Игорь Суркис: "Мы о Милевском еще услышим"


13-01-2013, 04:30;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   305 | 0

Игорь Суркис: "Мы о Милевском еще услышим"Пока остальные украинские клубы лишь намечают трансферные приоритеты на зимнее межсезонье, «Динамо», вчера вышедшее из отпуска, успело приобрести ряд новичков - как с именами, так и на ближайшую перспективу.

РЕПУТАЦИЕЙ НАДО ДОРОЖИТЬ

- Так вовремя и удачно мы селекцию в межсезонье еще не проводили, - считает президент «Динамо». - Прежде не удавалось покупать футболистов не вдогонку, невольно лишая их возможности адаптироваться в коллективе, а перед началом подготовительного этапа.

Не сомневаюсь, что и с летними трансферами мы не ошиблись: новичкам, за исключением находившегося летом в оптимальных кондициях Мигела Велозу, банально недоставало времени, чтобы вписаться в командный рисунок и набрать форму.

- Португалец оказался единственным из приобретенных летом игроков, кто действительно закрепился в составе…

- Велозу, повторюсь, был готов великолепно, со своей сборной дошел до полуфинала чемпионата Европы, играя практически без замен - лишь в заключительном поединке с испанцами ушел с поля незадолго до конца дополнительного времени. Что любопытно: физической готовности ему хватило впоследствии почти на всю осеннюю часть сезона. Ближе к ее завершению наступил небольшой спад: Мигел честно признавался нам, что очень устал.

- Полагаете, Блохин даст новый шанс не оправдавшим пока доверия летним новобранцам?

- Если продолжать с этими парнями работать - придет и результат, ведь все они - игроки высокого уровня. Важно создать наконец в «Динамо» коллектив единомышленников, при этом отпустив тех, кто уже не способен принести команде ничего нового. Контракты не подходящим первой команде футболистам придется дорабатывать во второй. Найдут себе новые клубы - отпущу их свободными агентами, нет - лишний раз смогу убедиться, что решение выставить этих игроков на трансфер было верным.

- Вы прямо заявили, что в Бадре Каддури, Айиле Юссуфе и Станиславе Богуше «Динамо» больше не нуждается. Готовы отпустить их без компенсации?

- Появится подходящий вариант - не возьму за них ни копейки: эти ребята немало в свое время сделали для нашего клуба. Но если вариантов не будет - они останутся в Киеве до окончания контрактов и, если такая судьба их устраивает, будут играть за «Динамо-2» и молодежный состав, как бы парадоксально это ни звучало. Выбрасывать кого-то на улицу себе не позволю: все детали их соглашений как президент выполню до мелочей. Поступи я иначе, меня бы не поняли остальные игроки, имеющие в таком случае право подумать: сегодня так обошлись с другим, а завтра - может прийти и моя очередь. Репутацией надо дорожить.

О МИЛЕВСКОМ ЕЩЕ УСЛЫШИМ

- Верно ли, что к Раффаэлу проявляет интерес «Шальке»?

- Бразильца готов приобрести или взять аренду целый ряд клубов бундеслиги, не забывших о его успешном выступлении за «Герту» (судя по всему, речь в том числе о «Боруссии» из Менхенгладбаха, также претендовавшей на Раффаэла прошлым летом. - Прим. «СЭ»). Зондируют почву относительно Нико Краньчара отдельные представители английской премьер-лиги. Но следует понимать, что сверхзадачи расстаться с этими футболистами у нас нет. С другой стороны, мы не можем только приобретать игроков - с кем-то надо и прощаться, если предложения по ним любопытны двум клубам и самому игроку. Интерес существует ко всем без исключения футболистам, которых мы купили минувшим летом, и я как президент клуба не вправе их игнорировать.

«Шальке» действительно объявил о желании взять Раффаэла в полугодичную аренду с правом выкупа, причем за сумму больше той, за которую мы его покупали. Пока мы не приняли решения: надо было дождаться возвращения игрока и узнать его мнение. А держать в команде кого-то силой, если человек не видит себя в «Динамо», не стану ни я, ни Блохин. Но если тот же Раффаэл хочет получить новый шанс закрепиться у нас - отчего ему этот шанс не дать?

