Игорь Суркис: "Будет непростая борьба"


20-12-2014, 18:08;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   404 | 0

Игорь Суркис: "Будет непростая борьба"Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис подвел итоги первой половины сезона.

- Как в целом оцените первую половину сезона?

- В принципе, я люблю оценивать сезон целиком. Но если уж говорить о пройденной половине сезона, я считаю, что она для нас складывалась довольно-таки удачно, успешно. Была проделана огромная работа и тренерским штабом, и самим футбольным клубом, в том числе и вами, журналистами. Все вносили свой вклад, работали на первую команду. Я очень доволен, что Сергею Станиславовичу удалось выстроить вертикаль от детской футбольной школы до первой команды. Я всегда говорил, и буду говорить: если за нашу команду не будут в большей степени (а без легионеров мы не обойдемся) играть наши ребята-украинцы, то ничего нас не ждет в перспективе, понимая, что эта команда значит для болельщиков, в целом для страны.

Да, мы можем на какой-то определенный период ограничиться хорошими легионерами, но костяк должны составлять молодые украинские ребята, такие как Ярмоленко, которого мы в свое время забрали из Чернигова, как Гармаш, на которого мы в свое время обратили внимание.

Но мы не должны только и делать, что искать талантливых ребят по всей Украине. Да, это хорошо, что работает селекция. Но мы должны и сами научиться воспитывать своих ребят, выстроить в ДЮФШ такую философию, такую стратегию, что бы перспективные игроки (а мне говорят, что у нас их десятки) потом не пропадали. Вот это на сегодняшний день основная задача и философия клуба - украинский тренер и украинская команда. Естественно, с сильными легионерами. Но прерогатива должна быть отдана украинским ребятам. Вот это моя мечта - создать такую команду.

- Знаменитый голландский футболист и тренер Йохан Круиф в свое время сделал заключение, что в хорошего тренера может вырасти лишь тот специалист, который умеет делать работу над ошибками. По тому, как работает Сергей Ребров, можно сделать вывод, что работа над ошибками проводится постоянно?

- Мы все говорим, что Сергей Станиславович - молодой тренер. Но ведь 40 лет - это уже и не такой молодой. Валерий Лобановский уже титулы выигрывал в эти годы. Сергей Станиславович работает не только над ошибками команды, он работает и над своими ошибками. Это видно невооруженным глазом. Он все анализирует, и если он видит, что в предыдущей игре была допущена ошибка, он старается хотя бы нивелировать ее уже в следующей игре. И это вызывает определенное уважение. Это тяжелый труд. Для этого нужно признать, что ты допустил ошибку, и в следующий раз постараться ее исправить.

Но в киевском "Динамо" работали и упрямые люди, которые от игры к игре совершали ошибки, но не пытались их исправить. Мне кажется, самое главное, что Сергею Станиславовичу удалось правильно поставить тренировочный процесс, который должен быть в такой команде, как киевское "Динамо", занять футболистов не так, что они потренировались утром - и свободны, а чтобы у них каждый день на протяжении игрового цикла был расписан. Они ведь находятся на работе и получают за это заработную плату.

Также немаловажно, что Сергею Станиславовичу удалось создать хороший микроклимат внутри коллектива. "Один за всех, и все за одного" - это девиз из нашей молодости, но он и сейчас актуален. Если есть команда, есть коллектив единомышленников, и футболисты, которые очень тяжело работают, верят в своего главного тренера, то, я уверяю вас, результат не заставит себя долго ждать.

- Даже после неудач в играх с "Олимпиком", "Ольборгом", не было никакой истерики, трагедии никто не делал, команда двигалась вперед и развивалась…

- В футболе вообще ни из чего нельзя делать трагедии. Если матч завершен, то это уже история. Нужно продолжать работать дальше и верить в то направление, которое тебе предложено. Если футболисты верят в то направление, которое предложил Ребров, и они сами по своему состоянию чувствуют, что они прибавляют и в физических кондициях, и в игровых, то естественно, они верят в то, что предлагает тренер и будут это четко выполнять.

