Игорь Беланов: "Многие игроки "Динамо" очень разбалованы"


26-09-2012, 18:42;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   366 | 0

Игорь Беланов: "Многие игроки "Динамо" очень разбалованы"О ситуации в «Динамо» в последние дни не говорил разве что ленивый. Еще больше тем для обсуждения появилось в среде специалистов и болельщиков после отставки Юрия Семина, на смену которому вчера пришел коренной динамовец Олег Блохин. Мнением о назначении этого авторитетного специалиста поделился его бывший одноклубник отметивший накануне свое 52-летие.

СТИЛЬ НЕ ДЛЯ СЕМИНА

- Кто виделся вам наиболее оптимальной кандидатурой на вакантный пост главного тренера?

- Олег Блохин. А еще Алексей Михайличенко. Да разве мало людей, которые свои лучшие годы карьеры провели в киевском «Динамо»? Было ясно, что на столь ответственном посту должен работать человек, знающий специфику динамовского футбола не понаслышке. Тот, которому известна вся подноготная «Динамо». Именно таким является Блохин. Я очень рад, что руководство столичного клуба остановило свой выбор на нем. И, если он будет совмещать работу в клубе и в сборной, не должен никого смущать. В свое время на двух должностях работал и Валерий Лобановский, для которого каждый кандидат в сборную СССР из динамовской команды был словно на ладони. И это шло на пользу. Жить делами динамовских сборников и быть всегда рядом с ними предстоит и Блохину. Такое совмещение в какой-то мере мне кажется реальным. Я понимаю, что это для моего бывшего товарища по команде будет непросто, но, уверен, он сумел бы.

- Вы, как бывший игрок «Динамо», наверняка небезразличны к событиям, происходящим в нем. Увольнение Юрия Семина было для вас неожиданным?

- Нет. Если команда не играет, значит, что-то в ней происходит. Наметившаяся тенденция проигрывать один за другим важные матчи свидетельствует о том, что психологически «Динамо» попросту не готово. А ведь многое зависит именно от тренера. И если следует одно поражение за другим с крупным счетом, то он уходит. Так всегда происходит в футболе.

- Мнение двух представителей «Динамо» разных поколений - Стефана Решко и Йожефа Сабо, высказавшихся по поводу отставки Юрия Семина в «СЭ», разделились. Первый считает, что российского специалиста следовало уволить еще раньше, второй же полагает, что с этим нужно было повременить до зимы. А что думаете по этому поводу вы?

- Семин - прекрасный специалист, однако не в обиду ему будет сказано: киевское «Динамо» - не московская команда, где ему приходилось прежде работать. В Киеве всегда была совсем другая игра - в ней гармонично сочетались прессинг, мобильность, скорость. Под динамовский стиль на каждую игровую позицию подбирались исполнители, способные его усилить. Понятное дело, что Юрию Семину было сложно. На мой взгляд, ему не стоило возвращаться в «Динамо», а идти в какую-нибудь другую команду. В динамовском же клубе должен работать человек, обладающий харизмой и огромным авторитетом в украинском футболе.

ДИНАМОВСКИЕ КУРОРТНИКИ

- В чем вам видится проблема нынешнего «Динамо»?


- Многие игроки команды слишком разбалованы. Раньше, когда у руля «Динамо» стоял Валерий Лобановский, все было по-другому. Ни о какой разбалованности не могло быть и речи! Каждый футболист четко знал, что ему нужно делать на поле - куда бежать, кого держать. Тогда была дисциплина, а сейчас что?! Один раз проиграли «Шахтеру» 1:3, второй раз - 1:4. И с «ПСЖ» тоже. Ну что это за игра?! Куда это годится?! Многие поколения футболистов на протяжении десятилетий создавали историю «Динамо», а тут все рушится буквально на глазах. Поприходили непонятно какого уровня иностранцы, которым глубоко наплевать на эмблему динамовского клуба. Я в шоке от того, что происходит с киевским «Динамо». Иногда, поверьте, даже игры смотреть не хочется. Так и напишите.

- Считаете, что неудачи кроются в недобросовестном выполнении легионерами своих обязанностей?

- Скажите мне, как иностранные игроки могут проникнуться каким-то отношением к традициям динамовского клуба, если они приехали в него лишь получать деньги по контракту, а не зарабатывать их? Таких легионеров нужно палкой загонять на клубную базу, чтобы они сидели там безвылазно, как когда-то делали мы. Чтобы не было у них постоянных гулянок - иначе чем объяснить то, что на поле в их игре нет азартно, порой они еле двигаются? Тренировочный процесс должен быть совершенно другой. Помнится, в бытность мою игроком «Динамо» после тренировок мы, извините за прямоту, рыгали. Зато когда выходили на поле перед забитыми до отказа трибунами огромного стадиона, нам не было стыдно перед людьми. Сегодня каждый из ребят моего поколения может с гордостью сказать: я играл в футбол. А сейчас что? Одно утраченное чемпионство, другое, проигрыш Кубка Украины, неудачи на евроарене. Признаюсь, когда меня спрашивают о нынешнем «Динамо», то даже не знаю, что отвечать.

- Многие считают, что главной причиной неудач киевлян стали возникшие внутри коллектива проблемы.

