Николай ПАВЛОВ: «Я бы ушел из футбола, если бы не Бабаев»


7-06-2012, 14:14;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   298 | 0

Николай ПАВЛОВ: «Я бы ушел из футбола, если бы не Бабаев»

Экс-наставник «Ворсклы» рассказал о своей работе в Полтаве и о дальнейших планах

Говорят, дважды в одну реку не войти. Этот постулат опроверг Николай ПАВЛОВ, который спустя семь с половиной лет возвращается в «Ильичевец». Из «Ворсклы» наставник, по сути, ушел на гребне волны. В прошлом сезоне команда впервые в истории пробилась в групповой раунд Лиги Европы. Но не забывайте еще и о том, что под его руководством полтавчане три года назад также впервые в своей истории выиграли Кубок Украины, обыграв в финале не кого-нибудь, а действующего обладателя Кубка УЕФА…

— Николай Петрович, как вы охарактеризуете свой этап работы в Полтаве?
— В одном из интервью я сказал, что это были лучшие годы моей тренерской карьеры. И от своих слов не отказываюсь. Лучшие не только с точки зрения результата, но и с точки зрения человеческих отношений среди работников клуба, а также отношений внутри команды. Говорят, что команда и клуб — это разные вещи. Как раз в «Ворскле» такого разделения не было.

— Тяжело было расставаться с клубом, в котором вы проработали неполных пять лет?
— Где-то полтора или два года назад мы стали созваниваться и иногда встречаться с почетным президентом «Ильичевца» Владимиром Бойко. Когда мы говорили по поводу моего возвращения в Мариуполь, у меня всегда появлялись ностальгические мысли о том, сколько мы там построили, сколько внимания уделили развитию инфраструктуры, в частности возведению в Мариуполе крытого манежа, аналогов которому, наверное, нет в Украине.

Продолжительное время проработав в Мариуполе, я однажды не сдержался на послематчевой пресс-конференции, и, как модно сейчас говорить, у меня произошел нервный срыв, после чего я два года не работал и даже не собирался возвращаться на тренерский мостик. Самым трудным временем было для меня начало трансферного периода, поскольку поступало много предложений возглавить тот или иной клуб. Я всем вежливо отказывал.

Впрочем, потом меня все-таки уговорил Дмитрий Селюк. Однако в алчевской «Стали» я проработал всего полтора месяца, потому что во время беседы с одним из руководителей местного значения пришлось послать его на три буквы. Я разорвал контракт и снова ушел из футбола.

И если бы не встреча с Олегом Бабаевым, наверное, в игру миллионов не вернулся. А недавно я почувствовал, что, если не поменяю команду, через какой-то период времени у меня произойдет такой же нервный срыв, и тогда я уже точно не вернусь в футбол. Поэтому, пообщавшись с руководством «Ворсклы» — Константином Жеваго и Олегом Бабаевым, — принял решение возглавить «Ильичевец». И практически сразу после этого подписал контракт. В данный момент я на отдыхе, а в Мариуполь приеду 10 июня, чтобы накануне выхода коллектива из отпуска поговорить с тренерским штабом главной команды, молодежного состава и команды U-19.

— С теми исполнителями, которые были у вас в «Ворскле», команда добилась максимальных результатов?
— Можно говорить разное. То, что эти футболисты стали мне как дети, — факт, но со временем с детей спрашивать все труднее и труднее. Главное, что они выросли и стали востребованными. Наверное, ни один клуб в Украине не подготовил столько игроков для юношеской, молодежной, национальной сборных Украины и для команд Премьер-лиги, как «Ворскла». Это Сергей Кравченко, Александр Чижов, Денис Кулаков, Андрей Оберемко, Павел Ребенок… Есть еще три исполнителя, которыми интересуются «Шахтер» и «Динамо». Данные футболисты, скорее всего, покинут Полтаву, иначе у них может произойти регресс, и клубу будет только хуже. Но это уже проблема руководителей и нового тренерского штаба. Этих игроков нужно отпускать однозначно.

