Эксперт: "Годулян - лучший арбитр Украины"


6-04-2013, 07:32;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   247 | 0

Эксперт: "Годулян - лучший арбитр Украины"
Экс-арбитр ФИФА в эксклюзивном интервью Football.ua вспоминает историю, которая поставила крест на международной карьере главного судьи поединка Динамо — Шахтер Виталия Годуляна.

«У нас в лиге просто нет опытных арбитров, хотя она в этом нуждается»

- Олег Борисович, начну издалека: как вы считаете, назначения арбитров на матчи Премьер-лиги Пьерлуиджи Коллиной — это всегда решения, которые никто не навязывает итальянцу свыше?

- Думаю, в любой ситуации есть тот, кто пишет, кто определяет… и есть тот, кто советует. В первую очередь Коллина руководствуется своим профессионализмом, но, считаю, он должен учитывать разные факторы в этом контексте, как вот отношения того или иного арбитра с клубами — не в плане "любит " или "не любит ", а какие-то проблемные вещи. И на самые ответственные поединки он должен в первую очередь назначать людей, соответствующих этому уровню, а не руководствоваться какими-то другими критериями, например, возрастом или знанием языков.

- Тяжело рассуждать, не зная кухни арбитров изнутри, но со стороны назначение на матч Динамо — Шахтер именно Виталия Годуляна выглядит осознанно провокационным.

- А давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны – "переберем" остальных ведущих украинских судей. Возьмем, к примеру, Сергея Бойко (пускай он и из Киевской области, то есть на матчах с участием Динамо и клубами из других городов работать не может): с определенными ошибками отсудил матч Волынь — Днепр. Анатолий Абдула: с определенными ошибками отсудил матч Динамо в Одессе. Виктор Швецов: до сих пор за ним тянется шлейф по мотивам поединка Заря — Говерла, а обо всем известном матче Севастополя и запорожского Металлурга я вообще молчу… У нас в лиге просто нет опытных арбитров, хотя она в этом нуждается. В Англии, когда рефери под 50 лет – это не проблема. У нас же возрастной ценз – 45 лет и – наблюдается постоянный процесс омоложения корпуса…

- Есть еще опытный Юрий Мосейчук…

- Да. Мы можем продолжить список. Юрий Мосейчук: проблемная ситуация в поединке Кривбасс – Металлист. Юрий Вакс: уже однажды работал на матче Шахтер – Динамо, все помнят… Евгений Арановский: киевлянин. Юрий Можаровский: показал свой уровень, когда в матче этих команд назначил пенальти за якобы фол Срны на Шевченко. В общем, Виталий Годулян является сейчас самым старшим нашим арбитром, самым зрелым и опытным. И в этом сезоне работает без существенных ошибок. Заметьте, еще одной нашей проблемой является зависимость от городов, которые представляют арбитры. Неделю назад на матче Спартак – Кубань работал москвич Лаюшкин, и это вполне нормальная ситуация для России.

- И правда – у нас пока это невозможно даже представить.

- Приведу пример: я родился в Николаеве, а проживал в Киеве. Так почему я не должен иметь право работать на матчах Динамо? Я же не киевлянин! Тем более, наоборот – человек, родившийся в Киеве, никогда не будет помогать Динамо, потому что за этим у всех глаз да глаз. А приезжей команде – и подавно, потому что ему завтра выходить на улицу!

