Коноплянка vs Ярмоленко: битва лучших украинских футболистов (ВИДЕО)


28-03-2014, 08:17;   Рубрика: Премьер Лига, Видео   1754 | 0

Коноплянка vs Ярмоленко: битва лучших украинских футболистов (ВИДЕО)В одном из центральных матчей 23-го тура сойдутся «Днепр» и «Динамо» – два главных конкурента «Шахтера» в борьбе за чемпионский титул. А заодно состоится дуэль двух лучших украинских футболистов – Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко. Мы попытались выяснить, в чем они превосходят или уступают друг другу, обнаружив несколько любопытнейших деталей.

Сравнивать Коноплянку и Ярмоленко – дело неблагодарное. Достоинств у этих игроков, несомненно, гораздо больше, чем недостатков. Оба могут, как говорится, исполнить и зажечь, оба способны в одиночку решить судьбу матча.

Как верно отметил Олег Венглинский, речь идет об игроках европейского класса, которые могут украсить практически любой солидный клуб. Аналогичной позиции придерживаются и три других привлеченными нами экспертов – Виктор Грачев, Василий Рац и Игорь Кутепов.

Но тем же интересней разобраться, кто же из круче на данный момент и чьи козыри сильнее?..

УДАР С ДИСТАНЦИИ

Оба футболиста любят смещаться с фланга в центральную зону и бить с дальней и средней дистанции. Как правило, это обводящие удары в дальний угол. Такой прием сейчас часто и успешно используют все лучшие вингеры планеты – тот же Арьен Роббен, Криштиану Роналду, Гарет Бэйл. Это, как визитная карточка.

Ну и Коноплянке с Ярмоленко сам Бог велел так играть – удар-то у обоих поставлен. И если маневр срабатывает, вратарям приходится непросто.


Игорь Кутепов: «Раньше фланговые игроки атаки играли проще. Как правило, правша бегал по бровке справа, левша – слева, и основной их задачей были навесные передачи и прострелы. Но времена меняются, и футбол тоже не стоит на месте…

На мой взгляд, у Коноплянки удар все же более сильный и плотный. Но, главное, у него он – более коварный. Дело в том, что после ударов Жени мяч зачастую перед вратарем неожиданно меняет траекторию - как бы сваливается или уходит в сторону. Не знаю, какого размера бутсы носит Коноплянка, но такие удары характерны для футболистов с небольшой стопой. Тот же Алиев – как пример. А когда мяч «петляет», у вратаря, естественно, возникают дополнительные проблемы.

В общем, мое резюме таково: у Коноплянки лучше поставлен прямой удар. Тут достаточно вспомнить его гол в выездном матче с Англией на «Уэмбли». Но ведь и Ярмоленко умеет пробить очень хорошо - и с дальней, и со средней дистанции. И стандарты он классно исполняет. У Андрея очень хорошо получается закручивать мяч в дальний угол. Так что по части умения пробить по воротам у этих футболистов приблизительное равенство».





СКОРОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

Коноплянка и Ярмоленко – энерджайзеры. Оба достаточно работоспособны, и их рейды в концовках матчей порой даже удивляют – откуда силы-то берутся. Ну а с другой стороны – парням по 24 года: сил – куча, здоровья – вагон, тренировочный процесс в клубах – на уровне…

Игорь Кутепов: «Оба они могут убежать, им ни в коем случае нельзя предоставлять свободного пространства. Чревато неприятностями. Но, дистанционная скорость выше у Коноплянки, это однозначно. Как он в товарищеском матче с Германией через полполя с мячом промчался! А вот насчет стартовой скорости, думаю, Андрей не уступит Жене. Оба с места срываются здорово. Возможно, что рывок у динамовца даже получше. При этом Ярмоленко еще и на пятачке может здорово оппонента накрутить».

Олег Венглинский: «Скорость, конечно, выше у Коноплянки, а когда есть скорость – она тянет за собой остальные аспекты. По объему работы они приблизительно на одном уровне. Темп выдерживают все 90 минут, и, когда требует ситуация, отрабатывают и в отборе. Смотрите, сколько в матчах с «Тоттенхэмом» и «Шахтером» Коноплянка, скажем так, садился вниз и помогал Ивану Стриничу. Ярмоленко тоже черновой работы не гнушается, хотя, конечно, оба они больше любят играть на созидание.

Кстати, думаю, что в начале матча «Днепр» - «Динамо» Андрею как раз придется немало поработать, сдерживая Коноплянку. Как я себе представляю, днепропетровцы в дебюте будут очень активны, они ринуться в атаку и постараются забить быстрый гол. Ведь они играют дома и должны быть более свежими с учетом того, что в среду киевляне провели сложный кубковый поединок с «Металлистом». Но это – прогноз на стартовый отрезок. Как там будет дальше – предполагать сложно».