Немаловажным моментом является дисциплина на футбольном поле. Футболисты должны четко выполнять установку. Но дисциплина - это уже фактор того, что я назвал ранее - микроклимата, где один за всех, и все за одного. Тогда все будут работать на футбольном поле. Я считаю, что у нас очень сильные легионеры, таких у нас не было на протяжении целого десятилетия. Все ребята прониклись духом и хотят что-то выиграть, и легионеры и украинцы. Да, состав сегодня можно назвать украинским, но легионеры, те же Ленс, Беланда, Мбокани, Велозу, Драгович, прекрасно дополняют команду и также хотят добиваться с командой побед. Конечно, не всегда получается только выигрывать, но не нужно делать никакой паники, нужно продолжать работать, и результат не заставит себя долго ждать.

- Долгожданную победу над "Шахтером" в первом круге сложно переоценить и с эмоциональной, и с турнирной точек зрения…

- Я бы не делал акцент на победе над донецким "Шахтером". Мы выиграли в одной конкретной игре, в этот день, этот час, эту минуту. Донецкий "Шахтер" - очень сильная, амбициозная команда, которая в состоянии обыграть любого соперника и в чемпионате Украины, и в Европе. Но на тот момент мы были сильнее. Мы использовали свои козыри, оказались на один мяч сильнее, чем донецкий "Шахтер". Но это не значит, что мы выиграли, как говорится, войну, мы выиграли пока лишь сражение. Нам предстоит очень тяжелая концовка чемпионата. В "Шахтере" собраны опытные бойцы, они знают, как выигрываются чемпионаты.

Естественно, будет непростая борьба. Если мы выдержим это напряжение и будем показывать то качество игры, которое мы показывали осенью, естественно, еще и немножко добавим, то я думаю, что мы по праву в этом сезоне можем претендовать на золотые медали.

- Кто из игроков вас приятно удивил в первой половине сезона?

- Не хочу никого обидеть, но я вам скажу откровенно - прежде всего, меня удивил Сергей Рыбалка. Удивил своим отношением. Также меня удивил Артем Кравец, в которого я всегда безгранично верил и всячески делал все таким образом, чтобы он оставался в команде. Потому что я не мог себе представить ни на одну минуту, что человек, который так засверкал три-четыре года назад, вдруг все потерял.

Такого не бывает, я сам когда-то играл в футбол, может быть, не на таком профессиональном уровне, но я понимал, что могут быть лучшие кондиции, а могут быть и худшие. Может быть, у него была какая-то психологическая травма. Ему нужно было самому поверить в себя. Я ждал этого момента, и я очень благодарен судьбе за то, что у меня, подчеркну, хватило терпения, и Артем вернулся. Я уверен, что у него еще будет очень много ярких матчей, в которых он будет дарить радость нам, болельщикам, и мы будем получать от его игры удовольствие.

- Хотелось бы также оценить и вклад нынешних ветеранов "Динамо" - Шовковского, Гусева…

- Я бы не считал игроков ветеранами только по возрастному принципу. У Шовковского, такое впечатление, наступила вторая молодость. Гусев - также очень важный игрок в нашей команде. Он такой парень, который своим отношением, своим профессионализмом способен зарядить более молодое поколение.

Ярмоленко уже тоже можно считать старожилом в команде. Он более молодой, но он показывает ребятам, с которыми он дружит, тем же Сидорчуку, Макаренко, Безусу, что хорошей работой можно добиваться хороших результатов. Меня поразило отношение Ярмоленко к продлению своего контракта. Я уже не раз об этом говорил, но хочу еще раз это подчеркнуть. Это патриотизм по отношению к клубу. Болельщики должны любить его за то, что для человека главное - не деньги. Если бы он не продлевал контракт, то через месяц уже мог бы подписать его с любым другим клубом, и перейти туда летом. Но он сам пришел ко мне и сказал: "Чтобы убрать досужие разговоры, давайте продлим контракт на тот срок, который вы будете считать нужным".

