Лучшие игроки Украины, попадавшие в дубль не по своей воле


19-03-2013, 22:48;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   408 | 0

Лучшие игроки Украины, попадавшие в дубль не по своей волеВ минувшие выходные Артем Милевский и Александр Алиев впервые, начиная с мая 2012 года, сыграли за одну команду. Tribuna.com вспоминает лучших игроков, попадавших в дубль не по своей воле.

Александр Алиев

Ссылки: «Динамо» – май 2008 года; июнь 2012 года; февраль 2013 года.

Украина – одна из немногих стран, где футболист в 23 года все еще может ходить в ранге «подающего надежды». Классический пример тому – Александр Алиев, о потенциале которого много говорили все тренеры «Динамо» до Юрия Семина, но шансов проявить себя не давали. Россиянин рискнул – и получил своеобразные американские горки, по итогам которых заслужил репутацию единственного тренера, способного хотя бы временами достучаться в голову обладателя сильнейшего удара украинского чемпионата. Такими горками стала и вся карьера уроженца Хабаровска.

Семин не простил игроку срыв перед финалом Кубка-2008, в котором «Шахтер» просто размазал киевлян по стенке и получил отдачу в виде безукоризненного следующего сезона. Выпав из обоймы при Газзаеве, Алиев с радостью откликнулся на предложение поработать с Палычем в «Локомотиве». Ощущение удачной сделки для «Динамо», которое получало 8 миллионов евро за неиграющего игрока, начало испаряться, когда Александр начал колотить гол за голом со штрафных, и вовсе исчезло после того, как год спустя он вернулся в «Динамо» бледной тенью себя самого. Выйти на былой уровень Алиева не смогли заставить даже повторная отправка в дубль и полугодичная аренда в «Днепр».

Слова: Алиев – «Посчитают нужным, чтобы я играл в основном составе – вы тренер, я игрок, буду все выполнять, что вы от меня потребуете».

Эффект: сейчас Алиев снова тренируется со второй командой и хотя еще в феврале говорил, что готовится вернуться в основу, но так и не получил шанса от Блохина. Сделает ли выводы футболист, который даже любимого тренера летом прошлого года перестал устраивать – вопрос риторический. Плеймейкер с ударом, но без паса и скорости в качестве основного футболиста в команде Блохина вызывает сомнения.

Алексей Белик

Ссылки: «Днепр», январь 2011 года; запорожский «Металлург», сентябрь 2012 года

Последний сезон, проведенный Беликом в УПЛ на высоком уровне, был 10 лет назад. Тогда игрок, поразивший всех голами через себя в составе молодежной сборной Украины, забил за сезон 21 мяч, уступив в таблице снайперов чемпионата лишь Максиму Шацких. Веры в потенциал игрока и заработанного авторитета Белику хватило на то, чтобы провести в «Шахтере» еще 5 лет и забить за них … тот же 21 мяч, запомнившись фразой «Лучше быть бомжем, чем шахтером».

Далее последовала ссылка в «Днепр», который, если верить неофициальным данным, потратил 5,5 миллионов долларов на одну из самых бессмысленных покупок в истории украинского футбола. 6 голов за 3 сезона – КПД при указанной сумме просто потрясающий, неудивительно, что боссам «днепрян» это надоело, и Белик четвертый год контракта просто провел в дубле. В прошлом сезоне Алексей блеснул в первой лиге за «Металлург», но осенью-2012 никогда не отличавшийся покладистостью игрок возглавил почти официальное сопротивление Виталию Кварцяному.

Слова: Белик – «Честно, я нигде не видел, чтобы игроку, который приносит команде пользу, говорили: «Отправляйся-ка ты, братец, в дубль. До свидания!»

Эффект: сейчас в Запорожье нет ни Кварцяного, ни Белика, который на данный момент является свободным агентом.

Андрей Воробей

Ссылки: «Днепр», март 2009 года

Лучший форвард в современной истории «Шахтера» начал сдавать после прихода сначала Бернда Шустера, а потом и Мирчи Луческу. Общий язык с иностранцами, которые не желали смотреть на бывшие достижения Андрея, а могли поставить его на фланг полузащиты, найти не получалось. При этом сменившие Воробья в основе Брандао и Марика выглядели не так, чтобы сверхубедительно, потому значительная часть болельщиков «черно-оранжевых» даже была довольна переходом Воробья в «Днепр» за 2,5 миллиона евро, веря в воскрешение игрока.

