Патриоты своих клубов в чемпионате Украины


3-12-2015, 09:53;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   320 | 0

Патриоты своих клубов в чемпионате УкраиныПонятие патриотизма в футболе в последнее время отошло на второй план. А ведь сейчас, в нынешних экономических реалиях, тренеры и руководители отечественных клубов все чаще твердят: основную обойму команд должны составлять собственные воспитанники.

Однако много ли найдется футболистов в элитном дивизионе, выступающих за клуб того города, уроженцами которого, собственно, они и являются?

ДИНАМО


В киевском клубе мечтал или мечтает играть практически каждый мальчишка не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. А уж родившись в столице Украины, как тут не думать о карьере в динамовской футболке?!

Но, как это часто бывает, достигают вершин единицы. В нынешнем составе «Динамо» коренных киевлян четверо. Причем, один из них - настоящая живая легенда украинского футбола - голкипер Александр Шовковский, в 40 лет, демонстрирующий высочайший уровень игры.

И сменщик у Александра весьма достойный - его тезка Рыбка, также уроженец Киева. «Настоящими» динамовцами без иронии можно назвать и Макаренко с Мякушко. Евгений после тяжелой травмы только подходит к оптимальным своим кондициям. Сергей же пока проигрывает конкуренцию по позиции более опытным партнерам. Будем надеяться, что пока.

ШАХТЕР


У серебряного призера минувшего чемпионата с уроженцами Донецка и области ситуация в количественном измерении такая же, как у извечных соперников. Стабильным игроком основы донетчан является Тарас Степаненко из Великой Новоселки, что на Донеччине. Все больше игрового времени Луческу предоставляет и Максиму Малышеву с Иваном Ордецом. Кстати, только Максим родился непосредственно в Донецке. Ордец же, как и его земляк Сергей Гринь, появились на свет в Волновахе. Но если Иван иногда появляется в основном составе, то для Гриня даже место в заявке нынешнего «Шахтера» редкая удача. Да и Луческу в последнем интервью отметил, что скорее всего Сергею будут подыскивать новую команду.

ДНЕПР


Так сложилось, что в «Днепре» тон задавали и задают не коренные днепропетровцы. Был период, когда основу команды составляли уроженцы... Кировограда. Ныне же из города на Днепре можно выделить Евгения Шахова, который, правда, не является клубным воспитанником. Молодой защитник Александр Сваток привлекается к играм за первую команду по большим праздникам, а голкипер Игорь Варцаба к своим 24-м годам наиграл в «Днепре» аж два матча.

ЗАРЯ


Не секрет, что в луганской команде традиционно выступает больше донетчан, чем непосредственно представителей Луганщины. В нынешнем распоряжении Юрия Вернидуба таковых значится трое. Капитан и один из лидеров команды Никита Каменюка, не так давно начавший привлекаться в национальную сборную страны, - редкий случай луганчанина, стабильно играющего в «Заре» на протяжении многих лет. Дмитрий Гречишкин, хоть и является воспитанником «Шахтера», родился в Северодонецке. А вот пробившийся в основную обойму луганчан через дубль Гордиенко появился на свет в Красном Луче. Думается, заметный прогресс Артема еще не раз позволит жителям этого населенного пункта гордиться своим земляком.

ВОРСКЛА


В Полтаве всегда умели воспитывать способную и перспективную молодежь. Но так выходило, что земляки Гоголя старались как можно быстрее покинуть родные пенаты и делать себе имя в других командах. Как, например, Руслан Ротань, Александр Мелащенко и Роман Безус.

В нынешнем составе «Ворсклы» коренных полтавчан нет вообще. А вот представителей Полтавской области наличествует двое. Владимир Чеснаков уже давно один из лидеров команды, ее вице-капитан, родился в Глобино. Перспективный форвард Олег Баранник, выстреливший в приснопамятном поединке Лиги Европы с бухарестским «Динамо», сам родом из Семеновки.

ВОЛЫНЬ


Виталий Кварцяный всегда особое внимание выделял воспитанию молодежи. То количество волынских юниоров, которых наставник «прогнал» через сито молодежных составов, поражает воображение. Видимо, не видя ближайшей перспективы в коренных лучанах, опытный наставник комплектует состав приезжими исполнителями. И так продолжается уже не один год.

В нынешнем же составе исконных волынян двое. «Украинский Недвед» Олег Герасимюк уже не раз и не два уходил, а затем возвращался в родную команду. Уроженец Владимира-Волынского, несомненно, наделен набором футбольных качеств, что и пытается в очередной раз доказать требовательному Кварцяному.

Капитаном же «Волыни» является сейчас Политыло. Сергей успел поиграть где угодно, только не в главной команде родной области. Теперь такая возможность уроженцу Нововолынска представилась.

СТАЛЬ


У дебютанта элитного дивизиона нет ни одного уроженца Днепродзержинска. А ведь этот город дал стране таких известных мастеров кожаного мяча, как Геннадий Литовченко и Артем Кравец. Зато в наличии у «сталеваров» два уроженца областного центра. Воспитанники «Днепра» Руслан Бабенко и Антон Кравченко не нашли себя в родном клубе, зато имеют игровую практику во втором по силе клубе Днепропетровщины.

