Логика подсказывает, что "Шахтер" станет чемпионом - Венглинский


12-12-2012, 13:32;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   442 | 0

Логика подсказывает, что "Шахтер" станет чемпионом - Венглинский
Украинские любители футбола хорошо помнят Олега Венглинского по играм за киевское "Динамо" и "Днепр", где он работал под руководством великих тренеров - Валерия Лобановского и Евгения Кучеревского. Олег Венглинский подвел итоги первой части сезона в чемпионате Украины.

- Олег, что должно произойти, чтобы в чемпионате возродилась интрига в борьбе за золото - есть вера в это?
- Разум подсказывает, что борьба будет, но трезвый рассудок и ситуация в турнирной таблице говорят о том, что "Шахтер", если не произойдет ничего форс-мажорного, станет чемпионом. Таковы сейчас реалии. И дело даже не в турнирном положении, а в той игре, которую показывает "Шахтер".

- Почему "Шахтер" за последние годы только прогрессировал, а "Динамо" в плане результатов солидно деградировало?
- Я не согласен, что "Шахтер" только прогрессировал. Давайте вспомним минувший сезон в Лиге чемпионов, где там был прогресс? "Горняки" даже не вышли из группы! Да и в чемпионате шли с "Динамо" вровень, и только судейские ошибки в пользу "Шахтера" позволили "горнякам" в минувшем сезоне стать чемпионами Украины. Сейчас же донетчане действительно показывают отличный футбол. Что касается "Динамо", то я не вижу особой деградации. Основной проблемой стало ошибочное направление развития. Почему-то руководство киевлян взяло курс на российских тренеров, которые ничем не лучше наших, динамовских. В конце концов, все вернулось на круги своя. Обратились к нашему тренеру, Олегу Владимировичу Блохину.

- Сможет ли Блохин вернуть Украине и Европе прежнее "Динамо", которое было визитной карточкой страны?
- Все этого ждут. И вы знаете, сейчас фрагментами фирменная игра просматривается. Метод "кнута и пряника" Олега Владимировича напомнил мне времена Валерия Васильевича Лобановского - он ни с кем не церемонился, никого не воспитывал. Сейчас в команде будет кадровая революция - посмотрим, как она пройдет. Но то, что Блохин показал жесткость и твердость убеждений - это очень хорошо в данной ситуации. Иначе прогресса и результата не будет.

- Как следует строить трансферную политику киевского клуба?
- Мне больше импонирует отечественный подход к комплектованию футболистами. Более того, нужно ориентироваться на воспитанников динамовской школы. Я думаю, Блохин будет давать шанс молодым.

- Стоит ли продавать Милевского и нужно ли возвращать в "Динамо" Алиева?
- Что касается Артема Милевского, я не думаю, что решение о продаже спонтанное, и связанно оно только с желанием Блохина. На счет Алиева могу сказать, что будет правильно вернуть динамовца. Хотя нужно посмотреть в каком состоянии он находится.

- "Днепр", как и "Динамо", не чужой для тебя клуб. Хуанде Рамос долго запрягал и, наконец-то, выстрелил...
- Давайте не будем бежать впереди паровоза. Да, "Днепр" показывает хорошую, содержательную, классную игру (особенно в еврокубках) - эта игра доставляет удовольствие болельщикам. "Днепр" уже давно не выглядел так убедительно. Но важнее всего - его величество результат. А сейчас мы можем подвести только промежуточные итоги. Если команда, к примеру, выйдет в Лигу чемпионов, выиграет кубок Украины или дойдет до финала Лиги Европы, то тогда мы можем говорить о тренерском мастерстве Рамоса. Пока же такого результата нет. Но лично мне хочется, чтобы "Днепр" в каком-то турнире зацепился за высокие места, потому что и болельщики, и руководство заждались от команды чего-то значимого.

- "Днепр" завершает первую часть сезона на высоком месте уже не первый раз, но, как правило, весной команда сдавала. Насколько велика вероятность того, что ситуация повторится?
- Не хотелось бы в это верить. Все тенденции и статистические моменты созданы для того, чтобы когда-то заканчиваться. Я надеюсь, больше такого не повториться - и "Днепр" во второй части сезона не будет почивать на лаврах, а еще больше прибавит. Сейчас у команды есть хороший шанс чего-то добиться, у футболистов хорошее подспорье - все факторы сошлись воедино.

- "Металлист" уже не первый год говорит об амбициях попасть в Лигу чемпионов. Но сейчас команда только четвертая. Пусть отрыв небольшой, но факт остается фактом. Что не удается команде Мирона Маркевича?
- "Металлисту" будет тяжело занять второе место. Харьковчане начали чемпионат как-то вальяжно. Мне кажется, третье место ребятам приелось и они думали, что в этом сезоне как минимум "бронза" у них уже в кармане. Хорошо, что вовремя спохватились, нашли свою игру. Маркевич нашел нужные слова. Сейчас харьковчане выглядят прилично, в еврокубках тоже молодцы - отлично играют, добиваются результата, радуют болельщиков.