Тем не менее, хорошего контакта с тренерами не удалось найти и в Днепропетровске, хотя и Олег Протасов, и Владимир Бессонов давали шанс Андрею. Где-то мешал «синдром дрожащих коленок», который когда-то молодой Воробей назвал причиной своих неудач в сборной страны. Где-то сказалось, что играть всей командой на одного игрока, как это бывало в «Шахтере» начала 2000-х, к концу декады в украинских топ-командах стало не принято. Критичным стал матч против аутсайдеров из «Львова», после которого форварда и отправили в ссылку.

Слова: Бессонов – «В зимнее межсезонье мы наигрывали Воробья на позиции правого полузащитника, однако он с этой ролью не справился»

Эффект: следующий сезон Воробей на очень хорошем уровне проведет в аренде в «Арсенале», где наконец-то забьет свой сотый гол в чемпионатах Украины. Вдохновившись подвигами «канонирами» его как свободного агента подпишет «Металлист», после чего бесплатно перейдет в «Металлист». В Харькове уже немолодой игрок не выдержал конкуренции с Кристальдо, так и не вписавшись в латиноамериканскую вязь атак команды, после чего этой зимой был сдан в аренду перволиговому «Гелиосу».

Андрей Воронин

Ссылки: московское «Динамо», мая 2012 года

Признанный большинством экспертов и болельщиков лучшим игроком России-2011, уже весной, когда в диковинном переходном чемпионате пошел третий круг, Воронин заметно сдал. После ряда неудач тренер команды Сергей Силкин решил: а) сделать игрока крайним и беспричинно лишить игровой практики перед Евро-2012 – версия игрока; б) встряхнуть команду, заодно поставив на место зарвавшегося легионера – версия тренера.

Кто был прав, а кто виноват сказать сложно, ситуация не пошла на пользу никому: «Динамо» пролетело мимо заветного участия хотя бы в квалификации Лиги Чемпионов, а сам Воронин, наверняка мечтавший уйти из сборной в мажорном настроении, по ходу домашнего первенства потерял место в стартовом составе.

Слова: Воронин – «Сергей Николаевич сделал все, чтобы команда потеряла все, к чему так долго стремилась. У меня нет никаких проблем с клубом. Я ни с кем не ругался, и надеюсь, что мы останемся друзьями, отношения не будут испорчены».

Эффект: Воронина после некоторой паузы вернули в состав перед финалом Кубка России против «Рубина», но пользы это не принесло, казанцы победили с фирменным счетом 1:0. Новый сезон Андрей начал в аренде в скромной «Фортуне» из Дююсельдорфа, где пока из-за травм и посредственной игры не забил ни разу, зато успел отметиться парой скандальных фотографий, запечатлевших «нарушения режима».

Максим Калиниченко

Ссылки: московский «Спартак», июнь 2007 года; «Днепр», январь 2011 года

Даже странно, что полузащитник так и не поиграл за карьеру в «Черноморце» – нестандартно мыслящий, имеющий собственное мнение по всем вопросам Калиниченко наверняка чувствовал бы себя своим в этом городе. Но и без этого карьеру одного из лучших хавбеком страны минувшего десятилетия можно назвать успешной, он успел застать золотую эру» Спартака» и поиграть в возрожденном «Днепре», руины которого покинул в конце 90-х. Но концовка выступлений каждой из команд неизменно оставалась подпорченной.

После разгрома 1:5 в дерби с ЦСКА экспрессивный Станислав Черчесов отправил в дубль, по сути, всю среднюю линию команды – Титова, Моцарта и Калиниченко. Вернуться оттуда в основу удалось только бразильцу, а уже в августе Калиниченко позировал в футболке «Днепра». Его позиции в старой-новой команде пошатнулись с приходом Хуанде Рамоса, который не видел возрастного и не слишком скоростного хавбека в той модели игры, которую смог привить команде лишь в текущем первенстве.