КАРПАТЫ


Традиционно для времен президентства Петра Дыминского львовяне ориентируются на местных воспитанников. Среди таковых всегда было много коренных львовян. Нынешние «Карпаты» - команда весьма и весьма молодая, но некоторые уроженцы столицы Галичины уже успели себя зарекомендовать на высшем уровне.

Эти слова в полной мере следует отнести к перспективному полузащитнику Костевичу, игроку молодежной сборной страны. Правда, Владимир - не исконный львовянин по рождению, ибо появился на свет в селе под красноречивым названием Деревня Жолковского района. Среди истых львовян стоит отметить двух основных голкиперов «Карпат», двух Романов - Мысака и Пидкивку. Также родом из Львова перспективный Василий Кравец, постепенно становящийся твердым игроком стартового состава команды Игора Йовичевича.

АЛЕКСАНДРИЯ


Вернувшаяся в высший дивизион команда Владимира Шарана взяла курс на приезжих футболистов. И ранее коренных уроженцев Кировоградской области в составе александрийцев было не так много, а теперь уж и подавно.

ОЛИМПИК


Донетчане в элите проводят уже второй сезон, имея при этом достаточно стабильный состав. В нем нашлось место и коренным донетчанам. Сын известного в прошлом защитника «Шахтера» 1980-х годов Валерия Гошкодери Виталий поиграть успел в других регионах, но в итоге причалил к родным берегам.

Подобно Гошкодере относительно недавно в клуб из родного города вернулся Иван Матяж. Большие надежды подает Владимир Доронин. А уж об играющем президенте клуба Владиславе Гельзине уже написано столько, что и добавить нечего. Капитаном «Олимпика» является Дмитрий Гришко, малой родиной которого является Горловка. Хотя Дмитрий львиную долю своей карьеры отыграл в Одессе.

ГОВЕРЛА


Кадровая ситуация, сложившаяся в нынешнем сезоне в ужгородской команде, общеизвестна. Внушительный динамовский десант собрался незадолго до начала чемпионата. Естественно, при такой селекции найти среди игроков закарпатского клуба местных воспитанников было крайне проблематично. Однако одна фамилия все же «всплыла». Михаил Ряшко, сын известного закарпатского тренера Виктора Ряшко, несколько раз выходил на поле в нынешнем сезоне. К слову, Михаил - уроженец Мукачево.

ЧЕРНОМОРЕЦ


Александр Бабич создает в Одессе боеспособный коллектив. А главное, в нем важные роли играют коренные представители Южной Пальмиры. Андрей Слинкин в свои 24 года - настоящий ветеран команды. Владислав Кабаев и Евгений Мартыненко постепенно отвоевывают свои позиции в основной обойме «моряков». Позиции Вадима Яворского в этом аспекте выглядят пока менее выигрышными.

Зато уже успел блеснуть юный голкипер Дмитрий Безрук из села Великий Дальник Беляевского района Одесской области. История американца Евгения (Юджина) Старикова заслуживает отдельного внимания. Родившись в Одессе, «наш американский Женя» большую часть жизни провел в США. Зато теперь футболист пригодился на родине, став безусловным усилением команды Бабича в атаке.

МЕТАЛЛИСТ


Массовый исход легионеров, урезание финансирования и другие известные события изменили харьковский клуб до неузнаваемости. Казалось бы, теперь нет латиноамериканских легионеров, и появился шанс проявить себя местным воспитанникам, уроженцам Первой Столицы. Но где они, харьковчане?

Где угодно, но не в «Металлисте». Опытнейший голкипер Александр Горяинов в нынешнем сезоне не играл. Его коллега по амплуа Денис Сидоренко сыграл мало, ибо проигрывает конкуренцию Погорелому и Худжамову. К тому же Денис изрядно подмочил свою репутацию в кубковом поединке в Николаеве двумя похожими пропущенными голами.

Вернулся летом в родной город защитник Артем Путивцев, но назвать его «железным» игроком стартового состава никак нельзя. Арендованный в «Динамо» нападающий Артем Беседин считается одним из самых перспективных воспитанников харьковского футбола. В юном возрасте он подавал огромные надежды, но пока на счету форварда всего один гол в высшем дивизионе. Да и играет 19-летний нападающий не так часто, как того хотелось бы ему самому. Реже выходит на поле полузащитник Сергей Барилко, тоже коренной харьковчанин.

МЕТАЛЛУРГ


Пребывающий на грани исчезновения запорожский клуб другого пути, кроме как доверить место на поле своим совсем еще юным воспитанникам, просто не имеет. Анатолий Чанцев практически в каждом туре являет миру новое местное дарование. Ныне травмированный Дмитрий Юсов из Мелитополя в такой команде по праву считается «аксакалом», хотя ему всего 22.

Определенную известность и авансы уже получили Александр Каплиенко и Никита Татарков. Чуть менее известными персонажами являются Артур Кузнецов, Илья Корнев, Максим Бабийчук, Дмитрий Ульянов. Все они родились в Запорожье, и наверняка надеются пойти по пути своих земляков, многие из которых выступают за ведущие украинские клубы.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.