Снова-таки, хочу подчеркнуть, я не захотел связывать его долгосрочным контрактом. У нас война на улице, можно так сказать. Я ему предложил продлить контракт на год, чтобы его не дергали, не спекулировали. А если будут предложения от какого-то ведущего европейского клуба, мы его рассмотрим. Вот так мы с ним договорились, пожали друг другу руки, и он продолжает работать на команду.

Это вызывает уважение, это пример для тех ребят, которые, если думают куда-то уйти, то должны понимать, что этого надо заслужить большим трудом - показать хороший результат, вместе с командой что-то выиграть, и только тогда на тебя обратят внимание в Европе, и тогда цивилизованно придет трансфер, и тебя могут купить. И это Ярмоленко, как нормальный парень, как отец, как хороший сын своих родителей, прекрасно понимает.

Также как, надеюсь, понимают все остальные ребята. А люди, которые играют ради того, чтобы завтра развернуться и уйти при первой же возможности, нашей команде не нужны. Но я верю в то, что сегодня таких людей у нас нет.

- В этом году динамовская семья потеряла нескольких выдающихся личностей, которые ушли из жизни…

- Пожалуй, с этого нужно было начать наш разговор… Мы потеряли Виктора Петровича Серебряникова, мы потерли Андрея Баля, с которым я в последнее время очень тесно работал и сотрудничал, мы потеряли моего друга, я его точно могу так назвать, Валика Белькевича, потеряли Андрюшу Гусина... С этими ребятами мы вместе, можно сказать, начинали, с того момента, как мы пришли в клуб. Это невосполнимая потеря, и болельщики, и мы все, работники клуба, должны о них помнить. Если мы будем помнить, они будут рядом с нами, жить в наших сердцах. Вы, наверное, знаете, что и у меня в семье была трагедия, ушла из жизни мать, погиб муж моей племянницы.

Этот год очень тяжелый, его нужно пережить. Но кроме всего прочего тысячи наших сограждан, которые защищают нашу страну, которые борются на фронтах в, можно сказать, мирное время, тоже покидают этот мир. И это не укладывается в голове. Мы должны о них помнить, мы, как футбольный клуб "Динамо" Киев, будем делать все возможное, чтобы их семьям было легче. Мы не можем охватить все. Но то, что мы можем, мы обязаны делать, и я благодарен тем людям, которые работали на помощь нашим защитникам отечества.

Мы помогали мирно. Мы покупали медицинские машины, медикаменты, теплую одежду, мы делали то, что на сегодняшний день необходимо. Если мы будем говорить только о футболе, у нас не будет расширяться круг болельщиков. А мы должны понимать, что "Динамо" (Киев), кроме всего прочего, при своих возможностях - это еще и организация, которая несет мир и согласие в общество. И я хотел бы призвать тех, кто затеял эту войну, чтобы они успокоились и понимали, что у всех семьи, дети, все хотят жить в мирное, нормальное время.

- 2015 год - особенный с точки зрения даты, поскольку 40 лет назад динамовцы Киева выиграли чемпионат СССР, Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА, по сути, став сильнейшим клубом Европы. Будет ли клуб как-то отмечать эту дату?

- Мы проведем определенные мероприятия, потому что эта дата незабываема, с этого момента "Динамо" Киев начало завоевывать свою европейскую славу. Конечно, многих из этой команды уже нет в живых, включая главного тренера. Естественно, мы будем проводить матчи ветеранов. Нам всем вместе нужно напоминать историю нашего клуба, доносить ее до наших болельщиков и до всех, кто любит футбол.

Естественно, 40 лет - это большая дата, и тем, кто завоевывал эти трофеи, наверняка будет приятно, что о них не забывают. Мы часто вспоминаем людей, когда их с нами уже нет. А мы должны помнить и живых, они должны чувствовать нашу поддержку, чувствовать, что они нам нужны, ведь на их славе, на тех традициях, которые они заложили, мы пытаемся сохранить и приумножить великое имя клуба.

- Каков сегодня ваш приоритет, внутреннее первенство или Лига Европы, учитывая, что в 2015-м году киевское "Динамо" имеет возможность побороться за победу на всех фронтах?

