"Динамо" - "Шахтер". Знаковые встречи грандов


4-04-2013, 01:47;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   303 | 0

"Динамо" - "Шахтер". Знаковые встречи грандовВ преддверии воскресного поединка «Динамо» с «Шахтером» мы предлагаем вспомнить знаковые встречи лидеров украинского футбола.

Каждый из этих матчей стал ярким, захватывающим спектаклем, исполненным интриги и коллизий, сыгранным выдающимися мастерами своего дела и обогатившим золотой фонд отечественного «класико».

12 августа 1978. Финал Кубка СССР. «Динамо» – «Шахтер» – 2:1 (в дополнительное время). Москва. Стадион «Торпедо». 22 000 зрителей.
Голы: 0:1 Старухин (15), 1:1 Блохин (55), 2:1 Блохин (92).


Фабула. Горняки обыграли «Динамо» в обоих матчах чемпионата, причем 22 апреля в столице Украины оборвали 18-матчевую серию без побед во встречах с киевлянами. Поединок второго круга состоялся менее чем за две недели до кубкового финала. Его донетчане завершили еще убедительнее – 2:0.

Они же повели в счете и в игре за хрустальный трофей после точного удара Виталия Старухина. Однако в дебюте второго тайма Олег Блохин восстановил равновесие, а в самом начале овертайма ударом метров с 35 провел, как оказалось, победный мяч.

Эпизод. Старухин забил Виктору Юрковскому в своей привычной манере – головой из центра штрафной, после подачи с фланга. Блохин также считался спецом по игре на «втором этаже», однако то, насколько изящно и эффектно он воспользовался своим шансом после подачи слева Владимира Онищенко, стало, наверное, неожиданностью даже для самого лидера атак динамовцев.

Герой. Олег Блохин, разделивший с Леонидом Буряком лавры лучшего кубкового бомбардира «Динамо» в том розыгрыше, забил «Шахтеру» и в первом матче чемпионата. На точный удар капитана после перерыва ответил... Анатолий Коньков, поразивший собственные ворота, а точку поставил Роговской. Очков, потерянных в матчах с горняками, не хватило киевлянам в чемпионской погоне за тбилисскими одноклубниками, а донетчане в итоге финишировали на третьем месте.

23 июня 1985. Финал Кубка СССР. «Динамо» – «Шахтер» – 2:1. Москва. Стадион им. Ленина. 53 200 зрителей.
Голы: 1:0 Демьяненко (56), 2:0 Блохин (58), 2:1 Морозов (68).


Фабула. Динамовцы и игрой, и результатами на внутренней арене доказывали, что кризис, поразивший команду в 1983-м, после отъезда Валерия Лобановского в Москву, и перековеркавший также весь 1984 год, остался в прошлом. Нужно было материальное воплощение успеха, и финал Кубка Союза стал отличным шансом для киевлян. Шансом, не просто с блеском реализованным, но и давшим другую возможность – стартовать в розыгрыше Кубка кубков.

Эпизод. Как и семь лет назад, Олег Блохин огорчил соперников точным ударом головой, воспарив над штрафной и конвертировав в гол передачу Ивана Яремчука с правого фланга. Ветеран «Динамо» довел свой актив в финальных матчах Кубка СССР до четырех мячей, сравнявшись по этому показателю с союзным рекордсменом – спартаковцем Хусаиновым.

Герой. Анатолий Демьяненко, уловив момент озарения, пошел бить штрафной удар, вогнав мяч в самую «девятку» и сделав победный зачин. А на последних секундах, когда после подачи Грачевым углового у ворот киевлян возник настоящий «пожар», будущий лучший футболист сезона выбил мяч из-под ноги Игоря Петрова, уже готового сравнять счет.

11 апреля 1986. Кубок сезона. «Динамо» – «Шахтер» – 2:2, пенальти – 3:1. Киев. Республиканский стадион. 65 300 зрителей.
Голы: 0:1 Соколовский (54), 1:1 Щербаков (73), 1:2 Кравченко (117), 2:2 Евтушенко (118).
Серия пенальти:
забили – Демьяненко, Балтача, Морозов, Евтушенко; не забили – Кравченко, Варнавский, Яковенко, Грачев.

Фабула. Команда Валерия Лобановского, продолжавшая триумфальный поход за Кубком кубков, оспаривала Кубок сезона во встрече с подопечными Олега Базилевича. Предложенное гостями испытание характера сослужило хорошую службу динамовцам, будущим европейским триумфаторам. Дважды бело-синие отыгрывались, причем гол Вадима Евтушенко стал ярким свидетельством как запаса прочности команды, так и ее воли к победе.