- Как я понимаю, окончательных списков тех, кого главный тренер решил взять на первый сбор и от чьих услуг планирует отказаться, у вас на столе до сих пор нет…

- Мне, буду откровенен, и самому любопытно их изучить. Но Блохину еще предстоит пообщаться с вернувшимися из отпуска футболистами - не исключаю, что кто-то, как нередко бывает, позволит себе приехать несвоевременно. А Олег Владимирович готов простить игроку многое - но только не непрофессиональное отношение к делу. Думаю, одного-двух дней ему будет достаточно, чтобы вынести вердикт - кто из исполнителей основной обоймы не поедет даже на первый сбор, который считается расширенным и обычно становится лакмусовой бумажкой для игроков, не попадающих в состав, но по части недовольства и амбиций превосходящих тех, кто играет регулярно.

- В числе футболистов, на которых Блохин больше не рассчитывает, совершенно точно находится Артем Милевский. Европейские клубы действительно выстраиваются за ним в очередь, как пишут в интернете?

- (Грустно улыбается). Вокруг этого игрока идут пока, я бы так сказал, неконкретные разговоры. Потенциальные покупатели спрашивают у нас, действительно ли человек выставлен на трансфер, но дальше дело не продвигается ни на шаг. Милевский вообще отдельная тема, моя боль. Много пользы принес «Динамо» - а сколько не принес, хотя мог! Талантом Артем не обделен, но ему необходимо сменить обстановку. Если станет работать в новом клубе так, как на самом деле умеет, мы о Милевском еще услышим. У нас же, как вы верно заметили, он за первую команду больше играть не будет: Блохин в среду подтвердил мне это в очередной беседе.

СЛУХИ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

- На этой встрече с главным тренером были приняты какие-то принципиальные решения?

- Принципиальным было только одно: вместо двух тренировочных сборов у нас зимой будет четыре. К плановым прибавится выезд в Испанию между двумя играми с «Бордо»: на естественном поле в Конча-Заспе нам в это время не позволит тренироваться погода, а занимаясь неделю в манеже, немудрено растерять наработанную физическую готовность. Наконец, после поединка во Франции игроки получат несколько дней отдыха - и улетят до старта весенней части чемпионата на заключительный сбор в Турцию.

- Вы недавно сказали, что всех игроков, приобретаемых или возвращаемых из аренды в зимнее межсезонье, Блохин хотел получить в свое распоряжение не позднее 10 января, когда команда вернется из отпуска. Значит ли это, что под трансферной кампанией пора подводить черту?

- Наш разговор с Олегом Владимировичем я накануне начал с вопроса: «Довольны ли вы проведенной к этому моменту трансферной кампанией?» Тренер ответил положительно. Скажу вам больше: Блохин сейчас сомневается, есть ли необходимость в приобретении еще одного центрального защитника…

- Речь об Андреасе Гранквисте, детали перехода которого, говорят, уже согласованы с «Дженоа»?

- Давайте пока обойдемся без имен. На днях мы узнали, что, оказывается, можем заявить на весеннюю стадию Лиги Европы еще троих игроков - в том числе Домагоя Виду. Также нам, судя по всему, смогут помочь в этом турнире Сергей Селин с Романом Безусом. Ну, а если на остальных новичков мы сейчас можем рассчитывать только в чемпионате, есть ли резон торопиться и покупать еще двух-трех футболистов зимой?

А отвечая на ваш вопрос о Гранквисте или любом другом игроке, интерес к которому нам приписывают с различной степенью достоверности, скажу: комментировать публикуемые в интернете слухи мне явно не с руки. Говорить предпочитаю о состоявшихся трансферах, каждый из которых от начала до конца находится под моим контролем - переговоры и с клубами, которым принадлежат потенциальные новички, и с футболистами находятся в компетенции президента, ведь приобретаются игроки за мои личные деньги.

КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА

- Бетау располагает практически тем же игровым диапазоном, что и Гранквист. Логично предположить, что разговоры о возвращении бразильского защитника на родину - это не просто слухи…

- Мы с ним на днях обязательно встретимся и обсудим сложившую ситуацию. Жена у Бетау находится в положении, поэтому он и рвется домой. По той же причине игрок на два дня задержится в Бразилии: в Конча-Заспе его ждут к субботнему вечеру. Лично у меня претензий к Бетау нет: он парень порядочный, честный, открытый. Выучил язык, долгое время опекал новичков, говорящих по-португальски и по-испански. Возможно, смогу убедить его остаться до лета, когда истекает контракт. А нет - он мою позицию знает: если появится достойное предложение из Бразилии (только из этой, подчеркну, страны), готов буду отпустить его досрочно.

