Владислав Гельзин рассказал стратегии и философии развития своего клуба


14-12-2013, 11:35;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Первая Лига   266 | 0

Владислав Гельзин рассказал стратегии и философии развития своего клубаИграющий президент ФК "Олимпик" Владислав Гельзин рассказал стратегии и философии развития своего клуба.

– Владислав Григорьевич, ваша команда ушла на перерыв с 8-очковым отрывом от ближайшего преследователя и 17-матчевой беспроигрышной серией. Перед началом сезона могли бы ожидать чего-то подобного?
– Мы готовились, ставили задачу быть не ниже пятерки по итогам этого чемпионата. А по ходу сезона оказалось, что мы способны выиграть первую лигу. В клубе хорошая атмосфера: нет дистанции между тренерским штабом и игроками, руководством. Мы стали единым механизмом, что и дало такой результат. Вот так – в двух словах.
– Роман Санжар – самый молодой главный тренер украинского профессионального футбола. Были сомнения, когда доверяли руководство команды недавнему ее игроку?
– То, что он был бы тренером, сомнений у нас не возникало. А вот сомнение было в том, что он рано стал главным тренером. Он всего несколько месяцев проработал помощником у Пилипчука, и после его отставки вынужден был в срочном порядке ее принимать. Но Санжар показал, что может учиться и прогрессировать. Он создал ту атмосферу, при которой ребята поддерживают друг друга, даже если ошибаются. То есть, теперь футболисты сплоченные и на поле, и в жизни – как одна семья. Санжар убрал те грани, которые были при Пилипчуке. У него есть стержень, характер, и он растет как тренер.
– Перед сезоном команда провела определенную селекцию, и уже после начала чемпионата дозаявила нескольких игроков. Много ли Олимпик вкладывает в трансферы, или же у команды иные приоритеты?
– Приоритет нашего клуба был и остается тем же: это воспитание нашей молодежи. Мы хотим, чтобы воспитанники Олимпика, прежде всего, попадали в заявку основной команды и в дальнейшем переходили и в другие команды высокого класса, были востребованы в сборных.
– Насколько я понимаю, в этом плане премьер-лига интересна вашему клубу еще и наличием дубля и юношеского состава. У вас не будет проблем с набором кадров сразу на три коллектива?
– Мы об этом в клубе уже говорили, посмотрели то, что у нас есть. Наших кадров хватает почти на все, но будем, наверное, еще усиливать определенные позиции молодыми ребятами.
– Сразу несколько представителей вашей области выступают во всех лигах, существует и сильный чемпионат Донбасса. И многие из них участвуют в ставшем традиционным Кубке Олимпика. Этой зимой вы намерены продолжить проведение такого турнира?
– Да, в январе проведем этот турнир – для нашей команды он станет первым этапом подготовки к сезону. Еще два сбора станут заграничными: на первый полетим в Турцию, другой может пройти в Израиле или Австрии.
– В прошлом году вы также проводили заграничные сборы и сыграли несколько международных матчей с достаточно авторитетными командами. Олимпик на их фоне выглядел достойно?
– Международные встречи показывают истинный уровень каждого игрока, его психологию, «потолок» его возможностей. Поэтому такие матчи очень важные, ведь дают возможность лучше раскрыть потенциал игрока.
– Если говорить о потенциале, есть ли в нынешнем Олимпике игроки, способные выйти на уровень Хомченовского, Гречишкина?
– Я считаю, что есть. Например, наш вратарь Махарадзе. Рядом с ним – еще один голкипер, чемпион Европы среди юношей Левченко. Заур помоложе, Игорь также еще должен раскрыться. Также у нас есть легионер – молодой нигериец Шериф, который, кстати, в составе своей сборной становился чемпионом мира среди юношей. Его уровень выше первой лиги. Есть у нас и совсем юные игроки, которые в ближайшем будущем могут выйти на хороший уровень.
– Один из них, наверное, Заика, который в этом чемпионате успел несколько раз приятно удивить своими выходами на замену?
– Да, но есть и еще более молодые ребята. Мы работаем над тем, чтобы наша смена выходила на достойный уровень. Ребята приходят на тренировки главной команды, чувствуют, что ими интересуются. Хотя они пока молодые и не готовые еще играть на взрослом уровне, но этот процесс двигается, и в будущем мы на них рассчитываем.
