Александр Алиев: Притча о талантливом "гаденыше"


5-07-2012, 23:15;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   1421 | 0

Александр Алиев: Притча о талантливом "гаденыше"Народная мудрость гласит: «В одну реку нельзя войти дважды».

Второе пришествие Александра Алиева в киевское «Динамо» сложно назвать успешным. Футболист долго набирал форму, не мог пробиться в основной состав, при этом частенько умудрялся «влипать» в неприятные истории.

Судя по всему, терпение боссов «Динамо» лопнуло – игрок был выставлен на трансфер…

Родился: 3 февраля 1985 года в Хабаровске (Российская Федерация).
Клубная карьера: «Борисфен-2» Борисполь (2001-2002), «Динамо» Киев (2002-2010), «Локомотив» Москва (2010-2011), «Динамо» Киев (2011-2012).
Национальная сборная Украины: с 2008 г. – 28 матчей, 6 голов.
Достижения:
Чемпион Украины (2): 2007 2009.
Обладатель Кубка Украины: 2007.
Обладатель Суперкубка Украины (3): 2007, 2009, 2011.
Лучший игрок чемпионата России по системе «гол + пас»: 2010.
В составе юниорской сборной Украины завоевал бронзовые медали ЧЕ-2004.
В составе молодежной сборной Украины завоевал серебряные медали ЧЕ-2006.

Александр Алиев появился на свет в далеком Хабаровске, столице Дальневосточного округа России. «Почему у меня такая фамилия? По поводу своего генеалогического древа разговаривал с отцом. Он у меня русский. Но говорит, у деда были какие-то азербайджанские корни», - признавался Александр в одном из интервью. Когда юный Саша стал проявлять первые успехи в футболе, семья решила переехать поближе к Москве, ведь, играя в дальневосточных клубах пробиться на серьезный уровень невозможно. Алиев играл за юношеские команды в Курске и Орле, а затем был приглашен в спортивную академию московского «Спартака». Позже Алиев вспоминал жизнь в московском спортивном интернате с нескрываемым ужасом: «Я даже не мог подумать, что в таком великом клубе будет настолько ужасное отношение к своей школе. Иногородних ребят в школе «Спартака» было около 20 человек. Когда кому-то приходила посылка из дома – был целый праздник. Все было общим. Понимали, что поодиночке просто ноги протянем. Тем, кто подписывал контракт, платили 500 рублей. Что такое 500 рублей в месяц? Эти деньги мне могли и родители дать!».

В это время в столице Украины известный специалист по шлифовке молодых бриллиантов Павел Яковенко взялся за новый амбициозный проект под названием «Академия – 1985». Суть идеи заключалась в том, чтобы собрать в одной команде самых талантливых футболистов 1985 года рождения со всего постсоветского пространства. Учитывая условия проживания в московском интернате, вся талантливая «спартаковская» молодежь, в том числе и Алиев, с радостью откликнулись на предложение Яковенко перебраться в Киев. Стоит признать, что Яковенко в полной мере удалось раскрыть талант «находки». Алиев поразил руководство «Динамо» техническими данными и физической формой. В 2002 году 16-летний Александр стал самым молодым игроком, дебютировавшим в Высшей лиге украинского чемпионата. Приняв украинское гражданство, Алиев стал вызываться в юниорские и молодежные сборные страны, а журналисты называли Александра «будущим украинского футбола».

Все знают, что счастье не в деньгах, но все хотят убедиться в этом лично. Первые футбольные успехи и солидные гонорары вскружили голову молодому футболисту, его имя все чаще стало появляться не в устах футбольных экспертов, а в заголовках бульварной прессы. Талантливый полузащитник страдал от приступов «звездной болезни» и регулярно попадался на нарушениях режима. Болельщики иронично отмечали, что Алиева и его закадычного друга Артема Милевского чаще можно увидеть в ночном клубе, чем на футбольном поле. «Я возмущен! Другими словами, как гаденыш, я его назвать не могу», - негодовал президент «Динамо» Игорь Суркис после очередного загула молодого динамовца. «От таких футболистов надо избавляться. На его примере надо показать другим – не хочешь играть в футбол, тогда танцуй, гуляй, ходи по дискотекам».