- Чемпионат Украины - это инструмент для того, чтобы играть на самом высоком уровне в еврокубках. Естественно, я имею ввиду исключительно Лигу Чемпионов. Раз мы в последние годы играли в Лиге Европы, значит мы не были готовы к Лиге Чемпионов. Выйти в Лигу Чемпионов и в шести матчах группы испытывать позор не хотелось бы. Поэтому я себя успокаиваю мыслями о том, что лучше мы будем проходить этап становления в Лиге Европы, подготовимся, чтобы потом на равных играть с грандами европейского футбола. Как минимум, не хуже, чем сейчас это делает донецкий "Шахтер".

Но для этого нужно время, нужно обрасти мышцами, нужно создать боеспособную команду. А вывести любым путем команду в Лигу Чемпионов, а потом сидеть на стадионе и краснеть, не хотелось бы.

У нас же были славные победы в Лиге Чемпионов, но были и бесславные поражения. Хотелось бы достойно играть в Лиге Чемпионов. Если мы в этом году хорошо подготовимся, будем совершенствовать нашу игру и становиться еще сильнее, то, мне кажется, следующей осенью, если мы станем чемпионами или пройдем квалификацию (мы же не можем сейчас загадывать), мы там не станем мальчиками для битья. Для этого нужен опыт.

Даже такой опытный тренер, как Луческу, все время говорит о том, что у него молодые ребята, и они должны набраться опыта. И мы это слышим уже на протяжении многих лет, хотя руководством клуба ставится задача рано или поздно выиграть Лигу Чемпионов. Я не буду ставить сегодня такую задачу. Я даже не буду ставить задачу выиграть Лигу Европы. Мы очень часто заявляем, что мы хотим, а в состоянии ли команда с главным тренером выполнить подобную задачу, мы до конца не знаем.

Сегодня я сижу в своем кабинете как президент клуба, а когда начинается матч я становлюсь таким же болельщиком, как и все остальные. Но потом, после матча я могу задать себе вопрос, все ли я сделал для того, чтобы моя команда выиграла. Прессе я могу ответить так, как я считаю нужным, но ты всегда должен быть честен перед самим собой.

Если мы будем готовы играть на самом престижном уровне, то болельщики это увидят и будут нам аплодировать. Такое было на моих глазах, это была команда, которую создал мой брат, когда он пришел. У меня в памяти "Динамо" образца 1999 года, когда команда была на самом высоком уровне при том низком уровне жизни, который был в стране. Но эта команда собирала стотысячники и, я считаю, обязана была играть в финале Лиги Чемпионов. И только стечение каких-то обстоятельств помешало, что-то не получилось.

Но такая команда была создана. Вот и у меня мечта - создать такую команду, которой бы наши болельщики гордились, и которая не просто принимала бы участие в Лиге Чемпионов. Главное, чтобы команда играла, и этой команде аплодировали на стадионах. А если это будет, тогда мы будем постепенно ставить цели.

Вот мы играем в Лиге Европы, даст Бог, пройдем "Генгам", тогда будем ставить задачу в зависимости от жеребьевки. Может быть, так поэтапно мы все придем к той цели, над которой мы работаем - выиграть европейский кубок. Мы же не работаем только для того, чтобы один матч выиграть, один проиграть. Естественно, цель всего клуба - выиграть что-то существенное.

Сегодня стоит задача выиграть золотые медали чемпионата, Кубок страны и как можно дальше пройти в Лиге Европы. А уже по мере того, как мы будем проходить по турнирной дистанции в Лиге Европы, мы будем ставить дальнейшие задачи.

- Есть ли у команды ресурс, чтобы бороться на всех трех фронтах в весенней части сезона?

- Когда была игра с "Металлургом" после тяжелейшего выезда в Полтаву, я зашел после матча в раздевалку. И за последние годы у меня впервые сложилось впечатление, что если бы ребятам нужно было сейчас просто переодеть футболки и отыграть еще 90 минут, они бы с огромным удовольствием согласились. По одной простой причине: они начали получать удовольствие от того, что они делают. А это очень важно. Когда ты играешь футбол, и получаешь еще и удовольствие, и у тебя складывается - это очень важно.

fcdynamo.kiev.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.