21 очко: лучшие бомбардиры "Шахтера" (ФОТО)


11-04-2013, 14:51;   Рубрика: Премьер Лига, Фото   404 | 0

21 очко: лучшие бомбардиры "Шахтера" (ФОТО)После дубля в ворота «Динамо» Генрих Мхитарян достиг отметки в 21 гол, повторив бомбардирский рекорд «Шахтера» в чемпионатах Украины, установленный Олегом Матвеевым и повторенный Андреем Воробьем и Алексеем Беликом. Мхитарян наверняка пойдет дальше, а у нас есть повод вспомнить его предшественников и присмотреться к самому Генриху.

Олег Матвеев. Заменивший Реброва

Сезон 1996/97, 26 лет. 21 гол. Лучший бомбардир шестого чемпионата Украины.

Уроженцу Ростова Олегу Матвееву в 1987 году посчастливилось оказаться в составе юношеской сборной СССР, которая под руководством Александр Пискарева в первый и в последний раз выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 17 лет. Лучшим игроком и одним из двух лучших бомбардиров турнира, проходившего в Канаде, стал одессит Юрий Никифоров, но и Матвеев не затерялся. Будучи тогда еще полузащитником, Олег принял участие в пяти из шести матчей, включая выигранный по пенальти финал против Нигерии (1:1 и 4:2), отметившись дублем в матче группового турнира против Мексики (7:0).

На парня, естественно, обратили внимание, и спустя два года в возрасте 19 лет Матвеев перебрался из первоголигового «Ростсельмаша» в киевское «Динамо». Ждать дебюта в главной команде самого титулованного украинского клуба пришлось еще два года, но Олег так и не стал своим в «Динамо». Забив один гол в первом чемпионате Украины, уже почти 22-летний футболист переехал в Донецк, а тем же летом 1992 года в противоположном направлении направился 18-летний Сергей Ребров, с десятью голами ставший в первом независимом сезоне лучшим снайпером «Шахтера». Уроженцу Горловки было суждено стать легендой киевского «Динамо», но и Матвеев не затерялся на новом месте, сделав вполне приличную карьеру. В Донецке Олег нашел и свою команду и своего тренера Валерия Яремченко. Окончательно став центфорвардом, Матвеев сформировал прекрасный дуэт с Сергеем Ателькиным.

Вершине карьеры нашего первого героя предшествовала опала. Сезон-1995/96 стал худшим в украинской истории «Шахтера». Под руководством тренерского тандема Валерия Рудакова и Михаила Соколовского, которые приняли дела у уволенного в августе 95-го Владимира Салькова, «оранжево-черные» заняли совершенно невероятное по нынешним временам 10 место. Матвеев общего языка с Рудаковым не нашел, и в зимнее межсезонье вместе с Ателькиным и Игорем Леоновым отправился в «Кремень», куда своих любимцев, едва возглавив клуб из Кременчуга, позвал не кто иной, как Яремченко.

Полгода работы Валерия Ивановича в Полтавской области запомнили надолго – стоявшая на вылет команда во втором круге совершила рывок на девятое место, показав призовой график набора очков и дойдя до полуфинала Кубка, а Матвеев в 16 матчах чемпионата за «Кремень» отметился 12 голами.

Летом 1996 года руководство «Шахтера» не могло принять лучшего решения, чем вернуть в клуб Яремченко и трех опрометчиво отданных в аренду футболистов. Новый-старый тренер принял команду в разобранном состоянии, но это не помешало ему поставить яркую игру, вернувшую болельщиков на стадион, и выжать максимум из своих подопечных. Конкурировать с «Динамо», в которое в паузе между кругами вернулся Валерий Лобановский, дончанам было еще не под силу, но в первом сезоне президентства Рината Ахметова они довольно уверенно завоевали второе место и во второй раз в истории выиграли Кубок Украины, как и в первом случае, одолев в финале «Днепр».