Эпизод. Всего два гола в составе «Динамо» провел перешедший из «Черноморца» Александр Щербаков: первый – своему бывшему клубу в матче чемпионата СССР, второй – «Шахтеру». Гол в ворота горняков был и важен, и красив. Не зря технаря Щербакова еще во дворе называли Пеле, он именно в цирковом стиле Короля футбола обыграл защитника, перекинув через того мяч, и уже затем отправил в ворота.

Герой. Экс-шахтеровец Виктор Чанов прекрасно знал – в какой манере предпочитают бить с «точки» его бывшие партнеры. Все трое не забивших решили поменять свой «любимый» угол, не выдержав гипноза киевского вратаря, в послематчевой «лотерее» чувствовавшего себя словно рыба в воде.

7 апреля 2001. Чемпионат Украины. «Динамо» – «Шахтер» – 1:2. Киев. НСК «Олимпийский». 73 950 зрителей.
Голы: 1:0 Мелащенко (17), 1:1 Агахова (50), 1:2 Ндиай (53).


Фабула. Всего лишь вторая победа «Шахтера» над «Динамо» в чемпионатах Украины, добытая в присутствии рекордной для матчей национального первенства аудитории, значительно обострила спор за чемпионский титул. По сути, впервые в истории соперничества двух отечественных грандов горняки настолько явно обозначили свои претензии на трон. Добыть «золото» в том же сезоне подопечным Виктора Прокопенко помешали нелепые потери на финише и маленький подвиг динамовцев в игре последнего тура с «Днепром».

Эпизод. Рефери Анатолий Жосан, не назначивший в первом тайме, при счете 1:0, явный пенальти за фол Ндиая на Чернате, расшатал первый «кирпичик» крепостной стены, сложенной теми, кто уже тогда вовсю муссировал легенду о «конфликте интересов»: мол, президент «Динамо» – родной брат президента ФФУ, и все судьи свистят исключительно в пользу киевлян. В дальнейшем тема судейства будет одной из доминирующих накануне, во время и после матчей «Динамо» и «Шахтера».

Герой. Из четырех своих мячей, забитых за «Шахтер» Ассан Ндиай два провел киевскому «Динамо». В том числе и победный в этой игре, после подачи углового оказавшись совершенно один на дальней штанге. Несмотря на 13-й номер, который носил защитник, донецкие фанаты дали ему прозвище Счастливчик. Хотя судьба отмерила сенегальцу совсем мало – странная скоротечная болезнь унесла его жизнь в возрасте Христа...

26 мая 2002. Финал Кубка Украины. «Динамо» – «Шахтер» – 2:3. Киев. НСК «Олимпийский». 81 000 зрителей.
Голы: 0:1 Попов (10), 1:1 Белькевич (31), 2:1 Шацких (50), 2:2 Ателькин (81), 2:3 Воробей (98).


Фабула. Первая встреча соперников в Кубке Украины обеспечила и этому турниру рекорд посещаемости на много лет вперед. Участники матча порадовали зрителей, среди которых было 30 тысяч гостей из Донбасса. «Шахтер» быстро повел в счете, но вскоре вынужден был менять основного голкипера. Впрочем, ни травма Войцеха Ковалевски, ни то, что динамовцы отыгрались и даже вышли вперед, не помешало в итоге команде Невио Скалы праздновать успех. Кстати, итальянец стал первым тренером-иностранцем, выигравшим Кубок Украины.

Эпизод. На предпоследней минуте дополнительного времени за нападение на бокового арбитра с поля был удален полузащитник «Шахтера» Геннадий Зубов. В дальнейшем красный цвет карточек также станет постоянным в палитре противостояния этих двух клубов. Нередко поводом будут служить именно конфликты с судьями.

Герой. Сравнявший счет Сергей Ателькин установил рекорд кубковых турниров, отличившись в своем третьем финале. Доведя актив финальных голов до четырех, он сравнялся по этому показателю с Андреем Шевченко.

3 июня 2002. Чемпионат Украины. «Шахтер» – «Динамо» – 2:0. Донецк. Стадион «Шахтер». 32 000 зрителей.
Голы: 1:0 Федоров (43, автогол), 2:0 Гавранчич (90, автогол).


Фабула. Оставшись без отдавшего Богу душу Валерия Лобановского, «Динамо» не только проиграло кубковый финал, но и растеряло лидерское преимущество в чемпионате. Все, что нужно было горнякам, это на своем поле воспользоваться шоковым состоянием оппонента. Добившись победы, «Шахтер» окончательно расчистил себе путь к первому в истории коллектива чемпионству.

Эпизод. «Самострелы» весьма часто встречались в поединках «Динамо» и «Шахтера», но чтобы два сразу – такого не было. Особенно обидным получился первый автогол – Сергей Федоров поразил «девятку» собственных ворот, изменив направление мяча, шедшего... мимо цели. Получив «в раздевалку» такой сюрприз, динамовцы так и не пришли в себя.