А однажды Алиев насмешил Европу, продемонстрировав актерские навыки. В матче против лондонского «Арсенала» Александр симулировал травму, корчась на траве, но, увидев, что «Динамо» бежит в контрнаступление, вскочил и побежал к воротам соперника. Кульминацией того поединка стал эпизод, когда Алиев толкнул рефери Алана Хамера в грудь и обозвал его козлом, за что получил справедливое удаление. «Я и сейчас его назову так же: козел! Я прав! И от своих слов я никогда не откажусь!», - горячился после матча раздосадованный игрок.

Первым тренером, который сумел найти подход к талантливому «гаденышу» был Юрий Семин. Накануне финального матча Кубка Украины 2008 года Алиев снова ушел в загул, и президент клуба всерьез собирался отправить футболиста в «вольное плавание». Тем не менее, «Юр Палыч» дал игроку еще один шанс. Алиев старался оправдать доверие тренера и завоевал постоянное место в основе команды. В сезоне 2008/2009 «Динамо» уверенно стало чемпионом и пробилось в полуфинал Кубка УЕФА, а Алиев стал лучшим бомбардиром клуба. Футболист радовал зрителей отличным видением поля, ювелирными пасами и могучим ударом с обеих ног. Поведение Александра вне поля тоже не вызывало нареканий. Мало того, футболист, наконец, женился и прекратил вести прежний образ жизни. «Когда у молодого футболиста появляются первые деньги, не все удерживаются перед соблазном порисоваться, пошвыряться ими перед девушками. Я все это прошел и хочу предостеречь от подобных шагов молодых игроков», - философствовал повзрослевший смутьян.

Впрочем, идиллия продлилась недолго. Семин не смог отказать любимой команде жизни и отправился спасать «Локомотив». Новый тренер киевского клуба Владимир Газзаев в упор не видел Алиева в своей игровой модели, и футболист стал открыто просить президента отпустить его в «Локомотив». Трансферная сага затянулась настолько, но в конечном итоге Алиев все-таки подписал контракт с «Локомотивом» и воссоединился с Семиным, а на счет «Динамо» поступили 8 миллионов евро отступных. Алиев сумел не просто адаптироваться в новом коллективе, а стал любимцем «железнодорожной» публики. Голкиперы капитулировали после выстрелов Алиева со штрафных, а Юрий Семин назвал протеже «лучшим исполнителем стандартов в мире». После вылета «Локо» из Лиги Европы от скоромной «Лозанны» агрессивные фанаты заблокировали автобус клуба, требуя от игроков объяснений. Единственным, кому хватило смелости выйти к разъяренным болельщикам, был ни кто иной, как Александр Алиев. По итогам сезона Алиев стал лучшим бомбардиром и ассистентом клуба, записав на свой счет 14 голов и 6 результативных передач. Впрочем, без ложки дегтя снова не обошлось. «Локомотив» заявил Алиева, как гражданина РФ, но на самом деле российского паспорта у игрока так и не обнаружилось. Разбирательства тянулись долго, а «Локо» грозил большой штраф и даже снятие очков. Если мы уж затронули национальную тему, попутно вспомним, что совсем недавно, во время подготовки сборной Украины к Евро 2012, на вопрос журналиста, заданный на украинском языке, Алиев ответил: «Задавайте, пожалуйста, вопрос по-русски, я украинского не понимаю», чем вызвал волну критики патриотично настроенных граждан.

Перестановки в руководстве «Локомотива» привели к тому, что Юрий Семин был вынужден покинуть пост тренера клуба. Вслед за этим взбунтовался и Алиев: футболист назвал увольнение тренера несправедливым и не поехал на предсезонные сборы «Локо».
Началась вторая часть трансферной трагикомедии: Алиев требовал отпустить его назад в «Динамо», ругался с новым президентом клуба Ольгой Смородской и угрожал «набить морду» своему бывшему агенту Денису Лахтеру. В конце концов, переход состоялся, а Смородская на прощание уколола Алиева, пожелав футболисту больше читать: «Не так давно с сожалением узнала, что за свою жизнь Александр не прочитал ни одной книги. Это прискорбно. Книги многому учат, расширяют кругозор. Пожалуй, я бы посоветовала «Трех мушкетеров» Александра Дюма».