— Вы имеете в виду Курилова, Селина и Безуса?
— Совершенно верно.

— За время работы в «Ворскле» было ли у вас желание покинуть Полтаву?
— Лишь однажды. Но я бы не ушел ни в какой другой клуб, кроме «Ильичевца». С Мариуполем меня многое связывает. Когда я там работал, в команде играло много футболистов, которые были невостребованы в других коллективах, и вторую молодость они обрели в «Ильичевце». Могу привести как пример Бабича, Шуховцева, Дирявки, Волосянко. У нас был очень хороший коллектив и его руководители в лице Владимира Бойко и Павла Разумного.

— Прошлый сезон, думается, можно назвать феноменальным для «Ворсклы» благодаря выходу команды в групповой раунд Лиги Европы.
— Без сомнения. Считаю это большим достижением, чем победа в Кубке Украины. В поединке с «Шахтером», будем откровенны, нам немного повезло, поскольку после выигрыша Кубка УЕФА горняки «Ворсклу» недооценили, а мои подопечные выпрыгнули из штанов. А вот в Лиге Европы пройти все этапы квалификации и пробиться в групповую стадию дорогого стоит. Нервы в этих матчах, видимо, у меня силы и отняли.

— Что-то подобное может ведь произойти и в «Ильичевце»?
— Все может быть, но я вижу, что в Мариуполе хотят создать сильную команду и все предпосылки для этого есть. Главным образом это касается инфраструктуры. Я ведь со своими помощниками хочу подтянуть и местную молодежь.

— Вы посрамили многих скептиков, добиваясь результатов в Европе с командой, не обладающей большим бюджетом.
— Подобное каждый воспринимает по-разному. То, что в «Ворскле» хороший коллектив и футболисты много работают, говорили не только мы.

— Во многом благодаря вам с «Ворсклой» начали считаться в Украине. Ваш уход и уход некоторых основных исполнителей не повлияет негативно на результаты коллектива?
— Мы высоко подняли планку. И об этом говорит не только результат. Приведу пример: в последнее время у Олега Бабаева телефон практически не умолкает Все предлагают тренерские услуги, некоторые звонят сами, за других это делают президенты клубов. Звонят и мне с просьбой дать номер телефона президента полтавчан. Но я его уже никому, не даю, поскольку знаю, что относительно кандидатуры наставника решение принято.

— Вас можно назвать крестным отцом Геннадия Медведева и Василия Сачко. Первый совсем недавно стал тренером, а второй начинает этот путь. Не тяжело ли им будет без вашего совета?
— Я бы еще назвал Сергея Дирявку и Андрея Тарахтия, которые при мне в Мариуполе заканчивали игровую карьеру и вскоре стали наставниками. И сейчас в том, чего мы добились, большая их заслуга, так же, как и Ивана Балана.
Гена Медведев рекордсмен «Ворсклы» по количеству проведенных матчей. Он доказал, что профессионально относится к своим обязанностям. Теперь уже, зная его как тренера, могу это только подтвердить. А Вася Сачко, где бы он ни выступал, всегда пользовался авторитетом и серьезно относился к своей работе. К примеру, в 36 лет он сдавал тесты, как этого не сделают многие молодые игроки. Просто всему свое время, и, имея возможность помочь ему с продолжением карьеры, мы приняли совместное решение о том, что Василий повесит бутсы на гвоздь. В противном случае я не смог бы его трудоустроить.

— Всем известно ваше хобби. Что будет с голубями, которые есть у вас в Полтаве?
— За птицами приглянет мой водитель Александр Плескач, который за мое время пребывания в Полтаве приобщился к уходу за ними. Сейчас, наверное, он уже больше знает о голубях, чем я (улыбается). Он — настоящий профи. И я, кстати, не стал менять свою традицию, подарив Саше автомобиль. Точно так же поступал, когда уезжал из предыдущих команд.

