еще не имел возможности обсудить свое будущее ни с вами, ни с Семиным?

— Поскольку Саша был призван в ряды национальной сборной, а решение относительно расставания с ним Се­мин принял уже по окончании чемпионата страны, нам не хотелось, чтобы футболист, узнав, что в клубе на него больше не рассчитывают, психологически сломался и не проявил себя должным образом на чемпионате Европы. Но позднее, когда «Динамо» собиралось на первый австрийский сбор, ему действительно позвонил Виктор Кашпур, администратор, чтобы сообщить: с командой он не едет. Алиев набрал меня, и я сказал ему точно то же, что и вам: отказался от его услуг главный тренер, чье решение я оспаривать не вправе.

— Вы сами замечали, что с некоторых пор былого доверия между Семиным и Алиевым не осталось?

— Замечал. Поэтому для оздоровления коллектива это решение наставника поддержал. Но следует понимать, что мы не выгоняем Сашу из команды, не рассчитывая на него впредь в «Динамо», планируем получить достойную компенсацию от клуба, который захочет его приобрести. И это логично: к профессиональным качествам Алиева претензий нет, он по-прежнему остается футболистом высочайшего класса.

— Полагаете, смена обстановки пойдет ему на пользу?

— Как и всякому классному футболисту, которого не видят в одной команде и который вполне способен прийтись ко двору в другой. Важно, чтобы Алиев не искал виноватых в своем нынешнем положении вокруг, в чем-либо упрекая главного тренера или президента. Пускай поищет причины в себе — это более успешный путь. Проблема в том, что Саша просто не может сидеть на скамейке — он считает, что должен играть даже в том случае, если другие находятся в лучших кондициях. Его недовольство переносится на коллектив, который порой недоумевает: почему остальные должны конкурировать за место в составе, а Алиев — нет?

Когда Саша в отличных кондициях, играет и забивает, он весел и жизнерадостен. Но когда не попадает в основу, переживает это с трудом. Точно такая конфликтная ситуация была у него с Газзаевым, когда после травмы тот перестал ставить его в состав. Семин поступил, с моей точки зрения, мудро: чтобы не портить Алиеву карьеру и сохранить микроклимат в коллективе, он просто выставил его на трансфер.

— Стоимость Алиева оценивают примерно в пять миллионов евро. В какой степени эта сумма соответствует реальности?

— О каких-то суммах говорить преждевременно. Для начала хотел бы увидеть по Саше конкретные предложения. Думаю, они появятся в скором времени, ведь его интересы представляет опытнейший российский агент Герман Ткаченко — один из лучших, с моей точки зрения, на постсоветском пространстве. Недавно мы с ним обсуждали этот вопрос, и лично у меня нет сомнений, что он найдет Алиеву команду, достойную его уровня.

— Михайличенко шутил или был избыточно серьезен, когда говорил, что «Динамо» готово отпустить Алиева даже в «Шахтер» — если поступит адекватное в финансовом отношении предложение?

— Честно говоря, не могу понять, почему упоминание в данном контексте «Шахтера» должно вызвать такой ажиотаж. Иное дело, что при той конкуренции, которая существует сегодня у горняков в средней линии, кандидатура Алиева едва ли окажется для них такой актуальной.

— Но можно предположить, что приобретение донецким клубом этого игрока стало бы впечатляющим пиаровским ходом. Ведь известно немало случаев, когда «Шахтер» не жалел средств, чтобы перехватить футболиста, который интересен «Динамо». Что тут говорить о человеке, который у вас уже и грал...

— Этот вопрос было бы логичнее задать моему коллеге из «Шахтера». Что до переходов из Киева в Донецк, то хорошо помню, как в свое время горняки проявляли огромный интерес к Валентину Белькевичу. Карьера этого игрока тогда находилась на пике, ему было лет 28-29. В финансовом отношении предложение, скажу вам честно, было просто шикарным, но отклонил я его не в силу конкуренции между клубами — был просто убежден, что Валик на том этапе нужен нам самим.