Держали в уме перспективу ухода Бетау, ведя переговоры с Видой, возвращая из аренды Сергея Люльку и приобретая Селина. Конкуренция у нас в защитной линии образовалась серьезная, все рвутся в бой, поэтому зацикливаться на приобретении еще одного игрока, а тем более на конкретных кандидатурах, мы явно не станем. Селин и Безус находились в сфере интересов «Динамо» еще при Юрии Семине, а точка зрения Блохина, работавшего в сборной с Селиным и привлекавшего в национальную команду Безуса, абсолютно совпала с позицией предшественника.

- Если за бывшими игроками «Ворсклы» ваша селекционная служба следила больше года, а прошлым летом Селин и Безус лично заверили вас, что Полтаву готовы сменить лишь на Киев, почему они перешли в «Динамо» только теперь, а не перед началом сезона?

- Все очень просто: прежний клуб не хотел их отпускать.

- Но ведь у Селина, как вы сами недавно подтвердили, в контракте было записано: за два миллиона евро его были обязаны отпустить в любой момент…

- В эту же сумму защитник обошелся нам и теперь. Наверное, я бы мог заполучить Селина с Безусом и полгода назад, но тогда мне пришлось бы пойти на нарушение корпоративной этики: мои коллеги из «Ворсклы» Константин Жеваго и Олег Бабаев просили не забирать игроков по крайней мере до зимы. Ни к чему хорошему конфликтное развитие ситуации привести не могло: в Полтаве, наверное, нашли бы способ удержать ребят, но если бы их, рвущихся в столицу, там перевели в молодежный состав, лишив полноценной игровой практики, не выиграло бы от этого ни «Динамо», ни «Ворскла», ни национальная сборная.

Впрочем, теперь об этом нет смысла рассуждать. Два талантливых молодых игрока стали динамовцами, и мне особенно импонируют слова, прозвучавшие в интервью Безуса сразу после подписания контракта: он мечтает вписать свою страницу в историю нашего клуба. В отличие от легионеров, ребятам, жившим всего-то в трехстах километрах от Киева, не потребуется много времени для адаптации, а опытные партнеры помогут им освоиться в новом коллективе. Насколько я знаю, в среду Селин и Безус при содействии служб клуба занимались поисками квартир в столице, и, как мне доложили, жилье им уже подобрали. Дело за главным - влиться в состав и помочь «Динамо» завоевать новые трофеи.

ТЕСТ ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

- Насколько я знаю, Вида тоже давно находился в сфере ваших интересов.

- Он относился к числу наших приоритетов еще год назад, однако найти общий язык с руководством загребского «Динамо» тогда не удалось. Отпускать своего ключевого центрального защитника хорваты не захотели, теперь же - удалось договориться на устроивших обе стороны условиях.

- В одном из первых интервью после переезда в Киев Вида в красках расписал хорватским журналистам, как за ним прислали в Загреб частный самолет в половину шестого утра, а сразу по прилету, чуть ли не прямо в аэропорту, встретил президент Суркис. Выходит, ради успешной трансферной кампании вам пришлось в этом году не только остаться в Киеве на новогодние праздники, но и просыпаться в такую несусветную рань?

- Тут, видимо, стоит сделать скидку на трудности перевода, а заодно - на специфический юмор нашего новобранца. Мы в самом деле отправили за ним чартер ни свет ни заря, но в Киеве он первым делом отправился в клинику «Борис» на медосмотр. Лишь после этого, в два часа пополудни, я поприветствовал его в нашем клубном офисе и подписал контракт. Так было на самом деле, но если Вида предпочитает окружить свой переход в «Динамо» ореолом красивых легенд, я ничего против этого не имею.

- Тогда же защитник признался, что врачи так старательно изучали его здоровье, что вдруг обнаружили проблемы с мениском, о которых он понятия не имел. Вас это не тревожит?

