Футбольный агент: "Зимой Ротань отказался от выгодного предложения "Рубина"


7-04-2014, 09:42;   Рубрика: Премьер Лига, Футбол России   332 | 0

Футбольный агент: "Зимой Ротань отказался от выгодного предложения "Рубина"Он кормит лошадей и сажает деревья в родном Закарпатье, периодически отвлекаясь на поездки в Лондон и Днепропетровск. И не изменяет своим принципам даже в нынешние времена. У известного футбольного агента Шандора Варги никогда не было много клиентов, но каждый из них 3 заслуживает отдельного разговора…

- Шандор, в настоящее время у футбольных агентов не так много работы в Украине. Или я ошибаюсь?

— Безусловно, то, что происходит в стране, не может не отражаться на всех сферах деятельности. Но нестабильная ситуация в Украине способна влиять на работу тех агентов, которые пачками возят сюда африканцев и других легионеров, а я в украинский чемпионат никогда не устраивал ни одного иностранца. Так что у меня особых проблем нет.

Возможно, в нынешнее время мои ребята еще больше хотели бы повторить путь Сергея Реброва, Олега Лужного и Юрия Калитвинцева, в чьих переходах в западные клубы мне доводилось принимать участие, но говорить об этом раньше лета не имеет никакого смысла.

— Огласите, пожалуйста, весь список…

— В настоящий момент я имею отношение к выступлениям Руслана Ротаня в «Днепре», Романа Безуса в «Динамо», Валерия Федорчука в «Карпатах» и Сергея Назаренко в «Таврии».

— Какое настроение у вашего крымского подопечного?

— Все нормально. Назаренко не волнуется, играет в футбол. Летом у него заканчивается контракт с «Таврией», но я думаю, что у такого классного исполнителя не возникнет никаких проблем с подписанием нового соглашения.

— Каким вы видите будущее чемпионата Украины?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Мне очень обидно, что весь этот кризис пришелся на тот сезон, в котором впервые за всю историю украинского первенства еще в начале весны сразу пять команд не без оснований могли рассчитывать на золото. Такой высокой конкуренции у нас не было никогда, и все это рухнуло буквально в один миг. Вместо пяти клубов, по-моему, осталось только три…

Чемпионат Украины рос — это факт. Во многом такому прогрессу поспособствовало проведение в стране Евро-2012. Я повидал немало подобных форумов и могу сказать, что турнир в Украине был организован на самом высоком уровне. Многие иностранцы скептически смотрели на нашу страну, но, побывав на чемпионате Европы, изменили свое мнение. Все мы гордились Украиной, и тут такая разруха. Очень жаль.

— Все идет к тому, что футболистам придется соглашаться на изменение условий в контрактах. Не так ли?

— Другого выхода может и не быть. Приведу пример итальянского «Ювентуса». Когда его перевели в Серию B, многие европейские гранды готовы были пригласить Буффона, Недведа, Дель Пьеро и остальных. Однако все эти игроки остались в Турине, согласившись на снижение заработной платы.

Если ты любишь свой клуб, страну, в которой ты выступаешь, приходится идти и на такой шаг. Можно ведь сравнить свои доходы с зарплатой врача, который спасает жизни людей, и после этого сделать выводы. Точно так же и в случае с работой тренера. Уйдут от тебя все ведущие исполнители — бери своих ребят, воспитывай украинцев. Снизят оплату труда? Но ты все равно будешь получать больше врача!

— Выходит, проблема лимита на легионеров в скором времени отпадет сама по себе?

— У каждой медали есть обратная сторона, и в этой ситуации может выстрелить много талантливых отечественных исполнителей. Мы же хорошо помним киевское «Динамо» образца конца 90-х годов. Тогда эта команда, полностью составленная из украинцев, двух белорусов и одного грузина, ставила на колени «Реал», «Барселону», «Арсенал» и другие европейские клубы. Я верю, что в Украине появится еще один такой коллектив.

— Реорганизация нашего чемпионата путем сокращения числа его участников пойдет на пользу?

— В сложившейся ситуации — безусловно. Первый тревожный звонок прозвучал уже в прошлом году, когда вообще никто не вылетел. Такого быть не должно…

— В списке ваших клиентов можно найти не только футболистов, но и тренеров. Один из них — Олег Лужный. Чем он сейчас занимается?

— Просматривает матчи чемпионата Англии, набирается опыта, уделяет внимание семье. В последнее время у него было несколько предложений, но серьезностью они не отличались. Пока Олег пребывает в ожидании, но думаю, что летом ему пора возвращаться к тренерской деятельности.

— Вас не удивляет, что сейчас многие украинские специалисты находятся без работы?