– Немало воспитанников Олимпика сейчас выступают в основных и дублирующих составах клубов премьер-лиги. Если ваш клуб решит задачу выхода на более высокий уровень, можно рассчитывать, что вы их возвратите?
– Возможно, что да, но возможно, что нет. Если игрок себя хорошо проявляет на том уровне и счастлив в том клубе – то пусть там и выступает. Мы же за это время и новых ребят подготовим, выведем на новый уровень. Как пример – Хомченовский. Как мне кажется, он Зарю уже перерос, достиг уровня национальной сборной, и в будущем он может перейти на уровень топовых клубов.
– Трудно держать кадровый баланс: сейчас у вас есть и более опытные игроки, но получают шанс и молодые. С выходом на более высокий уровень придется прибегать к услугам более зрелых игроков, но у вашего клуба философия – готовить смену. Как тут быть?
– Давайте не будем забегать вперед. Посмотрим. Пока мы двигаемся в правильном направлении, значит, тренерский штаб делает все правильно. В будущем мы можем усилиться – это никогда не поздно. Но от приоритетов наших мы не отказываемся.
– Специалисты отмечают, что нынешний сезон первой лиги очень сложный. Что скажете по этому поводу вы – и как президент клуба, и как игрок?
– Удивительно, что в этом году нет такой большой разницы между клубами. Раньше был Севастополь, который очень серьезно отличался от других клубов. Сейчас мы играем с командами из нижней части турнирной таблицы – и с ними играть так же сложно, как и с лидерами. Нет проходных матчей.
– Ваша команда планомерно поднималась к вершинам. Помню то время, когда Олимпик выходил из второй лиги в первую – и тоже о высоких задачах не говорили…
– Кричать на старте, что мы хотим занять первое место, а потом ничего не достигнуть – это было бы неправильно. Мы нацеливаем команду на то, что нужно стараться максимально брать очки, попытаться выиграть чемпионат и развиваться дальше, а не кричать об амбициях на старте пути. Вот и сейчас мы ставили задачу быть в пятерке, а потом уже разобраться в своих силах.
– Президент ПФЛ сказал, что был впечатлен увиденным прогрессом в развитии инфраструктуры Олимпика. Говорят, вы готовите стадион даже под международные стандарты…
– Мы обратились в федерацию футбола – к нам приехал специалист из отдела лицензирования. Те замечания, которые были нам сделаны, мы учли и потихоньку решаем. 23 ноября закончился чемпионат – и в понедельник, 25 числа строительная бригада начала работу по тем пунктам требований, которые выдвинула нам федерация. А относительно требований, то мы решили сделать реконструкцию с учетом самых высоких стандартов, чтобы в будущем не приходилось опять переделывать.
– Болезненный вопрос для вашего клуба – болельщики. Я вижу, что расширяется вместительность стадиона, что открыт фан-шоп, но как все-таки бороться за зрителя в городе, где так много футбола высшего уровня?
– Ну, не то что много футбола… Мы скажем так, что Шахтер – это бренд. Я сам болельщик Шахтера, и все жители нашего города болеют за Шахтер. Но часть болельщиков из нашего старого района города – это точно будут болельщики нашего клуба. То, что у нас будет не меньше болельщиков, чем у Металлурга – я в этом уверен. А чем еще привлечь зрителя? Только игрой!
– Дискуссионный вопрос: возможен ли настоящий футбольный бизнес в Украине? Сможет ли клуб выживать только на том, что он готовит игроков?
– Наверное, каждому президенту футбольных клубов в нашей стране хотелось бы, чтобы это был бизнес. На любом этапе: борешься ли ты за победу в Лиге чемпионов, или же за выход в премьер-лигу, хочется, чтобы клуб зарабатывал. Но сегодня нету в Украине ни дорогих билетов, ни значительных доходов от телетрансляций. Единственная возможность: воспитать и продать футболистов, но если ты будешь всех продавать, то с чем ты останешься? А дальше как? Играть кем будешь?
– С другой стороны, наши игроки пока не продаются за границу. Можно ли достичь такого уровня, когда нашими игроками будут интересоваться ведущие клубы мира?
