Лига Европы. Кто готов от Украины


2-03-2013, 13:49;   Рубрика: Премьер Лига, Эксклюзив   304 | 0

Лига Европы. Кто готов от Украины«Черноморец», донецкий «Металлург», «Волынь», «Арсенал», Ильичевец» и «Заря» поборются за еврокубковые места.

«Черноморец» Одесса

Одесский клуб получил, без преувеличения, исторический шанс вернуться в еврокубки – впервые после сезона 2005\06 представить Украину на международной арене. Сохранение состава и привлечение опытных Шацких и Старгородского вселяют оптимизм в одесских болельщиков. И не зря – одесский клуб действительно выглядит фаворитом в борьбе за пятую строчку.

Четырехочковый отрыв – словно компенсация за более сложный, чем у МД календарь. Уже скоро «Моряков» ожидает неприятный дуплет – «Шахтер» и «Динамо» в 21-м и 22-м турах соответственно. Придется сыграть также и с «Металлистом», и с «Днепром». Для сравнения – донецкий «Металлург» ожидают встречи «лишь» с МХ и ШД.

За зиму удалось как усилиться, так и скинуть ненужный «балласт». Приобретения упомянутой двойки из киевского «Арсенала» - хорошая подпитка в первую очередь линии полузащиты, ведь тот же Максим Шацких уже давно не играет на острие атаки.

Главная заслуга Григорчука и всего одесского менеджмента – сохранение футболистов, ковавших победы в первой части сезона. Исповедуя в большинстве своем рациональный защитный футбол, Григорчук пользовался одной и той же обоймой игроков, неустанно служащих на благо одесского футбола. Точечное усиление – возможность тасовать несколько «стершуюся» колоду.

Если самого тренера одесситов беспокоят травмы большей части центральных защитников, с которыми придется вступать в весну, то простого болельщика не может не интересовать также отсутствие подспорья в атаку – проблема забивного форварда, как и для подавляющего большинства команд УПЛ, остается для ЧО актуальной как никогда. На двоих основные нападающие команды – Бурдужан и Диденко – забили жалких четыре мяча…

В случае неудачи в чемпионате ЧО имеет шанс пробиться «в Европу» через сито национального Кубка. Если удастся пройти «Арсенал» и не наткнуться на тот же «Шахтер» в полуфинале, то… чем черт не шутит?..

«Металлург» Донецк

«Младший» донецкий клуб – единственный из всех претендентов выход в ЛЕ, кто провел впечатляющую не только своим количеством, но и масштабами вдумчивого подхода трансферную кампанию.

Удержать нынешнее 6-е место, почти наверняка дающее право сразиться с полпредами других стран, МД более чем по силам. Уже сейчас, после подписания четверых новичков в каждую линию, можно смело утверждать – именно у МД самый сбалансированный состав из когорты, назовем эти команды так, наших «европейцев».

Вратарь Панькив добавит нового импульса развитию одного из лучших представителей своего амплуа в Украине Бандуре, впрочем, и сам экс-канонир имеет неплохие шансы на место в рамке. Владимир Полевой наверняка застолбит за собой место левого защитника, а также избавит Юрия Максимова от головной боли в отношении количественного наполнения состава украинцами. Молодой бразилец Леонардо если не вытеснит, то заставит не расслабляться Казаряна и Макридиса, а голландец, прошедший «Аякс», Эбесилио, уже сегодня может претендовать на безоговорочное место в основе – потенциал этого футболиста весьма высок.

Отсутствие кубковых матчей МД только на пользу – на такой короткой дистанции любая осечка оппонентов, которые, возможно, будут вымотаны участием в матче посреди недели – на вес золота.

В отличие от того же ЧО, в МД есть кому забивать – наличие Драмана Траоре и Алоизио Мораеша, отличившихся по шесть раз в 13 и 11 матчах соответственно, говорит о присутствии впереди игроков, способных решить судьбу матча одним ударом «золотой» ноги. И в этом – немалое преимущество МД перед конкурентами. Сам Максимов искал усиление и в линию атаки, но когда клуб в этом направлении не преуспел – вряд ли расстроился.