Герой. Геннадий Зубов разыгрывал оба «Стандарта», после которых мячи влетали в ворота Виталия Ревы. В первом случае он навесил на голову Мариушу Левандовски, во втором – откинул мяч под удар Анатолию Тимощуку.

10 апреля 2004. Чемпионат Украины. «Шахтер» – «Динамо» – 2:4. Донецк. РСК «Олимпийский». 25 000 зрителей.
Голы: 0:1 Верпаковскис (17), 0:2 Ринкон (35), 1:2 Левандовски (45), 2:2 Тимощук (48), 2:3 Леко (61), 2:4 Чернат (87).


Фабула. Ликвидировав по ходу чемпионата просто-таки огромный – семиочковый! – отрыв от главного конкурента, руководимого немцем Берндом Шустером, команда Алексея Михайличенко разгромила «Шахтер» на его поле, впервые в сезоне обойдя горняков в таблице и во многом предопределив исход турнира. Разгромила не столько по счету, сколько по игре, которая в самом конце первого тайма и в начале второго, казалось, выровнена хозяевами.

Эпизод. «Обокрав» игрока «Шахтера» у центральной линии, Диого Ринкон на 35-й минуте промчался к владениям Стипе Плетикосы, забив один из самых эффектных своих мячей в составе «Динамо»: убрав мяч под себя, он одним движением оставил не у дел сразу двух соперников – Предрага Пажина и голкипера, поразив уже пустые ворота.

Герой. Марис Верпаковскис открыл счет в этом захватывающем матче, по сути, скопировав гол Сергея Реброва в ворота «Барселоны» (киевский поединок 1997-го, 3:0): неотразимый удар под перекладину с острейшего угла. «Латышский стрелок», уже предвкушавший свое участие в финальном турнире Евро-2004, организовал и последний гол, убежав в контратаку и дав отличиться Флорину Чернату.

10 июля 2004. Суперкубок Украины. «Динамо» – «Шахтер» – 1:1, пенальти – 6:5. Одесса. Стадион «Черноморец». 34 362 зрителя.
Голы: 1:0 Гусев (21), 1:1 Левандовски (76).
Серия пенальти:
Воробей – 0:0 (вратарь), Ринкон – 0:0 (мимо), Тимощук – 0:0 (вратарь), Хацкевич – 0:0 (вратарь), Марика – 0:0 (мимо), Шацких – 1:0, Левандовски – 1:1, Бидненко – 1:1 (вратарь), Стойкан – 1:2, Белькевич – 2:2, Рац – 2:3, Гусев – 3:3, Бахарев – 3:3 (мимо), Гавранчич – 3:3 (мимо), Матузалем – 3:4, Каддури – 4:4, Батиста – 4:5, Дмитрулин – 5:5, Бэркэуан – 5:5 (вратарь), Шовковский – 6:5.

Фабула. Суперклубы в дебютном матче за новый приз дали начало новой традиции, и в последующие пять лет обладатель Суперкубка четырежды определялся в серии 11-метровых! Ситуация, при которой участники поединка, с одной стороны, не хотят расплескивать слишком много сил и эмоций накануне чемпионата, а с другой, должны сражаться за титул, как правило, превращает игру в настоящее зрелище. И марафон из 20 пенальти стал вишенкой на этом испеченном под одесским солнцем праздничном пироге. Который, правда, показался не слишком сладким Мирче Луческу, впервые противостоявшему «Динамо» во главе «Шахтера».

Эпизод. Бить пенальти идет Космин Бэркэуан, последний из полевых игроков «Шахтера» в послематчевой серии. Удар в левый от Александра Шовковского угол – но вратарь «Динамо» дотягивается до мяча кончиками пальцев и переводит в перекладину. Трудно представить, что творится на душе у киевлянина, ведь сейчас ему предстоит самому бить 11-метровый. Но следующие несколько секунд в Сашином исполнении – это пример собранности и хладнокровия. Бьет без разбега, с одного широкого шага, при этом Ян Лаштувка буквально улетает к одной штанге, а мяч издевательски ползет в другой угол!

Герой. Александру Шовковскому не привыкать выигрывать серии пенальти, отбивая удары соперников. Однако в этот раз киевский голкипер не только парировал три попытки, но и забил с «точки» мяч, который сделал «Динамо» первым обладателем Суперкубка Украины.

14 мая 2006. Чемпионат Украины. Золотой матч. «Шахтер» – «Динамо» – 2:1 (дополнительное время). Кривой Рог. Стадион «Металлург». 29 784 зрителя.
Голы: 1:0 Марика (60), 1:1 Родольфо (80) , 2:1 Агахова (100).