— Возвращаясь к Алиеву: как игроку следовало вести себя в ситуации, когда он не попадал в основной состав и видел в этом не связанную со своей формой тенденцию?

— Возьмите пример Шевченко: когда у Андрея был недостаток игровой практики в «Челси», он не позволил себе ни единого выпада в сторону владельца клуба Романа Абрамовича или тогдашнего главного тренера Жозе Моуринью. Человек просто искал причины в себе, а поскольку хотел, как и Саша на данном этапе, играть, а не си­деть на скамейке, вернулся в клуб, где начинал в свое время блистательную карьеру и где стал звездой. С этим переходом Шевченко, что скрывать, потерял в зарплате, но за три года, проведенных им с тех пор в «Динамо», ни у меня, ни у тренеров, работавших с командой, не возникло к нему никаких вопросов. Свой контракт он отработал честно, до последней запятой.

— Можете ли вы сейчас определенно сказать, продлит Шевченко контракт с вашим клубом или уедет в Америку?

— Пока Андрей находится на распутье, решая, продолжать ли ему игровую карьеру. А если продолжать — в каком клубе. Сейчас обсуждать эту тему бессмысленно: мяч, образно говоря, находится на половине поля Шевченко, и как он этим мячом распорядится, не знает, судя по всему, и сам. После чемпионата Европы футболист почистил проблемное колено, на данном этапе проходит реабилитацию. В конце концов, он взрослый человек, скоро станет отцом уже троих детей, поэтому и без посторонних советов может принять решение, что и как делать в будущем.

— Но вы-то наверняка обсуждали с ним эту тему...

— Обсуждал — сразу после Euro. Но пересказывать содержание беседы, конечно же, смысла нет — время все расставит на свои места.

— Скажите только: озвученное в одном из недавних интервью предложение Шевченко самому выбрать должность, на которой он хотел бы работать в «Динамо», остается в силе?

— Андрей — символ нашего клуба. Людьми такого калибра нелепо разбрасываться: выбор за ним, но я не сомневаюсь, что даже если сейчас он решит поиграть в Америке или, скажем, в Эмиратах, как пишут в интернете, судьба все равно вернет его к нам. Нужно знать Шеву: он всем сердцем любит эту команду и предан ей безгранично, в каком бы уголке планеты не находился. Скажу вам больше: в минуты неудач «Динамо» на ме­ждународной или на внутренней арене Андрей всегда был для меня лучшим успокоительным: звонил, выражал сочувствие, находил нужные слова.
***

— Среди потенциальных потерь вашего клуба этим летом называют и Артема Милевского, которого якобы вот-вот купит «Тоттенхэм».

— Все эти слухи рекомендую вам выбросить в корзину, а игроку — из головы. На моем столе нет ни одного запроса на этого форварда — ни от английских, ни от других клубов. А вести без этого разговор о потенциальном трансфере Артема бессмысленно.

— В том интервью, на которое я сослался в начале нашей беседы, вы немало говорили и про него: мол, игрок не всегда соблюдает режим, посещая ночные клубы после полуночи, за что вы как президент не раз на­кладывали на него штрафы.


— Этими словами я, как теперь модно говорить, отправлял Милевскому месседж: ты очень хороший игрок, у тебя высокий потенциал — так воспользуйся им, чтобы принести пользу любимой команде. А относительно режима у меня к Артему в последнее время претензий нет. Чтобы вы понимали: в его случае не соблюдать режим — не значит валяться пьяным и дышать на тренировках на партнеров и тренера перегаром. Он любил посещать тусовки и задерживаться там допоздна даже в том случае, если разгар сезона, а завтра игра. Сейчас у меня нет оснований упрекать его в недостаточной самоотдаче или нехватке бойцовских качеств.

