Массовый отток легионеров из чемпионата Украины


23-12-2015, 09:44;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   267 | 0

Массовый отток легионеров из чемпионата УкраиныВсе меньше высококлассных игроков из-за рубежа остается играть в Украине.

В чемпионате перерыв, игроки разъехались по отпускам. Но вернутся из них не все. Кое-кто из легионеров спит и видит себя где угодно, только не здесь. Разные причины - и задержка зарплаты, и неспокойная обстановка, и банальная нехватка игровой практики. Наконец, просто желание сменить обстановку.

ЛЕТНИЙ ОТТОК


Еще летом премьер-лига перенесла серьезный отток квалифицированных кадров во главе с Дугласом Костой, перебравшимся из «Шахтера» в «Баварию» (не скажешь ведь сейчас, что из Донецка в Мюнхен). Кроме того горняцкий клуб покинули Луис Адриану («Милан»), Фернанду (Сампдория»), а также Илсинью. «Динамо» потеряло Джермейна Ленса («Сандерленд») и Дьемерси Мбокани («Норвич»), «Днепр» - Николу Калинича («Фиорентина») и Джабу Канкаву («Реймс»). Остальные - по мелочи. Кстати, звезды украинского чемпионата уезжали не только на запад, но и на восток. Дальше всех забрался румынский полузащитник «Волыни» Эрик Бикфалви, остановивший свой выбор на китайском клубе с поэтическим названием «Ляонин Хувин».

Потери компенсировались, в основном, за счет внутренних резервов и свободных агентов. «Шахтер», к примеру, вернул в команду Эдуарду, надо сказать, вполне успешно сумевшего во второй раз войти в одну реку. За деньги (и немалые) был приобретен только парагваец Дерлис Гонсалес, за которого «Динамо» выложило «Базелю», если верить transfermarkt.de, 9,4 миллиона. Ближе к осени «разошелся» «Днепр», не пожалевший по миллиону евро за костариканца Джона Руиса («Лилль») и хорвата Ивана Томечака («Риека»), а также не обозначенной в свободной печати суммы за аренду бразильца Андерсона Пико («Фламенго»). Все же лучше, чем ничего, и пока еще нельзя говорить, что в кадрово-легионерском плане мы находимся в начале 1990-х годов. Вот с финансовым состоянием большинства клубов - другое дело. Тут ситуация и похуже будет. Что поделаешь - такова уж общая экономическая ситуация в стране. Ну, а насчет задержек с зарплатами, так это, извините за каламбур, расплата за то, что долгие годы жили не по средствам. Кто не тратил деньги по ночным клубам, сейчас особо не ноет.

Тогда, в начале 1990-х первые «настоящие», то есть из так называемого дальнего зарубежья, легионеры появлялись лишь благодаря личным связям авторитетных тренеров. Бернд Штанге привез в «Днепр» из бундеслиги Андреаса Зассена и Эмерсона, а по рекомендации Валерия Лобановского в «Динамо» на одну игру появился кувейтец Насер Эль-Саухи. Зато сейчас даже безнадежный аутсайдер запорожский «Металлург» позволяет себе такую роскошь. И, что интересно, нигериец Нурудин Орелеси доиграл за запорожцев до конца сезона, а не сбежал досрочно, как некоторые украинцы. И если пожелает остаться здесь, то непременно будет востребован.

Забавно, что еще один игрок «Металлурга» Павел Пашаев легионером стал по ходу чемпионата. В Баку у правого защитника вычислили азербайджанские корни, и решили, раз уж с Рамизом Мамедовым, Александром Самедовым и Александром Алиевым не сложилось, то можно хотя бы с Пашаевым попробовать. Не смутило и то, что за 21 год он перевалил, а за украинскую молодежку поиграл изрядно. Два матча за первую сборную в 2009 году уж опустим, они были товарищескими. Не знаю, как Ассоциация футбольных федераций Азербайджана решала вопрос заигранности с ФИФА и УЕФА, но в отборе Euro-2016 Пашаев за Азербайджан не играл. Дебютировал только в ноябре в товарищеском матче с Молдавией.

Что еще примечательно, легионеры были абсолютно во всех командах. И только двое - Румян Овсепян из «Стали» и Иван Родич из «Металлиста» выходили на поле нечасто. Первый, играя за донецкий «Металлург», был в обойме и регулярно вызывался в сборную Армении. Сейчас же - увы. Второй напомнил крылатое изречение Штирлица о том, что запоминается последняя фраза, забив красивый мяч «Черноморцу» в заключительном перед перерывом матче. Первый и единственный в своем послужном списке.

ВРАТАРИ В НАСЛЕДСТВО ОТ ПРОШЛОГО


По амплуа - ничего необычного. Вратарей всего двое - чех Ян Лаштувка и хорват Кршеван Сантини. Оба сыграли по одному матчу. Возможно, вы спросите, зачем такие нужны? Будете правы, но только отчасти. Действительно, легионеры такого класса вряд ли полезны украинскому чемпионату. Но дело в том, что и тот, и другой приглашались «Днепром» и «Зарей» в качестве основных голкиперов. И долгое время были таковыми, пока их не оттеснили в запас молодые украинцы. Закономерный процесс. Легионеры же просто честно и в меру сил отработали свои контракты. Сантини не повезло - его Юрий Вернидуб бросил под «Сталь» вместе с другими игроками ближайшего резерва - и луганчане уступили - 0:2. Лаштувка же принял участие в победном для «Днепра» матче с «Александрией» (2:0).

