Сергей Ребров: "Профессионалами следует быть в любом случае"


20-05-2014, 10:56;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Премьер Лига   150 | 0

Сергей Ребров: "Профессионалами следует быть в любом случае"Подписав с "Динамо" трехлетний контракт, теперь уже в качестве полноправного главного тренера Сергей Ребров пообщался с прессой.

- Когда сразу после назначения исполняющим обязанности я спросил, поздравлять вас с этим событием или сочувствовать, вы сказали, что преждевременным пока будет и то, и другое. Можно ли считать назначение главным без всяких приставок к этой должности лучшим подарком к предстоящему сорокалетию?
- Ну, сочувствие в тот момент было точно неуместным. Я уже работал в штабе "Динамо", работа мне нравилась, и я понимал, что в плане построения тренировочного процесса мы движемся в верном направлении.

Я бы не сказал, что за столь короткий срок удалось что-то радикально изменить. Скорее всего, ребята просто раскрепостились и стали играть в тот футбол, в который им действительно по душе.

Надеюсь, и в новом сезоне они будут понимать, что предлагаемая на тренировках работа действительно необходима, а на поле надо выходить не только с желанием получить удовольствие от игры, но и знать, за счет чего можно обыграть соперника.

А насчет подарка... Меньше всего задумывался в последний месяц о будущем юбилее. Эти несколько недель были для всех нас довольно сложными - особенно перед кубковым поединком с "Черноморцем". Мы понимали, что этот турнир - единственный шанс хоть как-то реабилитироваться за провал в чемпионате не только в глазах болельщиков, но и в собственных. Рад, что последний отрезок сезона мы провели так, что за игру уже не было стыдно. И это, наверное, самый лучший подарок ко дню рождения.

- Для одних ваш нынешний возраст - определенный рубеж и время подводить какие-то, пусть и предварительные, итоги. Для других - отправная точка для новых успехов. Но есть и те, кто сороковой день рождения не празднует вовсе. К какой категории относите себя вы?
- На самом деле, я не любитель помпезных событий, больших праздников и тусовок. В силу скромности характера не являюсь сторонником публичности - нахожусь не в своей тарелке, когда узнают лишний раз на улице или в магазине. И свои дни рождения, даже если речь о круглых датах, отмечаю в узком кругу, не заботясь о шумных мероприятиях.

- Вы сказали, что отпуска у вас этим летом практически не будет - только вот на десять дней слетаете на чемпионат мира по радиоспорту, которым по-прежнему довольно активно занимаетесь. Видел в Полтаве человека, пришедшего на матч с плакатом, где с одной стороны написан ваш позывной, а с другой - его. Вы с ним за пределами эфира знакомы?
- (Смеется). Само собой. Он всегда приходит на наши матчи, когда приезжаем играть с "Ворсклой". А радиолюбители, с которыми нахожусь на связи, встречают меня не только в Украине - как-то в Америке в аэропорту встречал человек с табличкой, на которой был нанесен его позывной.

- Те, с кем в эфире общаетесь, знают, что за набором латинских букв скрывается Сергей Ребров?
- Да я и не скрываюсь... (Улыбается).

- В начале этого года вы стажировались в дортмундской "Боруссии", в прошлом - в лондонском "Арсенале". Перенимая тогда опыт серьезных европейских клубов, могли предположить, что применить знания на практике не в роли помощника, а уже в качестве главного тренера, придется так скоро? И не где-нибудь, а в родном "Динамо"?
- Тогда я об этом, естественно, не думал. Договариваясь о визите в лагерь немецкого клуба, хотел разобраться, за счет чего тренер достиг таких результатов, во-первых, за короткий срок, а во-вторых - не имея в составе суперзвезд, которыми располагают, к примеру, "Барселона", "Реал", та же "Бавария". Было интересно увидеть тренировочный процесс, поприсутствовать на собраниях, уловить какой-то психологический момент. Для тренера такой опыт - крайне важная вещь, и то, что перенял в "Боруссии", мне наверняка поможет в дальнейшей работе.

- Пока не завершился сезон, было неловко спрашивать: что вы сделали с командой, что она настолько преобразилась в тактическом и в игровом плане? Как нашли подход к футболистам, которые единогласно высказались теперь в пользу кандидатуры Реброва?
- На этот вопрос, наверное, никто не даст точного ответа - ни я, ни футболисты. Ну, а высказались они в мою пользу, наверное потому, что им, как я уже говорил, нравится нынешний уровень собственной игры. Им по душе агрессивные атаки, контроль мяча. Наконец, им нравится побеждать - особенно если доминировать удается в поединке с "Шахтером", который мы не обыгрывали на протяжении долгого времени.