Василий Рац: «Коноплянка быстрее, но в плане выносливости, на мой взгляд, Ярмоленко выглядит получше. Он, вообще, физически помощней. Хотя и Коноплянка в концовках матчей пешком не ходит. Если бы он был слабоват в плане физики, его не звали бы в «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». В английской премьер-лиги нужно играть все 90 минут».

Виктор Грачев: «Не думаю, что сыгранный динамовцами в среду матч с «Металлистом» - это такой уж существенный нюанс. Сыграть через три дня на четвертый не было проблемой и в мое время. А сейчас – тем более. В клубах предусмотрено все, что только можно придумать, для восстановления – и различные процедуры, и питание, и витаминизация…

Так что «Динамо», как и его лидер в воскресенье должны быть в норме. Другой вопрос – психология. Можно предполагать, что Коноплянка и Ярмоленко, как и их партнеры сейчас испытывают моральный подъем. Ведь их команды снова включились в чемпионскую гонку. Она фактически и начинается с 23-го тура, благодаря тому, что «Днепр» неделю назад неожиданно выиграл в Донецке у «Шахтера». Но загадывать что-либо на воскресный матч очень сложно».

ТЕХНИКА, ДРИБЛИНГ, ОСТРОТА

Самое ценное качество современного футболиста группы атаки – умение обыграть соперника один в один. Если получилось – команда, как правило, получает численное превосходство на данном участке поля, а впереди просматриваются свободные зоны…

Коноплянка и Ярмоленко – из таких. Они не боятся брать инициативу на себя. Получается, конечно, не всегда. Ведь соперники, знаю об их особенности, предпринимают контрмеры, стараясь сыграть поплотней и используя подстраховку. Но если получается – обострение почти наверняка обеспечено. Они, как мы отметили выше, либо вырываются на «огневой рубеж», либо пытаются найти пасом партнеров…


Олег Венглинский: «Разница ничтожна, но Ярмоленко все же чуть более разноплановый и техничный футболист, с очень хорошей обводкой. Может, как говорится, накрутить-навертеть. Андрей же левша, а они все такие – любят и, как правило, умеют возиться с мячом. Бывает и так, что передерживают его, гася скорость атаки.

Но при этом – немаловажный нюанс: Ярмоленко больше забивает. Не на много, но тем не менее. В футболе же главное – результат. И когда речь идет об игроках атаки, хочешь не хочешь, а возникает привязка к забитым мячам и голевым передачам. Статистика – штука упрямая». (У Андрея в этом чемпионате – 9 голов и 2 ассиста, у Евгения – 6 и 3 соответственно).

Виктор Грачев: «Ярмоленко – левша, как, кстати, и я. Защитнику против такого футболиста всегда сложно играть. Тем более, защитнику – правше, каковым, насколько помню,является Иван Стринич.

Тут - как боксе, где левша традиционно считается неудобным оппонентом. Это - и менее предсказуемые действия, и своеобразная работа корпуса, ведь центр тяжести, получается, смещается в другую сторону. Такого футболиста крайне сложно «прочитать». К тому же, сам Андрей, как мне кажется, порой не знает, как сыграет через мгновение, полагаясь на интуицию, а с ней у него все в порядке.

У Коноплянки свои козыри. Главный, как уже отмечено, – скорость. Будучи тоже очень хорошим технарем, он мастерски пользуется сочетанием этих качеств. А еще Женя, когда контролирует мяч, просто потрясающе чувствует дистанцию, отделяющую его от игрока обороны. Малейшее неточное движение оппонента – и хавбек «Днепра» моментально пробрасывает мяч, включает скорость и уходит. А если он разогнался, то может пройти и двоих, а то – и троих».

Василий Рац: «Пожалуй, от Коноплянки исходит больше остроты. Фланговые проходы, неожиданные удары… Он, можно сказать, более непредсказуемый игрок. И по воротам бьет, по- моему, чаще».

НЕЗАМЕНИМОСТЬ

Тренеры иногда говорят, что незаменимых футболистов не бывает. Бывают. Уберите из «Барселоны» Лионеля Месси или из «Реала» Криштиану Роналду – и вы получите совсем другие команды. Тоже классные, тоже яркие. Но не настолько, как с этими двумя суперзвездами.

То же самое – в нашем случае. Вот представьте «Днепр» без Коноплянки, а «Динамо» без Ярмоленко… Кстати, какая команда больше теряет в такой ситуации?


