"Динамо" - "Шахтер": разбор полетов


8-04-2013, 23:38;   Рубрика: Премьер Лига, Эксклюзив   1312 | 0

"Динамо" - "Шахтер": разбор полетовШахтер третий раз к ряду сломил сопротивление киевского Динамо, на сей раз, дома. Мы же попытаемся рассмотреть все острые моменты этого матча и с акцентировать внимание на ключевых событиях и главных достоинствах обоих команд, как и на их минусах.

В общем, по игре

Думаю, что говорить лишний раз о статусе этого матча не приходится. Имена обеих клубов говорят сами за себя. Пусть турнирная пропасть, образовавшаяся между этими двумя клубами и широка, но принципиальность самого поединка никуда не исчезла. Учитывая, что Динамо, в отличие от Шахтера, еще не решил и половины своих турнирных проблем – этот матч был вдвойне интересен. Статус этой игры красноречиво подчеркнули и болельщики обеих сторон, которые сначала «лестно» отзывались о своих визави в сети и блогах, а вскоре и предоставили настоящий перформанс своим любимцам, непосредственно, перед самим выходом.

Для Луческу это был восьмой наставник Динамо, которого ему одолеть, для Олега Блохина – первое противостояние Динамо-Шахтер в качестве тренера. Луческу впервые сыграл на обновленном НСК «Олимпийском» против киевлян, Блохин – впервые встретился с Мистером на таком уровне. Так что, переживать обоим наставникам было из-за чего. И пусть на гостей этого матча результат игры никоим образом не давил, а хозяев заставлял быть в несколько раз собранней и ответственней – статус матча был слишком велик, как для одних, так и для других.

Эта игра подарила массу эмоций и моментов, о которых мы погорим ниже. Шахтер смог забрать и с Киева победу, а Динамо в шестой раз одержало поражение в чемпионате и уже третий раз к ряду проигрывает Шахтеру. Киевляне, вновь, обострили борьбу за второе место и вслед за Днепром проиграли в этом туре. Но, что же повлияло на окончательный результат, и кто был более достоин победы, попытаемся выяснить дальше.

Динамо: спасение утопающего дело рук самого утопающего

Этого матча все болельщики Динамо ждали с нетерпением: отомстить старому сопернику за прошлые обиды, было делом чести. Пусть и сам матч не решал никаких турнирных проблем между Динамо и Шахтером лично, но уровень этого матча был всем понятен.

Динамо начиная после зимнего перерыва, здорово лихорадит: от игры к игре стабильности нет. Сначала вылет от Бордо в ЛЕ. Неуверенная последняя победа над Ворсклой, а перед этим ничья с Кривбассом и, такая же, неуверенная победа над Волынью – если не брать в расчет игру, то даже результат мог насторожить. Но от анализа игры в целом никуда не деться: у Динамо по сей день, нет хорошего центрфорварда, который может решить игровой эпизод в свою пользу. Все такие же проблемы со вторым вингером, где-то появляется Мехмеди, то вновь выходит Гусев. Нестабильный левый фланг защиты с Тайво во главе, на место которого Блохин пытается ввести купленного в Полтаве Селина. Закономерные нарекания, что игры при таких проблемах быть не может. С положительных сторон видно, что у Динамо наладились физические кондиции, команда намного функционально выдержанней и играет до последнего, но при отсутствии первых компонентов – хорошей игры не будет, а победа на морально-волевых для Динамо, да еще с такими соперниками не позволительна. Короче, что имели с тем и подошли к приезду Шахтера – все закономерно.

Глядя на стартовый состав «бело-синих», удивляться особо не чему. Все очень прогнозируемо и ожидаемо. У Динамо перед этим матчем было известно о потере Кранчара из-за травмы, дисквалификации Хачериди, а под вопросом выхода был только Гармаш. В конечном итоге Гармаш появился на поле, и игровая картина выглядела примерно так: в воротах был Коваль, справа Данило Силва, слева Тайво, по центру Михалик и Вида, чистым стоппером был Велозу, вперед выдвинуты Гармаш и Аруна, справа атакующим фланговым был Ярмоленко, слева - Гусев (оба игрока в ходе игры неоднократно менялись флангами), в нападении был единственный Идейе. То есть стандартная динамовская схема: 4-5-1.

Такая игровая формация является непосредственной для самого Блохина: за весь свой тренерский период в Киеве эта схема не менялась ни разу. И, что характерно, против соперника, который играет в вытянутый и атакующий футбол такая схема сразу сработала. Преимущество Динамо играло только флангами и только с забросами вперед, иногда себе позволяли подключится к игре атакующих Аруна и Гармаш, хотя сама игра проходила у Динамо без центров – оно и не удивительно, ведь скорость передвижения по началу у игроков Динамо от защиты до фланга была очень высока. Вот в таком игровом ключе, Динамо не помешал бы хороший плеймейкер помимо Ярмоленка, который играл, непосредственно, на фланге – ни Велозу, ни Аруна свою задачу в атакующем ключе не выполнили.