Очень на то похоже, что именно МД и ЧО оспорят пятое, «железное» еврокубковое место. Учитывая приведенные выше доводы, вероятность того, что
«Черноморец» и «Металлург» придут к финишу «ноздря в ноздрю», очень велика.

«Волынь» Луцк

Лучане выступили едва ли не главным разочарованием в контексте темы усиления к «еврокубковому пропуску». Фактическое отсутствие новичков, как, впрочем, и видимых потерь (ушел арендованный у «Арсенала» Леандро»), делает ВЛ главным кандидатом на звание «застой чемпионата».

Уже приходилось говорить, что состав «Крестоносцев» и без того слабее конкурирующих с ними команд – «Волыни» не хватает лидеров в каждой линии, за исключением, быть может, полузащиты, где лямку тянет на голову выше партнеров по команде Бикфалви. Команда немало пропустила (23 мяча, что в среднем больше одного гола за игру), и катастрофически мало забила. 18 мячей в 18 играх – недостойный показатель желающего представлять страну в Европе клуба.

Ожидания изменений так и остались пустыми ожиданиями – вслед за политико-финансовыми проблемами одной из двух мощнейших отечественных групп влияния, финансовый коллапс настал и в «Волыни». И пусть официально руководители клуба отрицают наличие каких-либо затруднений, с трудом верится, что вполне благополучная вчера «Волынь» мысленно добровольно отказалась от приобретения пары-тройки игроков, способных влить в командный организм дозу «свежей крови».

Вот и получается, что любые претензий «волыняков» очень даже ограничены невозможностью соответствовать более высоким задачам, чем удержание того же седьмого места, которое клуб занимает сейчас. Команда-то сильнее не стала, а конкуренты, в большинстве своем, пассивностью не отличались.

Стоит отметить и «маленькую удачу» в отношении сохранения настоящего состояния кадров команды. На упомянутого Бикфалви долго и внимательно смотрел «Металлист», но… То ли не высмотрел в нем чего-то слишком привлекательного, то ли не договорился в луцким клубом.

Ну а если волынский клуб сумеет опровергнуть весь просто таки кишащий в отношении перспективы клуба негатив, Демьяненко предстанет перед нами самым настоящим чародеем!

«Арсенал» Киев

Грустная история со счастливым концом – это об «Арсенале». Киевские «канониры» в сложившейся ситуации могут быть рады самому факту собственного существования, о перспективах говорить нужно позже. Например, по окончании чемпионата.

Впрочем, уже сегодня можно вещать, к примеру, о том, что пожарные меры менеджмента клуба, теперь возглавляемого Владиславом Ващуком, возымели свое действие – хотя бы количественно, но «Арсенал» помаленьку наполняется. Дико звучит, но хотя бы на полноценную заявку на матч клуб уже наскребет…

Самое заметное усиление – подписание старого-нового «канонира» Андрея Богданова. Игрока киевского «Динамо» взяли в аренду до конца сезона. Учитывая, что до недавнего времени именно Богданов был лидером и «сердцем» «Арсенала», это приобретение трудно переоценить.
В защите – ставка на опыт Милана Обрадовича, в силу возраста, приобретения Азеведо и потери львиной доли мастерства оказавшегося ненужным «Металлисту». Невзирая на невозможность выступления на более высоком уровне, Обрадович, без сомнения, еще сослужит добрую службу своему нынешнему работодателю, а стоящие перед «Арсеналом» задачи (выжить в Премьер-лиге) сербу точно по плечу.

Подписание Ткачука и Мартынюка из «Карпат» позволяет рассчитывать на создание мощного кулака в центре поля, а наличие никуда не девшихся Гоменюка, Адийи и Мазилу делает вполне боеспоспособной атакующую линию.

Но как приготовить из всего этого перечня разных ингредиентов нормальный, а главное – съедобный салат, сказать трудно. Очевидно, что даже самые умелые (по меркам украинского чемпионата) футболисты, впервые в карьере оказавшиеся по одну сторону баррикад, не в состоянии «сложиться» в единое целое без полноценно проведенных (и не одних!) сборов. Что уж говорить об игроках, которые не успеют провести две-три тренировки вместе, а тут – официальный матч в Премьер-лиге.