– Я считаю, что уже есть конкурентоспобные футболисты: Коноплянка сегодняшний. Раньше – Шевченко или Тимощук. А встречный вопрос: а если есть у нас топовые клубы, такие, как Шахтер: зачем ехать в Европу, если тут есть такие же задачи, контракты, условия работы, если даже не лучше?
– У нас появляется много легионеров. К счастью, многие из них качественные, но случаются игроки, которые не выдерживают критики. Вы – сторонник лимита на иностранных футболистов? Каким образом регулировать их приток?
– Для меня как для руководителя, хозяина клуба, который отдает приоритет работе академии и молодых игроков, лимит приемлемый. Но для клубов, которые ставят задачи выиграть Лигу чемпионов, Лигу Европы – это утрудняет работу.
– Большая дискуссия и вокруг формата проведения премьер-лигового турнира. Какое число участников оптимальное?
– Точно не меньше 16. Потому что Украина – большая страна, и у нас много городов и регионов, где нет команд премьер-лиги. И если урезать до 12 или 10, то чемпионат ослабится и потеряет интерес для областей. И для сборной выбор украинских игроков будет утруднен.
– Вы в этом сезоне успели сыграть 9 матчей и забить 1 мяч. Что приносит больше удовольствия – быть игроком или президентом?
– Ну, президентом – точно нет, это как «электрический стул». Сидишь, нервничаешь за каждую передачу, лучше уж на поле быть.
– Какой лучший матч в вашем исполнении? Помню, как-то даже хет-трик во второй лиге вы оформляли…
– И даже не один: Сумам и Свердловску.
– Практика совместительства поста президента клуба и игрока может существовать и дальше в будущем, в премьер-лиге?
– Почему нет? Просто не должно быть дистанции на поле между руководителем и остальными игроками. На поле я – футболист, а не президент клуба. На поле нет руководителей, а все должны вместе работать на результат.
– Кто из футболистов Олимпика может отдать форварду лучший пас? Из вашего опыта что скажете?
– Да много таких ребят: и Иса, и Дорошенко, и Алексанов…
– В этом сезоне они среди лидеров и всей лиги…
– Значит, правильно я говорю…
– Если говорить о вас. Ваш любимый клуб – Шахтер, а кто любимый игрок?
– Зинедин Зидан. И его стиль игры импонирует мне до сих пор.
– Вспомните те времена, когда вы впервые побывали на матче и осознали себя болельщиком?
– Впервые я пришел на матч еще на старый стадион «Шахтер», причем, не на трибуны попал, а на террикон рядом со стадионом. Я был еще мальчишкой, и мы с моим одноклассником смотрели матч с террикона. И даже чтобы попасть на самый верх стадиона – нужно было еще пробиться. Ребят было много, и на верхушку чтобы попасть – нужно было иметь знакомых старших болельщиков.
- Сейчас, конечно, футбол не смотрят с терриконов, но все равно в последнее время в чемпионате Украины возросла посещаемость. С чем это связать: с Евро-2012 и появлением новых стадионов, с успехами клубов, с появлением новых ярких игроков?
– Со всем вместе. Во-первых, тот стадион, который построил Ринат Ахметов – это шедевр, и на него прийти – это праздник и новая приятная традиция, которая зародилась в городе. Во-вторых, высокие задачи команды также этому способствуют. Приятно видеть на этом стадионе лучшие команды мира.
– Кстати, как-то приходилось видеть на матчах Олимпика футболистов Шахтера. Кто из них посещает встречи другого донецкого клуба?
– И Разван Рац у нас бывал, и другие футболисты. Просто календарь встреч такой, что часто они не успевают к нам прийти, потому что их график не позволяет. С Разваном мы поддерживаем хорошие отношения, и сейчас, когда он в Вест Хэме, мы созваниваемся и общаемся.
– Кто из первого состава Олимпика остался в клубе до сих пор?
– Роман Санжар, Алексей Змиевский (он у нас тренер по физподготовке). Мы, кстати, с первого дня избрали свою философию в работе с кадрами. Мы их не меняем до сегодня и менять не будем.
– Конечно, уже есть достижения – и непосредственно команды в турнире, и ее воспитанников, заявивших о себе и на международном уровне. А каким бы вы хотели видеть Олимпик через год?
– Чтобы это была команда, которая не борется за выживание в премьер-лиге, а окрепла и осмотрелась там и могла достойно играть. Это на первый год, а в дальнейшем – посмотрим.


football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.