Полузащита стараниями Сергея Ковалева, Валерия Кривенцова и юного Геннадия Зубова работала на славу, что помогало Ателькину и Матвееву исправно штамповать мячи. Чаще роль матадора доставалась Олегу, и он с 21 голом стал первым игроком «Шахтера», которому удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины, на один точный удар, обойдя не кого-нибудь, а Реброва, хотя и сыграл на пять игр меньше главного конкурента. Самой же яркой вспышкой Матвеева стал покер в домашнем матче против запорожского «Торпедо», который «Шахтер» выиграл с рекордным для себя счетом 9:1.

К сожалению, дальнейшей карьере самого меткого снайпера шестого чемпионата помешали хронические проблемы с паховыми кольцами. Сезон-1997/98 оказался практически полностью потерянным, и на свой прежний уровень Олег так и не вышел. В 2000 году он расстался с «Шахтером», чтобы еще немного поиграть за запорожский и донецкий «Металлурги», а в декабре 2002-го принял решение повесить бутсы на гвоздь, записав на свой счет 210 матчей и 81 гол в украинской элите.

21 очко: лучшие бомбардиры "Шахтера" (ФОТО)

Андрей Воробей. Превзошедший Соколовского и Старухина

Сезон 2000/01. 23 года. 21 гол. Лучший бомбардир 10-го чемпионата.

Будущий рекордсмен по количеству голов с составе донецкого «Шахтера», которому было суждено обойти в исторической табели о рангах и лучшего бомбардира клуба в чемпионате СССР Михаила Соколовского, и легендарного Виталия Старухина, дебютировал в Высшей лиге за два с половиной месяца до своего 19-летия – 13 сентября 1997 года, заменив Геннадия Зубова на 79-й минуте выездного матча против «Прикапатья», выигранного со счетом 2:0.

В первом взрослом сезоне Андрей Воробей голов так и не забил, еще восемь раз появившись на поле, но уже во втором пошло-поехало. Открыв бомбардирский счет 7 июля 1998 года в проигранном со счетом 1:2 выездном матче против «Таврии», юный нападающий влюбил в себя родной Донецк, сделав хет-трики в домашних встречах против «Днепра» (6:0) и «Ворсклы» (7:3). В течение того и трех следующих чемпионатов никто не забивал за «Шахтер» больше Воробья, а лучшим в карьере Андрей стал сезон 2000/01, в котором он все с тем же числом 21, что и Матвеев, завоевал звание лучшего бомбардира.

Но стоит отметить, что самый важный гол Андрея не входит в эту статистику, поскольку был забит не на украинских полях, а в Праге. В том самом сезоне-2000/01 Украина впервые была представлена в Лиге чемпионов двумя командами, и «Шахтер» в качестве серебряного призера дебютировал в самом престижном клубном турнире Европы. Пройти первого соперника по квалификации эстонскую «Левадию» не составила большего труда, но чтобы пробиться в групповой турнир, необходимого было одолеть гораздо более серьезного соперника пражскую «Славию».

9 августа 2000 года, в день смерти Старухина, команда Виктора Прокопенко проиграла чехам на центральном стадионе «Шахтер» со счетом 0:1, существенно ухудшив свои шансы на общий успех. Ответный матч, который состоялся в чешской столице 22-го числа, получился для донецкого клуба крайне тяжелым, и казалось, что о лигочемпионской мечте придется забыть. Однако на 90-й минуте Воробей стал творцом обыкновенного футбольного чуда, точным ударом назначив дополнительное время, а уже в экстра-тайме удача улыбнулась Ателькину (2:0).

Первая Лига чемпионов в компании римского «Лацио», лондонского «Арсенала» и пражской «Спарты» принесла болельщикам «оранжево-черных» не мало незабываемых воспоминаний и помогла клубу совершить качественный скачок в своем развитии. Впервые в украинской истории «Шахтер» всерьез боролся с «Динамо» за чемпионский титул, а Воробей колотил голы на любой вкус, направляя мячи в сетку и правой и левой, и головой и со штрафных, показывая все лучшие форвардские качества: скорость, технику и чутье.