- Итак, Виталий Годулян. На этом арбитре, не берусь судить, справедливо ли — "продинамовский" ярлык. Предположим, матч между грандами был бы определяющий для обеих команд, а не только для Динамо. Верите ли вы, что в таком случае назначение Годуляна было бы возможным? Ведь Шахтер наверняка был бы против…

- Думаю, вне зависимости от всего этого, Годулян сейчас – один из немногих, а то и единственный, кого действительно можно назначить на такой матч. А "ярлык"… Динамо часто выигрывало при Ваксе. Луческу красиво и мудро преподнес перед встречей с киевлянами информацию об этом рефери, и что получилось в итоге? Вакс не то что не помог Динамо, а вроде как наоборот – вышел скандал, где пострадавшим был как раз столичный клуб. Хотя на ту игру в Донецке с удалением Гармаша можно смотреть по-разному. Сейчас, например, я часто вижу еще более грубые ошибки в исполнении других арбитров. В целом я считаю, что возникла такая ситуация: хоть назначение Годуляна выглядит провокационным, но иного выбора, по сути, просто нет.

- Согласны, что в беспроигрышном положении оказался именно Шахтер, ведь если Годулян ошибется в пользу Динамо, реакция гостей будет реакцией обиженных — "ну мы же говорили, мы знали… это ведь Динамо, а это — Годулян". А болельщики, даже нейтральные тут же вспомнят "Суркис все купил"?

- Правильно. Мы же все смотрим на арбитраж под нужным углом. Вот, все говорят, мол, Мосейчук не назначил пенальти в ворота Кривбасса на последней минуте. Но мало кто говорит о том, что он не назначил его и в ворота Металлиста в середине матча… Встреча же Динамо и Шахтера будет носить принципиальный характер, но турнирная мотивация будет лишь у одной из команд, что задачу арбитру несколько упрощает. Думаю, нужно смотреть на ситуацию только с профессиональной точки зрения – кроме Годуляна назначить больше некого.

«…После этого УЕФА перестал назначать Годуляна на матчи под своей эгидой»

- Читая биографию Годуляна, удивляешься многим фактам: рекордсмен по назначенным пенальти за матч, скандал имени Николая Павлова, отстранение от матчей чемпионата, которое поддержали клубы Премьер-лиги.… А как профессионал, а не скандалист, он себя реализовал?

- С моей точки зрения, он мог себя больше реализовать на международной арене.

- Что помешало?

- Окончательно решающей стала одна неприятная история: он работал на международном матче, кажется, это было где-то в Финляндии. Тогда он и Игорь Ищенко были нашими ведущими арбитрами. Получается, Виталий в той игре сначала засчитал гол, но четвертый арбитр, кажется, Вячеслав Жуков из Донецка, решил вмешаться, и Годулян этот гол отменил. После этого УЕФА перестал назначать его на матчи под своей эгидой, не видя в нем перспективы. Тем более, он уже был в определенным возрасте.

- Годулян дебютировал на уровне высшей лиги 15 лет назад. Всегда ли он отличался жесткой трактовкой правил, большим количеством предъявленных карточек разного цвета и множеством назначенных пенальти?

- Он никогда не был жестким арбитром. Но многие его игры проходили очень нервозно. Судьба его сильно испытывала какими-то неординарными пенальти, спорными удалениями и так далее. В общей степени он был больше прав, чем виноват во всех спорных эпизодах, но речь даже не об этом. Просто это судьба – нервозные игры. Внешне он очень спокоен, прекрасно движется по полю, вынослив. Но психологически он не всегда был достаточно стойким и сильным, ему не хватало харизмы, и это, я считаю, передавалось футболистам.

- Совпадает ли его стиль с современной трактовкой правил с ужесточением наказаний от арбитра?

- Понимаете, люди часто говорят одно, думают – другое, делают – третье. Вокруг все вроде как говорят об ужесточении, но вы вспомните чемпионат Европы – там арбитры карточками точно не разбрасывались. Поэтому все условно. Стиль Годуляна – тоже сложный вопрос. Он действительно назначил в жизни много пенальти, показал много красных карточек. Но это не система закономерностей, а, скорее, множество исключений – очень сложных матчей, конкретных эпизодов. К тому же он 15 лет уже судит, накопилось очень многое. Не факт, что у нынешней молодежи накопится меньше неприятностей с возрастом. Далеко не факт.