— В Мариуполе голубятню никто не сносил?
— Нет. Скоро и там поселятся пернатые.

— Вы говорите, что президент «Ильичевца» звал вас давно. Почему только сейчас ему удалось переманить вас в Мариуполь?
— Он всегда спрашивал о моих планах, просто конкретика появилась прошедшей весной.

— Владимир Бойко, наверное, спит и видит 2004 год, когда вы с «Ильичевцем» пробились в еврокубки?
— На перспективу такая задача поставлена, и никто этого не скрывает. В моем контракте даже есть пункт о том, что беру на себя обязательства добиться выхода в Европу. Слышал и слова президента о мечтах завоевать медали чемпионата Украины. Так что работы хватит.

— Некоторые тренеры жалуются на то, что среди их подопечных много арендованных. Как вы к этому относитесь?
— Когда в клубе мы обсуждали этот вопрос, попросил руководство, чтобы пока я еще близко не познакомился с командой, количество арендованных сократили. И насколько знаю, восемь или девять футболистов уже стали полноправными игроками «Ильичевца». Но более конкретно смогу что-то сказать, когда буду находиться в расположении коллектива.

— Наверное, и ответ на вопрос, увидим ли мы в июле видоизмененную команду, стоит вам задать позже?
— По крайней мере, всем футболистам я хочу предоставить шанс продолжить карьеру в этом клубе. И после двух сборов, которые мы проведем в Мариуполе и Австрии, тех, кому что-то не понравится, мы удерживать не будем.

— Выдержат ли игроки ваши нагрузки, ведь всем известны требования Николая Павлова?
— Здесь многое преувеличено. Если футболист нормально ведет себя в быту, готовится к тренировке, то выполнит все требования. Но если игрок слишком много ездит на машине, поздно ложится спать, посещает ночные клубы, то, конечно, ему будет очень тяжело. Впрочем, запретить это делать я не могу, поскольку сейчас другое время, но убедить футболистов в том, что они должны лучше готовиться, находясь вне команды, постараюсь.

— Без надлежащего финансирования трудно добиваться каких-то значимых результатов. В этом плане «Ильичевец» превосходит «Ворсклу»?
— Мне трудно ответить. Но в желании Владимира Бойко расходовать больше средств на благо команды я убедился.

— Каков план развития «Ильичевца»?
— Самое главное, что мы будем продолжать делать ставку на русскоязычных футболистов. А также в Мариуполе есть игроки, которые в перспективе могут попасть в национальную сборную.

— Вы как тренер уже осуществили свою мечту или она еще не сбылась?
— Если говорить о регалиях, то я с одной командой выигрывал золотые медали страны, с другой — занимал второе место в чемпионате, есть в моей коллекции и бронза первенства, победа в Кубке Украины… Наверное, в отечественном футболе я один такой, и мне это очень лестно. Нельзя забыть выступления в еврокубках, кроме того, мне посчастливилось работать в национальной сборной страны, трудиться под началом Григория Суркиса. Так что жаловаться не на что.

— В одном из своих интервью вы сказали, что «Ильичевец» может быть последней командой в вашей тренерской карьере, но для наставника ваш возраст нельзя назвать преклонным...
— Я когда-то обещал жене, что уйду на пенсию в 50 лет. Не получилось, поскольку с мариупольцами попал в еврокубки. Потом был трехлетний перерыв в зачет пенсии (улыбается).
Да, в то время закончить с тренерской деятельностью думал серьезно. Но, слава Богу, этого не случилось, и в моей жизни появился еще один приятный этап. Это время работы и общения с моими помощниками в «Ворскле». Я всегда говорил и буду говорить, что в футбол вернулся только благодаря Олегу Бабаеву.

— То есть еще рано ставить даже многоточие?
— Посмотрим, как сложится в Мариуполе. Мне очень хочется, чтобы этот этап тренерской карьеры был не хуже, чем первый опыт работы с «Ильичевцем».

Источник - Сергей Демьянчук, газета Команда, fcilich.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.