Пропустив летние сборы, Александр долго не мог вернуть прежние кондиции, но в то же время не переставал влипать в неприятные истории. Алиев обложил трехэтажным матом журналистку канала на тренировочной базе в Конча-Заспе. Футболист бросил на поле пластиковый стаканчик из-под чая, чем вызвал справедливое замечание журналистки о том, что не стоит мусорить на собственной базе. Алиев не на шутку разозлился и, как говорилось в одной советской комедии, далее прозвучала «игра слов и непереводимых идиоматических выражений».

Во время зимних сборов команды в прессу попала аудиозапись, на которой якобы Алиев в беседе с футболистом «Спартака» жестко раскритиковал методы работы Семина и назвал ситуацию в команде «балаганом». Позже Алиев заявил, что запись смонтирована, а тому, кто выложил ее в Интернет, футболист обещал «переломать голову, ноги и все подряд».

Не секрет, что последний сезон выдался для «Динамо» не лучшим: команда не вышла из группы Лиги Европы и провалилась на внутренней арене. В решающем матче чемпионата с «Шахтером», в моменте, когда Семин выражал судье недовольство удалением Гармаша, Алиев тоже не остался в стороне и схватил за кадык тренера горняков Александра Спиридона. Кроме того, Алиев проявил недюжинные педагогические способности, пытаясь образумить горячего Евгения Хачериди. В одном из матчей Алиев подбежал к спорящему с судьей Хачериди и закрыл одноклубнику рот рукой, но после позорного проигрыша «Маккаби» даже Алиев не смог сдержаться: «Я не понимаю, сколько можно объяснять этому дятлу? Он постоянно бегает к судьям, за что получает «горчичники». Наверное, он считает, что если играет в «Динамо», то уже всего достиг».

Судя по всему, терпеть выходки Алиева руководства «Динамо» больше не намерено. Приехав из отпуска, Алиев с удивлением узнал, что продолжит карьеру в другом клубе. По словам футболиста, эту новость он узнал из интернета. Спортивный директор Алесей Михайличенко заявил, что клуб готов продать игрока даже в «Шахтер», если от «горняков» поступит достойное предложение. Сам Алиев решил поискать счастья за рубежом, и если верить прессе, рассматривает предложения от казанского «Рубина» и московского «Динамо». Что значит этот шаг? Станет ли он началом большой чистки рядов киевского гранда, который начинает забывать вкус больших побед? Ответ на этот вопрос узнаем скоро, ведь новый сезон не за горами.


Жизнь в словах
…О школе московского «Спартака»:
«Кормили хуже, чем в детдоме. Да мы и жили с воспитанниками этого заведения. А это постоянные крики, шум, гам, отдохнуть толком невозможно. В будние дни у нас был только завтрак и ужин».

…О разгульной жизни: «У меня была бурная молодость: чудил, совершал необдуманные поступки. С тренерами ругался, из команды выгоняли – понесло, как говорится. Я все эти грехи за собой признаю. Во многом тогда был не прав, и виню в случившемся только себя. В тот период футболу уделял мало времени. На первом месте были гулянки, дискотеки, различные тусовки».

…О женитьбе: «Из пропасти меня вытащила жена. Таня была со мной не только в радости, но и пережила все мои падения. Когда мне было тяжело, плохо, когда меня выгоняли из «Динамо» – она всегда давала ту поддержку, которая мне была в тот момент необходима. Во многом благодаря моей супруге я прогрессирую, становлюсь знаменитым человеком».

…О футбольных суевериях: «Я суеверный. Выхожу на газон только с левой ноги. Перед сном всегда молюсь. А еще действительно не бреюсь перед игрой. Это еще от отца пошло. Он, когда играл в футбол, тоже не брился накануне матчей».

… Об идеальной старости: «О ней пока рано думать, но мне бы хотелось заработать большие деньги, добиться такой славы, чтобы даже когда закончу с футболом, люди помнили и говорили обо мне. То есть, оставить свой след в истории футбола. Ну и хочу провести старость рядом с семьей».

… О текущей ситуации с трансфером: «По моему мнению, такого отношения я не заслужил. По игровым аспектам в том числе. И теперь, если куда-то переходить, то в команду из другой страны… В Украине не останусь».

ГОЛ



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.