Слова: Калиниченко – «В «Спартаке» и в «Днепре» ситуации схожи только на первый взгляд. В Москве перевели в дубль посреди, в Днепропетровске – в начале межсезонья, когда надо доказывать право на место в составе. От меня просто избавляются».

Эффект: после ухода из «Днепра» Калиниченко стал игроком «Таврии», тренер которой Семен Альтман решил собрать старую гвардию, знакомую ему еще по ЧМ-2006. Езерский, Калиниченко и Назаренко усилили команду, но эффект оказался краткосрочным: «Таврия» так и не попала в еврокубки, а сам Калиниченко из-за проблем с коленом не играет с конца ноября.

Василий Кобин

Ссылки: «Шахтер», октябрь 2012 года

В «Шахтер» Кобин переходил в статусе лучшего украинского правофлангового после Олега Гусева. Первый для себя сезон в новой команде, 2009/10, Кобин отыграл на хорошем уровне, успевая иногда закрыть дыру и на левом фланге. Дальше дело пошло туже и за два следующих года Кобин в сумме наиграл меньше, чем за первый чемпионат в футболке «горняков».

На карьере Кобина в Донецке, безусловно, сказалось понимание того, что, как бы он не тренировался, как бы ни был хорош в матчах против соперников из нижней половины таблицы, вытеснить Срну из стартового состава просто нереально. По иронии судьбы, Луческу решил провести воспитательную работу после победы «Шахтера» над «Ильичевцем», три очка за которую многие проставили в турнирной таблице еще до начала чемпионата.

Слова: Луческу – «Я просил его сыграть именно защитника, а не нападающего. Вместо Кобина надо искать игрока. Наверное, он не нашего уровня игрок и должен искать команду подходящего ему уровня».

Эффект: меньше, чем через неделю, Кобина вернули из дубля, как сообщалось, за Василия попросили товарищи по команде. В текущем чемпионате он больше не играл.

Марко Девич

Ссылка: «Металлист», январь 2011 года

Девич, ставший украинцем еще в 2008 году, был ключевым игроком первого «бронзового» поколения «Металлиста». Атакующий хавбек «Волыни», со временем переквалифицировавшийся в Харькове в форварда, был лидером команды. Доверие тренера, хорошая зарплата, стабильная игра в Лиге Европы – по мнению руководителей клуба этих факторов должно было хватить, чтобы Марко «автоматом» подписал новый контракт.

У серба, простите, украинца было другое мнение, после чего он и был отправлен поддерживать форму с резервистами. Два «Динамо», киевского и московское, по слухам, были готовы пригласить его к себе. При этом Александр Ярославский заявил, что он, как владелец клуба, тут не при чем, его дело – платить зарплату игроку, а кадровыми решениями занимается тренер.

Слова: Маркевич: «Летом у Девича заканчивается контракт с «Металлистом», а рассчитывать на него в дальнейшем в связи с этим я, как тренер, не могу. Марко через три месяца имеет право уйти – и что тогда? Учитывая все это, нет смысла делать ставку на этого игрока».

Эффект: уже в феврале официальный сайт харьковчан отрапортовал о подписании футболистом нового соглашения с командой, которое должно было действовать до 2015 года. С той поры Марко успел выиграть очередные две «бронзы» с харьковчанами, забить гол-фантом имени Джона Терри и скататься в краткосрочную командировку в «Шахтер» осенью прошлого года.

Сергей Кузнецов

Ссылка: «Карпаты», февраль – ноябрь 2011 года

Летом 2010 года лучший бомбардир «Карпат» заработал разрыв связок, на уколах доиграл концовку первой части сезона и лег на операцию. Затраты на операцию во Львове оплачивать отказались, заявив, что сделают это лишь после того, как Сергей подпишет новый контракт (срок предыдущего истекал в декабре 2011 года). Форвард, как ни странно, был обратного мнения.

Разбирательство длилось почти весь год, в августе КДК ФФУ решил, что прав клуб, в ноябре Апелляционный комитет ФФУ отменил решение коллег. Пикантности добавлял тот факт, что, как заявил представитель Кузнецова, затраты футболиста на операцию и восстановление составляли почти полтора десятка тысяч долларов, а его официальная зарплата в «Карпатах» равнялась 4 тысячам гривен. Таким образом Кузнецов бился за премиальные, которых как бы и не должен был получать, ведь он не выходил на поле.