Но, не смотря на это, игра через левый фланг и перебрасывания мяча по ходу движения команды дала свои плоды. Речь идет, о первом забитом хозяевами поля. К 10 минуте Динамо смогло поймать гостей на контратаке и численно выйти вперед на чужую половину поля. С мячом оказался Олег Гусев, который очень неплохо сместился с фланга и начал искать передачей Идейе, но форвард оказался закрыт, а после рикошета от Шевчука мяч оказался у неприкрытого Ярмоленка – 1:0. К слову, это была показательная атака для хозяев – такие номера в нападении подопечные Блохина исполняли с удивительной сходестью.

Но играть в атаке остро у Динамо удавалось увы не часто. Зачастую мяч после стремительной контратаки мяч провисал около штрафной и тут: мяч мог перейти к сопернику, мяч мог быть потерян или киевляне просто разворачивались с мячом спиной к воротам Пятова. Проблема в нападении у «бело-синих» вылезла именно с позиции форварда – нельзя играть команде такого уровня, как Динамо с одним форвардом не имея полноценной замены в запасе.

Просто нельзя. Идейе в этой игре был, явно, не в ударе. У него было три железных момента, чтобы отправить Шахтер не только в нокдаун, но и в нокаут. С реализацией у нигерийца плоховато, да и игра на позиции не всегда удавалась. Так что, забить Динамо больше не смогло хотя моментов создало предостаточно. Даже, если вспомнить момент на 53 минуте, когда Идейе после передачи Ярмоленка не попал в пустые ворота, станет ясно, что у Динамо были моменты для того, чтобы побеждать. Они были, но их нужно было реализовывать. А вот реализация была у хозяев напрочь потеряна.

В основном Динамо активно провело только первые 15-20 минут игры, остальной отрезок игрового времени, отдав соперника. Такой сценарий повторился и в первом, и во втором тайме, поэтому не удивительно, что спасти игру в концовке встречи и выровнять счет динамовцы не сумели. Не сумело Динамо отыграться и потому, что многое у команды поставлено на стандарты и стандартные положения, где Шахтер играет в основном безошибочно.
Касательно защиты, то тут у Динамо провалились ровно две позиции: левый фланг Тайво и центр защиты наряду с Михаликом. Шахтер очень четко раз за разом проводил опаснейшие атаки именно по флангу Тайво и удачно простреливал в центр, где не успевали подстраховать партнеры. К слову, первый гол Динамо оттуда и упустило. Концовка первого тайма закончилась для Динамо очень плачевно, когда Тайво в оный раз не смог удачно сыграть против соперника на фланге, Тайсон здорово навесил в штрафную и Мхитарян расстрелял беспомощные ворота киевлян. Показательным стал и второй гол Шахтера. Динамо провисло на 75 минуте и не успело сыграть по игрокам соперника, оставив гостям тактическое преимущество в виде игрового пространства – вскоре мяч после удара Мхитаряна был в сетке, опять не доиграл Михалик, и не подстраховали партнеры.

У Динамо неплохо сыграло в прессинге, где-то даже получался коллективный отбор, даже игра на перехват мяча была весьма неплохой, но игра в целом по игрокам была иногда просто ужасной. Динамовцы, порой, навязывали на поле неплохую борьбу идя за каждый мяч в постоянный прессинг, но не всегда этот прессинг давал нужный результат. Хозяевам стоило потерять одного игрока соперника из виду, как тут же начинались глобальные проблемы в штрафной. Вобщем, чудо долго не могло быть и погрешности киевлян вылезли и в конечный результат.

Также у Динамо не сыграла не одна замена, хотя стоит отметить, что выход Селина вместо Тайво значительно усилил многострадальный левый фланг, но коренным образом ситуация не изменилась. О выходе Безуса на поле говорить особо нечего.

Такая игровая картина действий Динамо и привела их, к еще одному поражению.

Шахтер: опять сильнее

Обыграть Динамо всегда непросто, даже если Динамо находится не в самой оптимальной форме – это прекрасно понимал Мирча Луческу. Но играть против такого соперника в разы интереснее, чем например, обыгрывать в одни ворота Карпаты или Черноморец. Шахтер уже без пяти секунд, как его кто-то назвал, чемпион Украины – это правда, но мотивация на такой матч всегда появляется с лихвой. В такой игре должно проявиться много факторов, а главное сыграть мастерство отдельных исполнителей, на которых возлагается огромная роль. Как мне кажется, Луческу подошел очень грамотно к этой игре и за счет этого и смог обыграть своего киевского визави.
Румынский наставник особо не лавировал состав, дал сыграть тем, кто сможет предоставить Шахтеру необходимый результат. Да, и потерь у донецкого клуба было немного: травмированные Илсиньо, Алекс Тейшейра и все. По сему, не выдумывая ничего нового Шахтер в Киеве появился в таком составе: Пятов в воротах, на правом фланге защиты Срна, на левом – Шевчук, в центре защиты Кучер и Ракицкий, в полузащите в глубине сыграли Фернандиньо и Степаненко, впереди на правом фланге Эдуардо, на левом – Тайсон, под нападающим играл Мхитарян, форвардом был Луис Адриано. Как видим, Луческу вновь предпочел 4-5-1 сделав огромный акцент на средней линии и оставив большое пространство для передвижения игроков по флангам.