- Харьковчане постоянно говорят о необходимости приобретения украинцев, но активно поработать на трансферном рынке нашей страны им все-таки не удается. Почему у "Металлиста" не складываются взаимоотношения с местными футболистами?
- Я не думаю, что только у "Металлиста" такая беда. Сейчас во многих коллективах проблема нехватки украинских футболистов. Здесь ничего не поделаешь. Но я не верю, что в нашей стране нет игроков, которые усилили бы любую команду первой четверки. Просто нужно давать ребятам шанс, надо их подпускать. У нас этого не происходит.

- В конце осени приличный ход набрал "Черноморец"...
- "Черноморец" стал неожиданностью первой части чемпионата. Их игру можно охарактеризовать так: "тихим сапом". Никто на них не ставил, никто на них не обращал внимания, а одесситы потихоньку доиграли до пятой позиции и имеют 30 очков! "Черноморец" показывает добротный футбол. Не скажу, что он феерический, даже наоборот, прагматичный, который приносит результат. Конечно, есть доля везения, однако в футболе без фарта никуда. "Черноморец", в частности, победил во многих играх с равными возможностями. Хорошая игра плюс доля везения дает одесситам шанс бороться за европейскую зону.

- В донецком "Металлурге" по ходу сезона сменился тренер. Юрий Максимов справился со своей работой лучше, чем Владимир Пятенко?
- Мне импонировала работа Пятенко - нашего украинского, молодого специалиста. Но произошла смена, а это всегда новшества для футболистов - новый стимул, новый импульс. Видно, что "Металлург" перестроился, играет в немного другой футбол - команда стала более дисциплинированной. Максимов много работает над улучшением психологического состояния игроков. И эта работа не проходит даром. Особняком, конечно, стоит матч с "Динамо", в котором донетчане победили.

- Анатолий Демьяненко в "Волыни" уже год, а команда как была середняком, так и осталась. Результатом лучане не балуют, игра тоже не зрелищная. Хотя приобретения были вроде неплохиеКакова вероятность того, что Демьяненко покинет "Волынь" и в нем ли проблема?
- Поверьте, с тем подбором футболистов, который есть у Анатолия Васильевича под рукой, ожидать сверх результатов не стоит. Он выжимает максимум из имеющихся футболистов. А какой максимум, такой и результат. Временами "Волынь" показывает добротный, крепкий футбол, но временами видна расхлябанность, может быть, даже непрофессиональное отношение к футболу - так было в игре с "Карпатами", "Черноморцем". Зная Анатолия Васильевича, а он тренер-максималист, Демьяненко пытается что-то делать. Когда-то это получается, когда-то нет. Но дома "Волынь" для всех непростой соперник, который бьется и отдает все силы.

- Что скажете об "Арсенале" этой осенью?
- Эта команда мне симпатична, импонировала работа главного тренера - Леонида Кучука. Мне кажется, что "Арсенал" сильно надломила игра с "Мурой". Было приложено столько усилий в предыдущем чемпионате, в межсезонье.... Вот так вылетать из-за какого-то ляпа - это очень обидно. После этого в команде начались пертурбации в разгар чемпионата. Все это не могло сказаться на результатах команды позитивно...

- Что выиграл "Ильичевец" от прихода Николая Павлова? Влияет ли на игру команду тот факт, что тренер наблюдает за играми с трибун?
- Чехарда с тем, что главному тренеру нельзя сидеть на скамейке - это нечто! Это сказывается на команде, потому что одно дело, когда тренер управляет с привычного места, и совсем другое, когда на трибунах, как рядовой болельщик. Я думаю, у Николая Петровича уже "синдром третьего уха", потому что он уже столько по телефону наговорил подсказок по ходу игры! Его приход в "Ильичевец" - это очень хорошо, он вернулся в родную команду, в которой есть хорошие футболисты, но то, что он полноценно не может управлять процессом во время официальных матчей, очень сказывается на игре команды.

- "Кривбасс". У команды много проблем, однако от зоны вылета, которую ей пророчили, далеко. Олег Таран, кажется, сделал даже больше, чем ожидало руководство...
- "Кривбасс" - команда-призрак. Команда, которая не ставит никаких целей, ничего не афиширует. Я очень надеялся, что придет Кварцяный и сможет навести там порядок, но ему ничего не дали сделать. Больше всего меня поразила игра против "Карпат", в которой "Кривбасс" уступил со счетом 0:6. Удивительно, что на следующую игру вышли опять те же футболисты! Может быть, нужно было попробовать выпустить других, поставить молодежь? Если говорить об итоге, то в первой части чемпионата "Кривбасс" всегда набирал достаточно очков, а во втором их разбрасывал.

