Сергей Есин: "Мы будем бороться за первую тройку"


14-12-2014, 04:00;   Рубрика: Новости » Футбол » Футбол Украины » Первая Лига   318 | 0

Сергей Есин: "Мы будем бороться за первую тройку"Харьковчане довольно уверенно начали новый сезон, и долго находились в тройке лучших. Однако со временем немного отстали от пелетона – после крупного поражения от Динамо-2 и удаления с длительной дисквалификацией своего лучшего бомбардира Кравченко Гелиос немного сбавил обороты. Тем не менее, плотность в турнирной таблице оставляет «солнечным» надежду на продуктивную весну: они отстают всего на два очка от пятого места, на четыре – от четвертого и на десять – от призового третьего, на которое и нацеливалась команда.



– Сергей Александрович, как оцените полугодие вашей команды?

– Девятое место нас, конечно, не удовлетворяет, но мы надеемся, что во втором круге мы сделаем правильные выводы со своих ошибок и значительно добавим. Осенью у нас случались такие матчи, когда было непонятно, как мы упускали позитивный результат. Победы уходили от нас прямо на глазах. Над такими моментами, как концентрация и реализация, нам надо поработать. Поэтому мы уже знаем, над чем будем трудиться на сборах. К тому же, надеемся, что и удача повернется к нам лицом, потому что в футболе без нее никак.

– Отличительная черта Гелиоса в это межсезонье – довольно лаконичная работа на трансферном рынке с точными попаданиями. Как удалось угадать с новичками?

– Сергей Кравченко быстрее всех адаптировался и к стилю команды, и к партнерам. Поэтому с первых матчей много забивал и стал настоящим лидером команды. Вадиму Шаврину потребовалось немного больше времени для адаптации, хотя нападающий хорошего уровня, просто где-то не полностью прошел с нами сборы. Каждый человек – индивидуальный, и ему пришлось чуть дольше вливаться. Женя Швыдкий к нам приехал с Краматорска – он, как и все остальные новички, хорошо влился в коллектив. Да и пришедшие ребята компанейские. Поэтому мы не испытывали особо больших трудностей с их адаптацией. Кравченко и Швыдкий провели дебютное полугодие на достойном уровне. Единственное – хотелось бы больше от Шаврина. Но я надеюсь, что во втором круге он добавит – у него все для этого есть, и мы станем от этого только сильнее.

– По ходу сезона вами были дозаявлены еще два игрока на левый фланг – Олейник и Сикорский. Это был вынужденный шаг?

– Нет, у нас ведь достаточно хорошие фланги – Швыдкий, Савин, Субочев играл на этой позиции. Просто появилась возможность усилиться такими мастеровитыми игроками, и мы не стали от нее отказываться. Сикорский до этого с прибалтийским клубом успел даже в еврокубках поиграть, да и хорошо знали его по алчевской Стали. Очень надеемся на него во втором круге. А Олейник ведь футболист универсальный – он может сыграть и крайнего полузащитника, и защитника (а у нас была небольшая проблема – травмирован Виталий Комарницкий, а Дима Сартина не очень уверенно играл в этом полугодии). Так что приход этих игроков нас не ослабил, а усилил – грех было не подписать таких футболистов. Хотя им было сложнее всех – они ведь сборов с нами вообще не проходили.

– Какие позиции в Гелиосе нуждаются в зимней доукомплектации?

– Мы не будем менять чего-то там кардинального, «костяк» коллектива сохранился. Единственное – нас покинули два футболиста: опытный Бредун и молодой Дзвонка. Усиливаться, смотреть, искать мы уже особо никого не будем, разве что максимум один-два человека войдут в команду, да еще кто-то из молодых ребят, может, пополнит нашу команду. Мы и летом неплохо усилились, да и по ходу сезона еще двух игроков дозаявили. Кстати, Олейник и Сикорский впервые пройдут с нами сборы, так что еще добавят. Это и будет наше усиление. Надеемся добавить в качестве игры.

– Вообще, это довольно приятная тенденция для Гелиоса, ведь раньше клуб отличался большими изменениями почти каждые полгода. А вот этим летом вы, можно сказать, точечно усилились, да и потеряли, по большому счету, только одного определяющего игрока – Качура…

– Да, согласен – Качур это потеря. Он был нашим бомбардиром, который играл у нас не один год и уже, как родной, нам стал. Но каждый выбирает свою судьбу сам – у него завершился контракт с нами, и он принял решение попробовать себя в другом чемпионате (перешел в узбекский Навбахор).

Относительно состава – мы сознательно оставили команду, чтобы была стабильность. Мы – и тренерский штаб, и наше руководство – сторонники того, чтобы поменять нашу методику работы на трансферном рынке. Большой приток и отток футболистов в межсезонье не идет на пользу команде. Это и была одна из причин того, что команда не показывала каких-то стабильных результатов. Да, в определенные моменты были на каком-то уровне, но то кто-то приходил, то кто-то уходил, и в итоге команда оказывалась где-то внизу десятки. Это у нас первый год, когда мы стараемся изменить нашу стратегию и добиться с конкретными людьми результата.

– Пожалуй, можно без ошибки предположить, что на ваши результаты в концовке сезона очень серьезно повлияла длительная дисквалификация Кравченко, удаленного в матче с Динамо-2. Считаете, что пять матчей – слишком большое наказание?