Фабула. В игре последнего тура, четырьмя днями ранее, «Динамо» не смогло удержать победу, ведя в счете – 2:0. Как ранее не смогло удержать фору в пять очков, добытую по ходу турнира. Равенство очков подразумевало проведение первого в истории дополнительного «золотого» матча, который решено было доверить Кривому Рогу. Любопытно, что обе встречи судили иностранные арбитры. В Киеве реферировал англичанин Стив Беннетт, а завоевание «Шахтером» титула утвердил словак Любош Михел, который через два года возглавит один из департаментов донецкого клуба.

Эпизод. Истекает первая компенсированная минута последнего из четырех таймов поединка. Максим Шацких от самой бровки с правого фланга запускает мяч в штрафную, где Родольфо выигрывает воздух и с нескольких метров головой бьет... мимо. На сей раз Фортуна отвернулась от бразильского защитника, сравнявшего счет под занавес основного времени. «Шахтер» впервые в своей истории становится чемпионом второй раз подряд.

Герой. Для Джулиуса Агаховы, некогда считавшегося лидером атаки «Шахтера», гол в «золотом» матче стал... первым в том чемпионате. На 80-й минуте нигерийский форвард заменил другого автора гола Чиприана Марику, а на 100-й ударом головой отправил мяч в ворота Шовковского после подачи углового, находясь один среди пяти защитников.

6 ноября 2006. Чемпионат Украины. «Динамо» – «Шахтер» – 1:0. Киев. Стадион «Динамо». 14 600 зрителей.
Гол: 1:0 Шацких (73).


Фабула. Противостояние «Динамо» и «Шахтера», с подачи донецкой стороны облеченное в статус дуэли «провластного» клуба с «непримиримой оппозицией», достигло кульминации. Постоянное подогревание страстей, нагнетание атмосферы, психологическая обработка и психические атаки превращали матч в спортивном отношении в поистине взрывоопасный. Обслуживать его пригласили зарубежного арбитра – португальца Паулу Кошту, который на 42-й минуте удалил Дмитрия Чигринского, на 67-й вынес второе предупреждение Артему Милевскому, а уже после финального свистка показал красную карточку Дарио Срне.

Эпизод. Было в этой встрече и еще одно изгнание – в самом конце первого тайма арбитр потребовал удалиться на трибуну главного тренера «Шахтера». Прежде, чем покинуть ристалище, Мирча Луческу в сердцах сорвал с себя шапку и швырнул ее о газон. А проходя мимо телекамеры, изрек ставшую крылатой фразу: «Браво, федерация!»

Герой. Судьбу скандального матча решил великолепный мяч Максима Шацких, завершивший образцовую контратаку «Динамо» с голевым пасом от Валентина Белькевича. «Хорошо, что свой гол мы провели в тот момент, когда команды играли в равных составах», – заметил после игры наставник киевлян Анатолий Демьяненко.

7 мая 2009. Кубок УЕФА. Полуфинал. Ответный матч. «Шахтер» – «Динамо» – 2:1. Донецк. РСК «Олимпийский». 25 000 зрителей.
Голы: 1:0 Жадсон (17), 1:1 Бангура (47), 2:1 Илсиньо (88).


Фабула. Это еврокубковое украинское дерби стало уже вторым в истории – в 1/8 финала «Динамо» прошло харьковский «Металлист». В киевском матче горнякам удалось вырвать ничью: после автогола Дмитрия Чигринского счет сравнял во втором тайме Фернандиньо. Ситуация зеркально повторялась и в ответной встрече – теперь уже отыгрались подопечные Юрия Семина. Игра, казалось, катилась к овертайму, но Илсиньо склонил чашу весов на сторону хозяев, которые в итоге и завладели Кубком УЕФА, став последними победителями турнира в его «долигоевроповском» формате.

Эпизод. Роковой для «Динамо» стала позиционная ошибка Бадра Каддури, «проспавшего» длинный диагональный пас Виллиана на Илсиньо. Бразилец без помех принял мяч, вошел в штрафную, «качнул» прибежавшего Айилу Юссуфа и, освободившись, хлестко пробил низом в дальний угол ворот Станислава Богуша.

Герой. Год спустя еще один гол Илсиньо станет для «Шахтера» знаковым – единственный мяч бразильца обеспечит горнякам домашнюю победу над «Динамо» в матче чемпионата и принесет очередной комплект золотых наград. Как вскоре заявит игрок, на тот момент он недополучил зарплату за четыре месяца, что послужит поводом покинуть Донецк. Правда, «Шахтер» выиграет судебное разбирательство, и покаявшийся блудный сын вернется.

footclub.com.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус 500руб. фрибет до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка Низкие коэф.
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

Лига СтавокПосетить БК 500 руб. фрибет

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Pinnacle SportsПосетить БКнизкие коэф.

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.