— Еще как удивляет! Мне очень обидно за них. Я сам заканчивал Московский институт физкультуры и хорошо знаю подготовленность тренеров Украины и России. На мой взгляд, получаемые ими знания даже выше, чем у западных специалистов.

— Так в чем же тогда проблема?

— Возможно, в том, что есть не так много клубов, в которых действительно ставят какие-то серьезные задачи. Большинство команд существует вообще непонятно для чего… Впрочем, безработных тренеров много не только в Украине, но и во всем мире. Конкуренция везде высокая.

— Да, но почему тогда крымские ФК приглашают наставников из Болгарии, а донецкий «Металлург» за 20 лет его существования возглавляли тренеры из семи стран?

— Вот это мне тоже не совсем понятно. Одно дело пригласить Хуанде Рамоса, который работал в Испании и Англии, добивался успехов на европейском уровне… Мне кажется, что этот вопрос нужно ставить тем руководителям, которые принимают такие решения.

Я за то, чтобы давать шанс своему специалисту, для которого клуб, город, страна — не пустой звук. Самый последний пример — Василий Сачко в «Ворскле».

— Но есть и «Динамо», в котором было уже столько своих наставников…

— Тут нужно учитывать планку, которую установил для клуба Валерий Лобановский. Слишком уж большую высоту он взял, но я все равно верю, что появится украинский специалист, который покорит и эту вершину. Верю в Сергея Реброва, в Олега Лужного, в Андрея Гусина, который сейчас работает в тренерском штабе российского «Анжи».

— Ребров может прогрессировать в нынешнем «Динамо»?

— Конечно. Я хорошо знаю Сергея, его характер и не сомневаюсь в том, что когда-нибудь он справится с функциями главного тренера.

— Вы поддерживаете отношения с Олегом Блохиным?

— Разумеется. Наставник попал в не самое простое для клуба время, но над предложением возглавить родную команду он даже не задумывался, поскольку никогда не скрывал, что это его мечта. Только начав работу, Блохин сразу угодил на больничную койку, и это, конечно, повлияло на процесс реорганизации игры коллектива. Полгода, по сути, было потеряно.

Сейчас у тренера получается не все, хотя были периоды, когда казалось, что вот она, та самая игра, которой все ждут, однако все время что-то мешает…

Конечно, сейчас Олегу Блохину никто не завидует. Для клуба, в котором он работает, любое место, кроме первого, считается провалом.

Не буду оригинален и скажу, что всем болельщикам нужно запастись терпением. Напомню, что в первые три года работы в «Манчестере» мало что получалось даже у АлексаФергюсона. При нем команда едва не вылетела из Премьер-лиги! Вот только до этого манкунианцы так высоко не летали, поэтому Блохину намного труднее. Думаю, в сложившейся ситуации все зависит от его тренерского мастерства и Божьей воли.

— Не станете отрицать, что главная проблема нынешнего наставника «Динамо» — в неумении расположить к себе людей?

— Мне удалось найти с ним общий язык (улыбается). Правда, первый шаг был с его стороны, когда он захотел, чтобы я стал его агентом, но мне с ним всегда было легко общаться. Да, Блохин очень быстрый — я не успеваю задать вопрос и уже слышу ответ на него! Некоторых людей это, возможно, раздражает, но нужно находить общий язык и учитывать, что таким Олег всегда был и на поле — быстрым, взрывным, импульсивным…

— Легионеры могут этого не понимать…

— Ну, знаешь, если ты говоришь, что плохо сыграл потому, что тебя обидел тренер, то в футболе тебе делать нечего. Думаешь, Лобановский никого не обижал? Не верь этому! Да, он говорил тихо, но находил такие слова, что дрожал даже невозмутимый и бесстрашный защитник тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе. В 1983 году мне довелось поприсутствовать на теоретических занятиях сборной СССР, и я навсегда запомнил выражение лица Валерия Васильевича, его высказывания, смену интонаций.

Ради общего дела можно многое стерпеть. Фергюсон в раздевалке бил футболистов в лицо. Андрей Канчельскис рассказывал, что Марк Хьюз иногда даже сдачи ему давал — и ничего страшного. Команда выходила на поле и сражалась друг за друга, за тренера, за болельщиков. Личные интересы всегда нужно подчинять команде — это не я придумал.

— Все отмечают, что самая лучшая атмосфера царит сейчас в раздевалке «Днепра». Вы согласны?

— Конечно. Еще осенью, когда коллектив уверенно обыграл дома «Шахтер», а потом показал отличный футбол в выездном матче с «Динамо», я отправил смс некоторым руководителям и игрокам «Днепра» с таким содержанием: «Пора брать золото». Весной днепряне часто становились заложниками закулисных игр, но в той ситуации, которая сложилась в Украине сейчас, думаю, все должно быть честно и правильно.