- Не будь я осведомлен о деталях обследования - возможно, имел бы какие-то основания для беспокойства. Но ничего сверхъестественного у Виды не обнаружили: каждый игрок высокого уровня, если поглубже копнуть, имеет проблемы, ничуть не мешающие карьере. Не следует забывать и о том, что про мениск хорват сказал тоже в весьма шутливом тоне: мол, проверяли его, будто космонавта перед запуском на орбиту, и не найти при подобном изучении совсем ничего было бы по меньшей мере странно.

- Как и Бетау, домой рвется Леандру Алмейда. Верно ли говорят, что сорвался вариант его перехода в «Крузейро»?

- Переговоры все еще продолжаются, но нас и, по-моему, самого игрока не устраивают предложенные финансовые условия. Если вопрос не решится в течение ближайших дней, он возвратится в «Динамо» и, если так решит Блохин, отправится на первый сбор. Кстати, уезжая в отпуск, Алмейда сказал, что сам найдет себе на родине достойный вариант. Но у него это пока не очень-то получается. (Агент игрока провел, по нашим данным, успешные переговоры с «Куритибой», но если футболиста все в его предложении устроило, то Киев с условиями полугодичной аренды не согласился. - Прим. «СЭ»).

- В какой мере Блохин рассчитывает на перешедшего недавно из «Оболони» грузинского защитника с украинским паспортом Давита Иашвили?

- На первых порах перспективному игроку будет предоставлена возможность проявить себя в дубле или «Динамо-2». А там - время покажет.

КТО ВМЕСТО БРАУНА?

- Евгений Хачериди, у которого прежний контракт действовал еще два года, продлил его на четыре. Что за история была в конце прошлого года, когда игрок вроде бы заявил, что не прочь сменить команду?

- Обычное недоразумение, в детали которого даже не хочется вникать. Женя объяснил, что неверно был понят журналистом, и мне этого достаточно. Хачериди - парень довольно эмоциональный, не всегда способный со своими эмоциями совладать, но мне, право слово, не нужны футболисты, которые эмоциональной составляющей лишены. Прежде чем дать молодому защитнику на подпись новый контракт, спросил, были ли у него на самом деле конфликты с Блохиным. Женя ответил, что нет, и пока он изучал свое новое соглашение, я набрал номер Олега Владимировича, чтобы задать тот же вопрос. Главный тренер заверил меня, что расхождения у него с Хачериди возможны лишь в чисто футбольных моментах, но это нормальный рабочий процесс.

- Идея купить забивного нападающего отложена до лета?

- Вовсе нет. Мы не откажемся от приобретения классного форварда уже сейчас, если он будет полностью отвечать тем характеристикам, которые назвал селекционной службе Блохин. Кроме того, надо учитывать, что основной наш снайпер Браун Идейе вызван в сборную Нигерии для участия в Кубке Африки, а значит, пропустит всю подготовку к матчам с «Бордо». Однако я не исключаю, что новый нападающий появится, скажем, в феврале - и получит достаточно времени для адаптации, чтобы в будущем сезоне не начинать с нуля.

- В это межсезонье «Динамо» приобретает в основном украинских футболистов…

- Это пожелание главного тренера. Что бы ни говорили недоброжелатели, а игроков в нашем клубе никогда не покупали без ведома наставника - кто бы в конкретный момент команду ни возглавлял. Первым делом Олег Блохин выразил желание приобрести двух молодых ребят из запорожского «Металлурга» - Андрея Цурикова и Сергея Сидорчука. Наша селекционная служба следила за этими футболистами и видит в них перспективу.

- Отдаленную или ближайшую?

- Прогнозировать это, наверное, не возьмется никто. Проявят себя перед Блохиным на первом сборе в Марбелье и выдержат конкуренцию с игроками, давно находящимися в команде, - дорога в состав им, полагаю, будет открыта. Мотивации нашим новобранцам, естественно, не занимать, но следует помнить, что Цуриков все же поопытнее Сидорчука. Парню 21 год - столько же, кстати, сколько и Дуду, также проводившему последние матчи слева в полузащите. Конкуренция - естественный двигатель прогресса: Цуриков, вероятно, поставит перед собой задачу вытеснить из состава бразильца, а тот - приложит все силы, чтобы этого не допустить…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.