Вылететь у «канониров», при всем желании «Говерлы» и МЗ, не получится – есть кандидаты и «покраше».

«Ильичевец» Мариуполь

Об «Ильичевце», такое впечатление, стоит писать и говорить как о тех самых, ушедших в мир иной – либо хорошо, либо никак.

О смерти некогда самостоятельного клуба говорят не только «любопытные» отношения с донецким «Шахтером», но и недавние «перестановки» внутри команд. Р-раз – и Мариуполь покидает готовящийся к клубом ко второй части сезона нападающий Филипп Будковский, д-два – из Донецка в Мариуполь во второй раз за сезон (за полтора месяца!) переезжает Николай Ищенко. Так, «Шахтер», поиграв в выгодный ему пинг-понг, в очередной раз словно подчеркнул несостоятельность, а главное – несамостоятельность мариупольских власть предержащих в управлении командой и принятии кадровых решений.

Под стать своим реальным задачам (читай – содержание ближайшего футбольного резерва для донецкого «Шахтера» в тепличных для того условиях, максимально приближенных к боевым (матчи Премьер-лиги)) «Ильичевец» «провел» и трансферную кампанию. На правах аренды клуб пополнил защитник тбилисской «Гагры» Гиорги Джгереная, остальное «подспорье» - с барского плеча «Шахтера».

Занимаясь выращиванием и поддержанием формы игроков для «Шахтера», трудно рассчитывать на попадание в еврокубки, пусть такой состав «Ильичей» по уровню мастерства исполнителей вполне соответствует такой задаче. Ведь любой исполнитель, зная, что работает и играет для «другого дяди», а не местных болельщиков, не будет выкладываться на все сто.

Мотивация – то, чего ИМ не хватало ранее, и то, чего команде наверняка не хватит в дальнейшем, то есть - как минимум до конца сезона (если быть невообразимым оптимистом и ожидать душещипательных изменений в украинском футболе). Именно поэтому реальное место «Ильичевца» - середина таблицы, пресловутое «болото», где далеко до вылета, и еще дальше – до «зоны еврокубков».

«Заря» Луганск

Куда более активных действий на рынке стоило ожидать от луганской «Зари». Заявления руководства клуба о желании выйти в еврокубки казалось бы, обязывали связку тренеры-селекционеры искать более активного усиления на стороне, но – всего три новичка на выходе, один из которых (молодой защитник Малышев) предназначен для молодежной команды.

Янник Боли, невзирая на всю свою низкую результативность (всего два мяча в 9 матчах болгарской лиги), может реально усилить по-футбольному импотентную линию нападения, где на счету «лучшего» бомбардира команды Идахора аж три мяча. Хуже здесь уж точно не будет, лучше – возможно.

Вернидуб не раз говорил о не лучшей, по его мнению, игре вратарей клуба. Подписание хорватского стража ворот Кршевана Сантини как минимум создаст конкуренцию безальтернативногму Постранскому. В перспективе Сантини, по вратарским меркам более чем молодой исполнитель (игроку скоро стукнет 26), станет основным голкипером клуба.

Остаются вопросы по кадровому наполнению линии защиты и подбора футболистов на позицию атакующего полузащитника. «Заря» - очередная команда УПЛ с негативной разницей забитых-пропущенных мячей, в которой неудачные действия обороны никак не компенсируются соответствующими результатами атаки. Лучший ассистент команды – Лаки Идахор – в реальности должен отвечать за торпедирование чужих ворот, а не за доставление мяча в ноги\на голову партнеров. Те же Липартия, Худзик, Любенович в первом круге «не тянули», и надеяться на их внезапное «озарение» не приходится.

Схожесть «судьбы» «Зари» с мариупольским «Ильичевцем» хотя бы в том, что обе команды находятся на «своем» месте, хоть и декларируют при этом стремление выйти в Лигу Европы. Классические представители середины таблицы, упомянутой интерпретации футбольного «болота», развитие которых зависит от многих околофутбольных факторов в Украине.

Максим Саливон, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.