Мне импонирует подход днепропетровского клуба. В прошлом году «Кривбасс» обыграл «Днепр» на его поле, и при этом половина футболистов ФК получала зарплату в Днепропетровске. Я у Валеры Федорчука спрашиваю: «Вам что, ребята, жить надоело?» А он отвечает: «Нам будет плохо жить, если мы сыграем вполсилы».

В общем, я редко открыто заявляю о своих симпатиях, но сейчас не скрываю, что болею за «Днепр» и желаю ему честной победы в чемпионате Украины. Нельзя превращать турнир в сплошной бизнес. А то придет время, и люди просто сядут за стол, посчитают деньги и провозгласят победителя. Зачем вообще играть?..

— Какова дальнейшая судьба капитана днепропетровской команды Руслана Ротаня?

— Думаю, болельщики «Днепра» могут спать спокойно. Летом Ротаню предложат новый контракт, и он его сполна отработает. Руслан сейчас выглядит намного лучше, чем пять лет назад. Когда днепряне играли с «Тоттенхэмом», скауты английских клубов постоянно спрашивали у меня, сколько лет 29-му номеру. Я говорю: «Угадайте». Они в один голос отвечали: «25». Никто не верил, что ему уже 32!

— Зимой Ротань мог перейти в «Рубин»…

— Да, от казанского клуба поступило конкретное и очень выгодное предложение, но Руслан сказал мне, что в ситуации, когда «Днепр» выступает в Лиге Европы и имеет реальные шансы впервые за долгие годы завоевать медали чемпионата, такой шаг капитана не поймут болельщики.

— Как вы думаете, Хуанде Рамос тоже останется в Днепропетровске?

— Существует большая вероятность, что так оно и будет. Да, к наставнику были определенные претензии на каком-то этапе и со стороны руководителей, и со стороны игроков, но потом все наладилось. Во время нашей последней встречи испанский специалист дал мне понять, что с удовольствием подпишет с клубом новый контракт. В «Днепре» Рамос чувствует себя хорошо.

— Еще бы — с такой-то зарплатой…

— Это немаловажный фактор (улыбается). Думаю, сегодня такие условия для тренера могут создать максимум пять ФК в Европе, но именно там Рамоса, очевидно, никто не ждет. Поэтому я считаю, что стороны найдут компромисс. Однако с учетом той экономической ситуации, которая сложилась в Украине.

На мой взгляд, нужно ставить в пример «Шахтер». Возможно, Мирча Луческу ничем не лучше Олега Блохина, но в Донецке он трудится уже 10 лет, и это позволяет горнякам сохранять стабильность даже в сложные времена.

— С украинским первенством, кажется, разобрались. А чего вы ждете от чемпионата мира в Бразилии?

— Думаю, уровень футбола будет очень высоким, а на победу в равной степени смогут претендовать около восьми сборных. Нужно учитывать место проведения форума, а в такой ситуации легко может выстрелить какая-то африканская команда или, предположим, прогрессирующая сейчас сборная Бельгии.

— Наша национальная команда не затерялась бы на бразильских полях?

— Не сыпь мне соль на рану (вздыхает). Мне нравится динамика развития сборной Украины при Михаиле Фоменко, но я так и не понял одной игры в ее исполнении.

— Во Франции?

— Нет, там как раз все было предельно ясно, а вот почему украинцы настолько несмело сыграли дома с Англией, я ответить затрудняюсь …

Перед матчем мы общались с Роем Ходжсоном, и он не скрывал, что англичан устроит ничья в Киеве. Говорил, что даже если Украина выиграет, то второе место от них никуда не де-нется. А вот нам это одно очко ничего не давало. Нужно было дожать британцев, но когда в самом конце поединка был заменен Андрей Ярмоленко, я понял, что смелости нам как раз и не хватило. Жаль.

— Вы уже заказали билеты в Бразилию?

— Пока думаю. Меня приглашает мой давний приятель Карлос Альберто Паррейра, но я еще не решил. Может, буду смотреть мундиаль в Закарпатье — в родном Вышково. Тут у меня благотворительный фонд, тут тоже можно сделать много чего полезного.

— Пригласить, например, на субботник сборную Украины. Не попали в Бразилию — пускай деревья сажают…

— Неплохая идея (улыбается). Думаю, что в нынешнее время всем нам нужно задуматься над жизненными ценностями. Мы ведь только и ждем, что нам кто-то поможет, но среди нас хватает людей, которые в состоянии влиять на какие-то процессы самостоятельно. Можно помочь больным детям, можно открыть какую-то маленькую футбольную школу, построить площадку… Если мы сами не поможем своей стране, нам никто не поможет.

Источник: газета "Команда", footboom.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.