- Футболисты не любят обычно долгих теоретических занятий, но Андрей Ярмоленко назвал одной из ваших сильных сторон именно детальный разбор соперников. Если не секрет, как удается сделать теорию настолько увлекательной, чтобы игроки не засыпали, а наоборот - слушали с раскрытым ртом?
- А что в вашем понимании - долгие занятия? У нас они вписываются в разумные рамки. Вот у Курбана Бердыева теория продолжалась до полутора часов - и мы, хорошо помню, под конец уже сидели на взводе. В "Динамо" вполне хватает получаса - можно потерпеть, послушав те вещи, которые потом пригодятся на поле. А для сна можно отыскать другое время.

- Легионеры, и в частности Юнес Беланда, отмечают, что вы лучше предшественника понимаете менталитет иностранных игроков. Что в большей степени помогает в этом: собственный легионерский опыт, знание языка или в том числе не такая значительная разница с игроками в возрасте?
- Возможно, все вместе. Со стороны, думаю, виднее, но лично мне самому интересно общаться с футболистами. Не только когда все складывается отлично, но когда возникают проблемы, требующие решения. Иное дело, хотят ли сами игроки прислушаться к тренеру и принять его подсказки. В последнее время ребята прислушиваются, и наша сегодняшняя игра - тому свидетельство.

- В команде есть футболисты, знающие вас много лет и в обычной жизни говорящие с вами на "ты". Соблюдается ли субординация в тренировочном процессе?
- (После паузы). Вроде бы соблюдается... Да это, думаю, не так важно. Важно, чтобы в игре было понимание, что мы делаем общее дело.

- Пришлось ли вам, обычно принимавшему участие в тренировках наравне с игроками, с новым назначением слегка дистанцироваться от них? Или же ничего ровным счетом не изменилось?
- В плане человеческих отношений перемен никаких. Вот вам пример: Лукман Аруна, естественно, переживал, что не играл в кубковом финале. Но он все проанализировал, понял, почему не попал в состав и не вышел на замену, и, подойдя после матча, тепло поздравил с победой.

Крайне важно, что в коллективе есть четкое понимание: по дружбе выходить на поле не будет никто! Доказывать обоснованность притязаний нужно в тренировочном процессе и, естественно, в играх. А что касается игры в "квадрат" - могу поучаствовать, если есть настроение. Требовательность к игрокам с моей стороны от этого меньше не становится.

- После финала Кубка Украины в Полтаве вам повесили на шею сразу две медали, но вы дали понять, что одна из них по праву принадлежит Олегу Блохину. Планируете передать ему эту награду лично?
- На самом деле, лишнюю медаль я вернул сразу. Не мне ею распоряжаться, но если отдадут Олегу Владимировичу, это будет правильно.

- Верно ли понимаю, что теперь в вашей работе акцент будет сделан на украинизации состава, укрепленного несколькими легионерами приличного уровня?
- А у нас и прежде не было недостатка в хороших украинских игроках. Что же касается легионеров, то мне еще предстоит с ними побеседовать, спросить, готовы ли они в наше непростое время относиться к своей игре за "Динамо" так же ответственно, как если бы выступали за "Барселону» или "Реал". Работать на 60-70 процентов потенциала - для нас это неприемлемо.

То же, кстати, касается и отношения отечественных игроков к делу - я лично никогда не делил футболистов на своих и иностранцев. И хотя в украинском клубе приоритет надо отдавать своим кадрам, в привилегированном положении относительно легионеров они находиться не станут. Одинаково требовательным я буду ко всем.

- Игорь Суркис на днях раскритиковал за лишний вес Романа Безуса, дав понять, что для него эта проблема системна…
- Не хотелось бы переходить на личности. Рома - порядочный парень, и он сам понимает, что поддерживать оптимальные кондиции следует независимо от того, попадаешь ты в основной состав или нет. И касается это не только Безуса, но и всех футболистов: даже не выходя на поле, они получают свою зарплату в полном объеме. Профессионалами следует быть в любом случае, ведь выход на замену - тоже шанс заявить о себе и получить шанс в очередном матче пробиться в основу.

- Даже после возвращения из лазарета не попадал в состав Артем Кравец, у которого летом вроде бы истекает контракт с "Динамо"...
- Насколько я знаю, он подписал с клубом новое соглашение.

- Одного игрока, который наверняка вернется этим летом в команду, вы уже назвали. Кто еще из арендованных, кроме Сергея Рыбалки, получит шанс проявить себя в "Динамо"?
- Надеюсь, что все, кого мы сможем вернуть, присоединятся к нам на первом австрийском сборе. Каждый из них достойно играл в своих клубах на правах аренды, и теперь было бы неплохо понять, в какой мере они могут вписаться в игру нашего клуба. Попросил Игоря Михайловича Суркиса об этом - надеюсь, нам это удастся осуществить.

- Это касается и Адмира Мехмеди?
- Да. Но все будет зависеть от того, окажется ли "Фрайбург" готов воспользоваться опцией и выкупить его трансфер.

- "Вест Бромвич" больше не заинтересован в Горане Попове. А вам этот футболист интересен?
- Если за этот месяц по нему не появятся предложения, он, скорее всего, поедет с нами в Альпы...

Источник: СЭ в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.