- Насколько ослабла "Ворскла" после ухода Павлова?
- А "Ворскла" и до сих пор не может собраться после его ухода. Я это связываю с тем, что полтавчане никак не могут определиться с двумя высококлассными футболистами - Безусом и Селиным - то они уходит, то нет. Это в какой-то мере погубило Вадима Евтушенко. Команда - это дисциплина, сплоченность, а они, то уходят, то нет, то играют, то нет - это расхолаживает команду и она не может сконцентрироваться. Еще мне кажется, что решение убрать Евтушенко стало поспешным. Когда пришел Сергей Свистун, особо ничего не изменилось. Для меня удивительно, что Вадим Анатольевич, пройдя школу киевского "Динамо", не смог разрубить этот гордиев узел. Наверное, ему просто не дали это сделать, хотя он прекрасно знал, как нужно было поступать в сложившейся ситуации, чтобы не пострадала команда.

- В начале сезона в "Заре" говорили о еврокубках. Оправдала ли твои ожидания луганская команда в осенней части чемпионата?
- "Заря" мои ожидания оправдала. Видел несколько ее игр и хочу сказать, что "Заря" очень неудобный соперник, особенно в домашних играх, где она может побороться с грандами. Команда бьется, дерется за результат, но не всегда все получается. У меня есть пожелание "Заре": стараться не перегорать перед игрой с "Шахтером", а так все нормально.

- Одно из главных разочарований первой части сезона - "Таврия". В чем причина столь низких результатов команды Олега Лужного?
- Я прогнозировал спад, потому что "Таврия", прежде всего, держалась на тренерском таланте Семена Иосифовича Альтмана. В "Таврии", кроме пятерочки футболистов, остальные не могут решать серьезные задачи, которые ставятся перед клубом. Альтман за счет командных действий и сильных индивидуальных качеств некоторых игроков мог держать "Таврию" на плаву. Лужному, конечно, не позавидуешь, он попал в войну клуба с Селюком. Очень жаль, что он оказался в такой ситуации. Я знаю Лужного, как динамовца, как максималиста. Для него это очень тяжелая ситуация сложно сказать, как он из нее будет выходить. Хотелось бы пожелать Лужному терпения. Для меня "Таврия" - это разочарование первого круга. Команда сейчас должна посматривать вниз турнирной таблицы, чтобы обезопасить себя от вылета.

- "Карпаты" с приходом Николая Костова набрали ход и показывают достаточно неплохой футбол. Можно сказать, что те "Карпаты", которые были при Олеге Кононове, возвращаются?
- "Карпаты" дома и на выезде - две разные команды. Дома - это те "Карпаты", которые мы любим, которые знаем, у них есть борьба, желание, парад голов. А на выезде "Карпаты" - это жалкое зрелище, постоянные ошибки, какая-то боязнь. Нужно улучшать игру в гостях, потому что на домашних очках далеко не уедешь. Если львовяне еще прибавят, то они станут грозным соперником. Но это может случиться уже ближе к следующему чемпионату. Костов в межсезонье проведет хорошую работу и, конечно, видно, что с его приходом команда встрепенулась. Мне импонирует его подход, когда после последней игры он не пел дифирамбы по поводу победы, а сказал, что нужно еще работать. Он понимает, что сейчас видны только проблески. Самое главное наладить стабильность, чтобы был постоянный результат.

- "Говерла" уже прилично отстала от спасительного места. Как оцените игру ужгородцев, есть ли у них шанс на сохранение прописки в элитном дивизионе?
- "Говерла" еще поборется, хотя ей будет тяжело. Согласен, что были судейские огрехи не в пользу "Говерлы", но если взять по игре, то она не выглядит предпочтительнее тех же "Карпат", "Ворсклы", "Таврии". И все же - закарпатский футбол всегда был самобытным, неуступчивым, с характером. Я не думаю, что ужгородцы уже сдались, шансы еще есть. Отрыв хоть и приличный, но при удачном стечении обстоятельств можно попытаться вскочить на подножку уходящего поезда.

- Больше всего разочаровал запорожский "Металлург"...
- Тут даже говорить не о чем. Запорожский "Металлург", думаю, уже в Первой лиге. Теперь им не поможет даже чудо. Там полнейшей дисбаланс, как в игре команды, так и в управленческой части. Игры нет, она отсутствует! Команде сейчас стоит планомерно готовиться к Первой лиге и строить планы на будущее.

goal.net.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.