— О штрафах недавно упомянул другой динамовец — Бетао, опубликовавший на страничке в твиттере перечень штрафных санкций, принятых в «Динамо»: игра в карты в день матча — тысяча долларов, несоблюдение боевого веса — пятьсот, появление на базе нетрезвым — на усмотрение президента. Как отнеслись к такой откровенности защитника?

— Ничего секретного Бетао не обнародовал. Подобные санкции существуют в любом уважающем себя профессиональном клубе. Сам я фотокопию, о которой вы говорите, в интернете пока не видел, но допускаю, что это — страница из его контракта, к категории конфиденциальных не относящаяся. А потому предъявлять игроку претензии резона не вижу. В «Динамо» есть штрафы за желтые карточки, удаления, недисциплинированное поведение. Возвращаясь к апрельской игре с «Шахтером», замечу, что и ситуация, когда Алиев набросился на тренера соперников, не осталась без внимания: игрок был наказан. Какие бы эмоции тебя не обуревали, вести себя надо в определенных рамках. Для нас в клубе понятие fair play — не пустой звук.

— В завершение нашей беседы — несколько вопросов о последнем динамовском новичке Мигеле Велозу, с которым вы уладили все формальности в начале июля. С «Дженоа» о переходе португальского полузащитника договоренность была достигнута вскоре после четвертьфинала, но когда после проигранно­го испанцам полуфинала я спросил игрока о «Динамо», он заявил, что еще ничего не решено...

— Теперь, когда трансфер стал реальностью, эти детали уже не имеют большого значения. Но если вам интересно, в переговоры с итальянским клубом мы вступили практически с началом чемпионата Европы, увидев несколько игр португальской сборной и в очередной раз убедившись, что Велозу — именно тот, кто нам нужен. А обратили на него внимание в «Дженоа» благодаря Каладзе. Нам нужен был игрок на эту позицию, и Каха дал ему тогда самую лестную оценку.

— Но в «Динамо» есть Огнен Вукоевич, Денис Гармаш...

— ...есть и другие футболисты, способные действовать в опорной зоне, однако эти двое в данном амплуа — игроки номер один. Между тем и Гармаш может получить «горчичник», который окажется сверхлимитным, и Вукоевич, на которого в ходе сезона выпадает чаще всего немалая нагрузка. А мы, ставя перед собой высокие турнирные задачи, не можем постоянно находиться в стрессовом состоянии: вот заработает кто-то дисквалификацию — и некого будет поставить. В команде должна быть живая конкуренция — только тогда мы сможем добиваться результатов, которых болельщики давно ждут.

— В любом случае, стоит признать, что футболиста такого уровня в нашем чемпионате еще не было.

— Согласен. Поэтому пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто был причастен к его переходу — селекционную службу, нашего спортивного директора Алексея Михайличенко, гендиректора Резо Чохонелидзе. Теперь дело за самим футболистом, которому предстоит доказать, что мы в нем не ошиблись.

— Верно ли понимаю, что на прощание Чохонелидзе, у которого завершился пятилетний контракт с «Динамо», с блеском выполнил ваше поручение, убедив «Милан» отказаться от мысли приобрести Велозу?

— Контракт у Резо закончился, но от нас он никуда не уходит. Сейчас улетел ненадолго в Италию, оттуда отправится как всегда на жеребьевку. Соглашение будет пролонгировано — может, не на пять лет, а на год-два, но мы это сделаем точно. Все задачи, которые перед Чохонелидзе были в «Динамо» поставлены, он выполнял идеально — прежде всего в части представительских функций. Он является лицом клуба на международной арене, выезжает с командой на тренировочные сборы, где контролирует их организацию до самых мелочей — проживание, питание, перелеты. Мне бы хотелось, чтобы Резо активнее подключался к осуществлению трансферной политики, но тогда пришлось бы освободить его от только что перечисленных функций...

Источник: Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.