Что касается других позиций, то обращает на себя не очень большое количество нападающих. И это при остром дефиците классных форвардов в Украине. В национальную сборную более-менее регулярно (когда был здоров и находился в форме) вызывался лишь Лукаш Теодорчик. Но в «Кадре» он только на подхвате. Еще бы: там и Роберт Левандовски, и Аркадиуш Милик. В свое время играл за сборную Хорватии Эдуарду, но те времена далеко позади. Да и в «Шахтере» урожденный бразилец уже давно не чистый нападающий. Хотя голевое чутье у него никуда не делось. Ни возраст, ни травмы, ни статус первого запасного тому не мешают.

ПОКАЖИТЕ МНЕ ВАШИХ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ…


Вот полузащитники у нас сильные. Мигел Велозу, Бернард и даже не проходивший в состав «Днепра» (потому что сказал недавно, что навсегда покидает Украину) Михель Бабатунде играли на чемпионате мира в Бразилии. У Бернарда, судя по всему, чемпионаты еще будут. Похоже, бразилец взялся-таки за ум. Думается, велики перспективы и у Алекса. Все будет зависеть от того, куда он перейдет из «Шахтера». Все-таки потрясающая результативность бразильца в чемпионате Украины никого не обманет. Необходимо проявлять себя в Европе. Однако ждать его перехода зимой вряд ли стоит. Бразилец - действительно игрок уровня Лиги чемпионов, но он уже заигран в ней. Вот летом - другое дело. Если, конечно, «Шахтер» запросит за него реальные деньги, а не 40 миллионов, задекларированные Мирчей Луческу. Алекс - игрок уровня Ди Марии? Ну-ну…

Сейчас в сборную регулярно вызывается парагваец Дерлис Гонсалес. Вполне возможно, завоюет право сыграть на ЧМ-2018.

Хватает приличных зарубежных исполнителей в обороне. По крайней мере, трое обязаны ехать на Euro-2016. Это хорваты Дарио Срна и Домагой Вида, а также стоппер сборной Австрии Александар Драгович. Если проявит себя в Европе Виторину Антунеш, то, возможно, и он отправится во Францию. Хотя у него в сборной Португалии конкурентов хватает. Может, и нам следует подумать о том, чтобы натурализовать Данилу Силву. Сам футболист, похоже, не против. Клуб, так уж точно. У ФИФА и УЕФА возражений быть не должно…

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ БРАЗИЛЬЦЫ


Как и в большинстве восточноевропейских (и не только, ведь это лишь Англия всяких там французов предпочитает) стран, по национальному представительству лидируют бразильцы - 16 человек. И это, не считая Эдуарду. Полунападающий «Шахтера», можно сказать, переходный мостик к занимающим второе место хорватам, которых у нас девять человек. Хорватский легион традиционно велик и традиционно хорош. Из тех, кто играет сейчас, и тех, кто был раньше (Стипе Плетикоса, Горан Саблич, Иван Стринич, Огнен Вукоевич, Йерко Леко и Никола Калинич) можно составить потрясающую символическую сборную.

Постсоветское пространство представлено, в основном, грузинами, которых у нас семеро. Александр Кобахидзе и Муртаз Даушвили регулярно вызываются в сборную. Все остальные «братские республики» представлены скупо – белорус Михаил Сиваков, латвиец Виталий Ягодинский, армянин Румян Овесепян и узбек Санжар Турсунов. Полпред Узбекистана в «Ворскле» - железный игрок основного состава своей сборной и единственный представитель Азии в премьер-лиге.

Двое - Евгений Стариков и Джон Руис представляют КОНКАКАФ, Из Африки футболистов было немного - всего шестеро, причем четверо играли за «Олимпик». Вот только бывший донецкий студент Келвин, появившись ненадолго, так же незаметно и исчез. Незадолго до перерыва покинул Украину (возможно, навсегда) и подававший некогда большие надежды Шериф Иса. Нигериец ушел со скандалом, заявив около месяца назад, что в клубе платят всем, кроме него. Мол, шантажируют, требуя заключения нового контракта. Похоже, деньги получил и, как говорится, «накивав п’ятами».

Третий африканец «Олимпика» - гвинейский защитник Секу Конде. Когда гвинеец играл за дубль «Днепра», его звали в молодежную сборную Украины. Глядя на его нынешнюю игру (сколько же привез!), уж и не поймешь, за какие такие заслуги. Наконец, Моха – наряду с Папа Гуйе лучший африканский футболист чемпионата. Его иногда обозначают испанцем (ну да, паспорт есть), но какой же он испанец, если родился в Марокко, и не далее как в прошлом году играл за национальную сборную этой страны.

Наконец, об удельном весе, точнее, значимости легионеров для наших команд. Об этом можно говорить только в отношении участников еврокубков, прежде всего, «Шахтера», который, в отличие, например, от «Динамо», без иностранцев никак не обойдется (если, конечно, не вернет арендованных), в то время как киевляне запросто сделали бы это и нынешним составом. Можно, конечно, сказать, что потому-то они и участвуют в еврокубках, что у них легионеров много. Но и в «Заре», и в «Ворскле» главные роли играют украинцы. И эта роль будет только возрастать.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.