- Интересный момент: в прошлом сезоне одессит показал 9 красных карточек в 13-ти матчах, а в 11-ти поединках нынешнего сезона — ни одной. С возрастом и опытом приходит другое понимание игры?

- Думаю, это пересмотр собственных судейских позиций. Это говорит уже о его уровне, потому что человек научился управлять игрой не карточками, а своими точными решениями. Важно не вовремя показать карточку, а упредить ситуацию, после которой должна она последовать.

- А не говорит ли о его уровне то, что пришел он к этому пересмотру позиций в последний год своей карьеры?

- Нет. Думаю, это больше вопрос из области психологии. Видимо, раньше ему было сложно найти психологическое равновесие, а сейчас он его нашел. Кстати, Коллина ведь говорит (и делает) об омоложении судейского корпуса, а Годулян в это же время только в 44 окончательно смог раскрыться, найти баланс в психологии, пересмотреть некоторые вещи в работе, стать лучшим… А с точки зрения физических кондиций, он еще 3-4 года легко может судить на высоком уровне.

«Годуляну удастся показать не более двух ЖЕЛТЫХ карточек за игру»

- Вы знаете его лично. В одном из своих интервью Виталий Годулян сказал, что наиболее развязно на поле ведут себя легионеры Шахтера (на улице был 2009-й). Считаете, для него не будет проблемой в корне пресечь любые пререкания футболистов, в том числе любителей поговорить и в сине-белых футболках?

- Все зависит от того, как он поведет игру. Если все его решения в обе стороны будут понятны игрокам, обоснованы и последовательны, то и проблем с дисциплиной не будет. Но если не увидит в одну сторону (именно не увидит, я не говорю о предвзятости), тогда очень сложно уловить ситуацию на поле. Арбитр ведь тоже чувствует вину, понимает, что провоцирует своими ошибками, поэтому в таких ситуациях нужно стараться уладить все без карточек. Но, если хамство игрока продолжается и после объяснений, тогда нужно показывать "горчичники ". Но самое главное в таких матчах – последовательность и понятность решений для игроков. А для этого нужна открытость корпуса, чтобы информация была постоянной, легкой и доступной и для футболистов, и для болельщиков. В той же России работу рефери анализируют в отдельной телепередаче, куда наведывается и их куратор – господин Розетти. У нас же все это за семью замками. Это все переносится и на поле, имея прямое влияние на футболистов.

- Какой стиль судейства будет логичным в воскресном матче? Какой выбрали бы вы?

- Уровень команд и поединка – выше среднеевропейского, что в Украине увидишь не так часто. Поэтому нужно дать возможность футболистам играть, не показывая желтых карточек с первых минут матча за негрубые нарушения. Но, в то же время, нужно найти середину между дозволенностью и грубостью.

- И все-таки, сложно себе представить, что футболисты обеих команд будут молчать после свистков, а не матерится в лицо арбитру…

- А почему они должны вообще вступать в споры с арбитром?

- Хотя бы потому, что тренер одной из команд это если и не поощряет, то, мягко говоря, не пресекает подобное, и сам любит поговорить об арбитрах.

- Думаю, этот тренер – тонкий психолог и он всегда точно знает, с каким рефери стоит разговаривать его подопечным, а с каким – нет. В свете омоложения корпуса арбитров его игроки часто давят авторитетом, прощупывают почву в каждой игре – поддастся судья или нет. Но с Годуляном этот номер не пройдет. Не думаю, что он будет поощрять разговоры.

- Ваш прогноз: удастся ли Годуляну избежать первой показанной красной карточки в сезоне?

- Считаю, ему удастся показать не более двух ЖЕЛТЫХ карточек за игру.

- Как я понял, справиться с матчем такого накала — не выше возможностей господина Годуляна, по вашему мнению?

- Более того, считаю, что этот поединок вообще не является и не станет для него сложным. Он вполне сопоставим с его высоким уровнем.

football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.