– Я, как тренер своей команды, конечно, так считаю. Кравченко был нашим лучшим бомбардиром и одним из лучших в лиге на тот момент, он много забивал, и многое у него получалось на поле – мог даже в одиночку решать судьбу матчей. Нам его, естественно, не хватало. Но все равно – не только в этом причина, так что не хотелось бы акцентировать на нем внимание.

– Пострадавший в том моменте динамовец Акубардия, к слову, также выбыл до конца года.

– Да, тот подкат был неоправдан. Мы крупно проигрывали, видимо, у него была какая-то злость и на себя, и на то, что у команды игра не получалась. Но мы все едим один хлеб, и на чужой половине поля катиться так жестко не надо было. Поэтому дисквалификация закономерна, хотя я, как тренер, считаю, что дисквалификация могла бы быть меньше – трех матчей хватило бы.

– Если считать, что класс команды виден в матчах против лидеров, то как расцените встречи с александрийцами? Гелиос, хоть и проиграл обе, нервишки фаворитам сезона потрепал…

– Сложно оценивать – у нас с ними получились два разных матча. В начале сезона, обыграв Ахтырку, мы принимали команду, которая сразу объявила о своем желании бороться за Премьер-лигу. Поэтому мы на них серьезно настраивались, и хотя получили быстрый мяч в свои ворота – не сложили оружие. Дальше заработали пенальти, плюс – удаление у соперника. Но незабитый 11-метровый повлиял на наших футболистов – они сникли, а соперники получили огромную порцию уверенности. Вот александрийцы и воспользовались ситуацией, забив два мяча со штрафных. Это мастерство – вроде бы как счет и не по игре, но цифры – на табло.

Что касается матча в Александрии, то мы с первых минут играли на равных. Мы договорились так играть, поставив на наши быстрые фланги и контратаки. Такая тактика себя оправдывала – был хороший момент у Олейника, Швыдкий выходил практически один на один, но каким-то чудом отпустил мяч от себя, и защитник его выбил. Соперник владел территориальным преимуществом, потому что и играл дома. Но, считаю, мы даже создали больше остроты. Плюс какой-то рок – второй матч с Александрией, и второй пенальти мы не забили. Если там была штанга, тот тут Панасенко уже и вратаря с мячом развел, но пробил мимо. Это был конец первого тайма – мы могли забивать и выходить на второй тайм увереннее. Сопернику было бы тяжелее – они бы атаковали большими силами, и мы бы могли на контратаках доделать свое дело. Но Александрия уверенно довела матч до победы, хотя игра была равная. В гостях мы сыграли хорошо, даже лучше, нежели дома.

– А сам соперник понравился? Александрия по делу лидирует?

– Считаю, что да. Всего одно поражение, да и в кубке достойно играла с премьер-лиговой Зарей. Команда никого не потеряла и наоборот здорово усилилась, она сыграна и играет уверенно, с позиции силы. Так что у них есть все для того, чтобы выходить в Премьер-лигу.

– То, что в первой четверке сразу три вчерашние команды второй лиги, это укор старожилам первого дивизиона?

– Они находятся там по делу, по игре. У них было много плюсов. Важно, что практически все новички лиги сохранили свои составы, много выигрывали – значит, у них была уверенность, сыгранность. Да и желание побольше – люди повысились в классе, и у них была большая мотивация, чтобы проявить себя и показать свой уровень. Футболисты этих команд проявили себя с лучшей стороны. К тому же, что приятно, новички играют в разный футбол. По игре мне больше всего импонирует Горняк-Спорт, это лично мое мнение. Все они молодцы, что так поднялись и ровно прошли полугодие, но теперь им предстоит во втором круге подтвердить свои результаты, а насколько хватит им задора – посмотрим. Теперь-то все команды в лиге не расценивают их как новичков, которых можно обыгрывать на одной ноге, хотя раньше, наверное, их многие недооценивали. А теперь будут настраиваться на них, как на лидеров.

– А как ваша команда планирует работать во время зимнего антракта?

– Планируем собраться в январе, провести здесь двухнедельный сбор. А уже в начале февраля хотим вылететь на спаренный сбор в Турцию – пробудем там месяц, не возвращаясь назад. А прибыв сюда и проведя маленькие каникулы, будем готовиться дома непосредственно к сезону. Нам нужна стабильность, потому что иногда мы теряли «необязательные» очки, особенно – в домашних матчах. Если добьемся стабильности – будет и результат.

– А на какие конкретно результаты нацеливает команду руководство?

– Вообще, задача есть определенная, ее озвучивал наш президент: мы будем бороться за первую тройку. Мы приложим для этого максимум усилий. Очень тяжелая задача, но ничего – всегда надо ставить максимальные цели, потому что тогда команда будет расти, да и неинтересно слишком простые задачи выполнять:) Вы видите, какая сейчас первая лига: до третьего места нам десять очков, до четвертого – четыре, а до пятого – всего два. Команды все в равных условиях, поэтому все будет зависеть от того, как они подготовятся ко второму кругу. Шансы у всех одинаковы – пару поражений, и можно опуститься вниз. Вот как мы: долго были в тройке, но опустились в середину. Но мы будем очень серьезно настраиваться на весеннюю часть сезона. Доселе у Гелиоса лучшим результатом по итогам чемпионатов было, если не ошибаюсь, седьмое место, и мы сделаем все, чтобы его улучшить. Этого хотим мы все – и тренерский штаб, и ребята-футболисты, и наше руководство, болельщики.

football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.