7 апреля 2001 года «Шахтер» подтвердил свой прогресс волевой победой над «Динамо» в Киеве, о которой «Футбольный клуб» вспоминал на прошлой неделе, но Прокопенко так и не суждено было выиграть чемпионский титул. 11 июня в домашнем матче против киевского ЦСКА донецкая команда так и не сумела распечатать ворота Виталия Рева. Игра, в которой Воробей не принимал участия из-за травмы, завершилась вничью 0:0, что позволило «Динамо» остаться на первом месте и завоевать последнее золото для Лобановского с помощью домашней победы над «Днепром» в последнем туре.

Впереди у Воробья были три чемпионских титула, но никогда он уже не забивал так много и часто. В первом сезоне Мирчи Луческу Андрей играл довольно стабильно, чаще оказываясь на правом краю атаки, в роли, которую ему предложил еще Бернд Шустер. Но в дальнейшем он получал все меньше игрового времени, не выдерживая постоянно возрастающей конкуренции, и в итоге перешел в «Днепр». После днепропетровского клуба были киевский «Арсенал» и «Металлист», а прошедшей зимой автор 105 голов в сильнейшем украинском дивизионе стал игроком перволигового «Гелиоса».

21 очко: лучшие бомбардиры "Шахтера" (ФОТО)

Алексей Белик. Добывший первое золото

2002/03. 22 года. 21 гол. Второе место в списке бомбардиров 12-го чемпионата.

Начало карьеры другого коренного дончанина Алексея Белика было похоже на сказку. Впервые о нем заговорили всерьез в 2000 году после финального турнира юношеского чемпионата Европы, на котором сборная Украины, опередив в группе хозяйку Германию, Голландии и Хорватию, вышла в финал, где проиграла французам, что, впрочем, не помешало получить путевку на молодежный чемпионат мира. Белик, к слову, забил немцам (1:0) и хорватам (2:1), а с Францией не сыграл из-за перебора карточек.

Дебюта в главной команде «Шахтера» долго ждать не пришлось, и 26 июля того же года 19-летний Белик отблагодарил Прокопенко за доверие, отличившись после выхода на замену в домашнем матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против эстонского чемпиона «Левадии» (4:1). Спустя три с половиной месяца Алексей на финише группового турнира огорчил уже лондонский «Арсенал», и хотя для «канониров» та встреча уже ничего не решала, «Шахтеру» было весьма приятно выиграть дома 3:0, что позволило выиграть заочную борьбу за третье место в группе у «Спарты».

Добавив себе в актив еще по два гола в чемпионате и Кубка страны, Белик летом 2001 года вместе с командой Анатолия Крощенко отправился в Аргентину на молодежный Мундиаль, где ему суждено было заслуженно завоевать репутацию самого талантливого украинского футболиста своего поколения. В стартовом матче против чилийцев (4:2) Алексей отметился дублем, забив один из двух голов красивейшим ударом через себя. В матче 1/8 против Парагвая он еще раз успешно применил «ножницы», но, к сожалению, дело было на 90-й минуте, а южноамериканцы ранее успели отметиться двумя голами в ворота Виталия Руденко. Украинцам элементарно не хватило времени, чтобы попробовать спастись...

Белик, тем не менее, вернулся на родину всеобщим любимцем, а земля продолжала бежать ему на встречу. В сезоне-2001/02 он, хотя и отличился всего три раза, навсегда вписал свое имя в историю «Шахтера», ведь именно Леша стал автором единственного и золотого гола в выездном матче последнего тура против «Закарпатья», прославив и себя, и седовласого Невио Скалу.

Роман итальянца с «Шахтером», хотя и принес небывалое счастье, получился недолгим. «Оранжево-черные» проиграли бельгийскому «Брюгге» по пенальти в квалификации Лиги чемпионов, а затем пережили кошмарное фиаско в Кубке УЕФА. Венские 1:5 от «Аустрии» Ахметов Скале не простил, и на тренерский мостик вернулся Яремченко, при котором талант Белика раскрылся во всей красоте своей молодости, делая своего обладателя неудержимым в чужой штрафной. Алексей в сумме забил 21 гол, уступив только Максиму Шацких, который отличился на один раз больше.