Сразу стоит сказать, что из игры выпал Срна игра через фланг, которого, просто не шла, Степаненко в центре и Луиса Адриано впереди. В основном у Шахтера комбинировал треугольник: Мхитарян-Эдуардо-Тайсон. Иногда к атакам подключался Шевчук, который делал хорошие рейды через свой фланг.
Шахтер, как и Динамо, играл в основном без центра, делая резкие скачкообразные атаки через фланг. Там у Шахтера было больше креатива и гости не стеснялись теснить левый фланг Тайво, который провисал у киевлян весь первый тайм. Гости, которые оказались, настигнуты врасплох активностью Динамо в первые десять минут игры получили гол на контратаке: существенно провалился Срна, а также Шевчук с Ракицким, которые попросту не сыграли по игрокам и оставили неприкрытым Ярмоленка. Кстати, игра по игрокам и мелкий технический брак при передачах могли оставить гостям много проблем, но Динамо несколько раз простило своих оппонентов и не стало забивать, хотя тренера дончан это и не очень успокаивало. Если вспомнить, что случалось в центре, как защиты, так и полузащиты гостей – можно сделать вывод, что Шахтер (кстати, как и в матче с Боруссией) очень сильно боится игры в прессинг и часто теряют одного-двух игроков при хорошей контре – показательно для «горняков».

В чем же «горняки», действительно, были хороши, так это в атаке. Тут полет их фантазии был колоссален. Начиная с пропущенного мяча и заканчивая концовкой игры, они предоставили Динамо неплохую встряску, постоянно диктуя свой футбол в атаке и заставляя хозяев хаотично отступать в попытке забрать мяч. Большую роль сыграли у «горняков» индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, таких как Тайсон, Мхитарян или Фернадиньо. Чего греха таить, если эти игроки своими сольными проходами иногда добивались большего, нежели командными вылазками вперед. Будучи постоянно на острие Генрих Мхитарян был, как и в традиционной роли разыгрывающего, так и дважды в роли замыкающего. В первом случае ему ассистировал Тайсон, во втором – Фернандиньо. В обоих случаях у Шахтера очень быстро выдвигались оба фланга, которые переменно комбинировали между собой, пока не находили нужного игрока готового замкнуть атаку – все просто. Игра в пас – это излюбленная манера игры «горняков», а поскольку Динамо давало играть в, тот самый, пас, то у Шахтера, вообще, не было проблем. В случае с обоими забитыми Шахтер смог сыграть с двух разных флангов и хорошо задействовать игроков из глубины. Особенно после первого тайма, когда вышел на поле Хюбшман, который снял напряжении с игры в центре. Если учесть, что Шахтер всего создал пять моментов при обильной игре без ударов, то это можно назвать неплохим результатом.

Во многом повлияла на исход поединка готовность Шахтера выждать и перехватить инициативу у динамовцев. Дождавшись, когда основные игроки у киевлян подсядут, Шахтер стал все сильнее и сильнее наращивать обороты впереди, и в конечном итоге защита Динамо не выдержала. Не выдержала она и потому, что гости по позициям впереди сыграли без погрешностей делая ставку, как и Динамо на фланги, но, все-таки, реализовывая то, что у них есть. Правильно звучала фраза с уст игроков обоих команд, что, если бы они реализовали все, что у них было – итог был бы другой. Но сетовать на результат Шахтер не будет, тем более, что при такой игре, когда, в кои-то веки, соперник превосходил их в некоторых эпизодах. Шахтер просто сыграл грамотно, сдержано и с хорошей реализацией. Если донецкий клуб провалил начало обоих таймов, то стоит отдать должное, как красиво они смогли выровнять игру и не оставили в конечном итоге и следа от преимущества Динамо.

Если хорошо взглянуть на то, как Шахтер себя показал на разных участках поля, то оценка может получиться неравнозначной, но победа над Динамо есть победа над Динамо, и нужно просто уметь нивелировать свои ошибки своими достойными сторонами, вот и все. В таком матче этого может оказаться достаточно. Снова таки, стоит отметить хорошую работу в этом плане коуча Шахтера Мирчу Луческу, который со своей роли и мотиватора, и психолога справился на «отлично». Настроив своих ребят на нужный лад, результат не заставил себя долго ждать. Ведь победа это не всегда тактическая или голевая часть, это еще и умение быть настроенным на нужную волну. Да, в чем-то, психологически действия главного арбитра встречи поспособствовали тому, что динамовцы были несколько обескуражены, но нужно уметь преодолевать любые трудности, тем более, когда против тебя играет самый принципиальный соперник.

Отсюда победа Шахтера смотрится очень уверенной и закономерной. В оный раз, и вновь против Динамо.

Анатолий Симачинский, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.