- Правильно, так оно и есть. Видимо, одному футболисту по контракту дали столько-то, а другой получил совсем иную сумму. Так проблемы и возникают. Раньше было все по-другому: ребята играли и никто ни на какие суммы не смотрел. В клубе тогда существовала простая система: заслужил - получи. О чем можно говорить, если я, когда получал «Золотой мяч», жил в двухкомнатной протекающей квартире? Мне в нее даже представителей «Франс футбола» стыдно было приводить. Но потом, когда вместе с одноклубниками удалось внести лепту в успехи «Динамо», я мог о чем-то просить руководство.

- Что должен делать тренер, чтобы не допустить разобщения в коллективе?

- В качестве примера приведу Валерия Васильевича. Он держал игроков в строгости, не допуская никакой расслабленности. Даже когда забивал два мяча и чувствовал себя в роли этакого героя, он не позволял почивать на лаврах, вопрошая: почему не забил в том или другом эпизодах, почему не отдал пас тогда-то и тому-то? И все - в этот момент ты уже понимал, что тебя опустили с небес на землю. А вдобавок ко всему еще и на базу в Конча-Заспу отвезли. Тут уж не до расслабления - волей-неволей все мысли о подготовке к следующей игре.

- Как считаете, стоило ли Юрию Семину идти на риск, приобретая сразу пятерых новых легионеров?

- Я не знаю, как они попадают в «Динамо», но от игры большинства из них я в шоке. Для чего нужны такие легионеры, если с ними команда проигрывает, пропуская по три и четыре мяча? Они чувствуют себя, словно курортники, то и дело придумывая какие-то причины, чтобы валять дурака. Может, уже хватит позволять им, извините за грубость, марать имидж клуба?

ЗАСЛУЖИЛ - ПОЛУЧИ

- Окажись вы на месте нового наставника, с чего бы начали работу?


- Не буду давать советы Олегу Владимировичу, у него опыта достаточно. Но я бы начал с введения строгой дисциплины - как в коллективе, так и в игре. Порядок должен быть во всем. А еще построил бы отношения по уже упомянутому принципу «заслужил - получи». Подписав контракт, футболист должен зарабатывать свои деньги трудом, а не просто получать их. В 80-е годы в «Динамо» была такая система: выигрываешь четыре матча кряду - получаешь двойные премиальные, побеждаешь в половине из них - деньги выплачиваются в два раза меньше, ну а если выиграл всего одну игру, то не предусмотрено ничего. Если ввести такую систему стимулирования сейчас, тогда игроки будут выходить на поле с желанием заработать, а не просто отбывать номер. Вот за границей у футболистов другой менталитет, а у нас что? Приезжает к нам легионер, насмотрится баров-ресторанов, красивых девушек, шикарных машин - и после этого от него уже никакого толку.

- Какая из линий команды требует первоочередного усиления?

- Каждая. Нужно, чтобы играющие в составе «Динамо» футболисты были понаглее. А то скорости у нынешней команды я не вижу. Ее вообще нет. Несколько дней назад мы с Олегом Блохиным были на открытии футбольной школы в Виннице, где я ему сказал: «Ну, наконец-то у нас в Украине появился игрок, который может себе мяч пробросить и убежать». Имел ввиду Коноплянку, блистательно сыгравшего в игре с Англией. А где же еще в украинских клубах такие атакующие игроки? Увы, их нет.

- Сколько времени может понадобится «Динамо» для выхода из кризиса?

- Да что там кризис! Нужно собрать команду, «дать перцу» игрокам как следует - и все. Впрочем, Олег Блохин - специалист грамотный и опытный, он сумеет разобраться в ситуации и применить необходимые меры. Уверен, они будут эффективными.

- Из розыгрыша Кубка Украины «Динамо» выбыло. А каковы перспективы в чемпионате и Лиге чемпионов?

- Многое зависит от авторитета и профессиональных качеств Блохина. А они у него на высоком уровне. Он может пошутить, улыбнуться и тут же, если требуется, «напихать» футболисту по делу.

«СТАРИКИ» В ДВИЖЕНИИ

- В день вашего рождения не могу не спросить: как вам удается выглядеть моложе своих лет?


- Ой, да какой там моложе! (Улыбается). А если серьезно, то наверное, благодаря одной простой причине - занятиям спортом. Я постоянно двигаюсь, занимаюсь собой, делаю пробежки, плаваю в бассейне, по возможности посещаю тренажерный зал. В общем, тружусь и пытаюсь вести здоровый образ жизни. А еще мне помогает общение с людьми. Это многое значит.

- Здоровье в 52 не подводит?

- Тьфу-тьфу-тьфу, пока нет. Разве что донимает подагра - так называемая болезнь королей, которая мне не очень-то нравится. Каждый год приходится ездить в Мюнхен, где наблюдаюсь в одной из клиник. Посещение немецких врачей, как и лечение в санатории, мне немного помогают. Несмотря на эту проблему, все же стараюсь находить время, чтобы поиграть в футбол.

- Как часто это удается делать?

- Играю один раз в неделю - в субботу или в воскресенье, тренируюсь же в этот период дважды.

- Этого хватает для поддержания организма в тонусе?

- Конечно. А что нам, старикам - разве много надо? (Улыбается). Главное - быть в движении, а не сидеть, словно мумия.

- Многие футболисты после завершения карьеры жалуются на боли в суставах, которые зачастую возникают при изменении погоды…

- Есть такое и у меня. Ноги футболиста, перенесшие массу всевозможных повреждений и травм, всегда ноют на погоду. Я в этом плане не исключение.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.