Что касается борьбы за чемпионства, то «Шахтер» пережил одну из самых болезненных неудач. По ходу сезона команда Яремченко опережала «Динамо» Алексея Михайличенко на целых семь очков, а начало мая ее перевес все еще составлял целых четыре пункта. Но в решающий момент «оранжево-черные» всерьез забуксовали. Судьба простила дончан за 0:0 с «Ворсклой» на своем поле, сделав подарок в виде поражения «Динамо» от «Волыни». Но в следующем домашнем матче «Шахтер» сам проиграл этой самой «Волыни» Виталия Кварцяного (1:3), что приблизило киевлян к лидеру на расстояние в два балла. 21 мая 2003 года динамовцы у себя дома, даже пропустив первыми, одолели донецкий клуб в решающем матче сезона (2:1), и Яремченко так и остался без золотой медали.

Что касается Белика, то его путь получился похожим на судьбу Воробья. Стремительное развитие «Шахтера», начавшееся с назначения Мирчи Луческу, требовали от нападающего выхода на новый виток карьеры. К сожалению, сделать этот шаг Алексею оказалось не под силу: где-то он не доработал, да и отношения с Мистером не сложились. В январе 2008 года Белик отправился в аренду в немецкий «Бохум», а в августе стал игроком «Днепра», где со временем вообще перестал выходить на поле. Летом 2011-го он в качестве свободного агента перешел запорожский «Металлург», которому помог вернуться в Премье-лигу, но прошлой осенью конфликт с Кварцяным поставил точку на этом этапе карьере. Новую команду Алексей до сих пор не нашел, а по состоянию на данный момент на его счету 55 элитных гола.

21 очко: лучшие бомбардиры "Шахтера" (ФОТО)

Генрих Мхитарян. Идущий за рекордом

Сезон 2012/13. 24 года. После 23 туров с 21 голом возглавляет список бомбардиров 22-го чемпионата, опережая главного преследователя Брауна Идейе на 8 мячей.

Футбольная история Генриха Мхитаряна еще только пишется, и даже в главе, отведенной для сезона нынешнего, еще рано ставить точку. Введь у лучшего футболиста Армении нынче есть прекрасный шанс побить рекорд Старухина, забившего 26 мячей в лучшем советском сезоне «Шахтера» в 1979 году. Так давайте же здесь отойдем от шаблона и отвлечемся от карьерных вех и цифр, ведь они на самом деле всего лишь повод поговорить об отличном футболисте.

Для предыдущих героев этой чересчур длинной статьи их бомбардирские достижения, к сожалению, были вершинами карьеры, и дело было не в многочисленных показателях, а в качестве игры. Но сколько бы Генрих ни забил сейчас или в будущем, хочется верить, что события нынешнего сезона всего лишь одна из высокогорных стоянок на пути к его личному Эвересту. А о числах стоит забыть еще и потому, что его футбольные возможности выходят за рамки славного амплуа центрального нападающего.

Когда Мхитарян перешел из донецкого «Металлурга» в «Шахтер», Луческу отводил новичку совсем другую роль, надеясь воспитать полузащитника типажа Андреа Пирло, благо многогранность способностей Генриха и его футбольное образование позволяли отважиться на такой эксперимент, ведь и в сборной Армении его предпочитают отряжать в центр поля. Но в том числе и по воле обстоятельств Мистер выбрал другой вариант творческого пути своего подопечного, поскольку уход Жадсона освободил место под единственным нападающим.

Получив новую роль, Мхитарян стал хладнокровным завершителем атак, но дело здесь не только в его амплуа, но и в организации игры команды. Ведь он забивает так много благодаря заботливой поддержке бразильских соратников, и даже номинальный центфорвард Луис Адриано работает на забивного товарища, снабжая передачами и отвлекая на себя внимание защитников.

На что же еще способен футболист, которого Луческу порой по-отечески корит за излишнюю склонность к перфекционизму? Думаю не только мне одному, хочется увидеть, как Генрих даст ответ на этот вопрос на футбольном поле.

21 очко: лучшие бомбардиры "Шахтера" (ФОТО)

Футбольный клуб



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.