Слова: Кузнецов – «Мне сказали, если я продолжу контракт на три года, мне сразу выплатят зарплату, компенсируют деньги за лечение. Не нравится ситуация, когда тебе говорят, что мы всесильны, а ты наш раб».

Эффект: в конце концов, Кузнецов покинул Львов на правах свободного агента, той же зимой подписал соглашение с «Севастополем». С первой попытки вернуться в УПЛ не удалось, даже несмотря на скандальный гол рукой в матче с конкурентами из «Металлурга», вызвавший к жизни устами Белика мем «базар-лига». Но уже этим летом форвард крымчане наверняка повысятся в классе.

Артем Милевский

Ссылка: «Динамо», ноябрь 2012 года

Милевский, как и Алиев, на многие годы стал головной болью Игоря Суркиса. Нападающий, который лучше смотрится в качестве атакующего полузащитника, с хорошими габаритами, но без умения играть головой, без удара и скорости стал своеобразным символом первого поколения украинских футболистов, выросших на лимитных дрожжах. Милевский действительно был способен выиграть хороший матч, но на него, как правило, приходилась пара средних и пара плохих. Легкомысленное отношение игрока к дисциплине обвиняли в этом так часто, что последние пару лет об Артеме было больше слышно в юмористических передачах и обзорах светской хронике, чем в футбольных изданиях.

Человек, пришедший на представление Блохина в халате, уже в конце ноября был переведен в дубль, а спустя несколько недель тренер пообещал, что нападающего в команде при нем не будет. Эффектной точкой, сделавшей изменения к лучшему невозможными при характере обоих, стало «интервью» Милевского пранкерам. Оставлять после такого человека, который хочет зарплату «где-то 1,8 – 2» миллиона евро, просто глупо. Не менее глупо платить за такого игрока хоть какие-то деньги за человека, которого скоро можно будет взять бесплатно, что понимают все потенциальные претенденты на Артема. Вопрос в их числе и в будущих запросах самого игрока, из-за которых вариант завершения им карьеры в 28 лет не кажется утопическим.

Слова: Блохин – «Человек просто не выполнял наши требования. Ну, а решающим стало опоздание на теоретическое занятие: заезд на базу в тот день был одиннадцать, он появился лишь к двум часам дня».

Эффект: на данный момент продолжается «великое сидение» Блохина и Милевского, где в роли Угры выступает киевского «Динамо». На данный момент перспективы остаться в клубе у форварда, чей контракт заканчивается летом, выглядят заметно более низкими, чем у тренера, даже с учетом всех проблем «Динамо» при Блохине.

Александр Рыкун

Ссылка: «Металлист», июль 2010 года

Еще один многолетний лидер «Металлиста» эпохи Девича успел засветиться в «дубле», но в отличие от Девича винить в этом может только себя. Живой реликт из эпохи советского футбола, проходившей под девизом «Кто не пьет, тот не играет» до поры до времени заставлял забыть на поле о всех проблемах, связанных с его поведением вне зеленого прямоугольника. Легендой стала байка, согласно которой Шевченко после игры в Стамбуле, где Рыкун отдал ему великолепную голевую, спросил: «А почему этот человек не вызывается в сборную?». Получив ответ «Да пьет много», Андрей якобы пообещал, что будет сам наливать партнеру, если тот будет ему выдавать такие же передачи.

На чемпионат мира в Германии Рыкун так и не поехал, а к лету 2010, пройдя через успехи в виде тех же, что у Девича, «бронз» и успешных матчей в еврокубках, заметно потерял в игровом плане. Виной тому была и травма, полученная весной 2009 года (когда по неофициальной версии Рыкун выпал из окна гостиницы во время выезда на матч с «Говерлой»), и просто сдача кондиций, неизбежная с возрастом.

Слова: Маркевич – «Да, Рыкун будет играть в дубле. Пусть учит играть молодежь»

Эффект: уже в сентябре Рыкун в качестве свободного агента стал игроком «Ворсклы», тренер которой Николай Павлов славился умением реанимировать талантливых игроков. С Александром у него ничего не вышло – уже в январе 2011 года самый талантливый плеймейкер в истории Украины объявил о завершении карьеры.



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.