Олег Венглинский: «Вы убираете у «Днепра» Коноплянку, а Матеус хоть остается? (смеется). А то в последних матчах он выглядел просто потрясающе. Игры с «Тоттенхэмом», «Севастополем» и «Шахтером» показали, что он не менее важен для команды. Шустрый и неутомимый бразилец борется, забивает, отдает. Конечно, Женя – более яркий исполнитель, но вот насчет КПД этих двух игроков можно поспорить…

Ну а возвращаясь к заданной теме, предположу, что «Днепр» без Коноплянки теряет все же больше, чем «Динамо» без Ярмоленко. Это не значит, что Женя лучше. Все гораздо проще. У Киева, если нет Ярмоленко, на флангах могут выйти и сильно сыграть Олег Гусев и Джермейн Ленс. А кто будет играть у днепропетровцев слева, если нет Коноплянки? Понятно, что в матче с аутсайдером это будет решаемая проблема. Но если предстоит играть с командой, которая ничем не уступает, а в чем-то, может быть, и превосходит? Честно говоря, даже не представляю…»

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАРТНЕРАМИ

…Как бы ни был силен лидер атак команды, в одиночку он может выиграть два-три матча, но длинную дистанцию не вытянет. Поэтому очень важно, кто играет с ним рядом и насколько у него налажен общий язык в партнерами.

Игорь Кутепов: «Коноплянка и Ярмоленко хороши, как в командной игре, так и в индивидуальной. Но есть нюансы. У «Днепра» имеется классный связующий футболист - Ротань, который очень тонко чувствует, как лучше использовать сильные качества фланговых игроков, ну и подстраховать их может, в случае чего. Это большое подспорье для Коноплянки.

Что касается взаимодействия с защитниками, которые играют с Коноплянкой и Ярмоленко на одном фланге. В «Днепре» Иван Стринич подключается к атакам реже, чем в «Динамо» это делает Данило Силва. Получается, у Жени для созидания больше развязаны руки. Но с другой стороны, когда крайний защитник и хавбек меняются местами, это – бывает неожиданностью для обороняющейся команды».

Василий Рац: «Тут, наверное, нужно исходить из того, что у «Днепра», вообще, командные взаимодействия в этом сезоне выглядят более слаженными, чем у «Динамо». Но в этом нет ничего удивительного. Сколько уже Хуанде Рамос работает в «Днепропетровске? Четвертый год. У Олега Блохина времени было поменьше. Ну и учтите, сколько в «Динамо» прошлым летом пришло новых игроков...

Впрочем, в последнем матче киевляне выглядели очень неплохо. Если они будут играть против «Днепра» так же, как во втором тайме с «Металлистом», то хозяевам придется нелегко».

ЗАДАТКИ ЛИДЕРА И ХАРАКТЕР

С некоторых пор Коноплянка стал у нас главной звездой послематчевых эфиров. Порой как скажет – хоть стой, хоть падай. Веселый парень. Легкий. С очень приятной и открытой улыбкой. Он и играет с улыбкой.

У Андрея, безусловно, с чувством юмора тоже все в порядке. Но он производит впечатление более серьезного человека. Кстати, это вполне логично, если учесть, что Ярмоленко и женился раньше, и ребеночком уже обзавелся.

В общем, по характеру они – разные. И это, конечно, переносится на футбол. На мой взгляд, Ярмоленко уже стал лидером «Динамо». Не только на поле, но и в раздевалке. Ну или близок к этому.

Коноплянке в «Днепре» еще предстоит стать таковым, если он, конечно, останется в команде. А пока в его команде право первого слова среди футболистов принадлежит Руслану Ротаню.

Игорь Кутепов: «Два креативных игрока, два созидателя, способные решить исход матча. Думаю, у обоих лидерские качества на уровне, как и бойцовские. Но смотрите: Ярмоленко уже выводил команду на поле с капитанской повязкой на руке. А в таком возрасте просто так капитанами не становятся. Тем более, в такой команде, как «Динамо» Киев…»


Василий Рац: «На мой взгляд, когда Ярмоленко выходит на поле с капитанской повязкой, он и играет сильнее, и самоотдача выше, хотя с этим у него проблем вообще не бывает. Чувствуется, что ответственность его подстегивает. Очень важный момент».

Виктор Грачев: «Они ровесники, но Ярмоленко, пожалуй, чуть раньше возмужал. Он и помощней, и работоспособней, и в жестких единоборствах чувствует себя поуверенней. И как мне кажется, он уже умеет перетерпеть, пересилить себя в сложный момент. Словом, Андрей может долго запрягать, но потом – быстро поехать.

Коноплянка – это легкая кавалерия. Когда он поймал кураж – удержать его практически невозможно. Но если игра не пошла, то, как правило, он ничего с этим поделать не может. Это бывает нечасто, но все же бывает. Но – ничего. 24 года – это тот возраст, когда футболист только вступает в пору расцвета. Так что Женя и Андрей еще должны прибавить и заматереть. Дай Бог им здоровья, чтобы и дальше радовали болельщиков своей игрой».



«Футбольный клуб»



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.